воскресенье, 30 ноября 2014 г.

КВ "Невский"


    Данный пост не касается боевых действий 8 Гв. ТК, однако имеет самое прямое отношение к комбригу 59 Гв. ТБр А.С.Туренкову, на лето 1942 комбату 1 тб 3 Гв. ТТБр.  
    Любителям военной кинохроники хорошо известны кадры атаки именных танков «КВ» с выведенной на башне цифрой три в полукруге: «УРАЛЕЦ», «КУТУЗОВЕЦ», «НЕВСКИЙ». Сидя на башне своей боевой машины, комбат-1, командир танка «НЕВСКИЙ», осматривает в бинокль направление атаки, затем пускает сигнальную ракету и танки батальона, поднимаясь по склону оврага, начинают атаку. В боевых порядках наших «КВ» вырастают султаны взрывов, но танкисты, не сбавляя хода, продолжают сближение с позициями немецких противотанковых орудий…
    Уникальные архивные кадры, на которых запечатлены мужественные лица экипажа танка «КВ» «НЕВСКИЙ», находятся в РГАКФД. Предположительно, дата съемки 3.9.1942.  Неполные кадры хроники, озвученные для англоязычного зрителя, можно увидеть здесь:

http://www.britishpathe.com/video/the-great-russian-offensive-latest-from-the-stalin/query/stalingrad

   До сих пор мне не удалось установить название кинохроники, но, возможно, оно известно читающему эти строки. 
   Согласно Журналу боевых действий бригады, 3 сентября 1942-го года бригада атаковала позиции 30-й немецкой дивизии из состава прорвавшейся на узком участке к Волге десятью днями ранее шестой полевой армии Вермахта под командованием Паулюса. Бригаде удалось на 5 километров вклиниться в немецкую оборону, по полностью ликвидировать прорыв танкисты не смогли. В тот день 3-я гвардейская танковая потеряла сгоревшими в своих «КВ» на скатах высоты 137.9 многих танкистов, участников боев под Калинином в октябре далекого 1941-го. Среди них был старый боевой товарищ моего деда, командир 2-го танкового батальона бригады, гвардии майор Михаил Васильевич ЕРЕМИН.  

    Атака тяжелых танков «КВ» во фланг немецкой сталинградской группировке заставила немецкое командование оттянуть для обороны флангов часть войск, изготовившихся к штурму Сталинграда. Она стала звеном в череде событий, благодаря которым удалось сначала удержать Сталинград, а затем и одержать победу в Сталинградской Битве.









Комментариев нет:

Отправить комментарий