воскресенье, 17 июня 2012 г.

Боевой путь 59 Гвардейской танковой бригады в Великой Отечественной Войне.
Источник: ЦАМО, фонд 3156, оп. 1
Пропущенные знаки препинания и опечатки оставлены без исправления. Нумерация страниц сохранена.
Начато 3 января 1945 года
Окончено 15 августа 1945 года
-4-
ВВЕДЕНИЕ
Великая Отечественная Война Советского народа против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена. Советский народ и его героическая Красная армия под водительством великого СТАЛИНА одержали полную победу, гитлеровская Германия развязавшая вторую мировую войну  в целях покорить весь мир повержена впрах и поставлена на колени победителями. Война с фашистской Германией - этим коварным и сильным врагом, явилась для нас тяжелым и грозным испытанием. Дело шло, как указывал товарищ СТАЛИН, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том - быть нашим народам свободными или впасть в порабощение.
    Четыре года велись ожесточенные сражения,  подобных которым не знала и военная история, за свободу и независимость нашей Родины. За годы войны наша доблестная Красная армия, созданная и выпестованная ЛЕНИНЫМ и СТАЛИНЫМ - мужала, закалялась в боях, обогащалась боевым опытом. Тяжелым, трудным но славным был её боевой путь, приведший к сияющим вершинам Победы. Воины Красной армии достойно выполнили свой долг перед Родиной. Красная армия не только отстояла свободу и независимость нашего Отечества, но и избавила от немецкого ига народы Европы. Отныне и навсегда победоносная Красная армия войдет в Мировую историю, как армия освободительница, овеянная ореолом немеркнущей славы.
       Источником победы над Германией в Великой Отечественной войне является Социалистический строй в нашей стране, мудрое руководство Большевистской партии, правильная политика Советского правительства, морально-политическое единство народов нашей страны, исполинская сила Красной армии и доблестный труд Советского народа. Мы победили потому, что нас вел к победе наш Великий вождь и гениальный полководец Генералиссимус Советского Союза товарищ СТАЛИН.
     В дело разгрома немецко-фашистских захватчиков внесла свой немалый вклад 59 Гвардейская Танковая Люблинская дважды Краснознаменная орденов СУВОРОВА и КУТУЗОВА бригада. Бригада, рожденная в суровые дни Великой Отечественной войны, прошла замечательный боевой путь от Волги до Одера. Летом 1942 года танкисты стойко защищали Легендарный Волжский город, носящий имя СТАЛИНА – СТАЛИНГРАД.
-5-
   Зимой 1942-1943 года бригада с боями прошла по заснеженным степям и полям Донбасса, высвободив из-под немецкого ига тысячи советских людей. В июльские дни 1943 года танкисты бригады вместе с другими соединениями Красной армии своей грудью преградили путь немецким полчищам, перешедшим в генеральной наступление на Курской Дуге, обескровили и принудили их к отступлению. Бригада освободила Лебедин, Лубны, Переяслав-Хмельницкий и десятки населенных пунктов Украины, в числе первых форсировала широкий Седой Днепр и вела жестокие бои за плацдарм на его правобережьи в районе Ходорова. Советское правительство высоко оценило боевые дела бригады – удостоило танкистов высокого звания  - СТАЛИНСКИХ ГВАРДЕЙЦЕВ. Гвардейцы бригады с боями прошли через всю Польшу, оказали помощь польскому народу в изгнании немецкиз захватчиков с его земли, освободив Холм, Люблин, Прагу (пригород Варшавы – примечание мое), Радзимин, Млаву, Цеханув, Нове Място, и ряд других городов и сотни сел и деревень. Гвардейцы бригады участвовали в боях по окружению и уничтожению Восточно-Прусской группировки немцев, безжалостно истребляя врага на его же территории. Гвардейцы бригады в числе первых ворвались и штурмом овладели городом Данциг, важнейшим и первоклассным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море.
          Танкисты с честью пронесли свое боевое гвардейское знамя в сражениях за свободу и независимость нашей Советской Родины. Гвардейской знамя бригады украсилось четырьмя Правительственными наградами: двумя орденами «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ», орденом СУВОРОВА и орденом КУТУЗОВА. Бригада получила наименование Люблинской. За отличные боевые действия бригада девять раз отмечена в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища СТАЛИНА. Бригада взрастила шесть Героев Советского Союза  - гвардии майора Потапова, гвардии майора Максимова, гвардии капитана Суворова, гвардии старшину Федченко, гвардии лейтенанта Козловского, гвардии рядового Тюрина. За время Великой Отечественной войны более 3.600 воинов бригады награждены орденами и медалями Советского Союза. Многие бойцы, сержанты и офицеры удостоены нескольких правительственных наград. Среди орденов ЛЕНИНА, КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ и СЛАВЫ на их груди сияют медали «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 годов», говорящие об их величественном боевом пути, пути Победы и Славы.
-6-
  
     Нелегок был боевой путь бригады: многие бойцы, сержанты и офицеры, стяжавшие славу бригаде, не дожили до светлых и радостных дней Победы, пали смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Память о них бессмертна, она вечно будет жить в сердцах советского народа, народа-Героя, народа-Победителя.
     В кратких штрихах истории бригады каждый найдет одну из замечательных страниц жизни людей Сталинской эпохи, их беспримерную борьбу с сильным и коварным врагом – немецким империализмом.
-7-
ГЛАВА 1.

РОЖДЕНИЕ БРИГАДЫ
      Над Родиной нависла смертельная опасность. Бронированные полчища немцев продвигались вглубь нашей Страны, волоча за собой след кровавых преступлений. Стаи фашистских стервятников разрушали наши мирные города и села, расстреливали женщин, детей и стариков, уходящих на Восток. Город ЛЕНИНА – колыбель пролетарской революции был блокирован с моря и суши. Стон стоял над Советскими республиками Прибалтики. В руинах лежала Белоруссия. Кровь беззащитных женщин, детей, стариков лилась по плодородным степям Украины и Молдавии. Немцы шли к Воронежу, рвались в Крым. Опасность была велика. На полях сражений решалась судьба Советского государства. Необходимо было обескровить и остановить врага. Обстановка требовала создания новых танковых частей, о которые разбились бы бронированные полчища гитлеровцев.
     В эту тяжелую весну 1942 года формировалось новое соединение – 99 танковая бригада. 8 марта 1942 года, по директиве Ставки Верховного Главнокомандования, Челябинский АБТ (Автобронетанковый – примечание мое) Центр Уральского Военного Округа начал формирование 99 отдельной Танковой Бригады /ныне 59 Гвардейская Танковая Люблинская дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада/.
        Вблизи Челябинска, в небольшом тихом шахтерском городке Копейске, в здании школы был расположен штаб вновь формируемой бригады. Ежедневно группами и в одиночку прибывали сюда офицеры, сержанты и рядовые. В основном это были люди, призванные из запаса. Часть офицерского состава не уваствовала в боях, опыта боевых действий не имела. Перед командованием бригады стояла большая задача: весь личный состав научить метко стрелять, использовать новую боевую технику, научить на имеющемся опыте боев искусству воевать. Сколачивание взводов, рот, батальонов проходило в разрезе указаний Верховного Главнокомандующего товарища СТАЛИНА, данных им в Первомайском приказе.
       Большую роль в обучении и воспитании личного состава сыграли командир, комиссар и начальник штаба бригады, имевшие к тому времени богатый боевой опыт. Командир бригады подполковник Кузнецов
-8-
Георгий Яковлевич прошел тяжелый путь отступления от Западных границ Советского Союза до Ростова, участвовал командиром танкового полка во многих сражениях. Начальник штаба – майор ГОРОДЕЦКИЙ Моисей Исаакович  - культурный штабной офицер, спокойный, выдержанный, имел опыт оборонительных боев на Украине, под Одессой и Ростовом. Свои знания они передавали личному составу путем докладов, командирских занятий, штабных тренировок, организацией и разбором тактических учений и, наконец, личных бесед с офицерами.
         Вся тактическая подготовка и командирская учеба проводились с целью научить личный состав вести бои во всех условиях и видах его. В подготовке мотострелкового-пулеметного батальона большое внимание уделялось борьбе с танками противника бутылками с зажигательной жидкостью и связками гранат, а в обучении батареи ПТО – стрельбе с открытых позиций прямой наводкой и бою в круговой обороне.
    ... Жарким Уральским летом, 26 июня со станции Копейск отправляется под Москву эшелон, в котором следовала бригада для укомплектования материальной частью. Через четыре дня она разгрузилась на станции Костерево и здесь, на живописном берегу быстрой Клязьмы, в течении 17 дней продолжала заниматься боевой подготовкой, до-укомплектовывалась автотранспортом, вооружением и танками. Партийно-политический аппарат – коммунисты и комсомольцы проводили личным составом беседы, поднимая боевой дух, воспитывая преданность делу делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА, святую верность присяге, пламенную любовь к Родине и жгучую ненависть к немецко-фашистским захватчикам. Бригада к моменту отъезда на фронт имела в своих рядах такую важную политическую силу, как партийная огранизация в составе – 128 человек. Верные помощники партии – комсомольцы насчитывали в своих рядах 264 человека. Много работали над политическим воспитанием личного состава  - комиссар бригады – старший батальонный комиссар ЕРОФЕЕВ (Ерофеев Иван Кузьмич, 1908 г.р., отличился в боях летом 1941 в Латвии, там же и погиб в июле 44-го), начальник Политотдела – батальонный комиссар ГРОЗДЬ и комиссар штаба – старший политрук БАРАНОВ (майор Баранов Павел Петрович, 1915 г.р.). Начальник штаба – майор ГОРОДЕЦКИЙ, его заместитель по оперативной работе  - майор ШЕЛЯКИН (Шелякин Серафим Петрович, 1906 г.р.) и начальники служб – старший лейтенант НОТЧЕНКО (начальник инженерной службы ст. л-т Нотченко Василий Петрович, 1906 г.р.), старший лейтенант ПОНОМАРЕВ, лейтенант КОЗЛЕНКОВ (начхим л-т Козленков Федор Васильевич, 1904 г.р.), старший лейтенант КВАРДИН (Квардин Петр Тимофеевич) были подготовлены хорошо и так же сыграли большую роль в
-9-
подготовке личного состава бригады к боям. Штаб бригады и штабы батальонов были укомплектованы полностью. Командиры танковых батальонов  - майор ПЕГАСКИН (Пегаскин Ефим Яковлевич, 1899 г.р.), капитан ПАНЧЕНКО (Панченко Константин Лукьянович, 1906 г.р.) являлись участниками боев, были тактически грамотными и волевыми офицерами. Особенно выделялся командир мотострелкового пулеметного батальона  - майор ВАСЬКЕВИЧ, прославившийся в дальнейшем своими боевыми подвигами. Личный состав горел великим желанием быстрее вступить в бой, бить не зная страха немецких разбойников посягнувших на счастливую, радостную жизнь советских людей. Каждый воин жаждал отомстить немецким оккупантам за сожженные и разрушенные города и села, за смерть и кровь наших людей. Это желание сбылось. Рано утром 18 июля; ещё лучи солнца не успели согнать слезинки росы: - прощальный свисток паровоза и первый эшелон отправляется на фронт. С интервалами в два часа, один за другим уходят ещё два состава. 99 танковая бригада выступила на фронт.
ГЛАВА II

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

1. Бои на дальних подступах к городу.
     Нашествие фашистских полчищ на Москву волею СТАЛИНА, героизмом и отвагой лучших сынов России зимой 1941-1942 годов было сорвано. Отборные гитлеровские дивизии были разгромлены, а их остатки отброшены от столицы нашей Родины. Но опасность ещё не миновала. Враг выработал новый план. Он решил прорваться к Сталинграду, овладеть Поволжьем, зайти в тыл Москве, взять её и на этом закончить войну.
     Июль 1942 года. Над Донскими степями нависли черные грозовые тучи. Стальные фашистские чудовища лавиной двинулись на Сталинград и Кавказ. 4-я танковая и 6-я армии немцев в стыке войск Юго-Западного и Южного Фронтов прорвали нашу оборону и вышли в Излучину Дона в районе Боковская, Морозовский, Миллерово, Контимировка. С утра 24 июля Юговосточнее Клецкой, после ожесточенно концентрированной обработки переднего края авиацией, противник силами 12-ти пехотных, 3-х моторизованных и 2-х танковых дивизий перешел в наступление в общем направлении на Вел. Бузиновку против частей 62-й армии, занимавшей оборону на широком фронте. Одновременно противник начал активные действия в районе Цымлянской. Ценой больших потерь к концу июля ему удалось на ряде участков вклиниться в нашу оборону. Противник, вводя свежие силы, стремился расширить прорыв. Наши войска наступательными действиями с севера и юга должны были ликвидировать образовавшиеся клинья.
-10-
      В такой обстановке 23 июля в 130 км. от Сталинграда на станции Гнилоаксайская разгрузилась 99 танковая бригада, в составе 289 /1/ и 290 /2/ танковых батальонов, МСПБ (мотострелковый пулеметный батальон – примечание мое), роты управления, батареи ПТО, роты технического обеспечения и медсанвзвода. Влившись 27 июля в состав 23 Танкового Корпуса, бригада, не ведя боя, перебрасывалась с одного участка на другой и после 350 км. марша к исходу 30 июля сосредоточилась в районе хутора Еруслановский.
      По приказу командира 23 танкового корпуса с рассветом 31 июля бригада должна была прорвать сильную оборону немцев и наступать на хутор Сухановский, совхоз «КРАСНЫЙ СКОТОВОД», с последующим выходом на Липологовский  /см. схему №-1/. В 2.00 около хутора, приняв боевой порядок, танки стояли на исходном рубеже, готовые в любую минуту ринуться на врага.
      Степь с редкими холмами, окружавшая ни чем не примечательный хуторок Еруслановский, стоящий на берегу медленно текущей речушки, почему-то названной Быстрый Ерик, стала местом боевого крещения бригады, от которого она прошла свой славный боевой путь до Одера. Здесь стояли на-смерть танкисты нашей бригады, родились боевые традиции, прославились первые герои, и здесь мы впервые оставили святые могилы воинов, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Социалистического Отечества.
      В первом же бою удалось прорвать оборону противника и продвинуться на 4,5 км. Противник обрушил на танки лавину огня. Десятки немецких пушек и танков огненным кольцом окружали весь участок, в котором находились наши танковые батальоны, прорвавшиеся через сильную оборону немцев. Весь день грохотал бой. Фашистские самолеты набрасывались на танки. Одна за другой горят четыре наших машины.
    ... С южной окраины Сухановский в контратаку идут немецкие танки. Командир 2-го танкового батальона  - майор ПЕГАСКИН на своем танке устремляется вперед, личным примером увлекает батальон. С короткой остановки бьет танк ПЕГАСКИНА. Один вражеский танк горит. ПЕГАСКИН бьет ещё – второй горит. Видя гибель своих, немцы поворачивают обратно. В это время наши танкисты подожгли ещё две вражеских машины. Но тут тяжелый снаряд попадает в танк командира батальона. Героический экипаж, вместе со своим бесстрашным командиром, пораженный осколками погибает смертью храбрых.
-11-
Комиссар батальона  - старший политрук ИВАНКОВ (Иванков Алексей Федорович, 1914 г.р.) берет инициативу в свои руки, вырывается вперед и ведет батальон. Но снаряд, пробивший башню его танка, навеки прерывает жизнь молодого комиссара, чей пламенный призыв и личный пример вели в бой танкистов.
       Бой продолжался с прежней силой. Из-за отсутствия связи с танками, всякое управление нарушилось, а ввиду ожесточенного сопротивления противника темп наступления замедлился. В 12.00 командир корпуса приказал любой ценой овладеть высотой 157,5. Посланный с приказом заместитель начальника штаба по оперативкой работе  - майор ШЕЛЯКИН был убит. Старший лейтенант ГЕРАСИМОВ с большим трудом добрался до танка командира 1-го танкового батальона  - капитана ПАНЧЕНКО и поставил ему задачу. В 16.00 танки достигли северных скатов высоты, но встреченные сильным огнем вынуждены были маневрировать, ведя огневой бой с противником. Соседи бригады слева успеха не имели. Наши танки вырвавшиеся вперед, без поддержки соседей, вынуждены были вести бой одни. Здесь, при отражении очередной контратаки, пали смертью храбрых комиссары 1-го танкового батальона  - старший политрук СОЛОМАТИН (Соломатин Василий Григорьевич, 1909 г.р.) и мотострелкового – старший политрук КОВАЛЕНКО.
      Таков был первый бой с силами на много превосходящего противника. На этом участке бригада сумела прорвать оборону немцев, уничтожив при этом 4 танка, 5 орудий ПТО, 3 автомашины, 800 гитлеровцев и подавила огонь 6-ти артбатарей.
      Через день (2.08.1942) бригаде было приказано атаковать противника на высоте 111,6 в общем направлении на Липологовский /см. схему №-2/. Для обеспечения наступления, командир бригады решил: в направлении Сухановский оставить один взвод мотострелкового батальона и танк «Т-70», в направлении Майоровский  - 3 танка «Т-34»; там же занял оборону саперный батальон 196 СД. Батарея ПТО с огневых позиций должна была поддерживать наступление мотострелкового батальона на высоту 111,6. В 5.00 танки пошли в атаку. Путь им преграждала река Лиска. При организации переправы через реку погиб талантливейший офицер – заместитель командира бригады  - майор ГРИДНЕВ (Гриднев Иван Тимофеевич, 1905 г.р.).
       Мотострелковый батальон, продолжая наступление, овладел юго-западными скатами высоты 111,6. С направления совхоза «КРАСНЫЙ СКОТОВОД» 14 немецких танков двинулись на храбрых пехотинцев. Но наши батарейцы сорвали маневр врага. 4 пушки открыли интенсивный огонь по немцам. Они, потеряв 3 танка, вынуждены были позорно бежать.
-12-
Противник не успокаивался. Его танки в количестве 11 штук вновь идут на отважных пехотинцев, за ними до батальона пехоты. – «Ни шагу назад ! Умрем, но высоту не отдадим» - услышали пехотинцы спокойный и уверенный голос своего любимого командира. Майор ВАСЬКЕВИЧ сам ложится за станковый пулемет.
      Свист снарядов и бомб сливается с воем пикирующих самолетов. Облака дыма и пыли ослепляют обороняющихся. В этот ад вливается шум танков. Старшина роты БУДКО в 20 мт. от себя различает немецкий танк. Секунда, и он будет раздавлен. Не теряясь, БУДКО прицеливается, и выстрелом из бронебойного ружья, почти в упор, зажигает танк. Зловещая машина, едва перевалив через окоп, в котором укрылся БУДКО, вспыхивает и медленно сползает с высоты. Остальные танки, атаковавшие высоту, видя участь своего собрата, повернули обратно.
     В этот же момент славные батарейцы, ведя огонь прямой наводкой, вступили в единоборство с другими танками. У одной пушки тяжело ранены наводчик и заряжающий. Парторг батареи – младший лейтенант ХИСМАТУЛИН (Хаиняв Хисматулович Хисматулин, 1915 г.р.), становится к орудию. Меткими выстрелами подбивает 2 танка. Наводит пушку на 3-й, но вражеский снаряд прямым попаданием прерывает жизнь этого прекрасного офицера, любимца батареи.
     Мотострелки ВАСЬКЕВИЧА, отбив атаку танков, ведут борьбу с наседающей пехотой. Под натиском превосходящего противника отходит левый фланг. Заменивший убитого комиссара  - старший политрук ДЕРГАЧЕВ  (Дергачев Ефим Иванович, 1902 г.р.) поднимает бойцов в контратаку. Вражеская пуля сражает политрука. Жестоко отомстили бойцы за его смерть, уничтожив  - 80 гитлеровцев, они вернули утерянный рубеж. Атаки немцев, продолжавшиеся в течение 5-ти часов, были отражены. Нигде храбрые воины не отошли ни на шаг. В результате боя было уничтожено 9 немецких танков и более 200 гитлеровцев.
       В течение следующих 4 дней, бригада вела напряженные бои по обороне хутора Еруслановский. Противник неоднократно переходил в атаки, но понеся большие потери откатывался назад.
     В это время на участке 62 армии, занимавшей оборону на фронте в 130 км. и находившейся в полуокружении, сложилась следующая обстановка /см. Схема №-2/. Противник, прочно прикрываясь с севера и северо-запада, продолжал сжимать кольцо вокруг армии и к исходу 8 августа выходил уже на переправы через реку Дон у Калача. Ввиду создавшейся обстановки, возможности активных действий армии были очень ограничены.
-13-
       Бригада продолжала занимать обороняемый рубеж: три кургана, что северо-восточнее Еруслановский, северные скаты высоты 95,3, сев. западную и западную окраину Еруслановский. Справа оборонялась 9-я мотострелковая бригада. Слева – 196-я СД. Наблюдательный пункт командира бригады – на берегу реки Быстрый Ерик, южнее Еруслановский. Командный пункт бригады – Гуреев.
      В ясное безветренное августовское утро сотни «Юнкерсов» и «Хенкелей» атакуют боевые порядки, огневые позиции, ближние тылы бригады и соседей. Клубами дыма и пыли покрываются степи Придонья. Стонет земля от потрясающих взрывов. В 9 часов 7 августа 200 немецких танков, при поддержке пехоты и авиации, из района «Красный Скотовод» и Добринка, начали наступление, пытаясь окружить группировку наших войск в районе Липологовский, Еруслановский, Плесиновский, Остров и выйти к Дону. /см.схему №-2/. На участке бригады противник двумя танковыми клиньями с пехотой и артиллерией из Майоровский и из района Сухановский, повел наступление. Соединившись юго-восточнее хутор Скворин, он полностью отрезал части бригады, находящиеся в обороне, от штаба бригады.
       Начальник штаба, выполняя распоряжение штаба корпуса, штаб, роту техобеспечения, роту управления и медсанвзвод переправил через Дон и сосредоточил в деревне Старый Рогачик. А героические танкисты в это время продолжали сдерживать все нарастающий напор во много раз превосходящего противника. Поняв, что днем невозможно вырваться, командир бригады решил драться в полном окружении до наступления темноты.
       8 раз немецкие танки и пехота пытались смять мото-стрелковый батальон и батарею бригады. В батальоне осталось всего лишь одна пушка, а гитлеровцы все лезут и лезут. Кончились снаряды. Пьяные фашисты поднимаются во весь рост и бросаются на бесстрашных артиллеристов. Батарейцы берут винтовки и с криками «Ура!» идут в контратаку. Горстка храбрецов решила дорого отдать свою жизнь. До последнего патрона, до последней гранаты дрались батарейцы. Они не оставили своей огневой позиции. Они, верные присяге, до конца выполнив долг перед Родиной, пали смертью храбрых.
      Такие же схватки происходили и на других участках. Так дрались весь день. К вечеру бой утих. Ночью командир бригады сделал попытку прорваться через вражеское кольцо и соединиться с нашими
-14-
войсками. Но она успеха не имела. Тогда он собрал уцелевших командиров и бойцов. Его речь была не многословна: - «Выхода нет. Будем биться по последнего патрона». Остатки бессонной ночи прошли в приготовлении к ожесточенным боям. Каждый знал, что пути к отходу отрезаны, что враг предпримет попытку уничтожить их.
      С расветом немцы 23 танками, батальоном пехоты из Майоровский и 14 танками, с двумя ротами пехоты из Сухановский, повели яростную атаку на храбрецов. Ряды мото-стрелков становились все реже и реже. Последний танк, который был подбит и вел огонь с места, загорелся. Убит офицер связи лейтенант ПИХТОВНИКОВ (Пихтовников Валентин Федорович). В голову смертельно ранен командир бригады подполковник КУЗНЕЦОВ. Последние его слова: «Биться до последнего патрона», смельчаки с честью выполнили. Разделившись на две группы они продолжали сражаться. Несколько вражеских танков, подбитых связками гранат, застыли в неподвижности. Экипажи истреблены бойцами ВАСЬКЕВИЧА.
      Образец служения Родине показал телефонист САПЫГИН. Он, находясь под сильным обстрелом, обеспечил бесперебойную телефонную связь роты со штабом батальона. И в самую трудную минуту, когда совсем близко подошли атакующие немцы, САПЫГИН не уходил от телефона, в левой руке держа телефонную трубку, а в правой винтовку, он вел огонь по врагу. Немецкий танк своими гусеницами прошел по ногам отважного связиста. Товарищ САПЫГИН продолжал драться, он в упор застрелил трех гитлеровцев. Так же как и он дрались мужественно, не зная страха в борьбе остальные воины бригады.
      Группа наших танкистов и саперов обороняла «пятачек», так называли они заросший дикими яблонями холм, где находился командный пункт бригады. Яростные атаки немцев все усиливались, пьяные гитлеровцы черной тучей навалились на горсточку героев, но они, сея смерть направо и налево, продолжали драться до тех пор, пока последний боец, истекающий кровью, не был сражен вражескими пулями.
      Группа ВАСЬКЕВИЧА вела не менее ожесточенные бои в течение всего дня. С наступлением темноты – майор ВАСЬКЕВИЧ собрал уцелевших бойцов и командиров и повел их, пробивая путь гранатами и штыком, выходить из окружения. Спустя девять дней, 17 августа в деревню Александровку к новому командиру бригады  - подполковнику ЖИТНЕВУ (Житнев Павел Семенович) явился майор ВАСЬКЕВИЧ и доложил, что он прибыл с 32 бойцами и офицерами, пробившимися через вражеское кольцо.
-15-
       Такими были бои бригады Юго-восточнее Клецкой на дальних подступах к героическому Сталинграду. При своем боевом крещении танкисты показали несгибаемую стойкость в обороне. Они выполнили приказ Родины «стоять насмерть», показав образцы мужества, отваги, беспредельной преданности Родине и Великому СТАЛИНУ. Сталинградцы в самые тяжелые минуты боя, когда численный перевес явно был на стороне противника, не дрогнули.
       Память о людях, до конца выполнивших клятву Родине, воины бригады пронесли сквозь все бои от Волги до Одера. Их героизм и боевые подвиги будут передаваться из поколения в поколение.
       О них будут петь песни, о них напишут стихи и сложат былины.
Из посмертного представления к Ордену Красного Знамени на командира 99-й танковой бригады подполковника Кузнецова Георгия Яковлевича:
«99 танк. бриг. в боях за высоты 157.5, 111.6, 128.3 и 127 уничтожила 17 фашистских танков, из них 4- закопанных в землю, 2 ДЗОТА, 3 автомашины с пехотой, 6 пулеметных гнезд и свыше 800 солдат и офицеров.
    7.8.42 г. В 9.00 противник превосходящими силами, при наличии большого количества танков прорвал оборону 196 СД из направления Майоровский, крупная группировка противника прорвалась: Качалинская, Остров в направлении Калач. Справа противник отрезал часть бригады из направления совхоз «Красный скотовод». Боевые подразделения бригады оказались в полном окружении. Командир бригады, оставаясь в окружении на «НП» 800 м. южнее х.Еруслановский, продолжал руководить боем полные сутки.
    Воодушевленные волей своего командира часть бригады честно вместе с ним выполнили свой долг перед Родиной, не отступили, дрались до последнего вздоха. Мотострелковый батальон в этом бою уничтожил 600 немецких солдат и офицеров, батарея ПТО неоднократно отражала атаки фашистских танков, нанося им большой урон.
  Утром 8.8.42 г. т. Кузнецов был вплотную окружен фашистскими автоматчиками; живьем не сдался, продолжал отстреливаться, но был смертельно ранен в голову и умер храброй смертью командира-большевика.»
Из представления к Ордену "Ленина" на командира мотострелково-пулеметного батальона майора Ульяна Антоновича Васькевича, 1895 г.р.:
       "Т. Васькевич-командир мотострелкового батальона 99 танк. бригады в боях с 31.7.42 г. по 7.8.42 г. в районе х. Еруслановский проявил себя бесстрашным командиром.
       Своей энергичной работой сумел добиться, что батальон полностью выполнил приказ т.Сталина № 227.
       31.7.42 года на высоте 157,5 во время беспорядочного отхода соседа слева /частей 196 С.Д./ батальон не дрогнул и не оставил своих занятых позиций, заняв оборону на широком фронте.
       2.8.42 г. батальон наступал на высоту 111,6, при переходе в контратаку противника, 1 батальон 9 МСБр дрогнул под угрозой окружения, т.Васькевич лично остановил батальон и занятые позиции при атаке были удержаны.
       7.8.42 при окружении батальон не отступил ни шагу назад и дрался до последнего.
       Лично т. Васькевич в боях себя показал, храбрым волевым командиром, умеющим обеспечить любое задание.
ДОСТОИН НАГРАДЫ ОРДЕНОМ "ЛЕНИНА"
Командир 99 танк. бриг.
Подполковник  /Житнев/
1.9.42.г."
***
     Бои бригады на дальних подступах к Сталинграду летом 42-го заслуживают особого внимания. Не только потому, что в них бригада приняла свое боевое крещение. Страна стояла на краю пропасти и осознание близкой катастрофы давлело над людьми. За четыре дня до первого боя бригады вышел приказ №227. Танкисты были измотаны 3-х дневным 350-километровым маршем, видели неразбериху у нас и прекрасную организацию взаимодействия всех родов войск у противника, сытую, уверенную в своей скорой победе немчуру.  Кого-то от всего происходящего охватывала паника и человек ломался внутренне, а кто-то, сжав зубы, держал фронт "за себя и за того парня". Полторы тысячи танкистов и мотострелков бригады держали свой участок фронта в течение 9 дней - дольше, чем отдельные европейские страны оказывали сопротивление, при этом атаковали и контратаковали численно превосходящего противника. Ни один из политруков подразделений бригады не проявил малодушия - погибли все. А когда возможности сопротивляться были исчерпаны, оставшиеся бойцы "гранатами и штыком" пробились из окружения.
     
      Наградные листы, донесшие до нас отдельные эпизоды тех дней, разворачивают перед нами картины самопожертвования и бесстрашия, источник которых находится вне карательных положений приказа "Ни шагу назад":
   "Во время атаки на высоте 157,5 в районе х. Еруслановский, танк в котором находился т. ОСИПОВ (стрелок-радист танка Т-34 старшина Осипов Константин Александрович, 1916 г.р.) был подожжен снарядом немецкой противотанковой пушки, механик водитель заявив, что мотор неисправен, выскочил из танка и дезертировал.
     Командир танка  - начальник штаба батальона ст. лейтенант Апальков и башенный стрелок сержант Путяков были тяжело ранены. т.ОСИПОВ не растерялся, быстро проверил состояние мотора и устранив небольшую неисправность, вывел горящую машину с поля боя и спас жизнь раненому начальнику штаба батальона."
    "Старший сержант ШАРАЕВСКИЙ А.М. (механик-водитель танка Т-34 старший сержант Шараевский Александр Михайлович, 1921 г.р.) во время атаки на высоте 157,5 в районе х. Еруслановский, был тяжело ранен.
     Танк Шараевского был сильно поврежден, все остальные члены экипажа, лейтенант Кореняко, сержант Борисенков и мл. сержант Устюгов  - были убиты, т. ШАРАЕВСКИЙ не смотря на ранения и превозмогая сильную боль, взялся за рычаги и вывел поврежденную машину с поля боя вместе с телами убитых танкистов".

   "Тов. ПАНЧЕНКО, командир 289 танкового батальона участвовал в боях с 31.7.42 г. по 7.8.42 г.; два раза водил батальон в атаку. При атаке высоты 157,5 лично подавил огонь противотанкового орудия и зажег два закопанных танка противника. В бою тов. ПАНЧЕНКО храбр, инициативен и решителен. Умело руководил боем батальона.
    2.8.42 г. в атаке за выс. 111,6 тов. ПАНЧЕНКО будучи контужен оставался на своем посту, продолжая руководить боем."

      О боях у хутора Еруслановский рассказывают не только документы. Так, на сайте http://9may.ru размещен рассказ внучки участника тех боев, ученицы одной из московских школ, Тани Гладенковой. Из него мы узнаем, что "за несколько дней тяжелых боев ... от бригады, состоявшей из 1500 человек, 94 танков и 130 автомобилей, осталось 40 человек и 10 машин. Но поскольку знамя было сохранено, бригада не была расформирована и снова заняла оборону на левом берегу Дона. Через три месяца из плена бежал комиссар бригады. Он рассказал, что попавшие в окружение экипажи и мотострелки 99-ой бригады сражались стойко и мужественно до последнего патрона (снаряда). Из подбитых и горящих танков большинство экипажей не выходило, а с песней «Интернационал» погибало. Командир бригады был убит. Те, кто остались в живых, были отправлены в Германию.
       Когда 99-я бригада в составе 33 танкового корпуса гнала немцев от Сталинграда, в том месте, где бригада была в окружении, дедушка увидел свои обгоревшие танки с обгоревшими экипажами внутри.
     Ему как зам. командира танковой бригады по техчасти пришлось организовывать захоронение. Дедушка всегда говорил, что это был один из самых тяжелых эпизодов."
2.Бои за Сталинград.
        23 августа противник крупными силами танков и пехоты при мощной поддержке авиации форсировал Дон в районе Вертячий и, развивая успех, передовыми частями вышел к реке Волга севернее Сталинграда на фронте Ерзовка, Рынок, Спартановка /см. схему №-3/.
       Сталинградский Тракторный завод, гордость Сталинских Пятилеток, в годы мирного строительства снабжавший тракторами наши колхозы и совхозы, а в дни Отечественной войны – Красную армию первоклассными танками и моторами, оказался под ударом артиллерии и минометов противника. Со стороны командования Сталинградского фронта требовались решительные меры в организации крупной группы войск, способной не только удержать завод, но и сильными контратаками ликвидировать клин вражеских войск.
       Противник предпринял массовые бомбежки города. Весь город затянуло облаком черного дыма, высоко поднявшегося вверх, закрывая солнце. С наступлением темноты над городом появлялись ночные бомбардировщики, дополняя своими действиями разрушения и неся смерть мирному населению города. Наша истребительная авиация, напрягая до предела свои возможности, вела неравные бои над городом и в его окрестностях, уничтожая десятки самолетов противника. Многие стервятники нашли себе могилу в глубоких водах старой Русской реки Волги. Город не сдавался. Город-герой гражданской войны, уничтоживший отборные войска белых армий в 1918 году, не прекращал выпускать танки, пушки и боеприпасы для Красной армии.  Советские и партийные организации города вместе с военным командованием, как и в 1918 году, организовали отряды народного ополчения и отправляли их на самые ответственные участки обороны города.
- 16 -
       99 Танковая бригада, располагаясь в районе станции Разгуляевка, во второй половине дня 23 августа получила приказ командира 23 танкового корпуса сосредоточиться в районе Сталинградского Тракторного завода, укомплектоваться материальной частью и личным составом за счет Сталинградского Тракторного училища, рабочих завода и возглавить общее руководство по защите города, так называемой Северной группой войск. В течение всей ночи с 23 на 24 августа штабом бригады проводилась колоссальная организационная работа по укомплектованию частей бригады танками и организации единого комплекса обороны завода. Командирами танковых батальонов были назначены командиры учебных танковых батальонов училища. К утру 24 августа, бригадой было принято около 90 танков, из которых – 50 штук были на ходу и около 40 требующих ремонта. Недостающее количество экипажей для неисправных танков, поставленных в оборону на сев. окраине поселка завода, укомплектовывалось за счет рабочих завода.
     
     К исходу дня 24 августа бригада в своем составе имела:
 21 учебно-танковый батальон /289 тб/ в составе 25 танков «Т-34» на ходу, 20 танков неисправных и 200 человек пехоты, состоявшей из  курсантов училища и рабочих завода.
      28 учебно-танковый батальон /290 тб/ в составе 25 танков «Т-34» на ходу, 20 танков неисправных и ремонтно-восстановительный батальон – около 400 человек, состоявший из рабочих завода.
      32 Сводный батальон морской пехоты в 200 человек, состоявший из моряков Волжской Флотилии.
      Учебно-тракторный отряд Сталинградского Танкового училища в количестве 100 человек.
     Бригаде был придан артполк в составе 3-х дивизионов. В оперативном подчинении находился 282 полк НКВД города Сталинграда.
     
     Бригада имела задачу: недопустить прорыва танков и пехоты противника в район Сталинградского Тракторного завода и оборонять рубеж вдоль ручья севернее завода до отм. 85,1 /см. схему №-3/.
      Противник, с выходом к реке Волга, начал атаки на завод и к утру 24 августа передний край проходил: южная окраина Рынок, сев.-западная окраина Спартановка, юж. окраина Рощи, что западнее Спартановки и далее по северной окраине оврага, идущего на Орловку. /см. схему №-3/.
- 17 –
     Во второй половине дня 24 августа, после увязки целого ряда организационных вопросов, бригада в тесном взаимодействии с танковой группой генерала ШТЕВНЕВА, действующей в общем направлении на Орловка, Ерзовка, перешла в контрнаступление. Завязался жаркий бой. Артиллерия, минометы и авиация противника шквальным огнем старались задержать яростный натиск наших танков и пехоты. К исходу дня бригада выбила противника из Спартановки и рощи западнее её. Танковая группа генерала ШТЕВНЕВА заняла Орловку. Действующая с севера, из района Ерзовка, группа наших войск успеха не имела / см. схему №4/
     В течение 25 августа противник крупными силами танков и пехоты неоднократно пытался восстановить прежнее положение, но все эти попытки разбивались о бронь танков и огонь пехоты. 26 августа бригада, взаимодействуя с прежними группами войск, имела задачу уничтожить живую силу и технику противника в районах Рынок, отм. 101,3, Лоташанка, Винновка, Акатовка, выйти на юго-восточную и юго-западную окраины Ерзовки и соединиться с войсками действующими с севера. Разгорелся бой на уничтожение вклинившегося в оборону наших войск противника. Все участники боя представляли себе важность и ответственность той боевой задачи, которая возлагалась на них командованием. Матросские тельняшки, рабочие куртки бывших стахановцев завода смешались с армейским обмундированием. Но несмотря на разновидность в форме, это была единая советская семья, спаянная общей ненавистью к врагу, пришедшему к родной Волге, к родному городу. 15 танков и около 500 солдат и офицеров в этом бою уничтожили танкисты и пехотинцы бригады. Враг оттеснен еще на 2 км. от завода. В этот тяжелый момент боев за город на командный пункт бригады прибыл начальник Управления Авто-Бронетанковых войск Красной армии генерал-лейтенант, ныне маршал, бронетанковых войск ФЕДОРЕНКО. Ознакомившись с обстановкой, генерал дал целый ряд ценных указаний по организации боя и поставил задачу – любой ценой отстоять Сталинградский Тракторный завод. Генерал посетил тракторный завод, где, несмотря на обстрел, кипела работа по восстановлению танков. Генерал высоко оценил самоотверженный труд Сталинградцев и здесь же объявил благодарность личному составу и инженер-капитанам ЖИДКОВУ (Жидков Константин Алексеевич, 1913 г.р., ветеран бригады, дойдет в ее составе до Германии) и БАРСУКОВУ (Барсуков Александр Федорович, 1902 г.р.) за их работу по организации эвакуации и ремонта танков.
      Враг упорно удерживал свой ручей и неоднократными контратаками к исходу дня остановил наше наступление. Атаки в последующие дни предпринимались противником одна за другой при сильной поддержке авиации. Танкисты стояли на своем рубеже, как гранит, о который раз-
- 18 -
бивались все попытки врага захватить Сталинградский Тракторный з-д.
      С прибытием на наш участок обороны 124 стрелковой бригады, командование Северным боевым участком перешло к ее командиру полковнику ГОРОХОВУ. Два дня 99 Танковая бригада в прежнем составе с 124 Стрелковой бригадой вела тяжелые наступательные бои. Рынок и выс. 101,3 несколько раз переходили из рук в руки. Противник, неся большие потери в живой силе и технике, продолжал подтягивать резервы в район Лоташанка, Акатовка и каждый раз переходил в контратаки, стремясь вернуть ранее утерянные позиции. В этих боях особенно отличились мото-стрелки майора ВАСЬКЕВИЧА (будучи замкомом 38 мсбр, погибнет под Сталинградом 11.12.1942) и офицер связи командования бригады – коммунист старший лейтенант ГЕРАСИМОВ, павший смертью храбрых за Рынок.
      Преследуя основную цель – захватить Сталинград в намеченный срок, противник с каждым днем усиливал безуспешные атаки. В связи с общим концентрическим наступлением противника на город, клещи вражеских войск севернее и южнее города постепенно сжимались. Бомбежка уже на тричетверти разрушенного завода, продолжалась с прежней силой. Войска Сталинградского Фронта круглые сутки вели неравные бои с врагом. Враг искал слабые места в обороне наших войск и, если находил их, бросал свои танки и пехоту в атаку.
      3 сентября бригада по приказу командира 2 Танкового Корпуса генерала КРАВЧЕНКО перебрасывается в район станции Гумрак, с задачей занять жесткую оборону на рубеже Гумрак, участок №-6. Балки Гнусина и река Царица стали ареной жестоких боев. 98 стрелковая дивизия, 112 стрелковая дивизия и Сталинградское Военно-Политическое училище, в составе около 1800 человек, усиленные танками бригады, стояли насмерть на этом рубеже. Десятки сотен фашистов нашли себе могилу в балках и степях на подступах к ним. Черной кровью врага окрасились воды маленькой речушки Царица, куда с особым упорством рвались немцы, стремясь по ней выйти к реке Волга. Авиация противника висела в воздухе круглые сутки. Черные столбы дыма от взрывов авиабомб, артиллерийская канонада, перемешанная с беспрерывной пулеметной и автоматной стрельбой, едкая степная пыль и нестерпимый зной – все это создавало, казалось бы, невыносимые условия для человека. Но Сталинградцы устояли, их воля оказалась крепче стали врага. В эти дни люди отбивали беспрерывные атаки противника и при первой возможности переходили сами в контратаку, настигали немцев и в рукопашном бою уничтожали их. И так каждый день.
- 19 –
 Только наступление ночи приносило с собой минуты отдыха, когда боец мог подумать о себе и своей любимой семье.
      В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва займет одно из первых мест. Герои Сталинграда, первыми ставшие грудью на защиту города и павшие смертью храбрых в открытом бою с врагом, будут служить символом победы советского оружия и патриотизма. О героях Сталинграда, отдавших свои жизни за победу нашего правого дела,народ не забудет никогда. Город-герой залечит свои раны, вспомнит о своих защитниках и водрузит им памятники.
     Непрекращающиеся бои с особой силой разгорелись 7 сентября. Противник крупными силами танков и пехоты перешел в наступление в направлении Городище и участок №-6. /см. схему №-5/. Командир бригады – подполковник ЖИТНЕВ отдал приказ всеми силами и средствами не пропустить танки и пехоту противника через обороняемый рубеж; эта ответственная задача танкистами была выполнена полностью. Враг не прошел через боевые порядки бригады. Десятки сожженных танков и сотни трупов фашистских разбойников покрыли сталинградскую степь. Даже и тогда, когда танки и пехота противника, прорвавшись через боевые порядки 112 стрелковой дивизии в районе участка №-6, зашли во фланг бригаде, танкисты не растерялись; сосредоточенным огнем танков и пехоты попытка врага ударить во фланг бригаде была ликвидирована.
     
    Авиация противника с прежней силой атаковала боевые порядки наших частей. В течение одного часа командный пункт бригады трижды подвергался нападению авиации противника. Убит командир бригады- подполковник ЖИТНЕВ, многие ранены, но штаб не прекращал своей работы ни на минуту, люди побороли в себе всякий страх и пренебрегали смертью. На гибель командира, танкисты и автоматчики бригады ответили новыми боевыми подвигами. В этом бою героически дрались танкисты командира батальона старшего лейтенанта ДЬЯЧЕНКО. Ведя неравный бой, экипаж лейтенанта БЕЛЬЧЕНКО на горящем танке пошел в контратаку. Едкий дым, раскаленная бронь танка создали невыносимые условия для ведения боя. Отважный экипаж, расстреливая гитлеровцев, ворвался в расположение противника, раздавил несколько орудий и сея смерть и панику, продолжал громить врага, пока новым прямым попаданием весь экипаж не был выведен из строя. Раненый мех.водитель, не желая оставить танк врагу, напрягая последние силы, вывел его с поля боя вместе с раненым экипажем.
- 20 –
     Рядовой разведчик ПИКАЛОВ, под ожесточенным обстрелом пробрался в расположение противника, ручными гранатами и огнем автомата уничтожил мин.батарею, которая вела сильный огонь по нашим боевым порядкам.
     Замечательный образец героизма проявил начальник разведки бригады  - старший лейтенант КВАРДИН. Требовалось захватить пленных и установить нумерацию частей противника, действующих в районе Гумрак. После неоднократных попыток захватить «языка» группой разведчиков, на эту ответственную операцию пошел сам товарищ КВАРДИН вместе с разведчиками  - ЗИНОВЫМ и ПИКАЛОВЫМ (предположительно Пикалов Василий Григорьевич, 1921 г.р.). С большим трудом героям-разведчикам удалось достигнуть огородов Гумрака. Здесь в траншеях противника нужно было схватить немца и утащить его к себе. Враг был осторожен ... При попытке схватить немца разведчики были обнаружены. В завязавшемся бою разведчики уничтожили 40 гитлеровцев. Старший лейтенант КВАРДИН, будучи тяжело раненым в обе ноги и левую руку, стоя на коленях до последнего патрона расстреливал немцев. Десятки пуль пронизали грудь героя-разведчика. Славный сын Социалистической Родины  - старший лейтенант КВАРДИН дорого отдал свою молодую жизнь. ПИКАЛОВ и ЗИНОВ вернулись в бригаду в эту же ночь, имея по несколько ранений.
     В течение всего дня шел неравный бой с переменным успехом. Во второй половине дня танкисты бригады заняли оборону вдоль вала юго-восточнее Александровки. На этом рубеже танки и пехота противника были остановлены. Сменившие бригаду части на этом рубеже проявили много неповторимого героизма в борьбе с врагом, стремившимся захватить город, носящий имя Великого СТАЛИНА.
     В ночь с 10 на 11 сентября, бригада переправилась на восточный берег Волги, сдав оставшуюся материальную часть и личный состав мото-стрелкового батальона – 6 Танковой бригаде. В течение полутора месяцев бригада занимала оборону на восточном берегу Волги в районе Кривуша, затем совершила 350 километровый марш в район Саратова для доукомплектования.
***
Cогласно информации с http://obd-memorial.ru, ст. л-т Квардин Петр Тимофеевич, пом. начштаба по разведке 99 тбр., пропал без вести 7.9.1942 (Ссылка на источник: ЦАМО, ф. 56, оп. 12220, д. 104). На сайте www.podvignaroda.ru имеется наградной лист на старшего техник-лейтенанта Квардина Николая Тимофеевича 1915 г.р. Место призыва обоих Квардиных совпадает: г.Беднодемьянск. Предположительно, это родные братья.
По информации с http://obd-memorial.ru, командир 99 тбр. подполковник Житнев Павел Семенович, убит 7.09.1942. Похоронен на ст. Гумрак Сталинградской обл. (Ссылка на источник: ЦАМО, ф. 56, оп. 12220, д. 101)
Интересная статья об участии рабочих СТЗ в оборонительных боях за Сталинград в составе 99 тбр: http://kprf.ru/rus_soc/110110.html
     «Тракторный завод 23–24 августа находился почти на переднем крае. Танки, выходившие из его ворот, буквально через 10–15 минут вводились в бой. Но и после того как группа Горохова оттеснила противника, от ворот Тракторного на площади Дзержинского до передовых окопов было в несколько раз ближе, чем до центра города. СТЗ сильно пострадал от бомбежек, а наиболее ценное [75] из уцелевшего оборудования подлежало демонтажу и эвакуации в тыл. Тем не менее Тракторный завод действовал, некоторое время даже продолжал выпускать новые танки, и оставался основной в полосе армии танкоремонтной базой. Рабочие и инженеры, занимавшиеся ремонтом боевых машин, были сведены в военизированное подразделение — ремонтно-восстановительный батальон (возглавлял его майор И. Ф. Жданов), принимавший поврежденные танки прямо на поле боя. Когда немцы прорвались к Мечетке, батальон и сам участвовал в боях, но затем его — первым из рабочих формирований — вернули на завод: подбитые танки ждали ремонта.
     Хочется подкрепить все это цифрами из официального отчета о работе СТЗ в 1942 году: с 23 августа до 1 сентября завод передал Красной Армии 119 танков, изготовил 24 арттягача, 55 дизель-моторов, отремонтировал 14 танков. В сентябре было выпущено 16 новых танков, отремонтирован 91.»
Крылов Н. И. Сталинградский рубеж. — М.: Воениздат, 1979. http://militera.lib.ru/memo/russian/krylov_ni/index.html
3. Зимние бои 1942-1943 годов.
     14 декабря 1942 года бригада, полностью укомплектованная личным составом и материальной частью, готовилась к выступлению на фронт. 15 декабря в городе Саратове состоялось торжественное заседание, посвященное передаче танков колхозниками Тамбовской области
- 21 –
личному составу соединений с танкистами вылилась в патриотическую демонстрацию единства тыла и фронта. Колхозники Тамбовской области явились инициаторами замечательного движения патриотов страны. Они собрали 40 миллионов рублей, построили танки и вручили их соединениям и частям Корпуса. В своих выступлениях колхозники наказывали крепче бить врага и гнать его с родной земли. Командование Корпуса и соединений заверило представителей Тамбовской области в том, что их танки попали в надежные руки танкистов и мы это высокое доверие оправдаем в предстоящих боях с врагом.
     18 декабря бригада погрузилась в эшелоны и отправилась на фронт. С этого момента 2 Танковый корпус вошел в состав войск Юго-Западного фронта, который уже вел успешные наступательные действия по окружению Сталинградской группировки противника.
     19 декабря бригада совершила разгрузку материальной части и личного состава на станции Лог, совершила марш и сосредоточилась на западном берегу Дона в Старогригорьевка. Войска Фронта к этому времени, в тесном взаимодействии с Донским и Сталинградским Фронтами, успешно сжимали кольцо вокруг Сталинграда и частью своих сил продолжали теснить противника в общем направлении на юго-запад.
     Противник, сосредоточил крупные силы танков и пехоты для прорыва фронта наших войск, наступающих на юго-запад, вел активные наступательные операции с целью соединения с окруженной в Сталинграде группировкой. Войска генерала ЛЕЛЮШЕНКО ликвидируют эту попытку врага и продолжают теснить его на юго-запад.
     Бригада, совершив в общей сложности 300 километровый марш в трудных условиях зимы, 7 января 1943 года завязала бои с передовыми частями 7 танковой дивизии противника в Голо-Калитвинская Ростовской области. Спустя два дня, бригада, в составе правой колонны корпуса, была введена в прорыв в направлении Голо-Калитвинская, Гусынка, Корсунский, с ближайшей задачей  - овладеть Титов и Литвинов, недав тем самым противкику совершить отход на юго-запад. Сломив незначительное сопротивление в районе Гусынка и Корсунский, бригада 9 января овладела Титов и Литвинов. Продолжая наступление, на следующий день бригада заняла Дядин и тем самым отрезала пути отхода противника на город Каменск и железно-дорожную станцию Белая Калитва.

- 22 –
     Гарнизон Дядина, состоявший из пехоты и незначительного количества артиллерии и минометов, был уничтожен и частью пленен. В этом бою отличился экипаж механика-водителя АНОХИНА с заместителем командира 1-го танкового батальона капитаном АЗАРЬЯНЦЕМ. Он первый ворвался в село, раздавив гусеницами танка 2 пушки и минбатарею. 2-й танковый батальон, атакуя Дядин с востока, уничтожил 150 солдат и офицеров, раздавив танками несколько блиндажей, похоронив в них десятки фрицев. Левая колонна корпуса в это время вела тяжелые бои в районе колхоза «ЛЕНИН».
     Утром 13 января противник, прикрывшись частью сил против левой колонны корпуса, основными силами перешел в наступление на Дядин с целью смять нашу бригаду и выйти в город Каменск. 40 танков и полк пехоты атаковали Дядин с востока и юго-востока. /см. схему №-6 / . Из-за наличия большого количества снега, танки противника двигались по дороге в колонне, что в значительной степени облегчало борьбу с ними. В течение двух часов шел танковый бой. Танки бригады, находясь в засадах, били танки противника по бортам. Черные клубы дыма поднимались над колоннами танков врага. Но противник все еще продолжал двигаться вперед, ведя сильный орудийно-пулеметный огонь по селу. Противотанковая батарея бригады, находясь у развилки дорог северо-восточней окраины Дядин, поджигает один за другим 7 танков противника. В 100 метрах от пушки младший лейтенант ШАВЛИНСКИЙ (Шавлинский Николай Михайлович, 1914 г.р.) поджигает последний средний танк, двигавшийся на большой скорости прямо на батарею. Выстрел произошел одновременно из танка противника и орудия ШАВЛИНСКОГО. ШАВЛИНСКИЙ погиб, как герой. Высокая награда Советского правительства – орден ЛЕНИНА – посмертно увековечила геройский подвиг товарища ШАВЛИНСКОГО.
     23 сожженных и подбитых танка и 750 трупов солдат и офицеров противника – таков результат боя бригады за Дядин. Последующие атаки противника так же успешно были отбиты и он отошел в общем направлении на юг.
   31 января бригада, в составе 2 Танкового Корпуса, была введена в прорыв в направлении на Ворошиловград. Сломив упорное сопротивление на западном берегу реки Северный Донец, в районе Давыдово-Никольский, бригада с боем овладела рядом населенных пунктов. Продолжая развивать наступление, бригада разгромила тылы пехотной дивизии противника в Бело-Скелеватая, захватив при этом склады с продовольствием, вещевым имуществом, 525 лошадей с повозками, 18 автомашин, 3 радиостанции, уничтожив 200 солдат и офицеров противника.

- 23 –
     2 февраля отряд, под командованием мл. лейтенанта МАКСИМОВА, дерзкими действиями занял станцию Семейкино, на которой находилось несколько десятков центнеров пшеницы и подсолнуха, подготовленные к отправке в Германию. В ночь с 5 на 6 февраля бригада, действуя отрядом вместе с 58 Мото-стрелковой бригадой, 1249 Истребительно-противотанковой батареей, 52 Отдельной инженерно-минной ротой, в тесном взаимодействии с 279 стрелковой дивизией, 3 Гвардейской армией и другими частями Корпуса, завязала тяжелые бои на подступах к Ворошиловграду. Противник танками и пехотой прочно удерживал город, организовав целую систему оборонительных сооружений на восточной и юго-восточной окраинах города. До 14 февраля шли тяжелые бои за город. Несколько раз пехота и танки врывались на южные окраины города, но каждый раз выбивались превосходящими силами противника.
   Каменск и Ворошиловград для противника являлись основными опорными пунктами, прикрывавшими наступление наших войск в глубь Донбасса. Поэтому не случайно появление в районе Ворошиловграда новых «эсэсовских» дивизий, оборонявших город с особым упорством.
   До прихода 8 Кавалерийского корпуса положение бригады и 279 стрелковой дивизии оставалось тяжелым. Противник с каждой последующей атакой усиливал нажим на наши боевые порядки. 10 февраля 8 Кавалерийский корпус в тесном взаимодействии с 2 Танковым корпусом и 279 СД атаковал город с юго-запада. В этом наступлении бригада имела первоочередной задачей: вместе с 112 Кавдивизией, 2630 Кавалерийским артдивизионном уничтожить противника в районе балки Машинский яр, выйти на рубеж отм. 134,3, Саввовка, перерезать шоссейную дорогу и железно-дорожную магистраль, в дальнейшем имела задачу овладеть северо-восточной окраиной Ворошиловград. /см. схему №-7/. С выходом частей 8 Кавкорпуса и бригады на рубеж совхоз Давыдовка, балка Машинский яр, отм. 90,5, противник перешел в контратаку пехотой и танками из районов – Техникум и западная окраина города.
    Завязался тяжелый бой на уничтожение отборных гитлеровских бандитов 335 пехотной дивизии, усиленной танками и авиацией. До наступления темноты на поле между – Васильевка, Петривка и шоссейной дорогой, идущей на запад от Ворошиловграда, шли жаркие схватки. Белое до начала наступления снежное поле покрылось сплошными черными пятнами от разрывов снарядов, мин и авиабомб. Бронетратспортеры,

- 24 –
   автомашины, танки и до 600 солдат и офицеров противника только убитыми остались на этом поле.
   Рано-утром 11 февраля противник предпринял новую контратаку пехотой и танками в прежних направлениях. Завязались новые бои, длившиеся до начала второй половины дня. Утеряв несколько сот солдат и офицеров, 10 танков и 6 бронетранспортеров, противник отошел на исходный рубеж. После этого контратаки противника следовали одна за другой. Танкисты, кавалеристы и пехотинцы наших частей вели тяжелые бои по уничтожению фашистских войск. Были дни, когда противник врывался в боевые порядки наших войск, но каждый раз откатывался назад, неся большие потери.
     13 февраля 8 Кавкорпус, усиленный танками и артиллерией, прорвал оборону противника в районе совхоз «Челюскинцев» и продолжал наступать в направлении Дебальцево.
     Части 2 Танкового корпуса получили задачу прочно удерживать свои рубежи и частыми контратаками, вместе с 279 стрелковой дивизией перерезать шоссейную дорогу, идущую на запад из Ворошиловграда. В течение пяти дней части корпуса вели тяжелые бои в районе совхоза «Челюскинцев». Противник приложил много усилий для того, чтобы выбить бригаду из совхоза, но каждый раз был бит стойкостью и храбростью танкистов. В этом бою отличился лейтенант ФЕДОТОВ, уничтоживший 7 танков, 2 автомашины и 50 солдат противника, за что был награжден орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ». Рядовой РОЧЕВ (Михаил Никитович Рочев, 1921 г.р. ) с экипажем танка «Т-70», охранявшего КП, уничтожил и частью пленил целую роты автоматчиков противника, пытавшуюся атаковать с тыла и уничтожить штаб бригады. Товарищ РОЧЕВ награжден орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ». В этих боях при отражении контратаки противника погиб любимец всего личного состава командир бригады  - подполковник ГОРОДЕЦКИЙ (Моисей Исаакович Городецкий, 1905 г.р.) и тяжело ранен его заместитель по политчасти майор БАРАНОВ. Товарищ ГОРОДЕЦКИЙ погребен с почестями на площади города Глубокий, среди своих соратников – начальника штаба 2 Танкового Корпуса, полковника МАЛЬЦЕВА и командира 169 Танковой бригады – полковника КАДИНЕЦ, смертью храбрых павших в боях на подступах к Ворошиловграду. Братская могила лучших людей Корпуса, прославивших его боевыми делами, бережно хранится советскими патриотами города Глубокий.
   16 февраля из района совхоз «Челюскинцев» на помощь действиям 8 Кавкорпуса был введен в прорыв 1 Гвардейский Мехкорпус. После этого сопротивление противника в этом районе было окончательно сломлено и бригада, продолжая действия в направлении на Красный Луч,

- 25 –
   24 февраля освободила станции Щетово, Колпаково и целый ряд шахт, захватив при этом большие трофеи. 26 февраля бригада совершила марш в Ворошиловград, а затем в район Уразово, где приступила к доукомплектованию и боевой подготовке, готовясь к следующим боям за Родину.
   Около 600 километров прошла бригада с боями зимой 1943 года, уничтожила более 2500 солдат и офицеров и около 50 танков противника, захватила большие трофеи.
   В марте месяце делегация Тамбовских колхозников прибыла в корпус и попросила отчитаться за танки. Богатый боевой путь корпуса в боях зимой 1943 года был начерчен и передан Делегации колхозников. По всей Тамбовской области носилась слава о своих танках. С тех пор это патриотическое движение приняло колоссальный размер. Люди строили танки, самолеты, пушки и отправляли на фронт, для своей любимой Красной армии, способствуя тем самым скорейшему уничтожению врага и изгнанию его с родной земли.
***
    По информации с http://obd-memorial.ru, капитан Азарьянц Арарат Михайлович, 1912 г.р., зам.командира 289 /1/ батальона 99 танковой бригады, погиб 4.02.1943. За неделю до гибели, А.М.Азарьянц был представлен к награждению орденом «Красной Звезды» за бои 8-13.01.1943, в том числе за отражение танковой атаки у хутора Дядин.
   
Из книги ветерана корпуса Е.Ф.Ивановского:
   «В тот день, 13 февраля 1943 года, погибли товарищи, с которыми я долго шел фронтовыми дорогами и по-боевому сдружился.
На участке 169-й танковой бригады гитлеровцы организовали контратаку. Заминка, а тем более отход здесь могли осложнить положение других наступающих частей. Начальник штаба корпуса полковник С. П. Мальцев выехал в бригаду, чтобы на месте принять меры. По пути «виллис» забуксовал на заметенной дороге. Пара «мессершмиттов», пролетавшая над этим местом, спикировала, открыла огонь из пушек. Вместе с начальником штаба корпуса погиб заместитель командира корпуса по техчасти полковник И. С. Кабаков.»
   Ивановский Е. Ф. Атаку начинали танкисты. — М.: Воениздат, 1984.
   Читая воспоминания ветеранов корпуса, наткнулся на описание подвига бронебойщика Старцева Федора Григорьевича, 1908 г.р., бойца 58-й мотострелковой бригады, убитого, по данным с  http://obd-memorial.ru ,17.01.1943. Его заполненное от руки посмертное представление к «Звезде Героя Советского Союза» можно найти на www.podvignaroda.ru:
  «В бою под хутором Дядин Ростовской обл. из противотанкового ружья подбил 11 (одиннадцать) фашистских танков. В следующем бою под ст. Б-Калитвенской подбил 4 танка. Погиб смертью героя.
Командир 58 мбр
подполковник Болдырев
20 января 1943»

- 26 -
ГЛАВА III.
СРАЖЕНИЕ НА КУРСКОЙ ДУГЕ И БИТВА ЗА
ЛЕВОБЕРЕЖНУЮ УКРАИНУ
1. Бои на Прохоровском плацдарме.
     15 апреля 1943 года, бригада сосредоточилась в селе Шелаево, Уразовского р-на, Курской области для доукомплектования и продолжения боевой учебы. Бойцы, сержанты и офицеры взялись за настойчивое изучение и обобщение свое(го) боевого опыта, накопленного в период зимних боев.
    Международный праздник учащихся – День Первого мая личный состав отметил значительными успехами в области боевой и политической подготовки. Первомайский приказ товарища СТАЛИНА №-195 еще больше мобилизовал воинов на повышение своего боевого мастерства, на овладение техникой, на укрепление дисциплины, организованности и порядка.
     В конце апреля месяца в бригаду прибыла новая материальная часть в количестве 21 танка «Т-70» и 32 танков «Т-34». Одновременно бригада пополнилась и личным составом. Кроме того, в целях усиления огневой мощи, штат был дополнен ротой противотанковых ружей и зенитно-пулеметной ротой. Из резерва командира корпуса была придана рота танков «Т-34», как резерв командира бригады.
     Достаточно продолжительный период боевой и политической подготовки /с 12.3.43 по 6.7.43 года/ дал возможность хорошо подготовить и сколотить личный состав, а так же хорошо подготовить в техническом отношении и всю материальную часть. За этот же период времени, должным образом были подготовлены средства технического обслуживания и ремонта. Колесный парк был полностью отремонтирован и проверен.
     Вся боевая и политическая подготовка, освоение новой материальной части, обучение молодых воинов искусству побеждать не числом, а умением, проводились в разрезе исторических указаний товарища СТАЛИНА, данных им в Первомайском приказе. Каждый боец, сержант и офицер отлично понимал, что до полной победы еще далеко, что враг, получив сокрушительный удар под Сталинградом, попытается вернуть утраченное, что для достижения своиз авантюристических планов, он не остановится ни перед чем. Но зато каждый знал, что Сталинград – это начало конца немецкой военной машины, что от сокрушительного Сталинградского удара фашистская армия никогда не оправится и все попытки гитлеровского командования разобьются о мощь советского оружия. Поэтому, каждый воин стремился впитать в себя как можно больше знаний,

- 27 –
оттачивал эти знания на учебных полях, вырабатывая в себе умение воевать и побеждать.
     Обстановка на фронте с каждым днем становилась все более напряженной. Противник задумал осуществить свое последнее летнее наступление. Участком своего наступления он выбрал так называемую Курскую дугу, образованную глубоким вклинением наших войск в расположение противника в районе Курска. В общих чертах, план гитлеровского командования сводился к тому, чтобы одновременным ударом из районов Орла и Белгорода отсечь и уничтожить наши войска, расположенные на курском выступе, взять Курск и развить этот удар в новое летнее наступление, в ходе которого возвратить потерянные территории и воскресить к жизни пресловутый план окружения Москвы. Для осуществления своего плана гитлеровское командование избрало свой излюбленный метод танковых таранов.
     На Белгородском направлении, где пришлось действовать бригаде, обстановка сложилась следующим образом: сосредоточив крупный ударный кулак в составе 7 танковых и 3 пехотных дивизий, поддержав его массированным ударом с воздуха, противник утром 5 июля вклинился в оборону наших войск на участке Томаровка-Белгород и к вечеру вышел на рубеж Черкасское, Быковка, колхоз «СМЕЛО К ТРУДУ», имея задачу к исходу дня 6 июля овладеть городом Курск. Это были отборные немецкие дивизии, укомплектованные последними новинками немецкой военной техники – танками «ТИГР», самоходными пушками «ФЕРДИНАНД». Солдаты и офицеры этих дивизий были воспитаны в духе человеко-ненавистнической расовой теории Гитлера, и завоевание чужих территорий считали своим призванием. Среди этих дивизий были танковые дивизии были танковые дивизии СС – «Тотенкомпф», «Райх», «Адольф Гитлер». Однако, авантюристический замысел немецкого командования, рассчитывавшего столь легко овладеть городом Курск и отрезать наши войска, расположенные на Курском выступе, разбился о стойкость и героизм частей Красной армии, на долю которых выпало принять на себя этот удар.
     В ночь на 7 июля спокойно спавший лагерь танкистов был разбужен сигналом боевой тревоги. Величественно и грозно шли боевые машины в ночных сумерках тихого леса. Начался марш бригады к полю боя. 120 километровый марш был совершен на отлично. Этому содействовали высокое мастерство механиков-водителей, сколоченность и высокая дисциплина личного состава.
     Бригада в полном своем составе на один час раньше срока сосредоточилась в Короче, где заняла оборону с задачей контратаковать


- 28 –
противника в направлениях: Короча-Плотовец, Короча-Кощеево, Хмелевое, Короча-Шутово. На следующий день рано-утром был получен приказ о переходе в Призначное /см. схему №8/
     Полчища немецких захватчиков продолжали рваться к Курску. Разъяренные неудачами, крушением своих стратегических планов, немцы не останавливались ни перед чем, лишь бы достигнуть цели. 8 июля, в день, когда бригада вступила в бой в районе совхоза «СТАЛИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ», громадные массы немецких танков и мотопехоты, поддержанные авиацией, снова ринулись на боевые порядки наших частей в надежде захватить ж.д. станцию Прохоровка. Бригада в составе корпуса должна была стремительным танковым контрударом остановить натиск немецких танков и отбросить их назад /см. схему №9/
     Бой разгорался с каждой минутой. Воздух был наполнен гулом моторов. Сотни новейших немецких противотанковых самолетов «Ю-87» беспрерывно висели в воздухе, пикируя на боевые порядки танков. Появились двухмоторные бомбардировщики «Ю-88» и «Хейнкели». К вечеру действия авиации противника приняли характер непрерывной атаки с воздуха. На поле боя выползли хваленые немецкие «Тигры» и «Фердинанды», последние новинки немецкой танковой техники. Но умелые действия наших танкистов, непрерывно маневрировавших на поле боя и интенсивный огонь резко снизили эффект, на который расчитывали немцы. Недав противнику выполнить его намерения, наша бригада, совместно с другими частями корпуса, отбросила его на исходные позиции и завязала огневой бой. Этот огневой бой танков и артиллерии с танками и артиллерией противника продолжался до поздней ночи. Благодаря чрезвычайно сложной обстановке управление и руководство боем были крайне затруднены.
     Это был первый бой бригады в районе Прохоровки. Он вошел в историю бригады, как бой, сыгравший существенную роль в борьбе с немецкими захватчиками на Курской Дуге. Он явился не только проверкой боевого мастерства, но и испытанием волевых и моральных качеств воинов. Из этого испытания воины вышли победителями; ни град снарядов и мин, ни тяжелые условия, в которых пришлось сражаться, не сломили победного духа наших танкистов. Боевой счет бригады в этом бою увеличился на 13 подбитых и сожженных танков, 8 орудий, 16 пулеметов и 300 убитых солдат и офицеров противника.
     Недобившись успеха в течение 8 июля, противник отошел на исходные позиции и начал подтягивать новые силы танков и мотопехоты,

- 29 –
с целью продолжения попыток прорваться к Прохоровке, этой маленькой, ставшей исторической, железно-дорожной станции.
     По приказу Корпуса, бригада заняла жесткую оборону на участке Васильевка, Михайловка и в Васильевке организовала крупный узел сопротивления. Здесь танкисты бригады снова проявили образцы мужества, стойкости и мастерства маневра. Обороне рубежа Васильевка-Михайловка высшее командование уделяло очень большое внимание и специальной радиограммой командиру бригады, потребовало от личного состава стойкости и героизма при обороне – «Стоять на смерть, ни шагу назад» - гласила шифровка командования.
     Громадную помощь штабу бригады оказали герои-разведчики – сержанты ДЕМУШКИН (ленинградец Демушкин Владимир Иванович, 1921 г.р.), ЖЕРОВ и рядовой РОЧЕВ. Отправившись в расположение врага, они привели около десятка «языков», от которых были получены весьма ценные сведения о силах и намерениях противника. Здесь же отличились разведчики – СТЮШЕНКО, ГОЛУБЧЕНКО, КУЗНЕЦОВ, ПЕУТИН, ОВСЯННИКОВ и НОЗДРИН. Получив задание выявить, где и в каком количестве противник сосредотачивает танки, они ночью пробрались через передний край немцев, углубились в их оборону и, после долгих поисков, обнаружили 20 танков, сосредоточенных в одной из лощин.
     Во второй половине дня 10 июля немцы стали прощупывать наши позиции. Они предприняли две атаки одну за другой. В атаках принимали участие танки, пехота и самоходная артиллерия. Каждая атака поддерживалась авиацией группами по 25-30 самолетов, но обе эти атаки были отбиты и немцы откатились на свои исходные рубежи, потеряв 6 танков и до 600 солдат. Среди этих 6 танков был один «Тигр» - первый подбитый нашими танкистами. Уничтожил его командир танка коммунист-лейтенант ПОПОВИЧ (Попович Федор Михайлович, 1908 г.р., за бой 10.07.1943 представлен к ордену «Красного Знамени»).
     В этом же бою отличилась минометная рота, где командиром был коммунист-лейтенант МАТЮШЕНКО. Особенно отличились минометчики-коммунисты СМОЛЯК (мл. л-т Cмоляк Даниил Федорович, 1916 г.р., за бой 10.07.1943 представлен к ордену «Красная Звезда»), ДЕМЕНТЬЕВ и КУЗНЕЦОВ. Герои-минометчики уничтожили одну пушку противника с расчетом, 2 автомашины с пехотой, один бронетранспортер и истребили 300 солдат и офицеров. Командир роты – лейтенант МАТЮШЕНКО и командир взвода – младший лейтенант ИВАНОВ, будучи ранеными, остались в строю и продолжали руководить боем. Героически вел себя корректировщик ГВОЗДЕНКО (старшина Гвозденко Иван Павлович, 1920 г.р., убит 11.07.1943 в с.Васильевка). Находясь в боевых порядках стрелков, он умело корректировал огонь своих минометов. Два раза немцы ходили в атаку, но оба раза точный минометный огонь, корректируемый ГВОЗДЕНКО, отсекал немецкую пехоту от танков.

- 30 –
     В разгаре боя потребовалось заминировать дорогу и мост на окраине Васильевки. Эту задачу получил сапер КРАВЧЕНКО. Нагрузившись снаряженными минами, КРАВЧЕНКО стал пробираться через горящие дома, сквозь море разрывов. Он представлял из себя движущийся фугас, но мастерство и умение бывалого воина позволили ему выполнить задачу.
     Ночь на 11 июля прошла относительно спокойно. Разведкой и наблюдением было установлено, что противник продолжает накапливать танки и пехоту в балках и рощах юго-западнее Васильевка. Все говорило о том, что с утра следует ожидать сильных и настойчивых атак на наши позиции. Командир бригады и штаб еще раз проверили расстановку своих сил, улучшили расположение огневых средств и инженерное оборудование обороны. /см. схемы №№ -10/. И действительно, утром противник предпринял сильную атаку в направлении Васильевки и совхоза «Комсомолец». Началу атаки предшествовало массированное нападение авиации на боевые порядки нашей пехоты и танков. После авиационного нападения, последовала сильная артподготовка, продолжавшаяся полтора часа. Перед началом атаки пехоты и танков, противник обстрелял передний край нашей обороны дымовыми снарядами и минами. Наконец, на наши позиции двинулись танки, самоходные орудия; за ними, беспорядочно стреляя на ходу из автоматов, шла немецкая пехота. От множества беспрерывных разрывов воздух наполнился тучами пыли и клубами дыма. Тишина летнего дня сменилась беспрерывным грохотом выстрелов и взрывов. На закопанные в землю танки сыпались головни от горящих домов, комья земли, вздымаемые разрывами тяжелых снарядов.
     Провода телефонной связи между штабом бригады и мото-стрелковым батальоном почти все время рвались осколками, но благодаря героизму рядового ЯНКОВСКОГО, линия продолжала работать бесперебойно. Спокойный по характеру, отличный знаток своего дела, ЯНКОВСКИЙ уверенно разыскивал второй конец оторванного провода среди горящих домов и восстанавливал связь.
     Во второй половине дня бой достиг своего наивысшего напряжения. Противник бросил в бой новые силы танков и пехоты. Получив свежее подкрепление, немецкие танки прорвались через боевые порядки мотострелкового батальона и вступили в Васильевку. Но здесь они оказались без поддержки своей пехоты. Мото-стрелковый батальон, пропустив танки, дружным залповым автоматным огнем отсек немецкую пехоту. В этот критический момент боя, особенно отличился взвод автоматчиков коммуниста-лейтенанта КИРИЛЛОВА (командир пулеметного взвода л-т. Кириллов Ефим Кузьмич, 1908 г.р.). Сильным автоматно-пулеметным огнем герои-автоматчики заставили немецкую пехоту сначала залечь, а потом отойти.
- 31 –
Один станковый пулемет разрывом мины был поврежден, но тело пулемета оставалось исправным. Огонь автоматчиков ослаб. Толпа пьяных гитлеровцев, воспользовавшись замешательством, снова пошла в атаку. Тогда командир взвода – лейтенант КИРИЛЛОВ схватил тело разбитого пулемета, заложил ленту и в упор расстреливая подошедших гитлеровцев запел любимую походную песню своего взвода:
             «Вставай страна огромная,
               Вставай на смертный бой,
               С фашистской силой темною,
               С проклятою ордой».
     В этом бою отважный командир пал смертью храбрых, до конца выполнив свой долг перед Родиной.
     Прорвавшиеся в Васильевку танки, создали угрожающее положение. Преодолевая сопротивление, они постепенно продвигались вперед. Танковая рота старшего лейтенанта ТЕРЕНТЬЕВА (ст. л-т Терентьев Евгений Васильевич, 1921 г.р.) всей мощью своего огня отражала атаку немецких танков и самоходных пушек. Сам командир роты – старший лейтенант ТЕРЕНТЬЕВ огнем пушки своего танка уничтожил 4 немецких танка. Будучи раненым, он продолжал руководить боем и подбил пятый танк. За свой подвиг, старший лейтенант ТЕРЕНТЬЕВ, ранее трижды награжденный орденами, был представлен к награде орденом ЛЕНИНА.
     Отважно действовали артиллеристы лейтенанта СУВОРОВА. Огонь их пушек был настолько интенсивный, что накалялись стволы орудий и краска на них кипела. Особенно отличились расчеты старших сержантов – СУХОВИЛОВА и МАЗИНА. Расчет СУХОВИЛОВА уничтожил 2 танка и 30 солдат, а расчет МАЗИНА уничтожил 1 танк и 50 солдат и офицеров противника. В этом бою героической смертью погиб командир орудия старший сержант МАЗИН. Смерть боевого товарища и друга вызвала еще большую ненависть к немецким захватчикам. На головы фашистов обрушился новый град снарядов. Громом сокрушительных залпов прощались со своим боевым товарищем отважные артиллеристы.
     Исход боя решил первый танковый батальон, находившийся в резерве командира бригады. Этот батальон стремительной и внезапной контратакой выбил немецкие танки из Васильевки, нанес им большие потери. Контратакой руководил начальник штаба бригады майор ОСИПОВ (Осипов Андрей Никифорович, 1911 г.р.), его заместитель майор БОБРОВ и офицер связи – старший лейтенант ХЛОПУНОВСКИЙ. Ворвавшись в Васильевку, танки 1-го танкового батальона, на броне которых сидели автоматчики, огнем из пушек стали расстреливать немецкие танки. Просочившаяся немецкая пехота успела захватить несколько домов. Соскочив с танка, старший лейтенант ХЛОПУНОВСКИЙ,

 - 32 –
повел за собой группу автоматчиков и стремительным ударом выбил немецкую пехоту из села. Немецкие танки, расстреливаемые в упор пушками наших «тридцатьчетверок», стали поспешно удирать восвояси. В этот момент осколком разорвавшегося снаряда ХЛОПУНОВСКИЙ был тяжело ранен. За свой подвиг он награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
     16 часов длился этот ожесточенный бой, из которого воины нашей бригады вышли победителями, уничтожив 11 немецких танков, в том числе 3 «Тигра», 6 самоходных орудий «Фердинанд». Только одними убитыми противник потерял 500 солдат и офицеров. Противник больше уже не пытался атаковать Васильевку. Отборные эсэсовские дивизии, топтавшие улицы европейских столиц, маршем прошедшие Западную Европу, больше не решились идти на Васильевку. Победили отвага и мужество русских людей, помноженное на великолепную технику. Приказ Высшего командования бригадой был выполнен с честью.
     Выполнив приказ по обороне рубежа Васильевка-Михайловка бригада была переброшена в район Правороть, где провела целый ряд оборонительных и наступательных боев с задачей сковать силы противника. Несмотря на сплошную цепь неудач, гитлеровскре командование продолжало подтягивать крупные силы с целью прорыва к Курску. Но все попытки осуществить этот прорыв попрежнему разбивались о непеколебимую стойкость советских воинов.

***
   Очень трудно комментировать первоисточник, который временами скорее походит на литературное произведение, нежели на документ. Трудно потому, что за каждой буквой в нем стоит чья-то жизнь, отданная в том числе и за пишущего эти строки. Как соотносятся слова о «победном духе» с «беспорядочно укрывающимися» от налетов немецкой авиации, среди подбитых и горящих танков бригады, разрозненными группами бойцов мба, которых их командир вместе со своим штабом безуспешно пытается собрать в боеспособное соединение ? «Проверка боевого мастерства»  днем 8 июля для танкистов бригады вылилась в потерю 21 танка «Т-34» из 34 имеющихся, продемонстрировала отсутствие согласованности в действиях не только между частями самого 2-го танкового корпуса, но и с соединениями, КП которых находились по соседству; сопровождалась стрельбой по своим, подрывом на собственных минных полях.  Будет ли оскорблена память живых и павших сделанным на основании архивных документов выводом, что начавшееся лишь в 16.00 наступление 2-го танкового корпуса 8.07.1943 было проведено без должной подготовки, в обстановке полнейшего бардака и суматохи и позволило удержать свой участок фронта только благодаря отчаянному героизму рядовых танкистов, которыми, по существу, в тот день никто не руководил ? 

***
 Из книги В. Замулина Курский излом. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.
Внеочередное боевое донесение № 05 штаба 183 сд на 5.00 9 июля:
       «1. В 16.00 8.07.43 г. со ст. Прохоровка в направлении отметки 241.6 был услышан с КП 285-го сп шум моторов. Шли танки, которые развернулись в боевой порядок, открыли сильный артиллерийский огонь по нашим боевым порядкам, роте ПТР, пушкам, стоящим на ОП, и по НП.
Продвигаясь в направлении Васильевка, танки своим огнем сожгли несколько домов и подожгли один танк 10-го танкового корпуса (сосед справа, Васильевка). После чего эти же танки обрушили огонь по нашим боевым порядкам 1-го сб 285-го сп и начали давить бойцов своими гусеницами в окопах, особенно в 3-й и 5-й ср. Вследствие чего в ответственный период наступления на восстановление прежних рубежей были нарушены наши боевые порядки — 3-й ср, а также 4-й и 5-й стрелковых рот в особенности.
      Танки шли без всякого руководства, не соблюдая боевого порядка и строя. Попытки командования 285-го сп объяснить танкистам положение, последние, не обращая внимания, продолжали огонь по нашим боевым порядкам. Командование полка разослало командиров по идущим танкам с задачей объяснить свои боевые порядки и обстановку — с требованием немедленного прекращения огня.
     Командиры танковых рот ответили, что нам поставлена задача наступать в направлении на Андреевка, Васильевка и дополнительная задача наступать на Грезное, продолжали вести огонь и наступление на подразделение 285-го сп и 11-й бригады (11-я мсбр 10-го тк. — В. З. ), которая стояла в Васильевка.
     Наступающие танки были 99-й тбр 2-го тк. Командир корпуса — генерал-майор Попов. ....
     По неполным данным, от огня своих танков подразделения полка имеют потери: 25 человек убито, 37 ранено.»
2. Начало великого наступления.
     15 и 16 июля 1943 года  - исторические дни в жизни бригады. В эти дни бригада, совместно с другими частями Красной армии, перешла в решительное наступление. Разбитые и обескровленные немецкие дивизии стали отходить на юго-запад. Эти дни характерны крупными танковыми боями, в которых участвовали сотни танков и самоходных орудий с каждой стороны. Поле между Васильевка, Михайловка, Прохоровка, Совхоз «СТАЛИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ», Сторожевое можно смело назвать танковым побоищем. Только в течение 15 июля на этом поле противник потерял 68 танков, из которых 7 «Тигров».
     Преследуя разбитого и отходящего противника, наши танкисты освободили целый ряд населенных пунктов, среди которых Беленихино, Калинин, Лучки и другие. В этих боях особенно отличились механик-водитель СЕРЫХ и танковые экипажи лейтенанта ВЕДИЩЕВА и лейтенанта ЗИНЧЕНКО. Механик-водитель СЕРЫХ, узнав о подбитом танке, оставшемся на территории противника, решил его вывести. Скрытно подобравшись к танку, он быстро влез в люк и, осмотрев механизмы, убедился, что танк может двигаться.

- 33 –
В это время танк окружили немецкие автоматчики и стали его рассматривать; каково же было их изумление и испуг, когда танк вдруг завелся и пошел. С перепугу немецкие автоматчики даже и не пытались остановить его. СЕРЫХ благополучно привел танк в бригаду.  Танковые экипажи в составе командиров машин лейтенанта ВЕДИЩЕВА и лейтенанта ЗИНЧЕНКО, мехводителей – старшего сержанта КОЛОКОЛЬЦЕВА и старшины РАЙКОВА и сержанта ГОНЧАРОВА, пулеметчиков  - сержанта СОНКИНА и сержанта АВГАНЕСЯНА, отражая контратаку противника в районе с. Задельное, действовали так стремительно и дерзко, что не только отразили контратаку, но и погнали немцев назад, дав тем самым возможность пехоте 9 Гв. СД, которую они поддерживали, занять с. Задельное. За этот бой командир  9 Гв. СД, своим приказом присвоил гвардейское звание всему составу танковых экипажей. Это были первые гвардейцы нашей бригады.
     Отступающие немецкие части создали сильный оборонительный рубеж на участке: Новодмитриевка, Просеки, Теребрино, Липовые балки, Заяц. Весь передний край обороны немцев был сильно минирован и опутан проволочными заграждениями. Штаб бригады вместе с командирами частей произвел тщательную рекогносцировку района боевых действий и переднего края обороны противника. Одновременно самым тщательным образом были отработаны вопросы взаимодействия наших танков с приданными средствами усиления и с пехотными частями, в полосе которых бригаде предстояло действовать.
     Рано утром 5 августа артиллерийская канонада возвестила возвестила начало наступления. Сотни стволов орудий и минометов извергали на головы фашистов снаряды и мины, сея среди немцев панику и смерть. Разноцветные трассы артиллерийских снарядов переплетались в воздухе с огненными стрелами «Катюш». 4 часа бушевал шквал артиллерийско-минометного огня на минных полях, проволочных заграждениях и в немецких траншеях. Это была невиданная артиллерийская подготовка, расчитанная не только на уничтожение огневых точек и живой силы противника, но и на моральное подавление его и разминирование минных полей. Войдя в прорыв, бригада встретила подошедшие резервы противника, состоящие из танков и пехоты, поддержанных авиацией и артиллерией. Завязался огневой бой, продолжавшийся до поздней ночи, в результате которого противник, потеряв 7 танков /из них 2 «Тигра»/, отошел на исходную позицию.
     На следующий день утром наши части возобновили наступление и, преследуя немцев, овладели населенными пунктами: Рясное, Мезеневка, Поповка и Михайловка. На западной окраине Михайловка, используя как естественную преграду р. Воромля и взорвав мост через нее, противник,

- 34 –
собрав в кулак остатки своих разгромленных дивизий, организовал сильную оборону. В ночь на 9 августа, под сильным минометным огнем, работая по-грудь в холодной воде, саперы навели переправу. Во время работы на переправе был ранен начальник инженерной службы капитан ПОПОВ. Утром на западный берег р.Воромля пошли наши танки. Как ни пытались немцы сдержать наших воинов, остановить их стремительное вперед, все же они были вынуждены отходить под могучим натиском танкистов.
     10 августа в час дня, в районе переправы через р.Воромля, разорвавшей вблизи миной были убиты командир бригады – подполковник МАЛОВ, начальник штаба ОСИПОВ и начальник санитарной службы – капитан ШИШЕВ. В с.Рясное, на зеленой площади, похоронили любимых командиров. Местные жители возбудили ходатайство о присвоении с.Рясное имени МАЛОВА для увековечения памяти воина-освободителя. На могиле любимых командиров от имени всего личного состава бригады, подполковник ГУСЕВ и майор ТЕПТИН дали клятву мстить врагу за смерть тех, которые отдали свою яркую жизнь за счастье и свободу родной земли.
     31 день дралась бригада с врагом. Боевой дух и волю к победе не сломили ни немецкие «Тигры», ни стаи стервытников в воздухе. В каждом замысле разгрома фашистов чувствовалась твердая организующая и направляющая роль большевистской партии. В каждом бою коммунисты служили примером стойкости, мужества и умения побеждать. За время этих боев в ряды большевистской партии было принято – 90 человек, своими боевыми подвигами заслуживших честь носить партийный билет.
     Исключительно большую работу провели ремонтники. За этот период боев они вернули к жизни более 100 танков. Ремонтники-артиллеристы впервые в своей практике освоили замену пушек на танках и капитальный ремонт пулеметов. Механики смело взялись за ремонт и замену моторов. И машина, которая, как казалось, больше никогда не будет воевать, возвращалась в строй. Были дни, когда со СПАМ’ов бригады выходило по 8-11 машин из ремонта (СПАМ - сборный пункт аварийных машин).
     После гибели подполковника МАЛОВА, в командование бригадой вступил подполковник ПУЗАНКОВ (хабаровчанин Пузанков Григорий Степанович, 1906 г.р.). Начальником штаба был назначен майор БОБРОВ.
     15 августа 1943 года, бригада получила новую материальную часть в количестве 30 танков. Состав экипажей был очень разнообразен как по возрасту, так и по подготовке. Многие еще ни разу не были боях, поэтому командование и партийно-политический аппарат в своей

- 35 –
работе с личным составом сделали основной упор на передачу опыта бывалых танкистов новому поколению, на ознакомление людей с боевыми традициями бригады. Основным в работе был метод личных бесед агитаторов по экипажам и взводам, а так же и индивидуальных бесед старых бывалых танкистов с молодыми воинами.
     В ночь на 17 августа был совершен марш на исходные позиции. Танки сосредоточились в колхозном саду с.Гребенниковка. Утром началась артподготовка и авиационное наступление. Сотни орудий, десятки «Катюш» и метательных аппаратов перемешали все на всей глубине обороны 68 пехотной дивизии немцев. От пыли, дыма и клубов земли, вздымаемых взрывами, потемнел воздух, в котором беспрерывно гудели наши «Илы», «Яки» и «Петляковы». Эшелоны самолетов шли один за другим. Артиллерийский и авиационный удар был настолько сильным, что части 68 ПД немцев, оборонявшей этот участок, разбежались и только на третий день небольшие ее остатки были собраны и заняли оборону на западном берегу р.Псел в районе Бишкинь-Михайловка. Оборона противника оказалась взломанной на всю глубину и танки, войдя в прорыв, стали уничтожать остатки немецких частей. Стремительно двигаясь вперед, бригада заняла ж.д. станцию Гребенниковка и с.Великий Истороп. На участке Бишкинь, Ревки, Овдянский, Кудановка, противник организовал сильное огневое сопротивление силами подошедшей 57 ПД. Подкрепив эту дивизию танками, артиллерией, густо заминировав не только подходы к населенным пунктам, но и сами населенные пункты, противник рассчитывал задержать наши части на этом рубеже, ибо с его преодолением бригада выходила к г.Лебедин. Разведка в составе 3 машин «Т-34», имея задачу боем разведать Ревки, действовала исключительно смело и дерзко. На больших скоростях подойдя к селу она вызвала на себя огонь. Оказалось, что противотанковые пушки были очень хитро замаскированы в домах. На выявленные огневые точки обрушился шквальный огонь артиллерии и гвардейских минометов. Танки беспрепятственно прошли Ревки, прорвав, таким образом, последний оборонительный рубеж на подступах к г.Лебедин и, тесно взаимодействуя с пехотными частями, вечером 19 августа ворвалась в город /см. сх. № 11/.
     Дальнейшие бои бригады на левом берегу р.Псел характеризуются преследованием отходящих разбитых частей 57 пехотной дивизии немцев. Видя безуспешность своих попыток остановить наше стремительное движение вперед, противник перешел к тактике сковывания наших тылов с воздуха и контроля путей подвоза, рассчитывая, что передовые части, оставшись без нормального питания боеприпасами, горючим и продовольствием, понизят свою боеспособность и будут легко отброшены назад. С этой целью

- 36 –
истребительная авиация противника все время парами и одиночными самолетами висела в воздухе, нападая на машины, повозки и даже отдельных людей. Населенные пункты  - Лебедин, Будылки, Боровеньки, Московский Бобрик, Полтавский Бобрик, Веприк, Теплый, дороги и лесные массивы между ними беспрерывно контролировались авиацией противника. Движение по этим дорогам днем стало невозможным. Снабжение передовых частей всем необходимым для боя происходило только под покровом ночи. Но несмотря на все трудности, наши танкисты с честью выполнили поставленную перед ними задачу.
     В начале сентября, бригада пополнилась личным составом и материальной частью, получив 34 танка «Т-34» и батарею 76 мм орудий. Колесный транспорт пополнился 10 автомашинами «Студебекер». Как и всегда партийно-политические работники провели большую работу по изучению людей и воспитанию в них наступательных навыков порыва. Пропагандистами славных ратных подвигов, недавно гремевших боев, явились сами участники этих боев, которые живым словом, ярким рассказом и личным примером в групповых и индивидуальных беседах с бойцами молодого поколения рассказывали, как надо побеждать. Среди этих агитаторов и пропагандистов были герои Сталинграда, Донбасса, Прохоровки. И когда был получен боевой приказ, то люди знали не только стоящую перед ними задачу, но и тот славный путь, который прошла бригада, изгоняя фашистов из пределов нашей страны. Их знания, полученные в училищах и школах, пополнились опытом и советом бывалых воинов.
     В ночь на 9 сентября, бригада сосредоточилась в с.Тарасенки с задачей войти в прорыв и к исходу дня выйти к р.Хорол, захватить переправу через Хорол, овладеть районным центром Липовая Долина и п(р)очно его удерживать /см. сх. №12/.
     В этом бою особенно отлучились танковые роты лейтенанта СУХОМЛИНА и лейтенанта УСОВА. Прорвав первую линию обороны противника, танки лейтенанта УСОВА с хода ворвались в деревню Нововаковщина. Это был крупный узел сопротивления, очень сильно насыщенный артиллерией. Гарнизон этого опорного пункта усилился солдатами, выбитыми из передней линии траншей. Но благодаря стремительности и отваге танкистов, немцы не сумели организовать достаточно сильного сопротивления. Живая сила немцев расстреливалась пулеметным огнем «тридцатьчетверок, давилась гусеницами. Автоматчики, сидевшие десантом на танках, быстро спешились и почти в упор расстреливали гитлеровцев, очищая от них дома. Командир машины, комсомолец-лейтенант ХМЫЗ, обнаружив в засаде 2 пушки, зашел им во фланг и уничтожил. Через несколько часов он увеличил свой

 - 37 –
счет еще на 2 пушки и 3 автомашины с пехотой. Для лейтенанта ХМЫЗ это был первый бой. Когда после боя на партийном бюро батальона разбирали его заявление о приеме в партию, он заявил – «Я еще не имею опыта войны на танке. Это был мой первый бой. Прошу, чтобы меня сегодня послали занять переправу в число первых».
     Рота лейтенанта СУХОМЛИНА стремительным ударом сбила заслон, прикрывавший подход к Липовой Долине и переправе через р.Хорол. Удар танкистов был настолько стремителен, что немцы не успели даже заминировать мост. Первым вырвался к переправе на своем танке лейтенант ГОРИН и захватил ее. За этот подвиг он был награжден орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ». Сам командир роты лейтенант СУХОМЛИН на окраине Липовой Долины раздавил артбатарею противника с прислугой.
     Командир танкового взвода – младший лейтенант ЗЯБРОВ получил задачу в составе 7 танков с десантом занять оборону на западной окраине с.Липовая Долина. Прикрывая переправу автоматчиков через р.Хорол, огнем своей пушки т.ЗЯБРОВ уничтожил 2 пулеметные точки, мешавшие продвижению автоматчиков, и много живой силы противника.
     Дальнейшая задача бригады сводилась к захвату района Середняки-Вениславовка. Для ее выполнения был выделен 1-й танковый батальон. В боевую разведку был послан взвод младшего лейтенанта ЗЯБРОВА. Двигаясь на больших скоростях и ведя огонь с хода, разведчики разбили артиллерийскую батарею и разогнали до роты пехоты, прикрывавшие подходы к Русановке, сожгли один склад с боеприпасами и ворвались в Разбишевку, куда вскоре сосредоточился и весь батальон. Вечером 10 сентября б-н занял Середняки и, оказавшись в глубоком тылу у немцев, перерезая железную и шоссейную дороги, отрезав тем самым пути отхода немцев из Гадяч на Лохвицу. О наличии наших танков в своем тылу немцы долго не знали. Через Середняки продолжали двигаться колонны автомашин, отходящих немецких войск. Они спокойно захватывались или уничтожались нашими танкистами. Ночью был разбит эшелон с боеприпасами в 46 вагонов.
      Днем 11 сентября разведкой было установлено, что отходящие немецкие части крупными силами танков и артиллерии двигаются на запад через Петривку, Новоселовку, отрезав тем самым наши танки от тылов. К этому времени немцы уже узнали о наличии наших танков в своем тылу и вечером предприняли сильную атаку. Автоматчики просочились в Середняки, но к ночи были выбиты. В с.Коновалов немцы сосредоточили крупные силы артиллерии, танков и пехоты, рассчитывая с утра решительным ударом смять смельчаков, закрепившихся в Середняках. Но этому замыслу помешал 2-й танковый батальон. Вечером 11 сентября, сдав оборону Липовой Долины

 - 38 –
подошедшим пехотным частям 40 армии, он вышел в район Середняки, но не по маршруту 1 тб., а обходом /см. схему №-13/. Сбив заслон противника в районах Ющенковка и Антрополот, батальон ночью подошел к с.Коновалов. Крупные силы немцев, сосредоточенные в Коновалов для удара на Середняки, были захвачены врасплох. Расстреливая разбегающихся в панике немцев, давя пушки, минометы, машины, батальон вырвался на окраину Коновалов, где завязал бой с противотанковой батареей, разбил ее и утром вышел в Середняки, соединившись с  1 тб. Замысел противника был сорван, но положение наших танков, оказавшихся в полном окружении, стало угрожающим, ибо горючее и боеприпасы были на исходе. Вечером 12 сентября, бригада получила приказ выйти из Середняков. Танки с боем прорвались из окружения, разгромив по пути крупную группировку отходящих немецких частей в с.Коновалов.
     Успешно выполняя поставленные задачи, бригада провела целый ряд наступательных боев, содействуя пехотным частям в овладении городами Пески, Лохвица.
3. К Днепру выходят гвардейцы.
     Расстрепанные дивизии немцев, не так давно мечтавших вернуть времена былых успехов, спешно отходили на правый берег Днепра. Наступление Красной армии превратилось в преследование. «НЕ ДАТЬ НЕМЕЦКИМ ЗАХВАТЧИКАМ БЕЗНАКАЗАННО УЙТИ ОТ ВОЗМЕЗДИЯ»  - вот цель, которую поставили себе воины. Отдельные артиллерийские и пехотные заслоны, которыми прикрывался отход главных сил противника, сметались наступающими частями. Чем дальше двигались наши части, (ч)ем больше они освобождали населенных пунктов, тем сильнее разгоралась жгучая ненависть и ярость к тем, кто превратил в гиганские костры, ранее цветущие города и села. Каждая горящая копна свежескошенного хлеба, каждый рассказ освобожденных советских людей о диком произволе немцев призывали к мести. Разве могли спокойно смотреть танкисты и пехотинцы, как отступающие немцы жгли г.Лубны, взрывали лучшие здания, грабили фабрики, разрушали ж.д. полотно. Целые сутки горел г.Лубны на глазах наступающих бойцов.
     Утром 18 сентября с боем овладев Вильшанкой, последним опорным пунктом немцев на подступах к г.Лубны, бригада была вынуждена приостановить преследование, так как немцы уничтожили все переправы через р.Хорол. Командир бригады решил совершить глубокий обходной маневр и атаковать Лубны с запада и юго-запада. Сбив сильный артиллерийский заслон, расположенный в кирпичном заводе, бригада вышла к юго-западной окраине города. Этот район был прикрыт заболоченным

- 39 –
глубоким оврагом, который немцы пытались использовать, как противотанковый ров. Для этой цели они подорвали настил деревянного моста перекинутого через овраг. Казалось бы, что это препятствие задержит танки и немцы смогут спокойно уйти, но  люди, стремящиеся спасти уничтожаемый город, преодолели и эту последнюю преграду. Механик-водитель танка «Т-34» - старшина КОСТЫРЕВ вырвался к оврагу как-раз около разрушенного моста. Опытный механик, он быстро оценил положение и уверенно повел свою машину по торчавшим из оврага сваям. То, что казалось невозможным и непреодолимым, оказалось на самом деле реальным благодаря высокому мастерству людей, отличному знанию своей боевой машины и высокому боевому порыву.
     Отважно вел себя в бою офицер связи командования – лейтенант ВАРЛАМОВ (предположительно л-т Варламов Георгий Федорович, 1921 г.р., ранее командир танка 289 /1/ тб 99 тбр). Маневр наших танков наткнулся на сильное огневое сопротивление немцев. Обстановка менялась с каждым часом. Чтобы точно информировать командира бригады об обстановке, ВАРЛАМОВ находился все время в боевых порядках танков. Донесение о том, что танки ворвались на юго-западную окраину города и ведут уличные бои, лейтенант ВАРЛАМОВ доставил доставил на КП на горящем танке. К вечеру 18 сентября сопротивление противника было сломлено, а к утру 19 сентября город был окончательно очищен от немцев.
     Из подвалов разрушенных и горящих домов выходят освобожденные советские люди. Они запрудили улицы и переулки, по которым двигаются танки, на машины летят букеты живых цветов. Наконец танки остановились. Запыленные танкисты попадают в объятия освобожденных ими людей. Приветственные крики, возгласы и поздравления, горячие слова благодарности сливаются в единый торжественный гул. Это был праздник встречи героев-победителей с освобожденным народом. И только дым догоравших пожарищ омрачал торжество. Удалявшаяся кононада напоминала, что враг не получил еще полного расчета за свои кровавые дела, и танкисты снова пошли вперед.
     Все стремительнее развивалось преследование отходящего противника. Впереди лежал Днепр. К нему спешили немцы, надеясь найти надежное укрытие за его волнами; к нему стремились и мы с великой ненавистью в сердцах к тем, кто опоганил священные воды этой великой реки, на берегах которй зародилось могучее русское государство.
     ДНЕПР !!! Как много значит это слово для русского человека. В водах его крестилась Русь. На берегах его собирал свое войско Богдан ХМЕЛЬНИЦКИЙ, о нем пел великий поэт украинского народа Тарас ШЕВЧЕНКО. И вот, наконец, разгоряченный танкист выходит из люка

- 40 –
и утоляет свою жажду днепровской водой. Это было 22 сентября 1943г. Этот день принес танкистам еще одну радость. – 19 сентября, в день взятия нашей бригадой г.Лубны, приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА, 2 Танковому корпусу присвоено звание «Гвардейского» и он переименован в 8 Гвардейский Танковый Корпус, а 99 танковая бригада – в 59 Гвардейскую танковую бригаду.
     Трудно описать всеобщую радость и ликование, вызванное этим известием. Каждый танкист, автоматчик, сапер, связист, артиллерист, каждый член единого боевого коллектива отлично понимал и сознавал, что гвардейское знамя заслужено в суровых и жестоких боях, что это есть высшая оценка боевых дел бригады, в которых он принимал участие на своем пути. Присвоение гвардейского звания означало, что Великий СТАЛИН, в руки которого советский народ вручил свою судьбу, достойно оценил боевые дела и подвиги танкистов нашего соединения. Это почетное звание ввело нашу бригаду в строй Сталинской Гвардии – авангардный отряд Красной армии. На митинге, посвященном присвоению гвардейского звания, бойцы и офицеры поклялись еще сильнее бить врага, бить по-гвардейски.
     Днепр форсировали уже танкисты-гвардейцы.
***
Относительно даты гибели комбрига Малова, ветеран корпуса Е.Ф.Ивановский в своих мемуарах допускает неточность. Приведу его цитату:
«К вечеру (11 июля 1943) в районе Андреевки превосходящими силами врага была окружена 99-я танковая бригада. Всю ночь она вела боевые действия в окружении. Раненый комбриг подполковник С. Малов оставался в строю и управлял боем. Связь по радио с командованием корпуса не прерывалась. Утром комбригу было подсказано, куда надо наносить удар, и бригада сумела вырваться из вражеского кольца, соединиться другими нашими частями. Одновременно пришло печальное известие: прямым попаданием мины разбит командирский «виллис», находившиеся в нем подполковник С. Малов, шофер и радист погибли.»
По данным с  http://obd-memorial.ru, подполковник Леонид Иванович Малов, 1908 г.р., погиб 9.08.1943 в р-не с. Жигайловка Курской области. Похоронен в с. Рясное. Время и место гибели начштаба бригады майора Осипова Андрея Никифоровича указаны те же. Сcылка на источник: ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 920
   ***
Из наградного листа на командира 99-й тбр. подполковника Г.С.Пузанкова:
     «Тов. Пузанков за время боевых действий с 12.8.43 г. по 22.8.43 г. показал себя волевым и бесстрашным командиром.
     При ведении наступательных боев, сам лично находясь в боевых порядках танков, руководил полем боя. За период боев в р-не ВОРОМЛЯ и ЛЕБЕДИН Сумской области его бригада уничтожила: танков тяжелых = 2, средних = (неразборчиво) 24, пушек = 9, 2 минометные батареи, автомашин грузовых = 8 и до 850 солдат и офицеров противника.
     При освобождении г.ЛЕБЕДИН Сумской области и под непосредственным командованием т. ПУЗАНКОВА его бригада сломив сопротивление противника первыми ворвалась в г.ЛЕБЕДИН и овладела им.
     За проявленную храбрость, мужество и отвагу т.ПУЗАНКОВ достоин правительственной награды «Орден Красного Знамени».
 Командир 2 Танкового Корпуса
Генерал-майор танковых войск
ПОПОВ
22 августа 1943»
Источник: ЦАМО, ф.33, оп.686044, ед.хр. 406
  
***
А вот как описывает окружение корпуса немецкими частями 11.09.43 Е.Ф.Ивановский:
“В районе населенных пунктов Розбишевка, Новоселовка, Петровка гитлеровцы стянули большие силы и организовали мощную контратаку. Им удалось сбить оставленный танковый заслон — тяжелый танковый полк (предположительно входивший в состав корпуса 15 гв. ттпп.), отрезать части корпуса от наших тылов. Бой длился несколько часов, подходили к концу боеприпасы. Корпусу угрожало вражеское окружение. К исходу дня у нас осталось лишь 19 боеспособных танков и девять орудий. Этими небольшими средствами наши воины стойко удерживали оборону на занятых рубежах, отбивались от наседавших со всех сторон гитлеровских частей. Выручила нас на этот раз матушка-пехота. Подошли части 47-го стрелкового корпуса, и вместе с ними мы продолжали наступление.”
   Ивановский Е. Ф. Атаку начинали танкисты. — М.: Воениздат, 1984.
ГЛАВА IV
ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА
1. Великие подвиги на «Малой земле».
        Потерпев тяжелое поражение в летних боях 1943 года, немцы твердо рассчитывали остановить наступающие советские войска на Днепре. Немецкое командование стянуло свои армии на защиту мощной полосы обороны по Днепру и р.Молочная, надеясь прочно обосноваться на этом выгодном для обороны рубеже. В их распоряжении был весь высокий правый берег Днепра, самой природой приспособленный к обороне. Усилив местность многочисленными инженерными сооружениями, глубоко эшелонировав свою оборону, немцы считали, что эта преграда будет непреодолимой дял Красной армии и хвастливо называли эту линию «Неприступным днепровским валом».  Но и эти расчеты немцев провалились.
     Красная армия форсировала Днепр, создала на правом берегу ряд оперативно важных плацдармов и смяла мощные догловременные оборонительные сооружения противника. На одном из таких плацдармов, который носит название «Великобукринского плацдариа» и пришлось действовать

- 41 –
нашей, теперь уже гвардейской, бригаде.
     В районе города Переяслявль-Хмельницкий течение Днепра делает излучину. Образуется выступ, пересеченный холмами, балками и оврагами. Примерно в середине этой излучины лежит село Великий Букрин, ставшее ареной грозных боев, в которых бригада оправдывала высокое гвардейское звание.
     25 сентября, бригада начала переправу через Днепр в районе Козенцы-Зарубенцы. Все чувствовали величие этого момента. Возник митинг, на котором воины-герои еще раз дали клятву беспощадно мстить врагу, бить его по-гвардейски. На митинге выступили четыре бойца, из числа подавших заявления о приеме в партию. Каждый из них в простых словах изложил свои глубокие и сильные чувства, волновавшие его в эти великие и суровые минуты.
     Темной сентябрьской ночью первыми переправились на правый берег разведчики – ЛУПЕКА (гв. ст. сержант Лупека Николай Федорович, 1922 г.р., будет убит 9.03.1945 в г. Прейсиш-Старград), ГОЛУБЧЕНКО, СЕРГЕЕВ, ТОКАРЕВ и другие. Вслед за ними переправился моторизированный батальон с задачей занять оборону на западной окраине Зарубенцы и обеспечить переправу танков. В ночь на 26 сентября переправились все танки. Ожесточенно сопротивлялись немцы. В воздухе беспрерывно появлялись группы «Юнкерсов» и «Мессершмиттов», но их встречал плотный огонь зенитных батарей, прикрывавших переправу. Переправы систематически обстреливались артиллерийским и минометным огнем. Падающие в воду снаряды и мины вздымали громадные столбы воды. Казалось, Днепр кипел от непрерывных разрывов. Осколки вырывали товарищей из наших рядов. Но переправа продолжалась беспрерывно.
     Переправившись через Днепр и сосредоточившись утром 27 сентября на исходных позициях, бригада получила задачу: совместно с частями 161 стрелковой дивизии наступать на село Великий Букрин и овладеть селом Малый Букрин. Дальнейшая задача сводилась к овладению селами – Ромашки и Дудари /см.сх.№13/.
     Противник силами 167 пехотной дивизии, а также подошедшими частями 7 и 72 танковых дивизий имел задачу: ликвидировать плацдарм наших частей. Используя чрезвычайно пересеченную местность, немцы оказались в весьма выгодных условиях, в то время как наши наступающие части должны были, расширяя плацдарм, преодолеть не только тщательно организованную систему огня, но и целый ряд естественных преград.

- 42 –
Небольшой клочок земли, на которой высадились наши гвардейцы, был назван «Малой землей».
     Непрерывные полуторамесячные бои на этой «Малой земле» отличались исключительным ожесточением и упорством. Немцы прилагали невероятные усилия для того, чтобы сбросить наши части в Днепр и ликвидировать плацдарм, так как понимали, что успех форсирования Красной армией Днепра, решает участь всей правобережной Украины. С потерей Днепра гитлеровская армия не могла уже удержаться на Советской земле.
    Втрое и в пятеро раз большие силы немцев яростно наваливались на смельчаков, удерживавших считанные метры правого берега. Со всех сторон обрушивали они на этот клочек земли ливень огня и стали. За немцами была твердая земля и обеспеченный тыл. За нашими воинами – широкая полоса Днепра, седого от волн и кипящих разрывов. Но гвардейцы не оглядывались назад. Они знали, что сейчас вся Родина с напряженным вниманием, с волнением и надеждой следит за их героической борьбой и только вперед стремились они. Наши танкисты и автоматчики не только отбили все бешеные атаки врага, но сами опрокидывали его, непрерывно расширяя захваченный плацдарм и развивая успех. Десятки и сотни героических дел увековечили их имена.
     Бой за овладение селом Великий Букрин начался утром 28 сентября. Это была ожесточенная схватка наших танков и артиллерии с танками и артиллерией противника, находившимися в южной части села. Своего наивысшего напряжения бой достиг к середине дня. Гвардейские огневые удары были настолько сильными, что немцы вынуждены были несколько отойти, и к исходу дня танки и автоматчики достигли церкви в селе Великий Букрин. Дальнейшее продвижение приостановилось.  Командир 2-го танкового батальона  - гвардии старший лейтенант ПОТАПОВ (Потапов Василий Абрамович, 1918 г.р., будущий Герой Советского Союза, бессменный комбат 2 тб бригады) предвидел, что немцы попытаются вернуть утраченные рубежи. Поэтому, встретив сильное сопротивление в районе церкви, занял оборону и организовал два узла сопротивления. Разъяренные немцы, не считаясь с потерями и используя подошедшие части 7 танковой дивизии, под прикрытием ураганного артиллерийского и минометного огня, бросились в контратаку, стремясь вернуть потерянные позиции и восстановить положение. На боевые порядки автоматчиков двинулись толпы пъяных гитлеровцев, поддержанных танками и самоходными пушками. Но попытка немцев потерпела крах, разбившись о правильно организованную оборону и героическую стойкость советских воинов. Только поздним вечером затих бой.

- 43 –
     На следующий день утром, гитлеровцы снова пошли в атаку. Девять раз танковый батальон – гвардии старшего лейтенанта ПОТАПОВА подвергался атакам, но все девять раз немцы откатывались назад несмотря на то, что с каждым разом вводили в бой свежие части подходящих дивизий. Герой Прохоровских боев – гвардии старший лейтенант Потапов личным примером и мужеством вселял в сердца своих подчиненных непоколебимую уверенность в успехе боя. Всегда спокойный, расчетливый, он быстро реагировал на изменяющуюся обстановку и предотвращал нависшую угрозу. Организовывая оборону, он выставил танковую засаду на вероятном направлении танковой атаки противника. В засаде находился танковый экипаж гвардии лейтенанта РЕМЕСКЕВИЧА. Этот экипаж в упор расстрелял две самоходные пушки, неожиданно выйдя из засады, гусеницами раздавил минометную батарею и зайдя в тыл наступающей немецкой пехоте, огнем и гусеницами уничтожил 40 солдат и офицеров противника.
     Шесть атак из девяти приняла на себя танковая рота гвардии лейтенанта КОЗЛОВСКОГО. Еще накануне, при атаке села Великий Букрин, она вынесла основную тяжесть огневого боя. Сейчас о ее стойкость разбились яростные атаки на много превосходящих сил противника. В этих боях танкисты лейтенанта КОЗЛОВСКОГО уничтожили 5 танков, самоходную пушку и 200 солдат и офицеров противника. В бою смертью героя пал командир роты лейтенант КОЗЛОВСКИЙ.
     Громадную помощь танкистам оказали наши артиллеристы-истребители гвардии старшего лейтенанта СУВОРОВА. Их слава родилась в зимних боях 1942-1943 года, прогремела в боях на Курской дуге, и здесь на «Малой земле» славные артиллеристы еще раз подтвердили, что артиллерия – «Бог войны». Но этим богом должны управлять бесстрашные сердца. Хотя артиллеристов СУВОРОВА не прикрывала прочная броня танков, они нигде не отставали от своих боевых друзей-танкистов. От непрерывных дождей, казалось, растворилась земля и превратилась в сплошное жидкое месиво. Батарейцы проявляли чудеса не только храбрости, но и выносливости. На руках они беспрерывно перекатывали вязнущие в грязи пушки там, где человеку и одному невозможно было пройти. Не взирая на ураганный огонь противника, они прямой наводкой громили его машины и огневые точки. Только орудийный расчет гвардии старшины ФЕДЧЕНКО уничтожил самоходную пушку, 2 миномета и заставил навсегда замолчать артиллерийскую батарею немцев. До батальона пехоты противника уничтожили славные батарейцы СУВОРОВА в этом бою.

- 44 –
     Плечем к плечу с танкистами дрались автоматчики моторизованного батальона гвардии майора МАКСИМОВА. Он первым переправил свой батальон на правый берег Днепра и, заняв оборону, обеспечил переправу танков. Сам гвардии майор МАКСИМОВ, переправившись с первой группой автоматчиков, все время находился в боевых порядках своих мотострелков. Выполняя задачу по овладению селом Великий Букрин, автоматчики двигались вперед вместе с танками, сразу закрепляя каждый отвоеванный бугорок правобережной земли. При отражении вражеских контратак, пулеметным и автоматным огнем они отсекали немецкую пехоту от танков и расстреливали ее. Не один раз автоматчики оказывались в критическом положении, но всегда в самый опасный момент появлялся командир батальона гвардии майор МАКСИМОВ и личным примером воодушевлял бойцов. Видя, что ими руководит бесстрашный и опытный командир, преисполненные глубокой ненависти к врагу, люди показывали образцы мужества и отваги. Когда немцы вплотную подошли к нашим позициям, коммунист  - гвардии рядовой КОМАРОВ поднял свое отделение в контратаку. В рукопашной схватке 7 гвардейцев во главе с КОМАРОВЫМ уничтожили 30 гитлеровцев. КОМАРОВ получил 3 штыковых раны, но с поля боя не ушел.
     Бои за село Великий Букрин продолжались с неослабевающей силой. Атака сменялась атакой. Немцы применили тактику беспрерывного нажима на наши части. Атакуя отдельные участки силами до взвода пехоты, они постепенно увеличивали размах атаки и последняя разрасталась в ожесточенное сражение по всему участку бригады. В один из таких моментов, автоматчик СЕРГЕЕВ получил приказание – зайти с группой товарищей во фланг атакующим немцам  и огнем из автоматов ударить по наступающим цепям. Фланговый огонь гвардейцев был настолько неожиданным и губительным, что немцы залегли и больше уже не делали попыток атаковать. Но вот они обнаружили, что гвардейцев немного. Бросившись на них, гитлеровцы решили взять их живыми. Но группа СЕРГЕЕВА ручными гранатами и прикладами автоматов пробила себе дорогу к своим.
     В этом же бою автоматчик гвардии рядовой ТЮРИН броском двух гранат и огнем своего автомата уничтожил 40 гитлеровцев. В рукопашном бою он получил тяжелое штыковое ранение, но превозмогая боль продолжал драться до тех пор, пока не была отбита атака. Его увезли в госпиталь, он ушел оттуда с незажившей раной, нашел свою родную часть и сразу же пошел в разведку.  Разведав минные поля и огневые точки противника, он сел на танк и в качестве проводника, под сильным огнем противника, провел танки, минуя все противотанковые препятствия. При этом он получил второе ранение, но не сошел с танка до тех пор, пока не провел все боевые машины.

- 45 -
Этим выдающимся подвигом он способствовал успеху всего боя, позволившего расширить плацдарм.
     Шестнадцать дней вела бригада бои за село Великий Букрин. В течение этих боев, она не только противостояла намерениям немцев сбросить наши части в Днепр, но и значительно улучшила свои позиции, что дало возможность осуществить в дальнейшем прорыв немецкой обороны и расширение плацдарма.
     11 октября бригада получила приказ о вводе в прорыв в направлении Великий Букрин - Ходорово - Липовый Рог. Разведкой и рекогносцировкой местности было установлено наличие у противника густых минных полей, проволочных заграждений и многих огневых точек. Передний край своей обороны немцы прикрывали сплошной стеной минометного огня. Из ДЗОТ"ов проволочные заграждения и минные поля простреливались пулеметами. Здесь на помощь танкистам пришли скромные труженники войны - саперы. Гвардии старший сержант ЛОМАРЕВ и гвардии рядовой НОВОЛОДСКИЙ ночью, под огнем противника, проделали проходы в минных полях, сняв 20 противотанковых и много противопехотных мин.
     Послез мощной артиллерийской подготовки и массированного удара с воздуха, бригада вошла в прорыв. Танки двигались почти у самой воды. Чем ближе они подходили к Ходорово, тем хуже становилась дорога. В конце концов движение пришлось приостановить из-за полной непроходимости местности. Пока вытаскивали застрявшие танки, саперы, автоматчики и танкисты принялись строить дорогу. Но глазах противника, под его огнем, росли мостки, насыпи, жердевые настилы. Вся работа шла под штурмовой авиации и минометным огнем противника. В ночь на 13-е октября батальон гвардии старшего лейтенанта ПОТАПОВА овладел селом Ходорово и, продолжая теснить противника, вышел на северную окраину села Канада, где встретил сильное сопротивление, развившееся в мощную контратаку немцев из района Грушево-Ромашки-Дудари. Бой непрерывно усиливался.
     Гвардии старший лейтенант ПОТАПОВ и гвардии майор МАКСИМОВ выбрали наблюдательный пункт на склоне оврага. Отсюда командиры-герои руководили боем. Связь между командным пунктом бригады и наблюдательным пунктом батальонов поддерживал связист гвардии рядовой МАЛИНОВСКИЙ. Он тянул провод среди рвущихся снарядов и мин, под осколками шел устранять повреждения. Зная, что в такой напряженный момент связь важнее всего, он мужественно, с полным сознанием своего долга, выполнял свое важное дело.

- 46 -
       Прямым попаданием тяжелой мины был разрушен наблюдательный пункт батальона. Командир батальона гвардии старший лейтенант ПОТАПОВ контужен, но продолжает оставаться на своем посту. Убит начальник штаба моторизованного батальона гвардии капитан ТЕЛЮК (Телюк Григорий Иванович, 1918 г.р.) - талантливейший офицер, прекрасный организатор и любимец всей бригады. Но не дрогнули гвардейцы. Еще яростней продолжали они драться, отстаивая завоеванную правобережную землю.
     Снова, как и прежде, первыми помощниками танкистов явились артиллеристы СУВОРОВА. Двигаясь в боевых порядках танков, они метким огнем поражали артиллерию, танки и живую силу противника.
     Опытный глаз старшины ФЕДЧЕНКО заметил за копной соломы замаскированный танк - "Тигр". Одновременно орудие ФЕДЧЕНКО заметили немецкие минометчики и открыли огонь. Рядом падают первые мины врага. Под минометным огнем расчет разворачивает пушку. Два выстрела - и на месте "Тигра" гигантский костер. Это был 7-й "Тигр", подбитый старшиной ФЕДЧЕНКО.
     В результате захвата сел - Ходорово и Канада, плацдарм на правом берегу Днепра был расширен еще на 5 километров.
     Ожесточенные бои требовали громадного количества боеприпасов и горючего. Вместе с этим остро встал вопрос о снабжении действующих частей продовольствием. Мосты через Днепр не были еще готовы. Нужно было своими силами решить эту задачу. С этой целью была организована собственная переправа, состоявшая из одного моторного катера и нескольких легких понтонных лодок. Громадное количество грузов было переброшено этой переправой на правый берег Днепра. Боеприпасы и горючее подвозились непосредственно в боевые порядки танков. Не один раз нагруженные лодки попадали под вражеский обстрел, но всегда груз доставлялся вовремя.
     До 10 ноября, бригада вела бои в этом районе, стойко удерживая отвоеванный участок правого берега. Великобукринский плацдарм имел большое значение для обеспечения успешных операций 3 Гвардейской танковой армии по овладению столицей Советской Украины. Противник был вынужден подтягивать новые дивизии к плацдарму, снимая их с других участков фронта. Ожесточенные бои на этом маленьком клочке земли надолго приковали к себе внимание немецкого командования. Все это бесспорно оказало значительное влияние на успех операции по овладению городом Киев.

 - 47 -
     За отвагу и геройство, проявленное в этих боях, в славную семью Героев Советского Союза вошли 6 наших боевых друзей. Этого высокого звания были удостоены: гвардии майор МАКСИМОВ, гвардии старший лейтенант ПОТАПОВ, гвардии старший лейтенант СУВОРОВ, гвардии старшина  ФЕДЧЕНКО, гвардии рядовой ТЮРИН и посмертно - гвардии лейтенант КОЗЛОВСКИЙ. Десятки гвардейцев награждены орденами за бои на "Малой земле". Это было достойной оценкой боевых заслуг всей бригады. Торжественная клятва, данная на левом берегу Днепра, была сдержана. Воины бригады доказали, что они достойны звания Сталинских Гвардейцев.
***
По данным с  http://obd-memorial.ru, командир роты лейтенант Козловский Николай Кузьмич, 1917 г.р., убит 9.10.1943 в с.Великий Букрин. Со слов Игоря Белохортова, внука ветерана корпуса Ивана Поликарповича Белохортова, обстоятельства гибели комроты Козловского были следущие. При налете вражеской авиации на боевые порядки бригады, экипаж машины Зяброва сразу выбросил на моторное отделение дымовую шашку и немцы перестали атаковать их тридцатьчетверку. Экипаж лейтенанта Козловского, напротив, продолжил маневрировать и немецкие летчики не успокоились, пока окончательно не добили танк. 
***
2. Подготовка к боям.
     После непродолжительных оборонительных боев в районе Коростень, 22 ноября 1943 года бригада была выведена на доукомплектование. Бригада - в составе корпуса вышла из подчинения 1-го Украинского фронта и перешла в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. После кратковременного пребывания в лесу Дарница, бригада разместилась в селе Требухово Броварского р-на Киевской области.
    Командир бригады - гвардии полковник ПУЗАНКОВ был отозван. 10 декабря 1943 года бригаду принял гвардии подполковник ТУРЕНКОВ Афанасий Семенович, волевой офицер, имеющий богатый боевой опыт.
     18 марта 1944 года бригада передислоцировалась и была размещена в военном городке города Киева. Пребывание бригады в освобожденной столице Украины запало в память каждому воину, как одно из замечательных событий. Именно там было вручено бригаде боевое гвардейское знамя. 30 марта. Пасмурное весеннее утро. Ослепляет падающий большими хлопьями мокрый снег, покрывший белой пеленой накануне подсохшую землю. Чувствуется торжественность обстановки. Площадь украшена портретами товарища СТАЛИНА и его ближайших соратников. Фронтом к трибуне выстроены отважные танкисты. На их лицах заметно чувство радости и гордости за свою часть. Играет духовой оркестр, торжественно звучит гимн Советского Союза.
      На площади появляются командир корпуса – гвардии генерал-лейтенант танковых войск ПОПОВ, его заместитель – гвардии генерал-майор ВЕДЕНЕЕВ, начальник штаба корпуса по политчасти  - гвардии полковник ДЕРЕВЯНКИН. Громко звучит команда «СМИРНО!» Командир бригады гвардии подполковник ТУРЕНКОВ докладывает командиру корпуса, что личный состав бригады выстроен по случаю вручения бригаде боевого гвардейского знамени.

- 48
На приветствие командира корпуса танкисты отвечают дружным троекратным «УРА!».
     Тишина. Гвардии генерал-лейтенант ПОПОВ развертывает знамя, на красном шелке которого золотом вышито «59 ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ БРИГАДА». Это символ чести и славы. Это знамя Сталинской Гвардии, завоеванное в жарких кровопролитных боях с врагом за нашу Советскую Родину. Командир бригады – гвардии подполковник ТУРЕНКОВ опускается на одно колено, целует знамя и принимает его из рук генерала. Он клянется, что это знамя-святыню, заслуженную кровью лучших сынов Родины, гвардейцы бригады с честью пронесут к полной победе над врагом. Командир бригады поднимает знамя, становится на танк и произносит слова военной присяги, которые за ним вслед повторяются бойцами, сержантами и офицерами. Под серыми шинелями их сердца горят беспредельной любовью к своей Родине, к большевистской партии, к товарищу СТАЛИНУ, и лютой ненавистью к немецко-фашистским захватчикам. Затем командир бригады крепко держа в руках гвардейское знамя, на танке объезжает строй бригады. Каждый участник этого великого торжества, ставший под боевое гвардейское знамя, остался до конца верен ему. Боевое гвардейское знамя было с честью пронесено сквозь жестокие бои к полкой победе над немецко-фашистскими захватчиками.
     В первых числах мая, в бригаду начала поступать материальная часть, и уже к 10 мая бригада была полностью укомплектована танками, колесным транспортом и личным составом. В соответствии с новым штатом, вместо двух танковых батальонов  - стало три, из которых: 2-й танковый батальон был укомплектован танками «Т-34», а 1-й и 3-й танковые батальоны  - американскими танками «Шерман М4-А2».
      С момента укомплектования бригады, началась деятельная боевая подготовка личного состава. Вся боевая учеба организовывалась в поле с выводом материальной части. В течение первой половины мая, танковые батальоны отстреляли боевые стрельбы в составе взвода, роты и батальона. Боевая подготовка строилась в тесном взаимодействии танковых батальонов батальонов с моторизованным батальоном автоматчиков, бойцы которого самостоятельно тренировались в ведении боя совместно с танками в любых условиях боевой действительности. В целях устранения танкобоязни все автоматчики и расчеты противотанковых ружей было по несколько раз «проутюжены» танками. Танки «ШЕРМАН» глубоко врезались гусеницами в землю. Проходя через линию окопавшихся подразделений, они настолько засыпали землей окопы, что приходилось откапывать находившихся в них бойцов.

- 49 –
     9 мая бригада получила приказ корпуса о том, что по распоряжению Верховного Главнокомандующего, 8 Гвардейский танковый корпус с 18.00 10.У.44 выходит из подчинения Ставки Верховного Главнокомандования и входит в состав 1-го Белорусского фронта в оперативное подчинение командующего 1-й Польской армией, сформированной на территории СССР.
     14 мая 1944 года все хозяйство бригады было доставлено на станцию Святошино для погрузки в эшелоны и следования в район сосредоточения. Вся бригада была погружена в три железно-дорожных эшелона, из которых один был погружен 15 и два 16 мая. Погрузка происходила организованно. Настроение солдат и офицеров было приподнятое. Чувствовался общий подъем. Каждый воин испытывал больное удовлетворение от того, что приближается время вступления в бой, где свою неиссякаемую ненависть можно облечь в практические дела по истреблению немецко-фашистских захватчиков. Из вагонов несмолкаемо доносились песни солдат.
     18 мая начали прибывать эшелоны к месту разгрузки на станцию Киверце /12 клм. юго-вост. г.Луцк/. Разгрузка матчасти происходила организованно и быстро. К утру 19 мая, бригада в полном составе прибыла в район сосредоточения – лес полтора клм. юго-западнее Смолярня и в 3-х клм. от ст.Киверце. В течение 4-х дней бригада приводила в порядок матчасть и личный состав. В лесу были сделаны землянки летнего типа, создана материальная база для боевой подготовки, построен танкодром и стрельбище.
   С 23 мая началась напряженная боевая учеба. Перед бригадой ставилась задача в совершенстве овладеть техникой боя в лесисто-болотистой местности. В этих целях делалось по несколько сот метров гати из подручных средств, через которые пропускались танки. Было проведено занятие танковых подразделений с пехотой польской армии. Моторизованный батальон автоматчиков овладевал техникой форсирования водной преграды в полной боевой выкладке. Река Стырь на подручных средствах несколько раз была форсирована подразделениями МБА. На сделанных бойцами плотах, на мешках, набитых соломой и отдельных бревнах переплывали реку бойцы со своим вооружением. Командиры частей и офицеры штаба бригады усиленно овладевали исскуством ведения боя в оперативной глубине обороны противника. Вся боевая подготовка личного состава максимально была приближена к боевой действительности. 30 процентов учебного времени занимались в ночное время.
     5 июня стало известно, что Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза – гвардии майору МАКСИМОВУ Ге-

- 50 –
оргию Ивановичу, гвардии капитану ПОТАПОВУ Василию Абрамовичу, гвардии капитану СУВОРОВУ Сергею Николаевичу, гвардии старшине ФЕДЧЕНКО Ивану Семеновичу, гвардии рядовому ТЮРИНУ Василию Федоровичу и гвардии лейтенанту КОЗЛОВСКОМУ Николаю Кузьмичу. Большевистская партия и Советское правительство высоко оценили их отвагу и геройство при форсировании Днепра.
     7 июня на площади собрались бойцы, сержанты и офицеры бригады поздравить своих боевых товарищей с Высшей правительственной наградой, с присвоением звания Героя Советского Союза. От командования корпуса с поздравительными речами выступили  - генералы ВЕДЕНЕЕВ и КОШЕЛЕВ. С ответным словом от имени награжденных выступил гвардии майор МАКСИМОВ, который заверил, что высокое звание героя Советского Союза они с честью оправдают в предстоящих боях, приложат все силы к делу окончательного разгрома немецких захватчиков.
     Изо дня в день личный состав бригады совершенствовал боевую выучку, овладевал исскуством побеждать врага.
     1-го июля состоялся смотр строевой и боевой подготовки бригады. Опушка леса празднично украшена, по обе стороны трибуны портреты ЛЕНИНА, СТАЛИНА, членов Политбюро и государственного Комитета Обороны. Справа и слева грозно стоят танки, готовые в любую минуту ринуться на врага. Ровно в 15.00 появляется командир корпуса гвардии генерал-лейтенант ПОПОВ. На груди его сверкают высокие правительственные награды. После обхода частей бригады, гвардии генерал-лейтенант ПОПОВ вручает ордена, отличившимся воинам в боях летом 1943 года. Первыми вручаются орден ЛЕНИНА и медаль ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА, гвардии майору МАКСИМОВУ, гвардии капитану ПОТАПОВУ, гвардии капитану СУВОРОВУ, гвардии старшине ФЕДЧЕНКО. Генерал тепло поздравляет и по отцовски целует Героев Советского Союза. От переживаемого волнения на глазах боевого генерала появляются слезы. Эта трогательная сцена запечатлелась в памяти каждого участника парада. Он видит в лице командира корпуса своего полководца-отца, горячо любящего своих воинов-гвардейцев. Получают высшую правительственную награду – орден ЛЕНИНА – бесстрашный в боях, умелый организатор и политический воспитатель красноармейских масс, заместитель командира бригады по политчасти – гвардии подполковник ТЕПТИН Иван Иванович. Орден ЛЕНИНА и орден «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» получает прославленный в боях орважный разведчик, рядовой ОРЛОВ, ранее награжденный орденами «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» и «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

- 51 –
     С приветствием к награжденным и всему личному составу бригады выступил гвардии-лейтенант ПОПОВ. Отметив славный боевой путь бригады, ее героев Советского Союза, а также отличную боевую выучку всего личного состава, генерал сказал: «Мы, Сталинские гвардейцы, в предстоящих боях с врагом должны показать образцы мужества и геройства. Мы должны как можно скорее очистить свою Советскую землю от врага и уничтожить фашистского зверя в его собственной берлоге». И когда генерал говорит о том, кому мы обязаны победами Советского оружия, раздается млщный салют из 22-х танковых пушек. Громкое «УРА!» многократно пронеслось по рядам частей бригады в честь Великого СТАЛИНА.
     В 16.30 начинается парад. Стройными рядами проходят части бригады перед трибуной, на которой находится командование корпуса, бригады и представители от Обкома КП/б/У и Облисполкома Волынской области. После строевого смотра, начальник штаба корпуса генерал-майор КОШЕЛЕВ зачитал приказ, в котором отмечалась высокая боевая выучка личного состава бригады. За отличную боевую подготовку командир корпуса командованию бригады и всему личному составу объявил благодарность.
     Бригада заканчивала свои последние приготовления к решающим боям. Среди гвардейцев наблюдался подъем.
     10 июля необычное оживление. В бригаду прибыл командующий 2-й танковой армией – Герой Советского союза – гвардии генерал-полковник, ныне маршал, Бронетанковых войск БОГДАНОВ. Вместе с ним прибыли – член Военного Совета – генерал-майор ЛАТЫШЕВ и командование корпуса. После обхода частей бригады с проникновенной речью выступил командующий армией. Грудь героя-полководца украшена многими орденами. Среди Правительственных наград Советского Союза сверкают иностранные полководческие ордена. Генерал-полковник БОГДАНОВ объявил, что 8 Гвардейский Танковый Корпус вошел в состав 2-й Танковой армии, перед которой Верховный Главнокомандующий маршал Советского Союза товарищ СТАЛИН поставил исключительно ответственную в стратегическом и политическом отношениях задачу. В своем выступлении генерал-полковник БОГДАНОВ привел много замечательных примеров из боевых действий танковых соединений. В заключение он остановился на усилении боевой выучки солдат и офицеров. «В предстоящих боях сочетать огонь с маневром и разведкой местности и противника. Кто топчется на месте, не зная остановки, того бьют».

- 52 –
     14 июля, бригада совершила марш в выжидательный район. Она была полностью готова к боям, ждала сигнал для выступления. Гвардейцы-танкисты, спаянные единой волей и стремлением, представляли грозную для врага силу. Это были советские патриоты, беспредельно преданные своей Родине, большевистской партии и товарищу СТАЛИНУ. У каждого была великая и неиссякаемая ненависть к немецким захватчикам, которая неудержимо влекла в бой. Среди сколоченного боевого коллектива 60 процентов было коммунистов и комсомольцев. Это были скромные советские люди. Не жалея времени и сил, они крепили боеготовность своих экипажей, взводов, рот и батальонов. Это они разъясняли людям исторические документы товарища СТАЛИНА, решения партии и правительства, воспитывали любовь к своей Родине.
     В каждой роте била ключем полнокровная партийная и комсомольская жизнь. Командиры частей в своей работе полностью опирались на партийные и комсомольские организации, они видели в них авторитетных в влиятельных боевых помощников. Организующая и руководящая роль в деле воспитания личного состава принадлежала партийно-комсомольским работникам частей и бригады. Они мобилизовали личный состав на выполнение стоящих задач. Их не малый труд был виден в отличной подготовке бойцов, сержантов и офицеров к предстоящим боям.
     В летних боях 1944 года бригадой, батальонами и отдельными ротами командовал опытный офицерский состав, имеющий большую практику вождения своих частей на поле боя. Бригадой командовал гвардии полковник Туренков Афанасий Семенович, его боевыми помощниками были – заместитель гвардии подполковник ФРАКОВ, заместитель по политчасти – гвардии подполковник ТЕПТИН, начальник штаба бригады – гвардии подполковник ВОЛКОВ, заместитель по техчасти – гвардии инженер-подполковник ЖИДКОВ, заместитель по тылу – гвардии майор ГРИНЕВ.
     Командовали: 1-м танковым батальоном  - гвардии майор ЖИДКОВ, 2-м танковым батальоном – герой Советского Союза – гвардии капитан ПОТАПОВ, 3-м танковым батальоном – гвардии капитан ЗЕМЛЯНОЙ, МБА – герой Советского Союза  - гвардии майор МАКСИМОВ, РТО - гвардии старший техник-лейтенант СЛАБОСПИЦКИЙ, ротой управления – гвардии капитан АЛЕКСЕЕВ, зенитно-пулеметной ротой – гвардии младший лейтенант ФЕРОНОВ.
***
Под «исключительно ответственной в стратегическом и политическом отношениях задачей», по всей вероятности, подразумевось овладение Люблином, первым крупным польским городом на пути Красной армии. «Люблин был нужен, как воздух. Здесь решалась судьба большой политики. Сталин стремился как можно скорее сформировать на польской территории просоветское правительство. Давний спор с Черчиллем относительно послевоенной судьбы Польши переходил в практическую плоскость. Надеясь выиграть этот спор, Сталин прямо потребовал от Жукова и Рокоссовского взять Люблин не позже 26 июля. «Этого настоятельно требуют, - подчеркивалось в директиве Ставки – политическая обстановка и интересы независимой демократической Польши». Люблин был освобожден 23 (в действительности – к вечеру 24 июля) июля, и в тот же день там сформировалось новое польское правительство.»
    
    
- 53 –
ГЛАВА V
ТАНКОВЫЙ РЕЙД В ПОЛЬШУ
1. В прорыв
     Летом 1944 года бригада в составе 8 Гвардейского Танкового корпуса находилась на крайнем левом фланге 1-го Белорусского фронта. К середине июля оборона немцев была взломана почти на всем протяжении советско-германского фронта. Отставший правый фланг 1-го Белорусского фронта, еще недавно находившийся на Днепре, в результате стремительного наступления и жестокого разгрома немецких армий в Белоруссии, передвинулся на уровень левого фланга на линию Гродно-Волковыск. Вся Центральная группировка немецких армий прекратила свое существование в белорусских «котлах». Создалась благоприятная обстановка для освобождения от немцев Польши. Существенная роль в предстоящей операции отводилась 2-й Танковой армии, которая войдя в прорыв западнее Ковеля, должна была отрезать противника от его баз снабжения, дезорганизовать его, овладеть крупнейшим городом Восточной Польши – Люблином, затем круто повернуть на северо-запад и нанести удар в направлении столицы Польши – Варшавы.
     К июню 1944 года, оборона немцев в районе города Ковель проходила по западному берегу р. Турья. Удерживая город Ковель, немцы имели плацдарм на правом берегу. После потери города, немцы откатились на участок Смидынь, Соснувка и наши войска приобрели значительный плацдарм за рекой для подготовки большого наступления. Оборона немцев на левом фланге 1-го Белорусского фронта опиралась на реку Западный Буг и была хорошо усовершенствована инженерными сооружениями. Немцы хвастливо называли линию реки Западный Буг «Восточным валом принца Евгения». По данным Разведотдела штаба фронта, группировка противника на участке Смидынь-Соснувка состояла из 26, 131 и 253 пехотных дивизий, 5 танковой дивизии СС-«Викинг» /201 танк/ и 300 боевой группы. Насыщенность его обороны огневыми средствами составляла до 12 орудий и 25 станковых и ручных пулеметов на один километр фронта. Противник имел несколько оборонительных рубежей и противотанковых районов.
     Прорвать оборону противника на участке Смидынь-Соснувка предстояло 8 Гвардейской армии, усиленной 11 Танковым Корпусом, и большим количеством авиации и артиллерии. Роль танкового тарана при  прорыве отводилось 11 Танковому корпусу. 2-я Танковая армия с частями усиления должна была войти в прорыв, вырваться на оперативный простор

- 54 –
и действовать в общем направлении на Люблин.
     Совершив 14 июля 85 километровый марш из района сосредоточения, бригада к исходу дня прибыла в выжидательный район – лес северо-западнее Ракитница. 15 и 16 июля прошли в последних приготовлениях к бою. Экипажи осматривали после марша машины, дозаправляли их горючим и маслом. Штаб бригады много работал по разработке предстоящей операции, по увязке взаимодействия с частями, производящими прорыв, уточнялся порядок связи. Была проделана большая работа по рекогносцировке маршрутов и переднего края обороны противника. Большую работу в выжидательном районе провел политаппарат. Во всех частях проводились митинги, посвященные обращению Военного Совета 1-го Белорусского фронта о переходе в наступление. Выпускались боевые листки, призывающие с честью выполнить боевую задачу, беспощадно бить и безустали преследовать врага. Агитаторы проводили с бойцами беседы об искусстве маскировки, приемах меткого огня. 32 бойца и офицера подали заявления о приеме в ряды большевистской партии. В своих заявления(х) гвардейцы дали клятву беспощадно бить врага – «Хочу итти в бой коммунистом» - писали в своих заявлениях командир танка – гвардии лейтенант КОТВИЦКИЙ и командир орудия танка – гвардии сержант ЛАМЗИН.
     К вечеру 16 июля все колонны вытянуты и замаскированы. Утром 17 июля на танки сядут автоматчики и все будет готово к наступлению.
     18 июля 5.00. Гром сокрушительной артподготовки возвестил о начале наступления 8 Гвардейской армии. 3,5 часа шквал артиллерийских разрывов бушевал над немецкими оборонительными позициями. До 275 стволов артиллерии и минометов было сосредоточено на каждый километр фронта прорыва. За артподготовкой начались массированные удары авиации. Из-за низких туч вынырнули сотни «Петляковых» и «Ильюшиных» и обрушили свой смертоносный груз на траншеи и ДЗОТы немцев, поливали свинцовым дождем. Сопровождаемая авиацией и артиллерией, за танками 11 танкового корпуса пошла в атаку пехота 8 Гвардейской армии. Никакой вал «Принца Евгения» не мог уже удержать могучего удара Сталинградцев. В этот день пехота прошла с боями до 15 километров. В виду успешного продвижения 8 Гвардейской армии до 21 июля 2 Танковая армия в прорыв введена не была. Четыре дня бригада стояла в колоннах в выжитдательном районе. 18 июля танкисты узнали из сводки Совинформбюро о наступлении войск 1-го Украинского фронта. В разговорах и на лицах нетерпение – «Скорей бы и нам». Бойцы и офицеры, узнавшие в 1943 году вкус победы после горечи отступления, рвались добить врага.
     21 июля части 8 Гвардейской армии вышли к реке Западный Буг и местами форсировали ее.
- 55-
    Бригада сосредоточилась в селе Волчков-Перевоз на правом берегу реки Западный Буг. Получен приказ о вводе бригады в прорыв. Марш на левый берег. Исторический для бригады момент, она переходит через государственную границу СССР с Польшей – реку Западный Буг. Радостью и торжеством дышат лица бойцов и офицеров. Вот она – граница дорогой Родины. Сколько боролись за этот момент, в знойных степях Придонья, у стен Сталинграда, на кипящей разрывами воде Днепра – сколько думал, сколько мечтали о нем. И вот – преследуем фашистов уже за границей нашей страны.
     Яркий летний день. На обоих низких берегах реки у переправ огромное скопление нашей боевой техники. Глядя на нескончаемый поток танков, самоходных орудий, тяжелой артиллерии, транспорта, каждый испытывал гордость за мощь нашей армии, уверенность в наших силах. Нет, не сдобровать врагу и на территории Польши.
     22 июля бригада наступала в правой колонне корпуса за 60 Гвардейской танковой бригадой по маршруту: Лукувек, Саввин, Свершув, Пугачув, Ленчна (Leczna), Явидзь, Воля-Немецка (Wola Niemiecka), Цецежин, Люблин. Население Польши встречало наши войска исключительно радостно. С удивлением и уважением смотрели на нашу грозную боевую технику. Рассказывали о притеснениях и зверствах немцев. На всем пути бросают на танки и автомашины цветы, угощают наших бойцов молоком, яблоками и ягодами.  
      Передовой отряд в составе 1-го танкового батальона и моторизованного батальона автоматчиков, во главе с командиром 1-го танкового батальона - гвардии майором ЖИДКОВЫМ, 21 июля, достигнув Саввин (Sawin), круто повернул на юг и пошел на город Холм (Chelm). Утром 22 июля, после исключительно тяжелого ночного марша, передовой отряд, вместе с частями 7-го Гвардейского Кавкорпуса, вошел в город. Противник боя в городе не принял, занял оборону на высотах западнее города и начал усиленно обстреливать его.
     Правая колонна корпуса настигла противника и навязала ему бой в селе Пугачув (Puchaczow). Атакой танков и мотопехоты противник был сбит и отброшен. Захвачены первые пленные и трофеи. Успешно продвигаясь, правая колонна к исходу 22 июля уже вела бои на северо-западной окраине города Люблин.
2. Бой за Люблин.
      22 и 23 июля шли сильные дожди. До выхода на шоссе Люблин-Лукув, бригада шла по проселочным дорогам, местами по глубокой грязи. Машины с горючим отстали. Выручил темп наступления. В 6 километрах

- 56 –
севернее Люблина на ж.д. станции Цецежин (Ciecierzyn) захватили на путях два эшелона с горючим, заправили танки, автомашины и – дальше на Люблин. 23 июля бригада сосредоточилась в садах западнее г. Поник-Вода (Ponikwoda) на северной окраине г.Люблина. В городе уже гремел бой. Танкисты проверяют машины, готовятся к атаке.
     Крупнейший город Восточной Правобережной Польши – Люблин расположен на реке Быстрица (Bystrzyca). Люблин – крупный узел дорог, в нем сходятся 4 железных и 7 шоссейных дорог. Через Люблин проходит важнейшая стратегическая магистраль – Холм-Варшава. Население города – 122 тысячи жителей. Люблин центр пищевой промышленности – здесь мельницы, винокуренные и сахарные заводы. В Люблине один из крупнейших в Польше завод сельскохозяйственного машиностроения и авиационный завод.
     Овладение Люблином, как основным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим подступы к среднему течению Вислы и к столице Польши – Варшаве, имело для войск 1-го Белорусского фронта огромное оперативное значение. Бой за Люблин начался вечером 22 июля. С востока начали штурм города передовые части 8 стрелкового корпуса, с северо-востока и севера – части 8 гвардейского танкового корпуса. 3 танковый корпус, обойдя Люблин с северо-западной стороны, вышел на юго-западную окраину города /см. схему 14/. 23 июля, по мере подхода наших войск, бой продолжался с возрастающей силой. Противник был отброшен в центральную и западную часть города, где оказывал упорное сопротивление.
     24 июля на командный пункт бригады на северной окраине города прибыл командир корпуса генерал-лейтенант танковых войск ПОПОВ и приказал двумя танковыми батальонами атаковать противника в центральной и северо-западной части города. Командир бригады гвардии полковник ТУРЕНКОВ ставит задачу командиру 2 танкового батальона Герою Советского Союза гвардии капитану ПОТАПОВУ – наступать в направлении Гурн-Дольн, Геленув, занять развилку шоссе, отражать контратаки в случае подхода резервов противника. Командиру 3 танкового батальона гвардии капитану ВДОВЕНКО – наступать в направлении центр города, Геленув (Helenow) /см. схему 14/.
     Перед атакой произведен короткий, но интенсивный огневой налет артиллерией и РС. Танки 2 танкового батальона на больших скоростях пошли в атаку. Все улицы города, ведущие к Варшавскому шоссе, забиты отступающей техникой противника, автомашинами, повозками, лошадьми. Танки с хода врезаются в это месиво машин, людей, коней. Бьют из пушек и пулеметов вдоль улиц. Из проломов в стенах угловых зданий, с перекрестков улиц ведут частый огонь пушки противника. Из подвалов, окон домов, с чердаков

 - 57 –
летят на танки гранаты, бутылки с зажигательной смесью, хлещет ливень автоматных очередей. На улицах тесно, негде развернуться.
     Мощные зенитные орудия, опустив свои длинные, как хобот, стволы, бьют по нашим танкам. Командир танкового взвода гвардии лейтенант СОБОЛЕВ (Соболев Алексей Степанович, 1919 г.р.) огнем своего танка разбивает одну зенитную пушку. Его замечательный механик-водитель ГАВРИЛОВ гусеницами давит другую. Танк мчится дальше. Уничтожает огнем противотанковую пушку, подавляет ДЗОТ, бьет из пулеметов по фашистам. Героический экипаж гвардии лейтенанта СОБОЛЕВА берет в плен 10 немцев.
     Смело и дерзко действуют разведчики развед-взвода гвардии лейтенанта КРАЛЕЧКИНА (Краличкин Николай Степанович, 1923 г.р., участник Курской битвы). Гвардии ефрейтор ЯРУШКИН с группой разведчиков проникает в тыл немцев. Гвардейцы разгромили гранатами штаб немецкого полка, привели трех пленных, принесли ценные документы. Командир бригады тут-же, в бою, вручает ЯРУШКИНУ Правительственную награду – орден Красной звезды.
     Первым прорвался через оборону противника на западную окраину города танк младшего лейтенанта РОГАЧЕВА, давя машины противника, скашивая из пулеметов мечущихся по улицам гитлеровцев. Отвагу и мастерство проявил его механик-водитель САФОНОВ, много вражеских солдат и техники раздавил он гусеницами своей «тридцатьчетверки». Командир орудия ПОПОВ разбил две пушки противника.
     Вот противник поджег одну нашу «тридцатьчетверку». Заряжающий МИГРИЧЕВ выходит из танка на броню и под огнем автоматчиков противника шинелью гасит пламя. Танк продолжает бой.
     Танки 3 батальона атакуют противника в самом центре города. Здесь немцы сопротивляются особенно яростно. Укрывшись за толстыми каменными стенами старинных домов и многочисленных костелов, враг встречает наши танки морем огня. Командир танкового взвода гвардии лейтенант ГОДЕЦКИЙ огнем и гусеницами своего танка уничтожает ДЗОТ, 8 автомашин и несколько десятков солдат и офицеров противника. Засевшие здесь эсэсовцы сопротивляются с отчаянием обреченных.
     Подбито 3 наших «Шермана». Командир бригады по радио дает приказ командиру 3 танкового батальона вернуться и продвигаться по маршруту 2 танкового батальона. «Шермана» 3 батальона обходят район сильного сопротивления справа и снова наносят большой урон противнику.
     В боях за город особенно умело действовал командир взвода автоматчиков гвардии лейтенант ПОЛЯКОВ. Его автоматчики дрались исключительно смело, врывались в дома и гранатами забрасывали гитлеровцев.
    К вечеру наши танки выходят в район западнее Геленув, очищают
- 58 –
его от противника. 2 танковый батальон занимает оборону на развилке шоссе. 3 танковый батальон – на выходе из города, не давая немцам вырваться из кольца. К исходу 24 июля город очищен от противника. Разрозненные группы разгромленного Люблинского гарнизона сдаются в плен или уничтожаются пехотой 8 стрелкового корпуса и мотопехотой 8 гвардейского танкового корпуса.
     Вечером среди личного состава, большой подъем. Все узнали, что в приказе Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия нам объявлена благодарность.
     В боях за город Люблин бригада уничтожила 580 солдат и офицеров противника, 162 автомашины с войсками и грузами, 22 орудия, 3 минометных батареи, много повозок с грузами и лошадьми. Захватила: 99 автомашин, 4 мотоцикла, взяла в плен 168 солдат и офицеров противника. В городе захвачены склады с продовольствием и военным имуществом. Наши потери были незначительные. Герои боев за город награждены Правительственными наградами: гвардии лейтенант СОБОЛЕВ – орденом Красного Знамени, гвардии младший лейтенант РОГАЧЕВ, механики-водители ГАВРИЛОВ и САФОНОВ – орденами Отечественной войны 1 степени, тов. ГОДЕЦКИЙ – орденом Отечественной войны 2 степени, лейтенант ПОЛЯКОВ – орденом Красной Звезды. За умелые боевые действия при овладении городом Люблин бригаде приказом НКО № 249 от 9.8.44 г. присваивается наименование «Люблинской». Теперь она именуется 59 гвардейская танковая Люблинская бригада.
     На другой день бригада приводила в порядок материальную часть и готовилась к дальнейшему наступлению. На улицах Люблина большое оживление. На всех домах польские национальные красно-белые флаги. Улицы загромождены разбитой и горелой техникой противника, огромное количество трупов лошадей и немецких солдат. Во многих местах трудно пройти. Хорошо видно ожесточение происходившего боя и отличная работа наших танков, давивших и сметавших все на своем пути. Все жители города на улицах. Радостные, приветливые лица. Собираются группами возле наших бойцов и офицеров, весело беседуют с ними, подносят цветы и подарки.
     В этот день становится известно о Майданекском лагере уничтожения. С новой силой вспыхивает в сердцах ненависть к немецко-фашистским поработителям и палачам народов. «Преследовать их и уничтожать беспощадно, как бешеных псов» - эта мысль владеет всеми танкистами.
***
 О потерях, понесенных бригадой с боях за овладение Люблином, можно судить по её июльским боевым донесениям. Из них следует, что потери бригады с момента выхода в атаку в 13.50 24.7.44 до вечера 25.7.44 составили 3 танка «Т-34» и 2 «Шермана». Любопытно, что в донесениях не присутствуют данные по нашим подбитым танкам. Вероятно, повреждения были несущественны и машины  успевали возвращать в строй до отправки командованию корпуса очередного донесения.
Источник: ЦАМО, ф. 3156, оп.1,  д.10
Боевое донесение №74 ШТАБРИГ 59 ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ
24.7.44                           13ч. 50м.
1.           Противник, прикрываясь арьергардами, отходит на юго-запад. К 13.40 противник вел интенсивный огонь с зап. окр. ЛЮБЛИН.
     2. 59 гв. ТБр в районе исходного положения – сад сев.окр. ЛЮБЛИН, в   
готовности к наступлению.
       Бригада имеет:
       Танков Т-34     -   22
        - “ -      М4-А2 -  16.
3.     ПО, в составе 1 тб и МБА, совершает марш к району действий бригады.
4.     Штабриг – сев. окр. ЛЮБЛИН
НАЧАЛЬНИК ШТАБА 59 ГВ.ТБР
ГВ. ПОДПОЛКОВНИК
/ВОЛКОВ/
Боевое донесение №76 ШТАБРИГ 59 ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ
24.7.44            15ч. 15м.
1.     59 гв. ТБр, в составе 2 и 3 тб, вышла в атаку с задачей овладеть зап.окр. ЛЮБЛИН в 16.15   24.7.44.
НАЧАЛЬНИК ШТАБА 59 ГВ.ТБР
ГВ. ПОДПОЛКОВНИК
/ВОЛКОВ/
Боевое донесение №77 ШТАБРИГ 59 ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ
24.7.44            19ч. 50м.
1.     Противник оказывает упорное сопротивление, ведя огонь из районов  - зап.церквей, что южн. завода 1 км и из района зап.500м кладбище.
2.     2тб к 19.15 24.7.44, преодолевая упорное сопротивление противника, вышел на развилку Варшавского шоссе, что 1 км ВИНЯВКА (Wieniawa).
3 тб вышел в район ГУРН ДОЛЬН 300м вост.завода.
3.     Имею потери в технике и личном составе, которые уточняю.
КОМАНДИР 59 ГВ.ТБР
ГВ. ПОЛКОВНИК
/ТУРЕНКОВ/
Боевое донесение №78 ШТАБРИГ 59 ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ
25.7.44            __ч. __м.
1.     Противник ведет редкий оружейно-автоматный огонь из центра ЛЮБЛИН.
   
2.     59 гв. ТБр, в составе 2 и 3 тб, выполнила поставленную задачу и вышла в район развилка дорог южн. ВИНЯВКА – церковь южн. завода.
Выставлены заслоны: в районе КОНОПНИЦА (Konopnica) – взвод танков Т-34, в районе зап. ГАЛЕНОВ (Helenow) – 2 танка Т-34.
3.     Бригада имеет:
 Танков Т-34     -   19 – на ходу,
  - “ -      М4-А2 -   14 –   - “ -. 
4.     По уточненным данным уничтожено:
солдат и офицеров – до 100 чел.
автомашин             -      50,
орудий                   -       12,
пулеметов              -       15
Захвачено:
автомашин             -      50 /наход. В ЛЮБЛИН/
складов разных     -       8,
пленных                 -       ___
 
КОМАНДИР 59 ГВ.ТБР
ГВ. ПОЛКОВНИК
/ТУРЕНКОВ/
Боевое донесение №79 ШТАБРИГ 59 ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ
26.7.44            8ч. 40м.
1. Отдельные автоматчики противника ведут редкий автоматный огонь.
    Захваченный пленный показал, что в район ЛЮБЛИН ожидается подход 17 ТД.
2. 59 гв. ТБр вышла в район зап.части города и занимается дозаправкой ГСМ и пополнением бк.
3. 10 огнеметный батальон занимает огневые позиции зап. (неразборчиво) ГАДИКУВ
4. 1 тб прибыл в ЛЮБЛИН – сев. окр., имея на ходу танков 17.
5. БРИГАДА ИМЕЕТ:
    Танков Т-34      -   26
     М4-А2              -   32. 
6. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ:
    ГСМ                      – 1 запр.
    Боеприпасов         – 1 бк
    Продовольствием – 15 с/д.
7. В течение ночи уничтожено:
    орудий        - 8
    минометов  - 3
    солдат и офицеров – до 60 чел.
    автомашин  - 25
    взято в плен 20 чел. солдат и офицеров
КОМАНДИР 59 ГВ.ТБР
ГВ. ПОЛКОВНИК
/ТУРЕНКОВ/
  
***
Из журнала боевых действий бригады за 1944 год (ЦАМО ф.3156, оп.1, д.4, л.75):
ПОТЕРИ БРИГАДЫ В БОЯХ ЗА Г.ЛЮБЛИН.
Личного состава: убитых - 9 чел.
                              раненых - 10 "
                              пропавших без вести - 1 чел.
ТАНКОВ: Т-34 - сгорело - 2
                             подбито - 1
          -"- М4-А2- сгорело – 4
***
В своей книге «Победы немекнущий свет» ветеран корпуса Е.Ф.Ивановский упоминает обстоятельства штурма Люблина:
«В уличных боях гитлеровцы вели против нас огонь из всех видов оружия, бросали бутылки с зажигательной жидкостью. Подвалы, чардаки, крыши домов – все таило в себе опасность. Без взаимодействия всех родов войск рассчитывать на успех было невозможно, только согласованные усилия танкистов и саперов, артиллерии и пехоты могли обеспечить высокие результаты наступления. Созданные в ходе боя штурмовые группы подтвердили правильность этого вывода. В каждую такую группу мы включали 2-3 танка, самоходное орудие, десант автоматчиков и саперов».
Ивановский Е.Ф., Победы немеркнущий свет. – Беларусь, 1985, с.153
3. От Люблина до Варшавы.
     26 и 27 июля бригада продолжала наступать по маршруту: Люблин, Курув (Kurow), Рыки (Ryki), Грабув (Grabow), Желехув (Zelechow), Парысув (Parysow). Из Люблина бригада выступила, имея на
-  59 –
ходу 53 танка. Население попрежнему на всем пути встречает очень приветливо, забрасывает наших бойцов и машины цветами.
     Авиация противника, не проявлявшая из-за дождей активности, начиная с 26 июля часто атакует наши наступающие колонны. Над Варшавским шоссе все время висят «Фокке-Вульфы» и «Мессершмитты», обстреливают из пулеметов. Во время переправы бригады через реку Вепш на мост налетают «Юнкерсы». Бомбежкой повреждены две автомашины бригады, но наши танки продолжают итти вперед.
     Совершив 90-километровый марш, бригада выбросила на рубеж вероятной встречи с противником в район города Желехув передовой отряд, который вечером 26 июля вошел в город без боя. Днем 27 июля разведка, во главе с помощником начальника штаба по разведке гвардии капитаном ХЛОПУНОВСКИМ (ветеран бригады, участник Курской битвы) и офицером связи командования гвардии капитаном ЧЕПИЛЬ наткнулась на боевое охранение противника в 1,5 километрах южнее города Парысув. Почти одновременно ударили несколько станковых пулеметов. На нашем бронетранспортере один разведчик убит и 4 ранено. Тяжело ранен гвардии капитан ЧЕПИЛЬ. Быстро соскочив с автомашины, разведчики вихрем обрушились на траншеи вражеского охранения. Разведчик КОМРАЕВ огнем из автомата уничтожил уже более 20 немцев, когда был тяжело ранен из стоявшего совсем близко станкового пулемета. Слабеющей рукой бросил подряд две гранаты, увидел как взлетели куски щита и пал смертью храбрых. Тов. КОМРАЕВ посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
     В головной походной заставе 1 танкового батальона, шедшей за разведкой, был танковый взвод с десантом автоматчиков, которым командовал гвардии старший лейтенант НИЛОВ (комвзвода танков ст. л-т Нилов Алексей Евдокимович, 1910 г.р., пропал без вести 27.7.1944). Не теряя времени, ударили из трех пушек, с хода повели частый огонь по врагу. Разбив 2 пушки и 3 станковых пулемета, взвод ворвался в город и с боем проложил себе путь на западную окраину. Опомнившись и видя, что перед ними всего три танка, враги со всех сторон атаковали взвод храбрецов. В неравном бою оборонялись танкисты, в упор расстреливая наседающую пехоту противника, давя ее гусеницами. В жарком бою загорелся танк НИЛОВА, погиб экипаж. Герой выскочил из танка и из автомата в упор скосил больше десятка немцев. Вышли патроны, в рукопашной схватке он уничтожил еще 5 солдат противника. Отважно сражался и экипаж лейтенанта КУЗЬМИНА. К подходу передового отряда взвод гвардии старшего лейтенанта НИЛОВА уже уничтожил 5 пушек, 13 пулеметов и до сотни гитлеровцев, обеспечив главным силам выполнение задачи.
     В передовом отряде бригады двигался 1 танковый батальон с десантом автоматной роты моторизованного батальона автоматчиков. Командир 1 танкового батальона гвардии майор ЖИДКОВ с хода развернул баталь-

- 60 –
он и стал развивать успех головной походной заставы. Подошли главные силы бригады. Командир бригады решил: 2 танковым батальоном обойти город справа, отрезать немцам пути отхода /см. схему 15/, уничтожить их и продолжать выполнение задачи. Десятки танковых пушек и пулеметов открыли сосредоточенный огонь. Танки ворвались на позицию немцев, давили метавшихся по спелой ржи гитлеровцев.
     Командир танковой роты гвардии лейтенант ЗЯБРОВ огнем своего танка разбил стоявшую на пути вражескую пушку и с группой танков повернул вправо. Здесь, на северо-восточной окраине города, наши танки расстреляли 4 танка противника, пытавшихся уйти.
     Командир взвода автоматчиков лейтенант ГАВРИЛОВ атаковал со своими бойцами засевших в костеле гитлеровцев, выбил их и занял костел. Превосходящие силы немцев несколько раз бросались в контратаку, пытаясь вернуть служившее крепостью здание, но каждый раз их встречал уничтожающий огонь. Больше часа держались герои-автоматчики, а когда кончились патроны в дисках, лейтенант ГАВРИЛОВ поднял своих бойцов на рукопашную схватку. Немцы, не выдержав дерзкого удара, бежали.
     Отличившийся в бою за Люблин экипаж лейтенанта РОГАЧЕВА, вновь проявил мужество и мастерство. На окраине города командир орудия ПОПОВ разбил 2 пушки противника. Механик-водитель САФОНОВ бесстрашно промчал танк через горящий город. Только вынырнули из огня, прямо перед танком – две самоходки немцев. Несколькими выстрелами ПОПОВ зажигает их. Рядовой автоматчик БОБРОВ первым ворвался в оборону противника, с группой товарищей уничтожил расчеты двух немецких противотанковых пушек. Будучи ранен, не ушел в санбат, пока не кончился бой. Тут же, в бою, тов. БОБРОВУ вручается Правительственная награда – орден Красной Звезды.
     После короткого, но ожесточенного боя остатки противника бежали из города. По всему городу бушевало пламя. В это же время левая колонна корпуса завязала бой на подступах к городу Гарволин (Garwolin). Овладев городом Парысув, бригада повернула влево на с. Пужнувка (Puznowka). Передовой отряд вел разведку боем в направлении Юзя, овладел перекрестком шоссе, но, наткнувшись на сильное сопротивление превосходящего противника, отошел. Потеря города Парысув и появление наших танков в районе Юзя, создали для Гавролинского гарнизона угрозу окружения/см. схему 15/ и, теснимый с юга частями левой колонны 8 гвардейского танкового корпуса, он в ночь с 27 на 28 июля оставил город.
     Пытаясь задержать наступление наших танковых частей на рубеже Гарволин-Парысув, не допустить выхода их в район Минск-Мазовецкий и на шоссе Брест-Варшава и выиграть время для подтягивания своих круп-

- 61 –
ных сил, противник спешно перебросил из района Варшава свою 73 пехотную дивизию, которая с вечера 26 июля стала занимать оборону в районе Парысув и Гарволин. Стремительный темп нашего танкового рейда еще раз опередил намерения врага. Пехота 73 пехотной дивизии не успела еще у города Парысув усовершенствовать оборону, как была смята и разгромлена нашими танками. Командир разбитой немецкой дивизии скрылся в лесах и спустя несколько дней был взят а плен разведчиками одного из соединений 2 Танковой Армии.
     Дорогой ценой расплатились фашисты за кровь наших разведчиков и танкистов. В боях за город Парысув бригада уничтожила свыше 500 солдат и офицеров противника. Десятки наших бойцов и офицеров удостоены Правительственных наград за доблесть и мужество в бою за город.
     Попытка противника удержаться на северном берегу реки Свидер не удалась. Рано утром 28 июля танки с боем форсировали реку и к исходу дня бригада вышла в район Кшивице. Авиация противника усилила активность и часто штурмовала наши боевые порядки. 27 июля вблизи переправы через реку Свидер при бомбежке был тяжело ранен один из лучших молодых офицеров командир 1 танкового батальона гвардии майор ЖИДКОВ. На его место стал его заместитель гвардии старший лейтенант ВАЛИДУДА.
     Темпы наступления не оставляли для танкистов времени на сон и отдых. Жаркие бои чередовались с преследованием противника, которое нельзя прерывать ни на минуту, ни днем ни ночью, чтобы не дать врагу передышки, не позволять ему закрепляться и организовывать оборону на промежуточных рубежах. Сила танкового маневра в его стремительности. Вот почему и в эту темную ночь на 29 июля не спали танкисты. Они заправляют танки горючим и боеприпасами, смазывают и проверяют ходовую часть и трансмиссию танковых и автомашин, набивают магазины и ленты пулеметов патронами. Машина должна быть безотказна в бою в всегда готова к нему. Хорошая пора для танкиста лето. Выпал десяток свободных минут, можно привалиться на землю под своим танком. Так приятно вытянуть усталое тело, снять шлем с разгоряченной боем головы. Скромные труженики боя – помощники командиров рот по техчасти, танковые техники, мотористы-регулировщики обходят танки, помогают устранять неисправности, выслушивают сердца танков-моторы.
     29 июля бригада продолжает наступать в общем направлении на Прагу (пригород Варшавы на восточном берегу Вислы), левее Минск-Мазовецкий. Правее действуют части 3 танкового корпуса, которые, встретив сопротивление перед Минск-Мазовецкий, обошли

- 62 –
его справа.
      Сломив сопротивление противника в Хмелеве (Chmielev), бригада вышла в район Миканува, где по данным разведки  - скопление танков и самоходной артиллерии противника. Нашим танкам нужно пересеч(ь) шоссе Сенница-Минск, которое в районе Миканува (Mikanow) идет лесом /см. схему №- _____/.
     В лесах вокруг Миканува стоят в засаде тяжелые танки и самоходные орудия противника – «Тигры», «Пантеры», «Фердинанды». Они подстерегают наши танки, вытянувв длинные стволя своих пушек. Несколько наших танков завязывают бой, чтобы выявить места засад. Разгорается жестокий огневой бой в лесах и на шоссе. Танки противника, находящиеся в засаде, имеют преимущество.
     Бой длится уже несколько часов. Издалека в ясном безоблачном небе видны дымки горящих танков и самоходок. Весь лес наполнен гулом ожесточенной артиллерийской дуэли. Раскатисто звучит гром выстрелов из десятков танков. Визжат и свистят болванки, с лязгом и скрежетом ударяют по тяжелой броне. От ударов содрогается лес. Вековые деревья, срезанные снарядами, падают как спички.
     Наши «тридцатьчетверки», используя свою большую подвижность, укрываясь за складками местности, обходят «Пантер» и «Фердинандов», расстреливают их в корму и в борта. Прославившийся еще в прошлых боях замечательный мастер танкового боя, командир взвода гвардии техник-лейтенант БОДНАРЬ (Бондарь Сергей Степанович, 1911 г.р.) совсем близко подобрался на своем танке к врагу. Первыми выстрелами он зажигает две «Пантеры» и одного «Фердинанда», но и его танк подбит. Он пересаживается на другую машину, где ранен командир, и уничтожает еще одного «Фердинанда». За этот подвиг товарищ БОДНАРЬ награжден орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».
     В самый разгар этого яростного танкового боя гвардейцы замечают знакомую маленькую фигурку, перебегающую по лесу. Это отважный санинструктор 3-го танкового батальона Нина МЕДВЕДЕВА (Медведева Нина Ивановна, 1925 г.р.) спешит оказать первую помощь раненым бойцам и офицерам. Какой незаметной и беспомощной кажется эта девушка рядом с огромными бронированными машинами, но какой отвагой и чувством долга наполнено ее юное сердце. Вот она устремляется к подбитому танку БОДНАРЯ, быстро помогает выйти из машины раненым механику и радисту, перевязывает раны, оттаскивает их в укрытие. Более чем 400 раненым танкистам оказала она помощь в нашей бригаде. Не раз сама была ранена и досрочно возвращалась в строй. 2 ордена «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ», орден «СЛАВЫ» и медаль «ЗА ОТВАГУ» украшают сейчас грудь бесстрашной молодой патриотки.

 - 63 –
     Упорный бой длится весь день. Потеряв 15 тяжелых танков и самоходных орудий, противник начинает отходить в северо-западном направлении. Наши танки преследуют его. Мото-пехота 30 июля очищает занятый район от противника.
     Немецкий гарнизон Минска-Мазовецкого, обойденный с востока 3 танковым корпусом, лишившись прикрытия с юга со стороны Миканувской танковой группы, не ожидая, когда ему отрежут путь отхода по варшавскому шоссе, в середине дня 30 июля оставляет город.
     Рано утром 31 июля бригада входит в Минск-Мазовецкий (Minsk Mazowiecky) и незадерживаясь в нем поварачивает по варшавскому шоссе на Прагу.
     За отличные боевые действия на подступах к городу Минск-Мазовецкий, обеспечившие овладение этим важным опорным пунктом немцев на магистральном шоссе Брест-Варшава, бригада вскоре была награждена орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ». В приказе Верховного Главнокомандующего от 31 июля личному составу бригады объявлена благодарность.
     В течение следующих 7-ми дней бригада вела тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами танков и пехоты противника в районе Окунева (Okuniew). Отступавшая с востока брестская группировка противника атаками крупных сил пехоты и танков на Окунев пыталась пробиться на соединение с варшавской группировкой. 3-й Танковый корпус, прорвавшийся с северо-востока к внешнему обводу варшавского укрепленного района, был отрезан противником от своей мото-пехоты и тылов и оказался в трудном положении. Активными боевыми действиями бригада обеспечила связь между 3 танковым корпусом и основной группировкой наших войск и удерживала отведенный ей участок обороны до подхода частей 2 Гвардейского кавалерийского корпуса.
     При отражении атак противника личный состав проявил исключительную стойкость и мужество. Рота гвардии лейтенанта ЗЯБРОВА в составе 6 танков не только отразила атаку 12 танков и артсамоходов противника, но не выпустила назад ни одного. Все 12 машин противника были в неравном бою уничтожены нашими героями-танкистами. За подвиг в этом бою товарищ ЗЯБРОВ награжден орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ». Исключительное мужество проявил также командир орудия танка гвардии старший сержант СЕРГЕЕВ, ныне полный кавалер ордена «СЛАВА».
     С 7 по 16 августа 1944 года, бригада приводила в порядок материальную часть и занималась боевой подготовкой в районе села Бжуза /4 клм северо-западнее Минск-Мазовецкий/. Было получено пополнение для моторизованного батальона автоматчиков. Командир бригады гвардии

- 64 –
полковник ТУРЕНКОВ провел  с офицерским составом разбор боевых действий.
     К середине августа 1944 года, территория Польши между реками Висла и Западный Буг была очищена от немецких войск. Лишь вблизи устья Западного Буга немцы еще имели плацдарм на южном его берегу. В ликвидации этого плацдарма участвовал и наш корпус.
     Бригада сосредоточилась в лесу у села Конты-Черницка, откуда начала боевые действия в направлении городов – Тлущ и Радзимин, совместно с пехотой 160 стрелковой дивизии. К началу операции бригада имела на ходу 32 танка.
     18 августа 3 танковый батальон с придаными самоходками 301 Гвардейского самоходного артиллерийского полка и моторизованный батальон автоматчиков бригады, ведя наступление, вошли в лес юго-восточнее села Круше (Krusze), имея задачу – обойти город Тлущ, перерезать шоссе Радзимин-Ядув (Gmina Jadow), вбить клин в оборону противника. /см. схему №-16/. С целью парировать возможные контратаки противника из района Тлущ и из леса юго-западнее фольварка Борки, командир бригады принимает решение выбросить в район Ясеница-Борки свой резерв – 2-й танковый батальон.
     Батальон подошел к Ясенице (Jasienica). Командир батальона Герой Советского Союза гвардии капитан ПОТАПОВ выдвигается с тремя танками в фольварк Борки. Попавшийся навстречу связист сообщил, что из леса за железнодорожной насыпью идут танки противника. Гвардии капитан ПОТАПОВ быстро принял решение, развернул батальон и, замаскировав танки у домиков, стал ждать немецкие танки. Противник сильной контратакой с двух направлений хотел отрезать 3 танковый батальон, а в дальнейшем уничтожить его.
     Из-за железно-дорожной насыпи и со стороны города Тлущ (Tluszcz) появляются «Пантеры» из танковой дивизии СС-«Викинг». 9 наших «тридцатьчетверок» вступили в неравный бой с 18 тяжелыми танками противника. Первая «Пантера» была подбита из танка командира батальона. Беспомощно опустив ствол, остановилась она под мостом. Это было сигналом для наших танкистов. На нашей стороне было преимущество внезапности. Наши мастера танкового боя прекрасно использовали его. До левой группы танков противника было не более 400 мтр., до правой группы – не более 800 мтр. Наши танкисты выбирали цель и били наверняка. Стало темнеть. Специально выделенные бойцы «подсвечивали» нашим танкистам белыми ракетами в направлении выходящих «Пантер».
     Прежде чем беспорядочный огонь немцев смог причинить нам ущерб, 6 «Пантер» уже пылали, а еще 4 были подбиты. Остальные повернули обратно. 3 из них, разворачиваясь, застряли в болотистом грунте,

 - 65 –
стали буксовать. «Хваленые» эсэсовские головорезы оставили свои танки и, спасая свою шкуру, бросились бежать.
     В этом бою, танк командира взвода гвардии лейтенанта СОБОЛЕВА уничтожил – 3 «Пантеры», танки гвардии лейтенантов ХЛЫНОВА (Хлынов Иван Иосифович, 1922 г.р., погибнет 16.1.45) и ПОСТОЛОВА – по 2 «Пантеры», и по 1 подбили танки младшего лейтенанта ВШИВКОВА (комвзвода 2 тб мл. л-т Вшивков Павел Григорьевич, 1916 г.р.) и лейтенанта ГОРБАЧЕВА. В качестве трофеев нам достались 3 совершенно исправных тяжелых танка, 2 из которых на другой день были доставлены на командный пункт корпуса к генералу.
     Следующие 10 дней бригада продолжала наступление на упорно обороняющегося противника в общем направлении на город Радзимин (Radzymin), ведя ожесточенные бои, в ходе которых узлы дорог Рощеп и Воля Раштовска (Wola Rasztowska) переходили из рук в руки. Воля Раштовска была взята в ночь на 23-е августа штурмом автоматчиков моторизованного батальона вместе с танками 3 танкового батальона. В этом ночном бою экипаж командира танка гвардии лейтенанта ЛАЧУГИНА одним из первых прорвался на западную окраину села. За умелые и успешные ночные действия при овладении селом Воля Раштовска, командующий 70 армией – генерал-полковник ПОПОВ объявил личному составу бригады благодарность.
     Днем 26 августа, бригада, овладев селом Калигув, вышла к реке Западный Буг и поддерживала действия частей 96 стрелкового корпуса по очищению от противника ее южного берега.
     Утром 30 августа из леса севернее города Радзимин бригада во взаимодействии с мотопехотой 28 Гвардейской мото-стрелковой бригады и приданым 301 Гвардейским самоходным артполком повела решительное наступление на Радзимин. Ночью танкисты готовились к атаке города. У машин шла напряженная работа. Заместитель командира 1-го танкового батальона по политчасти – гвардии капитан ВОРОХОВ (Ворохов Гавриил Васильевич, 1903 г.р.), старейший политработник бригады, выросший в ней от сержанта до капитана, обходит все танки. Танкисты любят и уважают его, как отца, за его большой жизненный опыт, за близость к рядовому бойцу, за справедливую строгость, за заботу о людях. Вот и сейчас он не спит, как и все танкисты, проверяет готовность к бою машин, достаточно ли боеприпасов, накормлены ли бойцы горячей пищей. Для каждого найдется у него деловой совет, приветливое и ободряющее слово. Перед рассветом противник обрушивает на опушку леса внезапный огневой налет. Осколком тяжелой мины убит гвардии капитан ВОРОХОВ.
     Обнажили головы у неостывшего еще тела любимого командира танкисты. Холодный предутренний ветерок треплет волосы.

 - 66 –
Скорбь, решимость, ненависть к врагу застыли в их глазах. Горячо клянутся они выполнить боевую задачу, жестоко отомстить врагу. И клятву свою утром они сдержали.
     После короткой артподготовки началась атака. Противник открыл сильный артминогонь, но танкисты неудержимо двигались вперед. Перед городом небольшой населенный пункт Зьявиско. Командир взвода гвардии лейтенант КОНОВАЛОВ на большой скорости ворвался в него, уничтожил огнем и гусеницами миномет, 2 пулеметных точки и 20 гитлеровцев.
     Командир взвода коммунист – гвардии лейтенант ПАНКРАТОВ беспощадно мстил за гибель старшего товарища. Он первым ворвался в город. На улицах его танк выстрелом из пушки разбил бронетранспортер, раздавил лекговую автомашину с двумя офицерами, огнем из пулемета скосил 20 гитлеровцев. За этот подвиг товарищ ПАНКРАТОВ был награжден орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».
     Особенно сильное сопротивление оказывали немцы на площади, где памятник Мицкевичу. Из района юго-западнее города, они вели сильный огонь из 6-ти-ствольных минометов. Наши танки подавляли пушки и пулеметы противника, вели за собой мотопехоту. 2-й танковый батальон обходит город и врывается в него с юго-запада /см. схему №-17/. Танк лейтенанта КОНОВАЛОВА разбивает немецкий танк и выходит на южную окраину города. Наши автоматчики выбивают из домов засевших там гитлеровцев. К полудню город в наших руках.
     В бою за город Радзимин, бригада уничтожила 1 «Пантеру», 2 самоходных орудия, 2 бронетранспортера, 5 противотанковых пушек, 13 минометов, много пулеметов, повозок и автомашин. Истреблено свыше 300 немецких солдат и офицеров.
     В течение следующих 3-х дней, танки бригады действовали, как танки непосредственной поддержки пехоты 160 стрелковой дивизии на подступах к внешнему обводу варшавского укрепленного района.
    3 сентября бригада выводится из боя. Получив на пополнение 10 танков «Т-34», бригада, совершив марш, к утру 6 сентября сосредоточилась в селе Залесе (Zalecie) /3 клм юго-западнее Станиславов/. (В ЖБД бригады упоминается об этом танковом пополнении: «5.9 прибыли танки в количестве 10 шт. с 76 мм пушками. Танки переданы 2 тб») В этот день стало известно о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в боях за город Минск-Мазовецкий наша бригада награждена орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». Во всех частях проведены митинги. Бойцы и офицеры благодарят правительство за высокую награду, призывают товарищей к новым боевым подвигам.

 - 67 –
     Утром 8 сентября, командир бригады гвардии полковник ТУРЕНКОВ с командирами частей и оперативной группой штаба выезжает на рекогносцировку в район Праги. В процессе рекогносцировки был просмотрен маршрут выхода бригады в выжидательный район, увязаны вопросы взаимодействия с 76 стрелковой дивизией и 40 артиллерийской бригадой.
     Вечером состоялся парад бригады по случаю вручения ей ордена «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ». В четком строю застыли ряды танкистов-героев летних боев. Командир корпуса генерал-лейтенант танковых войск ПОПОВ зачитывает Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР и прикрепляет к гвардейскому знамени бригады боевой орден «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ». В этой высокой награде воплощены подвиги отважных и кровь павших товарищей. Торжественным маршем проходят мимо командования бесстрашные мастера танкового боя. В ближайшие дни им предстоит выполнить большую и трудную задачу. Но генерал уверен, что она будет выполнена ими с честью.
***
О тяжелом танковом бое в районе Михалув (Michalow) можно узнать из нижеприведенного боевого донесения. Источник: ЦАМО, ф. 3156, оп.1,  д.10
Боевое донесение №84 ШТАБРИГ 59 ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ
1.8.44            22ч. 20м.
1. Противник в 20.00 1.8.44 перешел в контратаки из напр. выс. 107.3 силою 15 танков «Тигр» и до батальона пехоты, и из района МИХАЛУВ силою до 10 танков и до двух рот пехоты, противник имел задачей соединиться между собой и вывести окруженную группировку танков и пехоты из района МИХАЛУВ.
2. 59 гв. ТБр, во взаимодействии с 58 гв. ТБр и другими артиллерийскими частями корпуса, все атаки противника отбила. Продолжаю прочно удерживать ОКУНЕВ.
Танки бригады занимают оборону на вост. окр. ОКУНЕВ в районе перекрестка дорог.
Связь с Пискаревым (58 гв. тбр.) восстановлена.
Потери уточняю.
3. ШТАБРИГ – сев.окр. ДЛУГА ШЛЯХЕТСКА /сев/.
НП комбрига и командующего артиллерией корпуса – 1 км. южн. перекрестка дорог на зап. окр. ОКУНЕВ.
НАЧАЛЬНИК ШТАБА 59 ГВ.ТБР
ГВ. ПОДПОЛКОВНИК
/ВОЛКОВ/

***
     Захваченные танкистами 2 тб 59 гв. тбр. 18.08.1944 у Ясеницы в полной исправности 3 «Пантеры» вошли в состав роты тяжелых танков 62 гв. ттп. под командованием гв. ст. л-та Сотникова Михаила Николаевича, 1916 г.р. Это именно те 3 «Пантеры», которые запечатлены на знаменитой фотографии с танкистами, стоящими на броне немецких «кошек». На башнях трофейных «Пантер» белой краской выведены звезды и номера: 503, 513, 518.   


***

Cудя по Приказу о закреплении матчасти за личным составом 2 тб бригады от 6.1.45,
геройский командир 3 танкового взвода 1 тр 2 тб РОГАЧЕВ и его механик-водитель САФОНОВ прошли дорогами войны в одном экипаже весь 44-й год.

командир взвода гв.мл. лейтенант РОГАЧЕВ Николай Александрович
механик-водитель гв.ст.сержант САФОНОВ Александр Георгиевич
командир орудия сержант ШМАЙЛОВ Василий Митрофанович
заряжающий сержант МИТАЕВ Дмитрий Иванович
стрелок-радист мл.сержант ДЕМИДОВ Николай Кузьмич

 
4. Штурм крепости Прага.
    
    Прага – предместье Варшавы, расположена на правом бегегу реки Висла и составляет, примерно, третью часть польской столицы. В этой части города сосредоточена основная промышленность Варшавы. Прага опоясана рядом старинных укреплений – фортов, которые будучи усовершенствованы немцами, дополнены рядом современных долговременных сооружений, образовали внутренний обвод варшавского укрепленного района. На расстоянии 12-15 клм. от Праги немцы в течение нескольких лет создавали исключительно мощную оборонительную линию, состоявшую из многочисленных железо-бетонных ДОТов, ДЗОТов, нескольких линий траншей полного профиля, проволочных заграждений и минных полей  - внешний обвод варшавского укрепленного района. Немцы придавалиисключительное значение удержанию Праги, этой прекрасной крепости и важного опорного пункта, прикрывавшего пути дальнейшему наступлению Красной армии за реку Висла.
     Еще до прихода наших частей к внешнему обводу укреплений в августе 1944 года, немцы частыми контратаками крупных сил пехоты и танков стремились сорвать наше наступление на Прагу. Битва за Прагу продолжалась много дней. Фронт медленно подходил к крепости. Попытка взять Прагу с хода силами 3 и 16 танковых корпусов в начале августа 1944 года не удалась из-за наличия у противника мощной долговременной обороны. Требовалось сосредоточение крупных сил пехоты, артиллерии и

- 68 –
авиации для прорыва. Подготовка к нему была закончена в первой декаде сентября 1944 года. По ожесточению боев, по огромному количеству втянутой в сражение техники и войск, битва за Прагу становится в один ряд с самыми выдающимися сражениями Отечественной войны.
     Обстановка, сложившаяся к 10 сентября представлена на схеме №-18. Попытки прорвать внешний обвод варшавского укрепленного района с востока и севера успеха не имели. Тщательной разведкой  обороны противника было установлено, что наибольшие шансы на успех имеет прорыв с юга из района Мендзылесе. Идея прорыва заключалась в том, чтобы вводом крупных сил танков и мотопехоты стремительно зайти в тыл группировке противника, удерживавшей обвод в районе варшавского артполигона и шоссе Брест-Варшава, а затем, отрезав Прагу от основных сил защищающей ее группировки, штурмом взять крепость. Осуществление прорыва возлагалось на 76 стрелковую дивизию и наш танковый корпус.
     К вечеру 9 сентября, бригада, совершив марш, сосредоточилась в выжидательном районе вблизи Александрув, имея на ходу 37 танков. Бригада должна наступать в первом эшелоне правой колонны корпуса по маршруту: Мендзылесе, Рембертув, Марки. Командир бригады решил: 1 танковый батальон будет наступать с пехотой 76 стрелковой дивизии в качестве танков непосредственной поддержки пехоты, основные силы бригады входят в прорыв одной колонной в порядке – 2 танковый батальон с десантом, приданный 301 Гвардейский самоходный артполк, моторизованный батальон автоматчиков.
     10 сентября. 12 часов. От канонады сотен орудий дрогнула земля. Затряслись ветви деревьев. Ураган огня и стали обрушился на немецкие ДОТы и траншеи. Орудия большой мощности, полковая и дивизионная артиллерия, гвардейские минометы и метательные реактивные установки – «Катюши» и «Андрюши» - как их называют бойцы, слили свои голоса в этом колоссальном хоре. Пушки, минометы, гаубицы, мортиры, «Катюши» бьют из-за каждого дерева и куста. Все заволокло дымом. От непрерывных залпов колеблется воздух. Неслышно не только слов, но  и отдельных выстрелов. Все слилось в нестерпимый для ушей рев. Тяжелые снаряды и мины раскалывают бронированные колпаки немецких ДОТов, разносят в щепки перекрытия блиндажей, сметают проволоку, разбивают огневые точки и батареи, не дают немцам носа высунуть из-под земли. Не кончилась еще артподготовка, как сотни «Петляковых», «Бостонов», «Ильюшиных» начали обрабатывать внешний и одновременно внутренний обвод пражских укреплений. Одни эскадрильи сменяются другими, непрерывно пикируют на позиции и укрепления немцев. Фашисты ошеломлены и подавлены мощью артиллерийского и авиационного нападения.

- 69 –
     Пехота 76 стрелковой дивизии, поддерживаемая на направлении главного удара танками 1 танкового батальона бригады, бросилась в атаку и достигла шоссе Брест-Варшава. Одновременно переходят в наступление 77 стрелковый корпус с востока и части 70 армии с севера. Их задача – сковать противника, не давать ему возможности маневрировать резервами, перебрасывать подкрепления на участок прорыва. Тяжелая артиллерия переносит огонь на пражские форты. Наступление усиливается, противник ведет сильный артиллерийско-минометный огонь.
      Утро 11 сентября. Снова артналет. Бригада с частями усиления входит в прорыв. В середине дня танки и мотопехота бригады ведут бои за город Рембертув (Rembertow). В городе упорные уличные бои. Автоматчики мотострелкового батальона гранатами выбивают гитлеровцев из домов, очищают одну улицу за другой, и вдруг, группа «Илов» вышла из облаков, опустилась над домами и стала сверху штурмовать немцев. Это ускорило ход боя. Город был взят. Этим самым основная группировка немцев, стоявшая перед фронтом 77 стрелкового корпуса, была от Праги отрезана, что значительно уменьшило возможности сопротивления для пражского гарнизона.
     Овладев городом, бригада продолжаем наступать в направлении села Замбки (Zabki). В бою за село Каролювка (Karolowka) отличился взвод автоматчиков гвардии лейтенанта АФАНАСЬЕВА. Наткнувшись на сильный огонь противника, он обходит село лесом и врывается в него с тыла. Парторг автоматной роты гвардии старшина СЕРГИЕНКО личным примером увлекает бойцов за собой, одним из первых бросается на немцев. Преследуя их, он лично уничтожил 15 гитлеровцев и 2 взял в плен. Своим подвигом тов. СЕРГИЕНКО показал пример всей роте и обеспечил успех боя – овладение с.Каролювка. Бесстрашный коммунист награжден орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».
     Наступление не прекращается и ночью. Ведя ночную разведку, взвод гвардии лейтенанта ЛЕВИЦКОГО у перекрестка шоссе вост. Замбки встретил колонну немцев свыше 300 человек. На максимальной скорости 3 танка врезаются в колонну. Опомнившись, враги окружают взвод, открывают огонь прямой наводкой из двух противотанковых пушек. Разбита гусеница у танка лейтенанта ЛЕВИЦКОГО. Не взирая на огонь противника, экипаж выходит и начинает ремонтировать машину. В этот момент большая группа немцев нападает на танкистов. Экипаж отразил атаку. В рукопашной схватке лейтенант ЛЕВИЦКИЙ убил 7 немцев. Гвардии сержант ХАРИН расстрелял уже все патроны «Нагана», когда на него набросились два немца. Выхватив у одного из гитлеровцев кинжал, он заколол обоих.

 -70 –
Находившийся со взводом военфельдшер коммунист ПИГАРЕВ застрелил еще двух немцев. 8 гитлеровцев подняли руки. Лейтенант ЛЕВИЦКИЙ заставил их вытащить из глубокой грязи подбитую гусеницу, заменил разбитый трак и танк снова продолжал бой.
     12 сентября особенно яростное сопротивление противник оказывал из района перекрестка железной дороги и шоссе сев. восточ. Замбки. Сильный огонь из всех видов оружия не дает продвигаться. Поминутно бьют 6-ти ствольные минометы. За оглушительными разрывами по обоим сторонам шоссе поднимаются комья земли и грязи. Свистят осколки.
     Славные разведчики гвардии сержант ЛУПЕКА и гвардии ефрейтор ЛАПКО (Лапко Рем Иванович, 1925 г.р.) забираются в тыл немцев, подползают к станковому пулемету противника и забрасывают его гранатами. Пулемет разбит. Убиты два гитлеровца. Третьего разведчики берут в плен, приводят в штаб бригады и он дает ценные сведения.
     Танки 1 танкового батальона продвигаются вперед по шоссе, схода ведут огонь по селу Замбки, по перекрестку дорог. Храбрый командир 1 танкового батальона старший лейтенант ВАЛИДУДА (Валидуда Федор Николаевич) выходит из танка на броню, чтобы лучше уяснить себе обстановку. Мина ударяет в башню. Комбат убит. Танкисты узнают о потере командира. Еще настойчивее, злее дерутся они, обрушиваются на врага. Командир бригады гвардии полковник ТУРЕНКОВ по радио объявляет благодарность танкистам 1 танкового батальона за смелые действия. Натиск усиливается.
     Противник бросает в контратаки танки и пехоту. Отбивая контратаки, бригада 13 и 14 сентября, продолжая наступать в качестве танков непосредственной поддержки пехоты 93 и 209 стрелковых полков, овладевает населенными пунктами – Древница (Drewnica), Ельснерув, Утрата (Utrata) и днем 14 сентября выходит на северную окраину Праги в районе Таргувек (Targowek) и кладбища. Кладбище превращено противником в опорный пункт. Созданы ДОТы, ДЗОТы, противотанковый ров и баррикады. Фланкируя огнем с сев. окраины кладбища, противник не дает танкам продвигаться дальше на юг. Танки огнем с места прокладывают путь пехоте к центру Праги. Все каменные дома вокруг центра Праги превращены в бастионы. За толстыми каменными стенами бесчисленных складов, фабрик и мастерских скрыты огневые точки. С разных направлений бьют станковые и ручные пулеметы. Каждый метр дважды и трижды простреливается прицельным огнем. Минометы не дают продвигаться непрерывной стеной заградительного огня. Пулеметы бьют из подвалов и с чердаков вдоль улиц.
     Порыв наших бойцов всех родов оружия исключительно высок. Автоматчики прокладывают себе путь в развалинах разбитых зданий,

 - 71 –
обходя узлы сопротивления по пустырям и дворам. Артиллеристы не отстают от них, на руках перекатывают пушки от  квартала к кварталу. Напор штурмующих все возрастает. К исходу дня части 125 стрелкового корпуса с мотопехотой 8 Гвардейского танкового корпуса очищают Прагу от противника. За  отличные боевые действия по овладению предместьем Варшавы – крепостью Прага, личному составу бригады в приказе Верховного Главнокомандующего от 14 сентября объявлена благодарность. В боях за овладение крепостью Прага с 10 по 20 сентября 1944 года, бригада нанесла большой урон противнику – уничтожено и захвачено: 16 танков, 38 орудий, 4 бронетранспортера, 4 тягача, 61 станковый пулемет, 12 минометных батарей, 18 автомашин с грузами. Истреблено свыше 650 солдат и офицеров противника. Умелые действия бригады, героизм и подвиги ее личного состава были высоко оценены командованием. Десятки бойцов и офицеров удостоены Правительственных наград. За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях по овладению предместьем Варшавы- крепостью Прага, бригада вскоре была награждена орденом СУВОРОВА 2 степени.
     В течение последующих 6-ти дней, бригада участвовала в наступлении 234 стрелковой дивизии в качестве танков непосредственной поддержки пехоты, имевшем целью очищение от противника берега р.Висла севернее Прага. 20 сентября бригада выводится из боя. 27 сентября бригада, совершив 40 клм. марш, сосредотачивается в районе с. Арынув (Arynow)– село Цыганка (Cyganka), сев. окраина Минск – Мазовецкий и переходит к боевой подготовке.
         
- - -
     Вот уже позади летний поход. Не даром он назван танковым рейдом. Если в ожесточенных боях летом 1943 года, когда сталью и кровью наши воины повернули весь ход войны, бригада держала перед Родиной экзамен на стойкость, то летом 1944 года она держала экзамен на зрелость, на мастерство танкового маневра, не давала остановиться  и закрепиться врагу, преследовала его и била днем и ночью.
     В крупных танковых боях с новейшей техникой противника танкисты бригады неоднократно били о обращали в бегство «хваленых» немецких «Тигров», «Пантер» и «Фердинандов», на деле доказали высокие боевые

- 72 –
качества отечественных танков, их преимущества над техникой противника.
     При прорыве долговременной обороны варшавского укрепленного района и штурме крепости Прага, бригада умело осуществила оперативный замысел командования, оказала большую помощь пехоте.
     Партийная организация и политический аппарат своей неустанной воспитательной работой сумели мобилизовать все физические и духовные силы личного состава на отличное выполнение боевых задач. И не только большевистским словом воспитывали они. Коммунисты в каждом бою были впереди. 258 отличившихся в боях воинов приняты в члены и кандидаты ВКП/б/, 124 – в комсомол.
     Личный состав в наступательных боях, в штурмах городов Прага, Люблин, Радзимин и Парысув показал образцы мужества, отваги, умелого ведения боя. В тяжелых оборонительных боях в районе Окунев, танкисты проявили железную стойкость.
     Сотни героев летних боев удостоены Правительственных наград. Многие из них награждены по нескольку раз. Всего за лето и осень 1944 года бойцы и офицеры бригады получили 1292 правительственных награды. За танковый рейд в Польшу бригада трижды удостоилась благодарности в приказах Верховного Главнокомандующего. За освобождение временной столицы Польши (фраза подчеркнута), бригаде присвоено наименование «Люблинской». Святыня бригады – ее гвардейское знамя украсилось двумя боевыми орденами: орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» и орденом «СУВОРОВА 2 СТЕПЕНИ».
     Бойцы и офицеры бригады получили замечательный опыт наступательных боев, овладели мастерством ночного танкового боя. Таков итог замечательного танкового рейда от берегов Западного Буга до берегов Вислы.
***
По воспоминаниям Е.Ф. Ивановского, «бои на подступах к польской столице были для корпуса на редкость упорными и кровопролитными. В район Праги гитлеровское командование стянуло три танковые и несколько пехотных дивизий, а также эсэсовские полицейские полки, охранные батальоны. Кроме того, против наших частей действовали подразделения штрафников, или «смертников», как мы их окрестили за особое упорство в бою. Осужденные гитлеровским судом за различные провинности, эти солдаты действительно дрались до последнего патрона».
Ивановский Е.Ф., Победы немеркнущий свет. – Беларусь, 1985, с.157
***
      Бои по зачистке от гитлеровцев территории к северу от Праги, в которых бригада поддерживала пехоту 234 СД, отличались ожесточением и упорством обороняющихся. Выдержка из ЖБД (журнала боевых действий) бригады дает тому наглядное подтверждение. Имевшая на 17.09.44 8 «тридцатьчетверок» , 7 «шерманов» и 5 легких танков «МК» бригада едва не была окружена и полностью разгромлена. (Ранее, за 15.9 и 16.9, по ранению выбыл высший командный состав 1 батальона: комбат гв. капитан КОВАЛЕНКО и замком батальона гв. лейтенант ЗЯБРОВ).
ЦАМО ф.3156 оп.1 д.4 л.112-113:
«11.30. (17.09.44) Началась артподготовка. Пр-к ведет ответный артминогонь.
12.00. Пехота 234 СД перешла в наступление. Пр-к ведет сильный артминогонь. Танки бригады действуют как группа НПП.
12.50. Пр-к из района БЯЛОЛЕЙКА (Bialoleka), шестью танками с пехотой перешел в контратаку. Контратака отбита. Танки бригады ведут огневой бой.
13.15. Танки обогнали пехоту. Ведут бой с артиллерией и танками пр-ка. Пр-к оказывает упорное сопротивление с вос.окр. ПЛУДЫ и леса сев.ДАМБРУВКА. Захвачены пленные, принадлежащие 11 роте 5 мотополка дивизии СС «Мертвая голова». Пленные показали: дивизия имеет задачу обороняться до последнего, удерживая рубеж обороны до 25.9. т.к. за Вислой еще не готова оборона.
13.50. Танки вышли на зап.окр. парка. Ведут бой. Пехота не подошла. Уничтожено 2 орудия, 14 станковых пулеметов с расчетами, 1 минбатарея, 3 бронетранспортера, 1 склад с боеприпасами и до роты гитлеровцев. Бригада утеряла 2 танка Т-34 сожженными и 1 танк М4-А2 – подбит.
16.30. Танки не продвигаются. Пр-к ведет сильный артминогонь. Пехота не подошла.
17.00. 1 тб достиг центра ДВОРСКА (Dworska), 2 тб – на зап.окр. парка. На сев.окр. парка 3 танка противника ведут огонь. Пр-к подтягивает новые силы танков, артиллерии, минометов, пехоты и переходит в контратаки с фронта и с флангов /БЯЛОЛЕЙКА, ДВОРСКА/. Впереди танков нашей бригады пехоты нет. Автоматчики пр-ка зашли в тыл танкам 1 тб. Батальон получил приказ организовать круговую оборону на зап.окр.парка у изгиба шоссе.
21.30. Пр-к контратаковал танки бригады восмью танками с пехотой. Контратака отбита. Уничтожен 1 танк пр-ка. Пр-к усиливает нажим. Положение для танков бригады тяжелое. Пехота 234 СД отошла в свои траншеи. В течение ночи были приняты решительные меры по восстановлению положения. Из резерва командующего Армией прибыл резерв. К 11.30 (18.9.44) пехоты вышла на танки. Артиллерия приданная бригаде заняла ОП за танками. Пр-к ведет сильный артминогонь по боевым порядкам бригады. Имеются убитые и раненые.
     Части бригады занимают прежнее положение. Пр-к ведет сильный артминогонь. Пехота пр-ка беспрерывно атакует нашу пехоту. Пехота 234 СД укрылась за танками. Танки ведут бой с танками и пехотой пр-ка.
БОЕВОЙ СОСТАВ БРИГАДЫ:
Танков Т-34        2
             М4-А2    7
             МК          2
Активных штыков в МБА   60.
5.50 (19.9.44) 1 тб отбивает беспрерывные контратаки пр-ка. Пехота пр-ка пытается прорваться в траншеи нашей пехоты.
13.30. Бой продолжается. Пр-к усиливает нажим. 1 тб утерял сожженными 4 танка, 2 тб утерял 1 танк, пехота оставила танки 1 тб, батальон ведет бой тремя танками. Впереди танки и пехота противника. Уничтожено 3 пушки, 2 бронетранспортера, 4 танка, 3 самох.орудия и до 80 гитлеровцев.
15.30. Пехота к танкам не вышла. Танки получили приказ отойти к ШАМОНИН. Части 234 СД отошли на сев. зап. окр. ШАМОНИН и зап. окр. ТОМАШУВ /сев/ (Tomaszew).
     Бригада занимает оборону на сев.зап.окр. ШАМОНИН. Ведет бой с танками и артиллерией противника. Пехота противника зашла в свои траншеи, занимаемые ею до начала наступления 18.9.
23.00. Бригада снялась с обороны и совершила марш в ЗАМБКИ с задачей приведения в порядок матчасти и личного состава.»
К моменту сосредоточения бригады в районе ЗАМБКИ, её боевой состав насчитывал 4 танка Т-34 (из них 2 – танки командования), 3 М4-А2 «Шерман» (из них 1 - знаменный), 3 танка МК. Активных штыков в МБА бригады – 57. (ЦАМО ф. 3156, оп.1, д. 10, л. 136)
- 73 –
ГЛАВА  VI
БОИ ПО ОКРУЖЕНИЮ И РАЗГРОМУ ВОСТОЧНО-ПРУССКОЙ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА.
1. Бои по прорыву обороны противника на Наревском Плацдарме.
     Изгнав немецко-фашистских захватчиков от пределов нашей страны Красная армия к концу 1944 года восстановила Советскую государственную границу на всем протяжении от Черного до Баренцева моря. Воины Красной армии, преисполненные единым стремлением – добить фашистского зверя в его собственной берлоге, вели бои за пределами Родины на территории девяти государств.
     Гитлеровские заправилы стремились свести войну к позиционной, с этой целью ими были построены мощные и хитрые укрепления от Балтийского моря до Дуная и в глубину от границ Восточной Пруссии до Берлина.
     Особенно отличалось левое крыло обороны – Восточная Пруссия – область реакционных прусских юнкеров, потомков «псов-рыцарей», которые были жестоко наказаны Александром НЕВСКИМ за попытку посягнуть на русскую землю. Эта область являлась как бы сплошной, огромной крепостью. Глубина обороны немцев в Восточной Пруссии достигала 200 клм. Она тянулась от Мазурских озер до нижнего течения Вислы, где заканчивалась крупной крепостью Модлин. На всем протяжении система укреплений состояла из нескольких линий со множеством опорных пунктов, оснащенных современными долговременными сооружениями. Город Кенигсберг, являясь политическим и административным центром Восточной Пруссии, одновременно служил первоклассной морской базой и крепостью, прикрывающей Восточную Пруссию с моря и Востока. Полевые укрепления Восточной Пруссии строились десятки лет и были развиты и усовершенствованы до максимальной степени в последние годы. В целом, система обороны немцев по своей мощи, глубине эшелонирования, а также по плотности обороняющихся войск, превосходила линию Зигфрида. Поэтому, уничтожение такой системы обороны для Красной армии представляло большую трудность.
     В октябре месяце 1944 года, частями 2 Белорусского фронта, после жестоких боеы удалось прогрызть так называемую «Голубую линию обороны» немцев на западном берегу реки Нарев и создать два плацдарма севернее и южнее города Пултуск, с которых 14 января 1945 года началось знаменитое наступление войск 2 Белорусского фронта, имевшее

- 74 –
 основной своей задачей ударом в общем направлении на северо-запад отрезать Восточную Пруссию от собственно Германии и совместно с войсками 3 Белорусского фронта, наступающими с востока, уничтожить этот очаг, постоянно угрожавший русскому народу своими разбойничьими походами.
     Настало время расплаты. Велика злоба и ненависть у русского воина, пришедшего к границам варваров, уничтоживших миллионы советских людей, тысячи деревень и городов.
    Три  месяца готовилось решительное наступление Красной армии, которое должно было решить судьбу фашистской Германии.
     9 января 1945 года, бригада, располагаясь в селе Гурки-Грубаки (Gorki Grubaki) Венгрувского уезда (powiat Wiegrowski), закончила боевую подготовку и была готова вступить в бой в любую минуту. В ночь с 9 на 10 января, бригада совершила марш в район Мысковец-Стар (Stary Mystkowiec), откуда и началось ее зимнее наступление в Восточную Пруссию. В течение пяти суток штаб бригады  и штабы частей проводили огромную подготовительную работу по вопросам взаимодействия с приданными и поддерживающими частями, вопросам тщательной рекогносцировки переднего края обороны противника, вопросам управления боем при вводе бригады в прорыв и действии в оперативной глубине обороны. Параллельно проводилась большая политическая работа о значении предстоящих боев и успешных наступательных действиях других фронтов, к этому времени почти полностью освободивших Польшу и вторгнувшихся на немецкую территорию Силезии и Бранденбурга. Партийная организация бригады, насчитывавшая к началу боевых действий более 400 коммунистов, пополнилась за счет лучших беспартийных товарищей на 27 человек. Комсомольская организация, насчитывавшая  - более 300 человек молодежи, увеличилась на 8 комсомольцев. В своих заявлениях все эти товарищи дали клятву бить врага по-гвардейски, служить образцом мужества и храбрости в бою.
     В ночь с 13 на 14 января густой туман плотной пеленой окутал сосновый лес. Видимость была исключительно плохой. К утру туман спустился до земли и, клубясь под действием восточного ветра, медленно продвигался на запад. В ожидании предстоящего наступления наших войск каждый сожалел, что в этих условиях наша авиация не сможет действовать. Время 10.00. Все насторожились. Вздрогнул воздух, и с непрерывным гулом несколько тысяч орудий и гвардейских минометов разных калибров обрушили свой смертоносный огонь на траншеи противника. Около часа бушевал смерч огня, сея смерть и панику в стане врага. Бог войны - артиллерия сметала с лица земли всю систему заграждений, разбивала в

 - 75 –
щепки ДОТы и ДЗОТы. Враг не отвечал. Через час части 2 Ударной армии перешли в наступление против 7 танковой и 5 легкой пехотной дивизии противника, оборонявших город Пултуск и рубеж севернее его /см. сх. №19/.
Целый день шел бой за овладение первой и второй линией траншей противника. Враг оказывал сильное огневое сопротивление с последующих линий обороны и спешно подтягивал резервы. К исходу дня наши войска полностью овладели двумя первыми линиями обороны противника, продвинулись вперед до 8 клм. В течение 40 минут содрогалась земля от взрывов тысяч снарядов и мин. В артиллерийский гром включился гул сотен моторов танков и самоходной артиллерии. На врага двинулись танковые и механизированные корпуса. Многочисленные ДОТы, ДЗОТы, проволочные заграждения, так называемой «Голубой линии» немцев на Нареве, рушились под натиском русских танков, самоходной артиллерии и пехоты.
     Бригада возглавляла левую колонну корпуса. Ей были приданы: самоходный артиллерийский полк, колесный артиллерийский полк, зенитный артиллерийский полк, дивизион гвардейских минометов, дивизион реактивных метательных установок и стрелковый полк. Кроме того бригаду поддерживала тяжелая гаубичная бригада.
     Бригада с приданными частями, войдя в прорыв из района Гнойно в общем направлении на Цеханув, завязала бой передовым 3 танковым батальоном. Достигнув северо-восточной окраины Тшцинец (Trzciniec), бригада встретила контратакующие танки и самоходную артиллерию противника. Завязался встречный бой. Танкисты 3 батальона встретили противника дружным сосредоточенным огнем, уничтожили 6 танков, 12 орудий и 300 гитлеровцев. Видя неудачу атакующей группы, противник повернул обратно.
     В этом бою командир взвода гвардии старший лейтенант МАШУЛОВИЧ уничтожил из своего танка 2 танка, артбатарею противника и несколько десятков гитлеровцев.
     С каждым часом увеличивался натиск танкистов нашего корпуса. Противник метался со своими резервами, не зная куда их бросить. К исходу 15 января была прорвана последняя линия обороны противника. Остатки разбитых  войск противника мелкими группами поспешно отходили на северо-запад, преследуемые нашими танками и пехотой.

- 76 –
     Ночью наша колонна сосредоточилась в лесу юго-западнее Тщцинец. Командир бригады гвардии полковник ТУРЕНКОВ отдал приказ продолжать наступление ночью. Батальон гвардии майора КУЛИШИНА получил задачу наступать на Пожево. Батальон героя Советского Союза гвардии капитана ПОТАПОВА получил задачу наступать на Козлувка (Kozlowka). К утру эти оба узла сопротивления были взяты, но враг продолжал оказывать сильное огневое сопротивление из района Фольварк Осек-Гурны(Osiek Gorny), Александрово, стянув туда танки и самоходную артиллерию. Батальон гвардии майора КУЛИШИНА (комбат 1 тб Кулишин Владимир Михайлович, 1923 г.р.) с хода ворвался в село и завязал ожесточенный бой. Гвардии младший лейтенант СЕРГЕЕВ (Сергеев Илья Михайлович, 1925 г.р.) из своего танка в упор поджег «Фердинанда». За ним стояла «Пантера», которая разворачивала башню, чтобы уничтожить танк отважного танкиста. Оба танка бьют одновременно. «Пантера» подбита, но танк СЕРГЕЕВА вздрогнул и задымил. Бой в самом разгаре; не теряя минуты, СЕРГЕЕВ следующим выстрелом поджигает «Пантеру». На большой скорости он врывается в деревню, огнем и гусеницами своего танка уничтожает пехоту. Замаскированная «Пантера» неожиданно для смельчака бьет по танку. Едкий дым наполнил машину. Дышать становится невозможным. Танк горит. «Выходи !» - скомандовал СЕРГЕЕВ своему экипажу, а сам превозмогая боль ожегов, сквозь пламя и дым, начал искать врага, уничтожившего его танк. Герой решил отомстить. Немецкие танкисты, довольные своей удачей, разворачивали свою «Пантеру». В это время снаряд СЕРГЕЕВА прошивает борт фашиста и тот вспыхивает, как свеча. За этот исключительный подвиг товарищ СЕРГЕЕВ награжден орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».
     Остальные танки батальона к этому времени заканчивали очищение последнего узла сопротивления противника – Александрово (Osiek-Aleksandrowo). Наша колонна вышла на оперативный простор и успешно стала продвигаться, тесня противника к Цехануву (Ciehanow). Так была прорвана и уничтожена хваленная «Голубая линия» обороны немцев на Наревском плацдарме в районе Пултуска, на которую немцы возлагали так много надежд. Пробита еще одна большая брешь в общей системе обороны немцев, прикрывающей подступы к южным районам Восточной Пруссии.
     К вечеру бригада достигла деревни Мешке-Вельке (Mieszki Wielkie), где после короткой схватки танкисты захватили аэродром, уничтожив при этом 35 орудий, 2 танка и 450 солдат и офицеров противника.
2. В логово фашистского зверя.
     17 января, продолжая наступление, бригада вышла в район Кришпы и завязала бой с пехотой и артиллерией противника, прикрывающими подступы к переправам на реке Лыдыня в районе Грабовец (Grabowiec).

 - 77 –
Командир бригады решил: прикрыться с этого направления одним танковым батальоном, а главными силами совершить обход на Неходзин (Niechodzin). Пехота противника, заметив маневр наших танков, усилила контратаки. Действующий в разведке командир взвода гвардии лейтенант ШУБИН увидел колонну противника и атаковал ее. Огнем своего танка товарищ ШУБИН уничтожил 4 орудия и несколько десятков гитлеровцев. Затем на большой скорости танк врезался в колонну и гусеницами раздавил еще 8 орудий. Заместители командира батальона – гвардии капитан МОСКАЛЕНКО и гвардии старший лейтенант БЕРЕСЛАВСКИЙ (замкомбата по политчасти ст. л-т Береславский Григорий Моисеевич, 1923 г.р.), видя атакующую пехоту, на танке бросились в гущу немцев, огнем и гусеницами уничтожая противника. В самый разгар боя танк вздрогнул и запылал. Тяжело раненый гвардии капитан МОСКАЛЕНКО выскочил из танка и потерял сознание. Бесстрашный политработник тов. БЕРЕСЛАВСКИЙ, любимец батальона, погиб вместе с мехводителем. Дорого поплатился враг за кровь и жизнь любимого товарища. Танкисты батальона с каждым днем увеличивали счет мести.
     Сбив противника на западном берегу реки Лыдыня, бригада продолжала гнать его к границам Восточной Пруссии. Везде и всюду разбитая техника и трупы врага, разбитые обозы и бродячий скот. Поселившиеся на территории Польши немцы побросали все свое состояние и удрали раньше своих разбитых войск.
     Гвардии лейтенант ШУБИН со своим другом гвардии лейтенантом РОГАЧЕВЫМ опять впереди, в разведке. В районе Беньково разведка настигла крупную колонну противника и вступила в бой. Немцы, захваченные врасплох, начали метаться, ища спасения в бегстве, но было поздно. Лейтенант РОГАЧЕВ ворвался в колонну, огнем и гусеницами своей машины раздавил 5 орудий и несколько тягачей. Гвардии лейтенант ШУБИН уничтожил 3 орудия и 5 автомашин. В разгаре боя танк ШУБИНА загорелся от снаряда противника. Не теряя времени, РОГАЧЕВ огнем и броней своего танка прикрыл экипаж ШУБИНА и спас его. Так дрались славные танкисты, уничтожая немецких захватчиков, выручая друг друга в тяжелую минуту боя.
     С рассветом 19 января бригада продолжала наступление и к исходу дня овладела Любовидз (Lubowidz), польским селом, стоящим на берегу реки Дзялдувка. Эта речушка – граница. На том берегу – ненавистная земля фашизма и империализма. Там, за этой небольшой речкой, лежало логово фашистского зверя.
     Много лет мечтали воины бригады о том дне, когда они пересекут эту границу. Еще до Сталинграда танкисты ждали часа, когда они

- 78 –
смогут вступить на землю оккупантов, расплатиться за кровь безвинных детей и стариков, за слезы матерей, за муки жен и сестер, за все злодеяния, что совершили немцы на нашей земле.
     Воины бригады, видевшие руины Сталинграда, пепел сожженных фашистами сел и городов Украины, лагерь смерти в Майданеке, были преисполнены одним желанием: как можно скорее ворваться в логово зверя.
     Вот она фашистская Германия !  Только несколько метров разделяют сталинградцев от этой проклятой земли. Неудержима ненависть советских воинов к заклятому врагу.
     Переправившись через реку Дзялдувка (Dzialdowka) в районе Зелюнь (Zielun), сметая все преграды на пути, танкисты бригады в 12.30 20 января 1945 года пересекли государственную границу Польши с Германией и вступили на землю фашистских захватчиков. Доблестные советские танкисты младший лейтенант РЕСНЯНСКИЙ (мл. л-т Реснянский Алексей Григорьевич, 1923 г.р., убит 23.01.1945 на южной окраине г. Ризенбург) и коммунист  - старший сержант МАРКОВЦЕВ на своих машинах, уничтожая технику и живую силу врага, стремительно продвигались вперед, прокладывая путь бригаде.
     В немецкое село первыми ворвались автоматчики МБА – гвардии рядовые АВДЕЕВ и ДУБИНИН. В крайнем доме засела группа вражеских автоматчиков. Обойдя дом, отважные гвардейцы забросали немцев гранатами. Уничтожив 12 гитлеровцев, они двух взяли в плен.
    Наши танкисты и пехота продолжали теснить врага, врезаясь вглубь его территории. В результате неудержимого натиска были взяты узел шоссейных дорог Вдевск (Wlewsk), город Слуп (Slup) и совместно с содедями – город Лидзбарк (Lidzbark). Сколько не пытался противник контратаками остановить наши части, все его атаки были успешно отбиты. Гвардейцы твердо вступили на землю подлых захватчиков.
     Вечером того же дня командир бригады получил задачу наступать на город Нове Място (Nowe Miasto). С утра 21 января колонна танков с артиллерией двинулась на Нове Място. В километре от города путь танкистам преграждал противотанковый ров. Не теряя ни минуты, экипажи совместно с десантом начали проделывать проход, раскапывая края и заваливая дно рва бревнами, досками, землей. Проделав проход, передовой отряд танков с десантом ворвался в город. Впереди танков – как всегда – отважные разведчики МБА – ОРЛОВ, ЛУПЕКА (гв. ст. сержант Лупека Николай Федорович, 1922 г.р., будет убит 9.03.1945 в г. Прейсиш-Старград), ТУПИЦА (Тупица Борис Тимофеевич, 1925 г.р., погибнет 20.02.1945 в с.Лихтеншталь). Тревожный взмах рукой, и танки встали. Бывший сапер Николай ОРЛОВ вытаскивает одну за другой несколько мин, преграждавших путь танкам.

- 79 –
     Саперы, вызванные танкистами, под руководством бригадного инженера  - гвардии майора ТИМОФЕЕВА, обгоняют танки и осматривают мост в городе. Извлечено несколько мин и фугасов. Дорога танкам свободна. Они лавиной врываются в центр города и к полудню над городом взвилось Красное знамя. Еще одна победа славных гвардейцев бригады. Еще одна благодарность Верховного Главнокомандующего товарища СТАЛИНА.
     Не останавливаясь, бригада двинулась дальше на город Дойч-Айлау. Дойч-Айлау обороняли танки 16 танковой и 61 пехотной дивизии противника. Немцы, чувствуя, что кольцо вокруг Восточной Пруссии сжимается, решили во чтобы-то ни стало удержать город – важный узел шоссейных и железных дорог. Вырвать его из рук врага – было большой заслугой для наступающих. Несмотря на ожесточенное сопротивление немцев, танкисты бригады, к вечеру 22 января, вплотную подошли к городу. Взвод лейтенанта КАСУЛИНА (прошедший всю войну комвзвода танков гв. мл. л-т Косулин Иван Иванович, 1921 г.р., убит 27.2.1945 в с.Вельрандово) первым врывается на ж.д. станцию. Три пушки, преграждавшие путь гвардейцам, были раздавлены. Железно-дорожная станция захвачена. Танкисты ворвались на окраину города и завязали уличные бои. В этот момент командование бригады получило приказ наступать в северо-западном направлении и овладеть городом Ризенбург (нем. Riesenburg, сегодня - Prabuty). После потери  - Дойч-Айлау, противнику оставался один выход – отходить через Ризенбург – важный железно-дорожный узел. Идея командования фронтом – не дать противнику уйти из Восточной Пруссии – требовала быстрого захвата города Ризенбург и Эльбинга, последнего немецкого города на Балтийском море, служившего основным узлом, связывающим Восточную Пруссию с собственно Германией.
     Путь бригаде преграждали танки и артиллерия противника. Командир бригады решил в передовой отряд выделить 2 танковый батальон. Разведка батальона в деревне Вонна наткнулась на сильное огневое сопротивление вражеских танков. Младший лейтенант КОРОБКИН (Коробкин Евгений Николаевич, 1924 г.р., убит 22.01.1945) на большой скорости врывается в село, минуя засады, поднимает панику среди гитлеровцев. За поворотом дороги КОРОБКИН заметил вражеский танк. Мгновение – и один за другим 2 снаряда проламывают броню «Пантеры». Прокладывая путь батальону, младший лейтенант КОРОБКИН давит одну пушку за другой, уничтожает пехоту врага.
     К исходу дня бригада входит в район Гульбин. Здесь гвардейцы узнают, что Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза тов. СТАЛИН, за отличные боевые действия в боях за город Дойч-Айлау (Ilawa), объявил благодарность всему личному составу бригады. Это известие молнией облетело все подразделения и воодушевило воинов на новые боевые подвиги.

- 80 –
С утра 23 января, бригада повела дальнейшее наступление. В районе переправы через реку Осс в Фолькверке Аугустенхоф, противник оказывал сильное сопротивление. Короткая схватка – и танкисты 2 танкового батальона сбрасывают врага в реку, захватывают переправу и продолжают движение вперед. Младший лейтенант РЕСНЯНСКИЙ, один из первых перешедший границу Восточной Пруссии, ведя разведку, шел впереди бригады. На подходе к городу Ризенбург, товарищ РЕСНЯНСКИЙ встретил танки противника и вступил с ними в бой. Искусно маневрируя, он вел неравный бой до подхода главных сил батальона. В этом бою товарищ РЕСНЯНСКИЙ уничтожил 2 танка противника, 3 пушки и 30 гитлеровцев.
     Вечером 23 января бригада завязала бой на окраине города Ризенбург и вела его до подхода мотопехоты 8 Мехкорпуса.
     24 января, бригада выводится из боя и сосредотачивается в районе колонии Гансвальде. Здесь в течение 3-х дней она приводила в порядок материальную часть и подтягивала свои тылы. За отличные боевые действия в боях за город Ризенбург, Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ СТАЛИН, объявил личному составу бригады благодарность.

***
    Неравный бой экипажей двадцатилетних младшего лейтенанта Реснянского и младшего лейтенанта Коробкина 22-23.01.45 с танками противника, их героическая гибель и последовавшая благодарность Сталина навеяли северянинское:
«Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб.»

Имена геройских экипажей мл. лейтенанта Реснянского Андрея Григорьевича (на 9.1.1945) и мл. лейтенанта Коробкина Евгения Николаевича (на 6.1.1945):

3 танковый взвод 3 танковой роты 1 танкового батальона
командир танка – мл.лейтенант РЕСНЯНСКИЙ Андрей Григорьевич /убит 23.1.45 у г.Ризенбург/
механик-водитель  - ст.сержант КЫШКО Борис Петрович
командир орудия – сержант ПИМЕНОВ Арсентий Антонович
заряжающий – ст.сержант ПЕРШИН Алексей Федорович /убит 23.1.45 у г.Ризенбург/

1 танковый взвод 2 танковой роты 2 танкового батальона
командир танка - мл. лейтенант КОРОБКИН Евгений Николаевич /убит 22.1.45 у г.Шварценово/
механик-водитель – сержант КОЛБАСА Василий Михайлович /ранен 23.1.45, возможна ошибка в дате/
командир орудия – сержант ПИНАЕВ Иван Артамонович
заряжающий – младший сержант АНАЕВ Иван Афанасьевич
пулеметчик  - сержант ШВЕЦ Николай Моисеевич


***
Выписка из ЖБД бригады за 15.01.45:
«ПО левой колонны корпуса /3тб/ достиг сев.окр. ТШЦИНЕЦ. В лесу юго-зап. И сев.зап. танки, артиллерия и пехота противника. Батальон встретил сильное огневое сопротивление.
3тб занял ТШЦИНЕЦ. Противник контратакует из леса сев. и сев.зап. ТШЦИНЕЦ. Контратака отбита. Уничтожено: 4 танка, 2 самоход. орудия и до 450 солдат и офицеров. .....
Командир бригады решил в ПО, вместо 3 тб, послать 1 тб, ранее находящийся в резерве. Замысел командира бригады, в этом случае, сводился к беспрерывному наращиванию удара по противнику.»
***
Выписка из ЖБД бригады о потерях за период с 15.01.45 по 24.01.45:
(Источник: ЦАМО ф.3156 оп.1 д.4 л. 126-128)
«ПОТЕРИ БРИГАДЫ ЗА ПЕРИОД С 15 ПО 24.1.45 г.:
Танков: безвозвратных потерь   Т-34    5
                       -«-                          М4А2   4
Личного состава:        убитых   35
                                     раненых  74
УРОН, НАНЕСЕННЫЙ ПРОТИВНИКУ ЗА ПЕРИОД С 15 ПО 24.1.45 г.:
Уничтожено:     танков                        17
                            автомашин                65
                            орудий разн.калиб.   79
                            минометов                 9
                            зен. установок           3
                            пулеметов                  15
                            тягачей                       3
                            бронетранспорт.        6
                            самоход. орудий        8
                            повозок с грузами     40
                            солдат и офицеров    1293
Захвачено:          танков                         1
                             орудий                        8
                             пленных                     96
                             автомашин                 25
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОМУ ЭТАПУ БОЕВ.
1. Бригада за период с 15 по 24.1.45 прошла с боями около 230 км. Личный состав бригады на всем периоде боев показывал образцы мужества и героизма. В этих боях лучше воевал 1 тб. Батальон действовал решительно, тактически грамотно и всегда имел успех. За 1 тб идет 3 тб, но у 3 тб плохо работал штаб, особенно в отношении информации. 2 тб в первые дни боев действовал, последние дни батальон стал ведущим. Из поддерживающих частей хорошо воевал 1/43 МП, 796 ЛАП и неплохо воевал 301 гв. САП.
2. Первый этап боев характерен стремительным и беспрерывным действием. Бои этого периода характерны ночными действиями как с пехотой, так и без пехоты.
3. Беспрерывное наращивание удара по врагу достигалось смелыми действиями передовых отрядов танков, самоходной артиллерии, истребительной артиллерии и десантами танков.
В ПО, в зависимости от предстоящей задачи, высылался тот танковый батальон, который имел больше матчасти и двигался в качестве резерва командира бригады.
4. В действиях противника за первый этап боев ничего существенного не было, если не считать использования смертников на самых ответственных местах наступления наших танков. Смертники вооружались «Фаустпатронами».
Прикрываясь сильными группами танков, самоходной артиллерии и пехоты, противник поспешно отводил основные свои войска, разгромленные на Наревском плацдарме, на новые оборонительные рубежи, но каждый раз противник не успевал занять оборону. Вместе с назначенными к обороне войсками противника выходили наши части, наносили удар с хода и продолжали гнать его. На всем пути движения наших войск встречалось много оборонительных рубежей, хорошо оборудованных в инженерном отношении. На многих из этих рубежей противник нисколько не пытался задержаться. Мирное население Германии угнано. Стремительное продвижение наших войск заставило мирное население Германии бросить заводы, склады, сельхоз. инвентарь, имущество все в исправности.
5. В боях этого периода также, как и в прошлых боях необходимо отметить замечательную работу технического обеспечения бригады. За 9 дней наступления РТО восстановила 85 танков.
6. В боях этого периода особенно отличились младший лейтенант Сергеев /1тб/. Находясь в разведке носью, он с хода уничтожил танк «Пантера», 1 бронетранспортер. Противник поджег танк Сергеева. Из горящего танка т.Сергеев подбил еще 1 танк «Пантера».
16.1 1тб ходил 6 раз в атаку. В этих боях отличились экипажи младшего лейтенанта МУХОПАД, КУДРЯВЦЕВА и МАКАРОВА.
7. В боях этого периода взаимодействие в левой колонне корпуса было хорошим, если не считать первых двух дней наступления. Хорошее взаимодействие было с артиллерией и десантами автоматчиков. В ночных действиях десанты уничтожали пехоту противника, танки получали возможность безостановочно продвигаться вперед.»

2. Бои на уничтожение окруженной группировки.
26 января, части 5 танковой армии овладели городом Эльбинг (Elblag) на Балтийском море и тем самым завершили окружение Восточной Пруссии. Около 300 клм. войска фронта прошли с боями за 12 дней. В течение этих дней решалась одна из сложнейших стратегических задач и она с честью была выполнена воинами 2 Белорусского фронта. Гигантский клин, вбитый своим острием до Балтийского моря, ликвидировал всякие связи войск Восточно-Прусской группировки с Германией по суше. Около 40 дивизий, из которых 7 танковых, были зажаты между двумя фронтами.
     С успешным решением первой задачи – встала вторая, более ответственная  - уничтожение этих 40 дивизий. Как и следовало ожидать, противник с 26 января начал крупные контратаки в районе Эльбинг и в районе города Либштат (нем.Liebstadt, сегодня Milakowo) с задачей – разрезать клин наших войск на три части и обеспечить себе проход и связь через реку Вислу с Германией. Начались крупные сражения танковых и механизированных войск. В районе города Либштат, противник, действуя крупными силами танков и пехоты против частей 48 армии, потеснил их, захватил город Либштат и, ценой больших потерь, медленно продвигался на юго-запад с задачей – выйти к переправам на реке Висла в районе города Мариенбург (Malbork). Подошедшие резервы контрударом ликвидировали попытку врага и он перешел к обороне.

- 81 –
     27 января командир нашего корпуса получил приказ: в тесном взаимодействии с частями 48 армии ликвидировать клин вражеских войск, восстановить прежнее положение и наступать на гор. Вормдит (нем.Vormditt, сегодня Orneta). Наша бригада имела задачу действовать из района Райхау (нем.Reichau, сегодня Boguchwaly)  в направлении Герцогсвальде (нем.Herzogswalde, сегодня Ksiaznik), отм. 119,8, занять Арнсдорф (нем. Arnsdorf, сегодня Lubomino), выставить сильный передовой отряд в городе Гудштадте (нем. Guttstadt, сегодня Dobre Miasto) /см. схему №-20/.
    Утром 28 января  1 и 2 танковые батальоны завязали бои с танками и артиллерией противника в районе Квээтц (нем. Queetz, сегодня Kwiecewo) и господский двор Шарничек. Пленные из дивизии СС «Великая Германия», захваченные товарищем СУХОРУКОВЫМ (гв. ефрейтор Сухоруков Николай Иванович, 1925 г.р.) показали: «Дивизия имеет задачу – прорвать фронт русских войск и обеспечить выход войскам Восточно-Прусской группировки в Германию.»
     Сильно пересеченная местность, постоянные снежные метели и большой снежный покров ограничивали маневр наших танков, приковывая их действия к дорогам.
     Вечером, противник крупными силами танков и пехоты перешел в наступление против частей корпуса. Основной удар противник наносил против 58 Гв. Танковой бригады и 62 Гв. тяжелого танкового полка, действовавших левее нашей бригады. Контратака противника была отбита сосредоточенным огнем танков и артиллерии. Это была, по существу, последняя попытка врага прорваться через боевые порядки наших войск. Утеряв значительное количество материальной части и живой силы, противник вынужден был отказаться от своих намерений. На другой день бригада вместе с другими частями корпуса имела задачу наступать на город Либштат. Противник оказывал сильное огневое сопротивление с северо-восточной окраины города и районов западнее его. Продвижение танков продолжилось и с наступлением темноты. Снежная вьюга усиливала непроглядную темноту. Снег залеплял глаза, таял и холодными струйками воды стекал за ворот. И так три дня ожесточенного боя, без сна и отдыха. Вечером 29 января танкисты 2 танкового батальона ворвались на южную окраину окраину города. Наша артиллерия и гвардейские минометы сильными огневыми налетами уничтожали очаги сопротивления противника в городе. Море пожарищ бушевало над городом. К утру 30 января остатки гарнизона противника бежали из города. Город снова наш.
     В боях за город Либштат отличилась рота гвардии капитана МЕНДЫГАЛЕЕВА (комроты танков Т-34 2 тб. гв. капитан Султан Мендыгалиев, 1916 г.р.).  Противник упорно оборонял перекресток дорог в районе населенного пункта Будник. Дважды наши части пытались овладеть этим населенным пунктом, но всякий рах встречали упорное сопротивление врага. Товарищ МЕНДЫГАЛЕЕВ днем подробно изучил местность и с темнотой повел роту в наступление.
 - 82 –
На больших скоростях танкисты ворвались в расположение врага, давя гусеницами и расстреливая в панике разбегающихся немцев, уничтожев более 50 гитлеровцев. Бежавшие немцы бросили в селе свой госпиталь с ранеными солдатами и офицерами.
     Исключительную смелость и воинское мастерство проявил в этом бою коммунист гвардии старший сержант СУХОРУКОВ. Действуя в составе танкового десанта, тов. СУХОРУКОВ уничтожил 20 гитлеровцев, а когда был подбит танк и ранен весь экипаж, товарищ СУХОРУКОВ эвакуировал раненых танкистов и организовал охрану танка. Большая группа немцев пыталась захватить танк, но наткнулась на упорное сопротивление десанта. В результате решительных действий десантников только незначительная часть немцев осталась в живых и бежала в деревню. Спустя некоторое время товарищ СУХОРУКОВ решил с двумя бойцами разведать деревню. Подойдя к одному из домов, СУХОРУКОВ увидел часового.  Он решил, что в этом доме есть что-то серьезное: «нужно попытать счастья». Подкравшись поближе, сильным ударом ножа, СУХОРУКОВ снял часового, спрятал его, а сам стал у выхода.  Спустя некоторое время из дома вышел офицер. СУХОРУКОВ набросил ему на голову шинель и утащил в сарай, передав своему товарищу, а сам с другим бойцом с автоматами и гранатами вошел в дом и взял еще трех немцев. В этой схватке СУХОРУКОВ был ранен, но с поля боя не ушел до тех пор, пока не был эвакуирован танк. Товарищ СУХОРУКОВ за этот подвиг награжден орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».
     Дальнейшая задача наших войск сводилась к тому, чтобы выбить противника за реку Пассарге, захватить плацдарм и продолжать наступление навстречу войскам 3 Белорусского фронта. Немцы хорошо знали, что если русские войска прорвутся через реку Пассарге, то им надо бежать навстречу наступающим с востока войскам.Поэтому они с упорством обреченных обороняли эту реку, неся огромные потери. Клин немцев, вбитый ими 26 января в общем направлении на юго-запад, был ликвидирован полностью.Крупные силы наших войск сосредотачивались для окончательного разгрома врага в Восточной Пруссии. Нужно было разрезать на части общий Восточно-Прусский котел и уничтожить врага по частям. С этой целью началось наступление наших войск одновременно с нескольких направлений, имевшее целью выход к морю западнее Кенигсберга. Завязались тяжелые бои. Враг бросил в бой морскую пехоту, снял корабельные тяжелые орудия, установил их на суше, соорудил массу новых укреплений вдоль побережья Балтийского моря.
     В течение нескольких дней шли бои с возрастающей силой. Прижатый к морю враг пытался уйти на косу, соединяющую Кенигсберг с Данцигом, но не многим это удалось. Наша авиация разрушала лед, обозы и бегущие в

- 83 –
панике немцы сотнями погибали в холодных водах Балтийского моря. Сотни танков, самоходной артиллерии, орудий разного калибра и другого вооружения досталось нашим войскам в качестве трофеев. Так бесславно кончила свое существование большая часть войск Восточно-Прусской группировки противника в феврале 1945 года.
     10 февраля, бригада выводится в район Ной-Кусфельд, откуда 12 февраля, совершив 180 клм. марш, сосредотачивается в Ренштау, южнее города Грауденц, на левом фланге 2 Белорусского фронта. Наш корпус выводится в резерв фронта. В течение 5-ти дней, бригада приводит в порядок материальную часть, вооружение и личный состав.
ГЛАВА VII
БИТВА ЗА ДАНЦИГ
1. На дальних подступах к городу.
     17 февраля, бригада прибыла в выжидательный район  - лагерь Группе (Grupa) в 7 клм. западнее города Грауденц (Grudziadz), на левом берегу Вислы. Отсюда она начала свои боевые действия по овладению городом Данциг.
     К этому времени обстановка на левом фланге 2 Белорусского фронта сложилась следующим образом: на правом берегу Вислы, противник удерживал гор. Грауденц и подступы к нему. На левом берегу, противник частями 3-х пехотных дивизий удерживал рубеж: Михелау (Michale), Драгас (Dragacz), Клуш, Коммирау, Банкау, Флонфморген и далее на запад, обеспечивая связь своей основной группировки с Грауденцким гарнизоном и снабжение его /см. Схему №-21/. Частям 108 стрелкового и 8 гвардейского танкового Краснознаменного корпусов ставилась задача – ударом в направлении Нойенбург-Скурц (Nowe - Skorcz), очистить левый берег Вислы севернее Грауденц, отрезать его гарнизон, и взяв Скурц, обеспечить развертывание боевых действий на дальних подступах к Данцигу.
     Вечером получен боевой приказ. Бригада должна наступать по маршруту: Роллау, Банкау, Варлобин (Warlubie), Гарденберг, Леснян, Скурц, имея ближайшей задачейовладение городом Скурц. Весь вечер и ночь на 18-е февраля противник ведет по району Группе частый минометный огонь. Утром бригада впервые вступает в бой на левом берегу Вислы. Пехота 46 стрелковой дивизии, овладев Ролау (Rulewo), ведет к этому времени бой за Банкау (Bakowo). Севернее Ролау 1 клм. наши танки обгоняют пехоту завязывают бой за Банкау, овладевают им и врываются в Варлобин.
     Танк командира взвода – коммуниста гвардии лейтенанта СЛАДКИХ наступал на фланге своей роты. С опушки леса немцы открыли сильный огонь.

- 84 –
Товарищ СЛАДКИХ, умело маневрируя, зашел немецкой батарее в тыл, разбил одно орудие. 2 других орудия немцы бросили и побежали. Пулеметом СЛАДКИХ скосил 12 гитлеровцев. Продвигаясь дальше, он увидел стоявшие в засаде «Пантеру» и 2 пушки. Метким выстрелом он зажег «Пантеру», но и его танк загорелся. Из горящего танка, он разбил еще одно орудие и раненый выскочил из машины. Группа немцев набросилась на него. Из пистолета он сбил троих, остальные разбежались.
     В Банкау первым ворвался взвод 1 танкового батальона – гвардии младшего лейтенанта УРЯДОВА (мл л-т Урядов Федор Васильевич, 1915 г.р., убит 5.3.1945 в с.Бабау). Сам товарищ УРЯДОВ сжег вражеский танк и бронетранспортер.
     На улицах Варлюбина, наши танки попали под сильный огонь. Из окон домов, немцы открыли сильный огонь по десантникам. Наш десант быстро спешился с танков и стал выбивать немцев из домов. Автоматчик-комсомолец МУСТАФИН бросился к дому, но вдруг упал. Осколком снаряда ему перебило ногу. Превозмогая нестерпимую боль, товарищ МУСТАФИН поднялся, хромая подскочил к окну и бросил гранату, которой были убиты 6 гитлеровцев. Первый дом был очищен. За мужество и самоотверженность, товарищ МУСТАФИН был награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ». Гвардии младший сержант САВВИН захватил на чердаке 2-х фашистских корректировщиков с радиостанцией.
     Образец мужества и товарищеской выручки в бою показал гвардии старший сержант ШОНДРA. Попав под сильный обстрел противника, загорелся один из наших танков. Невзирая на сильный огонь немцев, товарищ ШОНДРА бросился к горящему танку и вытащил из него раненых и охваченных пламенем танкистов. Рискуя своей жизнью, он спас экипаж танка.
     Во время боя за Варлюбин 10 «Мессершмиттов» и «Фоке-Вульфов» противника стали штурмовать с воздуха наши танки и пехоту. Счетверенные установки М-17 Зенитно-пулеметной роты гвардии лейтенанта ФИРОНОВА встретили самолеты противника ливнем огня и надежно прикрыли наши боевые порядки. Особенно отличились экипажи – гвардии старшего сержанта АЛЕКСАНДРОВА и гвардии старшины ДАНИЛЕНКО. Наводчик гвардии сержант НЕЖУТА сбил 2 фашистских истребителя и одного сбил наводчик гвардии сержант ФОМЕНКО. 3 стервятника пылая рухнули на землю. Остальные, беспорядочно сбросив бомбы, поспешили уйти.
     К полудню город взят. Успешно продвигаясь, бригада к исходу дня овладела Клайн-Варлюбин. Следующие три дня бригада продолжала наступление, ломая сопротивление упорно обороняющегося противника,

 - 85 –
обходя его узлы сопротивления и ведя преимущественно ночные бои за населенные пункты. Заняв Милево, Лялькау (Lalkowy), Копытково (Kopytkowo), Лихтенталь и Барлошно (Barlozno), бригада 22 февраля завязала бои за важный узел шоссейных дорог город Скурц. В это время другие части корпуса, овладев городом Нойенбург (Nowe) на левом берегу Вислы, продолжали наступать в общем направлении на город Прейсиш-Старгард. Тем самым немецкий гарнизон города Грауденц был отрезан от основной группировки противника.
     Контратаки танков и пехоты из Вель(б)рандово (Wielbrandowo) и Скурц (Skorcz) противник пытался остановить наше сопротивление.
     В районе Барлошно местность сильно пересечена. Дороги то поднимаются на холмы, то снова опускаются. Наступившая оттепель и дожди вконец испортили грунтовые дороги. С трудом движутся гусеничные машины и танки. Колесные машины останавливаются в глубокой грязи, а свернуть с дорог невозможно. Снабжение действующих частей затрудняется, но работники тыла подвозят боеприпасы на тягачах, подносят на руках и наступление на прерывается.
     В полутора километрах северо-западнее Барлошно на склоне холма, в мягком раскисшем грунте вырыт маленький блиндаж. Здесь на своем наблюдательном пункте командир бригады гвардии полковник ТУРЕНКОВ с командирами приданных частей. С вершины холма он видит всю картину происходящего боя. Отсюда ведется управление боем. По радио отдаются боевые приказы и распоряжения частям, направляется маневр танков. И тут же командир бригады видит, как они выполняются. По телефону он докладывает генералу о ходе боя, об обстановке.
     Ясный, солнечный день. Хорошо видно, как в лесок километрах в двух от наблюдательного пункта накапливается пехота и артиллерия противника для контратаки. Командир бригады выкатывает на открытую огневую позицию свой танк, самоходную установку и танк командиров приданных полков и руководит огневым налетом на скопление немцев. Много гитлеровцев побито метким огнем. Контратака противника сорвана.
     С 22 февраля по 5 марта бригада чередовала оборонительные бои, в ходе которых отбивала контратаки крупных сил пехоты и танков противника, с наступательными. В этих боях, совместно с другими частями корпуса, действуя как танки непосредственной поддержки пехоты 46 стрелковой дивизии, она овладела узлами сопротивления противника Вельбрандово, Максхаузен, Грабау (Grabowo), Бобау (Bobowo) и Домбровкен (Dabrowka).
     На подступах к городу Прейссиш-Старгард (Starogard-Gdanski), являвшемуся ключем наступления на Данциг, противник оказывал яростное сопротивление,

- 86 –
вводя в бой оперативные резервы. Он густо минировал подступы к населенным пунктам и дороги, устраивал на дорогах завалы, до предела насыщал узлы сопротивления огневыми средствами, на всех танкодоступных направлениях имел много фаустников. Сильно пересеченная местность и непроходимая грязь, почти исключавшая всякую возможность маневра, благоприятствовали организации противником жесткой обороны. Используя скованность наших танков рельефом местности и состоянием дорог, противник стремился завлечь их под фланговый удар своей артиллерии и танков. Наши танки, по мере возможности маневрируя, обходили узлы сопротивления противника, выходили им в тыл и во фланг и уничтожали их. Противник, оставляя в отдельных пунктах арьергарды, стремился использовать носное время для отвода главных сил на следующий оборонительный рубеж. Наши танки ночными действиями срывали эту тактику противника. В течение дня танковые командиры вели разведку боем и давали заявку артиллерии на подавление выявленных огневых средств противника. Под покровом темноты танки, не открывая огня, сближались с противником и навязывали ему ближний бой. Артиллерия давала огонь по пристрелянным засветло объектам. Большинство населенных пунктов бралось в ночном бою.
     В этих боях отличилось много бойцов и офицеров. Комсомолец-разведчик гвардии сержант ТУПИЦА, находясь на переднем танке, указывал огневые точки противника. Невзирая на сильный огонь немцев, он не сходил с брони. Обнаружив артиллерийскую батарею врага, он доложил командиру батальона. Предприняв обход, танки вышли во фланг батарее настолько неожиданно, что она не успела сделать по танкам ни одного выстрела и была захвачена в полной исправности. Осколком мины отважный разведчик был убит. На траурном митинге его боевые друзья-разведчики поклялись отомстить за товарища врагу.  Через несколько дней разведчики гвардии сержант ЛУПЕКА и гвардии сержант ПОЛТАВЦЕВ, ведя разведку переднего края, пришли в боевой порядок действовавшей с нами пехоты. В это время противник пошел в контратаку. Вражеской пулей был ранен командир стрелкового взвода. Герои-разведчики с возгласами «ЗА РОДИНУ ! ЗА СТАЛИНА !» бросились на врага и увлекли за собой пехотинцев. Вражеская контратака была отбита с большими потерями для гитлеровцев.
     Выдвигая свой танк на новый рубеж гвардии младший сержант СЕРГЕЕВ наткнулся на стоящие в лощине танк и артиллерию противника. Быстро открыв огонь он сразу зажег «Пантеру» и, воспользовавшись

- 87 –
замешательством врагов, ворвался в их расположение. Гитлеровцы разбежались, бросив исправную пушку.
     Экипаж командира танковой роты коммуниста – гвардии старшего лейтенант(а) СИНЕГЛАЗОВА (комроты 1 тб  гв. ст л-т Синеглазов Петр Иванович, 1912 г.р., убит 27.2.1945 в с. Вельбрандово) в бою за Вельбрандово проявил исключительное мастерство и мужество, уничтожив 2 танка, 4 минометных расчета противника и более 100 гитлеровцев. Сильным огнем противника наша пехота была отсечена от танков и залегла. Товарищ СИНЕГЛАЗОВ вышел из танка и с возгласом «Вперед, орлы ! Выполним приказ СТАЛИНА !» поднял и повел пехоту в атаку. Герой-коммунист пал в этом бою смертью храбрых, но враг был выбит из села и понес большие потери. За этот подвиг товарищ СИНЕГЛАЗОВ посмертно был награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТ.»
     Шофер санитарной машины товарищ ХАЛМУРАЗОВ, вывозя раненых под сильным минометным огнем противника, сам был ранен осколками мины, но не оставил своего поста. Искусно маневрируя, он вывел машину из зоны обстрела противника, чем спас жизнь раненых бойцов и офицеров.
     В бою в районе Бобау (Bobowo) отличились связисты гвардии лейтенанта ЛЫСКОВА. Сильным артиллерийским и минометным обстрелом противника 18 раз рвало телефонный кабель, и 18 раз бесстрашные связисты гвардии рядовые ХЛЕБУТИН, МАЛИНОВСКИЙ (гв. рядовой Малиновский  Анатолий Александрович, 1925 г.р.), КОЖЕНКОВ (гв. рядовой Коженков Константин Иванович, 1925 г.р.), ЗАХАРОВ, ГОРДЕЕВ и ТАРАСОВ под ураганным огнем отыскивали и устраняли порыв, обеспечивая непрерывную связь между наблюдательным, командным пунктом и батальонами, управление боем.
     Ведя тяжелые наступательные бои в крайне неблагоприятных условиях, бригада днем 6 марта достигла Гросс-Явлау (Jablowo), заняла его и завязала бой за город Прейсиш-Старгард. К этому времени бригада получила на пополнение и ввела в бой 20 новых танков «М4-А2» /Шерман/ с более мощной 76 мм пушкой, врученных 3 танковому батальону (комбат 3 тб гв. капитан Вдовенко Иван Ефимович, 1918 г.р.).
     Весь вечер 6 марта в Прейсиш-Старгарде шел бой. 1 и 3 танковые батальоны действовали в уличных боях группами по 2-3 танка. Впереди танков, охраняя их от фаустников и прочесывая дома, действовали автоматчики моторизованного батальона бригады. Особенно упорное сопротивление противник оказал на южной окраине города в районе Приют. Одним из первых ворвался на окраину города на своем танке механик-водитель коммунист гвардии сержант КОЧЕРГИН. Экипаж этого танка уничтожил – 2 минометные батареи, пушку противник аи 10 гитлеровцев.
     Командир танка гвардии лейтенант ПИРОГОВ (командир танка 3 тб гв. мл. л-т Пирогов Аркадий Андреевич, 1915 г.р.) на большой скорости прорвался к мосту через речку в центре города и удерживал его до подхода батальона.

 - 88 –
Его танк подбил «Пантеру», разбил 2 пушки противника и уничтожил свыше 20 немцев.Будучи ранен, товарищ ПИРОГОВ не ушел с поля боя до выполнения боевой задачи.
     К исходу дня бригада, совместно с 58 гвардейской танковой бригадой, полностью очистила город. Противник отошел на север. За отличные боевые действия по овладению крупным узлом шоссейных дорог и важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Данцигу – городом Прейсиш-Старгард личному составу бригады объявлена благодарность в приказе Верховного Главнокомандующего от 7 марта 1945 года. Со взятием города Прейсиш-Старгард оканчивается этап боевых действий бригады на дальних подступах к Данцигу, во время которых она нанесла противнику большой урон, уничтожив 11 танков и самоходных орудий, 64 орудия всех калибров, 32 миномета, 68 пулеметов, 76 автомашин с грузами, 100 повозок с военным имуществом и 2000 солдат и офицеров противника.
     За успехи, достигнутые при овладении городом Прейсиш-Старгард, бригада была удостоена высокой Правительственной награды – второго ордена КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. Это был третий орден на боевом гвардейском знамени бригады.














***

Об ожесточенности боев за Вельбрандово можно судить по потерям в младшем командном составе бригады. Согласно спискам погибших, за 27-28.2.1945 бригада утеряла убитыми 3командира взводов и 1 комроты.


***


***



Из ЖБД бригады о боях за г.Прейсиш-Старгард:

«15.00 6.3.45 г. –3 тб, в составе 20 танков М4-А2, сосредоточился в ДОМБРОВКЕН, получил задачу наступать по левому маршруту с задачей выйти на юго-зап. окр. города (Прейсиш-Старгард)и, затем, на сев. зап. окр.
У развилки дорог, что юго-зап 1,5 км города, танки батальона были обстреляны из засады танками противника. В завязавшемся бою все 3 танка противника были уничтожены. Захвачены пленные танкисты. Батальон утерял 1 танк сожженным и 2 подбитыми.
21.00 – продолжая наступление, танки 3 тб вышли на юго-зап. окр. города, очищают город от пехоты противника. Танки действуют группами по 2-3 танка. Впереди идет мотопехота МБА, очищает от автоматчиков противника дома и указывает цели для танков.
22.00 – 3 тб вышел в сады КОНРОД-ШТАЙН. 1тб к этому времени достиг центра города, очищает его от автоматчиков противника.
24.00 – 1тб вышел в район сосредоточения3тб.
58 гв.тбр закончила очистку от противника вост.окр.города.
Противник отошел в сев. направлении.
ВЫВОДЫ О БОЯХ ЗА г.ПРЕЙСИШ-СТАРГАРД.
1. Противник упорно оборонял последний оборонительный рубеж - : ГРАБОВИЦ, отм. 88.1, г.дв. (господский двор)КЛАЙН, ДОМБРОВКЕН. Все подступы к населенным пунктам противник минировал, на дорогах устроил завалы.
2. Сильно пересеченная местность, грязь, минированные поля, завалы – все это способствовало организации жесткой обороны противника. Все узлы сопротивления противник насытил до предела огневыми средствами. На основных направлениях, для борьбы с нашими танками, противник имел много фаустников.
3. Танки бригады,в условиях отсутствия маневра, вели тяжелые бои, часто попадая под фланговые удары артиллерии и танков противника. Маневрируя, на сколько это было возможно,танки обходили отдельные узлы сопротивления, выходили во фланги им и уничтожали их.
4. На всем этапе боя на основном оборонительном рубеже пехота стрелковых частей /108 и 116 ск/отставала.
5. Как и прежде,танки бригады, основные опорные пункты противника, атаковали ночью.»
2. Бои на ближних подступах к Данцигу.
     Два дня бригада вела наступательные бои севернее Прейсиш-Старгард в районе Линфитц (Linowiec), Локен, Боррошау (нем. Borroschau, сегодня Boroszewo), Гардшау (нем. Gardschau). 9 марта бригада в составе корпуса перебрасывается на другой участок фронта в район Майстерсвальде, где противник упорно сопротивлялся наступлению частей 65 армии.
     На другой день утром (согласно ЖБД, в 10.00) танки бригады повели наступление на Домахау (Domachowo) и достигли его южной окраины.
   Противник ведет сильный артминогонь. Много фаустников. Наше продвижение замедляется. Сопротивление врага становится особенно яростным и его контратаки следуют одна за другой. Наши попытки обойти Домахау успеха не имеют. Положение тяжелое. Вперед выезжают на бронетранспортере заместитель начальника штаба бригады по оперативной работе гвардии майор КОЛОДОНОВ и офицер связи командования гвардии лейтенант КАЛИНКА. Там, в боевых порядках танков, выпущенный противником «фауст» разбивает машину. Оба офицера убиты. Так погиб один из самых талантливых молодых офицеров, любимец всей бригады, Олег Васильевич КОЛОДОНОВ. Бесстрашно отдал он свою молодую жизнь за дело победы над немецко-фашистскими захватчиками.

- 89 –
      В течение трех дней бригада вела тяжелые наступательные бои в районе Бушкау-Лисау. С 14 по 19 марта бригада, находясь в районе Майстерсвальде (нем. Meisterwalde, сегодня Merzeszyn), пополнялась боевыми машинами и приводила в порядок материальную часть и личный состав. Следующие три дня бригада совершала марши в выжидательный и исходный районы и увязывала вопросы взаимодействия со стрелковыми частями.
     Войсками 2 Белорусского фронта в районе Гдыни и Данцига была отрезана и прижата к морю группировка противника в составе около 15-ти дивизий. К этому времени оборона противника южнее и юго-западнее Данцига опиралась на реку Радаун-флис (Radunia). Между рекою и городом было еще несколько сплошных оборонительных линий, состоящих из траншей полного профиля, противотанковых рвов, проволочных заграждений, завалов, минных полей, ДОТ и ДЗОТ. Прорвать эти укрепления и уничтожить Данцигскую группировку противника предстояло с запада войскам 65 армии и с юга войскам 2 Ударной армии, в составе которой действовал и наш корпус.
     Для ввода в бой танков необходимо было, чтобы стрелковые части форсировали реку и саперы оборудовали переправу. К исходу дня 22 марта части 116 стрелкового корпуса захватили плацдарм в районе Гросс-Белькау. Перед началом наступления в частях проведены митинги, прошедшие с большим подъемом. Обсуждалось обращение Военного Совета 2 Белорусского фронта о наступлении на Данциг и Гдыню. Во всех выступлениях звучало желание скорее вступить в бой и добить врага. «Сбросим фашистов в студеную балтийскую воду» - говорили гвардейцы. Было подано 18 заявлений о вступлении в партию.
     Бригада имела на ходу 32 танка. Ей были приданы 2 батареи 122 мм самоходных пушек (из состава 60 гв. тбр), одна батарея 76 мм пушек и батальон автоматчиков. На рассвете 23 марта передовой отряд 2 танкового батальона переправился на северный берег реки Радаун-флис, за ним – главные силы. Завязался бой за Гросс-Белькау. Противник оказывал слабое огневое сопротивление. После взятия Гросс-Белькау, батальон повел бой за Леблау (Lublewo Gdanskie). Сопротивление противника резко возросло. Он вводит в действие много огневых средств.
     Первым ворвался в Леблау танковый взвод гвардии младшего лейтенанта ШЕИНА (Шеин Михаил Алексеевич, мл. лейтенант). Его танк огнем и гусеницами уничтожил три пушки, 2 крупнокалиберных пулемета и более 20 гитлеровцев. Немалая заслуга в этом механика-водителя этого танка парторга роты гвардии старшего сержанта ГАЛИЧА, который, будучи ранен, не ушел с поля боя.

- 90 –
     В этом же бою отличилась танковая рота капитана ДОЛГАЧЕВА (гв. капитан, комроты танков «Т-34» 2 тб Долгачев Георгий Трофимович, 1911 г.р.), которая энергичными действиями сломила сопротивление противника в Леблау и уничтожила  - 6 орудий, 4 крупнокалиберных пулемета и свыше 100 гитлеровцев. Капитан ДОЛГАЧЕВ был ранен, но продолжал командование ротой. Товарищ ДОЛГАЧЕВ был награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ».
     Овладев Леблау 2 танковый батальон вечером 23 марта завязал бой за Банкау (Bakowo). Характерная особенность боев от реки Радаун-флис до окраин Данцига в том, что танкам невозможно было свернуть с дорог. На полях глубокая грязь. При всякой попытке свернуть с дороги, танки вязли. Учитывая это, противник перекрывал дороги исключительно сильным огнем, создавал на них завалы, минировал. Все каменные дома на окраинах населенных пунктов были превращены в ДОТы. За каждым бугром, деревом, углом фаустники подстерегали наши танки.
     3 танковый батальон в этот день переправляется через реку в районе Гишкау и ведет бой на плацдарме севернее Гишкау. Всю ночь с 23 на 24 марта 2 танковый батальон ведет бой на окраине Банкау и предпринимает обход справа. Утром, после короткого боя, противник оставил Банкау. 2 танковый батальон снова выходит на шоссе, завязывает бой за Ковалл (Kowale) и овладевает Йенкау (Jankowo Gdanskie). 3 батальон выбивает противника из Тифензее (Topazowa ?) и врывается на южную окраину Боргфельд (Borkowo).
     В бою за Тифензее отличился танковый экипаж гвардии младшего лейтенанта ЯМЩИКОВА, уничтоживший 3 минбатареи, одну пушку, истребивший свыше 20 и взявший в плен 15 гитлеровцев. В Боргфельд ворвался первый танковый взвод парторга роты старшего лейтенанта ШАБАНОВА (Шабанов Александр Васильевич, 1908 г.р., гв. ст. лейтенант, командир взвода танков.  Переведен из 58 Гв. тбр на пополнение 3 тб 10.3.45.). Безжалостно давя гусеницами, поливая огнем скопления немецкой пехоты и артиллерии, этот взвод уничтожил 2 артбатареи противника и свыше 70 фашистов. 25 немецких солдат и офицеров взяты в плен. Сам товарищ ШАБАНОВ со своим экипажем уничтожил одну пушку противника и 20 гитлеровцев.
     Исключительное бесстрашие проявили в этих боях автоматчики моторизованного батальона, действовавшие десантниками на танках. Особенно отличились товарищи: ПОТЕШКИН, ТЕРЕШКО, ПИУТИН, ПОТОКОВ, МАКАРОВ, ПОЛТАВЦЕВ, ХАБИБУЛИН и РУБЦОВ.
     Вторую половину дня 24 и в ночь на 25 марта танки бригады продолжают наступать на Шенфельд.

- 91 –
      Под непрерывный грохот боя днем и ночью кипит работа на сборном пункте аварийных машин бригады. Здесь неутомимые ремонтники возвращают к боевой жизни подбитые противником и эвакуированные с поля боя танки. За время зимних боев 1945 года более чем трижды пополнили они весь боевой состав бригады. В несколько раз перекрывались сроки ремонта. В полевых условиях, без всяких специальных приспособлений, производился заводской ремонт, заменялись агрегаты. В дни тяжелых боев на подступах к Данцигу, когда бригада несла чувствительные потери, со СПАМа выходило на командный пункт бригады до 10 отремонтированных танков в сутки. Не покладая рук, без сна и отдыха работали бойцы и сержанты взвода ремонта боевых машин гвардии старшего техника-лейтенанта ВОЛКОВА и взвода специальных работ гвардии старшего техника-лейтенанта УКСУСНИКОВА. Образцы самоотверженности и мастерства показали бригадиры ремонтных бригад гвардии старшины – ОСТАПЕНКО (предположительно гв. старшина Остапенко Самуил Анифатович, 1916, ранее – командир отделения автоматчиков МБА бригады), КУРАПОВ, БУРЛАЧЕНКО и ПОТАПЕНКО, механик-регулировщик ПЕЧЕНКИН (Печенкин Михаил Демидович, гв. ст. сержант), слесарь-монтажник ВИТКОВСКИЙ, моторист ЖИВНОВ, слесари САКОВ (слесарь-монтажник Саков Николай Антонович, 1910 г.р.), ЕГОРОВ, ГЕРАСИМОВ и слесарь-электрик НАЛИВКО (гв. ст. сержант, старший электрик Наливко Николай Владимирович, 1922 г.р.). Отделение ремонта вооружения гвардии старшего техника-лейтенанта САЛДИНА в составе 5 человек успевало ремонтировать и отлаживать вооружение всех танков, переставляло пушки с разбитых машин на восстанавливаемые. Большим мастером своего дела показал себя артиллерийский техник гвардии техник-лейтенант МЯГКОВ. Радиотехник гвардии техник-лейтенант КОВАЛЕНКО ремонтировал радиостанции непосредственно в боевых порядках танков. Своей образцовой и самоотверженной работой, непрерывным восстановлением боевых машин, ремонтники, при постоянном руководстве заместителя командира бригады по технической части гвардии инженер-подполковника ЖИДКОВА все время обеспечивали боеспособность бригады.
      Противник оказывает сильное огневое сопротивлениею Все его огневые средства введены в действие. Чем ближе к Данцигу, тем более ожесточенным становится его сопротивление и тем яростнее натиск наших танкистов и автоматчиков. Утром 25 марта 2 танковый батальон овладел Шенфельд (нем. Schönfeld, сегодня Lostowice). В этом бою отличился танковый экипаж коммуниста гвардии младшего лейтенанта СУМАРОКОВА, уничтоживший много гитлеровцев. В танк было несколько попаданий вражеских снарядов и мин, но экипаж продолжал неудержимо двигаться вперед. В жарком бою пробит осколком партийный билет товарища СУМАРОКОВА. Эта, пробитая в бою сталью врага красная книжечка, говорящая о принадлежности к Великой партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА, стала для ее владельца и всех коммунистов бригады особенно дорога. Об этом партийном билете со следом боя говорили, как говорят о полученной высокой награде. За подвиг в этом бою товарищ СУМАРОКОВ награжден орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».
    

 - 92 –
     3 танковый батальон взял Гутехерберге (нем.Gute Herberge, сегодня Lipce) и, обходя сильный узел сопротивления противника Матцкау (нем. Matzken, сегодня Mackowy), свернул влево на маршрут 2 батальона. Днем бригада занимает Цанкенцин (нем. Zankenzin, сегодня Zakoniczyn) и вечером – Воннеберг (нем. Wonneberg, сегодня Ujescisko), последний населенный пункт перед Данцигом. В Воннеберг первым ворвался танковый взвод старшего лейтенанта ЯМЩУКОВА, уничтоживший 2 минометных батареи, противотанковую пушку и 50 гитлеровцев, и 15 взявший в плен.
     Наша авиация и артиллерия мощными ударами прокладывают нашим частям путь к Данцигу. Укрепления противника сметаются шквалом огня и стали с земли и воздуха. Наши самолеты сотнями висят над укреплениями Данцига днем и ночью. Население массами покидает город и уходит в расположение наших войск.











***



Из ЖБД бригады о боях за Домахау (Domachowo) 10.03.45:

«9.3.45г.На рубеже: южн.оп.леса, что южнее ДОМАХАУ,800 м вост. окр. ДОМАХАУ, выс /безымян./ 500 м сев. ДОМАХАУ противник оказывал пехоте упорное сопротивление. В районе ФОСБЕРГ (Vossberg) 3 танка противника.


10.03.45г. 10.00 –бригада перешла в наступление и к 15.30 вышла на южн.окр.ДОМАХАУ, ведет бой за овладение ДОМАХАУ. Артиллерия и танки противника ведут сильный огонь.Продвижение вперед невозможно.

Для уточнения обстановки и выяснения положения танков выехал зам.начальника штаба гвардии майор КОЛОДОНОВ с офицером связи гвардии лейтенантом КАЛИНКО. Проскочив боевые порядки пехоты, оба офицера убиты.

19.00 – штабриг получил приказание получить танки от 58 гв. тбр, управления корпуса и 1817 ИСАП, всего получено 6штук. 6 танков, к этому же времени, вышли из ремонта.

Организована группа под общей командой гвардии подполковника ГУРЖИЙ (зам. командира 59 гв. тбр. гв. пп-к Гуржий Дмитрий Гордеевич,1905 г.р.)с задачей выйти в район действия 105 ск, увязать с ним вопросы взаимодействия для наступления в напр. ШТАНГЕНВАЛЬДЕ, развилка дорог, что 1 км. юго-зап.ПИГЕЛЕЙ, БАБЕНТАЛЬ (Babidol), ОСТРОШКЕН (Ostrozki), ОБЕР, ЛИССАУ, ШЛАНГЕНБЕРГ, КЛАЙН, БЕЛЬКАУ (Bielkowo), захватить переправу в районе ШТРАШИН (Straszyn) и атаковать ПРАУСТ (Pruszcz) с сев. запада. Эта задача была поставлена лично генералом ПОПОВЫМ.

Действия группы должна была поддерживать пехота 99 СП 236 СД. Основной смысл действия этой группы сводился к воздействию на фланг противника, принудить его оставить сильный узел обороны БУШКАУ и тем самым обеспечить действия остальных танков бригады и 58 гв. ТБР в районе ДОМАХАУ,
22.00 – группа подполковника ГУРЖИЙ вышла в район развилки дорог. Все вопросы взаимодействия с пехотой 99 СП и артиллерией увязаны.
8.00 (11.3.45)– танки перешли в наступление на ОСТРОШКЕН (Ostrozki). Противник оказывает сильное огневое сопротивление из района ОБЕР, ЛИСАУ (Lisewiec), БУШКАУ (Buszkowy Gorne). Подбито наших 2 танка.
Достигнув зап.окр. ОСТРОШКЕН, группа остановлена сильным артминогнем.Прибывшая из ремонта матчасть в количестве 6 танков, и танки 1 тб получили задачу выйти на соединение с группой подполковника ГУРЖИЙ, действуя в напр:МАЙСТЕРВАЛЬДЕ (Merzeszyn), КОЗЕНБЕРГ, ЕУАНИСТАЛЬ, ЛИСАУ.
Командир бригады, во избежание излишних потерь, изменил направление маршрута, направил танки по марштуту:МАЙСТЕРВАЛЬДЕ, КОЗЕНБЕРГ, ЛЕНГБЕРГ. Действуя в этом направлении, танки 1 тб достигли фл. ЛЕНГБЕРГ и завязали бои за БУШКАУ. К исходу дня БУШКАУ был очищен полностью.
Танки 58 гв. ТБР и несколько танков 1 тб, находящиеся в районе ДОМАХАУ, не действовали ввиду сильного сопротивления противника /сожжен танк комбата/.»
***
О выводе мирного населения из Данцига перед штурмом и о том, как вели себя солдаты Красной Армии в городе, вспоминает пехотинец Николай Илларионович Пономаренко:
"Поведение фашистских солдат и советских на одну доску поставить ни в коем случае нельзя. Расскажу такой случай. Это было под Данцигом, перед взятием города. И вот накануне из пригорода Данцига, который находился на направлении атаки, стали выводить людей, чтобы они не пострадали. Помню, собрали человек 200 мирных жителей. И два наших солдата только: один — спереди, другой — сзади колонны. Ведут. Немцы притихшие идут. Знали ведь, что творили их солдаты на Восточном фронте и эсэсовцы — в концлагерях. Получали ведь постоянно посылки с добром всяким, перчатки из человеческой кожи носили, веселились под такими же абажурами, с натянутой на них кожей военнопленных…

И вот проходит колонна мостик через речушку. Тут одна немка вскакивает на перила и бросается вниз. Если бы фашистский конвой был, то сразу бы из автоматов положили. А наш солдат бросился немку спасать. Хорошо, что у нее пальто раскрылось при падении, как парус держало на воде… Вытащили немку, нашли человека владеющего русским, перевели, что никого расстреливать не собираются, а наоборот — выводят из–под огня… Я все это видел своими глазами."


3. Штурм.
     Город Данциг, расположенный на побережьи Данцигской бухты Балтийского моря, вблизи устья Вислы, является одним из важнейших портов, торговых и промышленных центров. Многочисленные старинные форты и бастионы, усиленные современной боевой техникой, охраняют подступы к нему с моря и суши. В сочетании с пересекающими город каналами, они образуют крепость с очень мощной системой обороны.
     Данциг располагает удобной, обширной и прекрасно технически оснащенной гаванью, делающей этот порт одним из ведущих на Балтике по своему грузообороту. Данциг – первоклассная база надводных военных кораблей и подводных лодок. Его доки, арсенал и огромные военные склады боеприпасов и горючего играли важнейшую роль в оснащении и снабжении военно-морского флота немцев. Данциг – крупнейший центр германского военного и торгового судостроения. 6 крупных судостроительных верфей и заводов, оборудованных по последнему слову техники, непрерывно ковали крейсера, подводные лодки, грузовые и вспомогательные суда.
     Данциг – крупный промышленный центр. Большая часть его четырехсоттысячного населения обслуживала машиностроительный, автомобильный вагоно-строительный, нефтяной, судостроительные, химические заводы, артиллерийские и железно-дорожные мастерские и заводы пищевой промышленности. Данциг – крупный узел железных дорог. В нем сходится четыре железно-дорожных линии. Наконец, в Данциге сосредоточен многочисленный аппарат областного управления и фашистских организаций.
     Все это вместе взятое давало Данцигу исключительное место в системе немецкой обороны. Данциг сковывал значительные силы 2-го

- 93 –
Белорусского фронта. Овладение Данцигом и ликвидация Данцигской группировки противника являлось необходимой предпосылкой для нанесения последнего и решающего удара по фашистской Германии. Назрел штурм крепости – логическое и необходимое завершение кампании на левом берегу Вислы.
     Из листовок узнают гвардейцы, что 24 марта Командующий фронтом маршал Советского Союза РОКОССОВСКИЙ обратился к гарнизонам Данцига и Гдыни с ультиматумом: «Генералы, офицеры и солдаты 2 немецкой армии – говорилось в этом ультиматуме – мои войска вчера 23 марта заняли Цоппот (нем. Zoppot, сегодня Sopot) и разрезали окруженную группировку на две части. Гарнизоны Данциг и Гдыня изолированы друг от друга. Наша артиллерия обстреливает порты Данцига и Гдыни и подходы к ним с моря. Железное кольцо моих войск все теснее сжимается вокруг вас. Ваше сопротивление бессмысленно и приведет лишь к вашей гибели и гибели сотен-тысяч женщин, детей и стариков». Уверенный, энергичный и суровый тон этого ультиматума наполнил радостью и гордостью сердца наших бойцов и офицеров. В какую могучую, непобедимую силу превратилась наша Красная армия за два года, прошедшие со времени ее первого ультиматума, обращенного к 6 армии Паулюса, окруженной под Сталинградом! Маршал РОКОССОВСКИЙ предложил немедленно сдаться войскам окруженной армии. Он писал: «Все офицеры и солдаты, которые не сложат оружия, будут уничтожены в предстоящем штурме. Вся ответственность за гибель гражданского населения падет на ваши головы». Этот ультиматум удвоил наступательный порыв гвардейцев в дни штурма, во время которого они проявили образцы мужества и героизма.
     Вечером 25 марта на командный пункт бригады в Воннеберг прибыл командир корпуса генерал-лейтенант танковых войск ПОПОВ и приказал атаковать Эмаус (Emaus) /западный район Данцига/ двумя батальонами. Командир бригады решил: Третьим батальоном с батареей СУ-122 и одним батальоном автоматчиков наступать по полевой дороге из Воннеберг на южную окраину Эмауса, вторым танковым батальоном с такими же средствами усиления наступать вдоль шоссе на западную окраину Эмауса.
     На рассвете третий батальон находится в 500 мтр. южнее Эмауса; перед городом в траншеях немецкая пехота и фаустники, противник ведет по танкам сильный огонь. Второй батальон подошел к юго-западной окраине Эмауса, завязал бой с пехотой противника и медленно продвигается вперед.

- 94 –
     После короткого артиллерийского налета на Эмаус, наши танки и мотопехота начинают решительный штурм города. Второй танковый батальон Героя Советского Союза гвардии майора ПОТАПОВА первым вошел в город Данциг и завязал уличные бои. Об этом сообщила сводка Совинформбюро вечером 26 марта 1946 года. Головным был танк комсомольца гвардии младшего лейтенанта ИВАНОВА. Смело и стремительно продвигаясь вперед, он впереди всех ворвался в Эмаус, разбил 2 пушки противника, бронетранспортер, уничтожил 15 гитлеровцев и взял в Данциге первого пленного. За этот подвиг товарищ ИВАНОВ награжден орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».
    Данцигский гарнизон яростно сопротивляется. Огневых средств у противника много и укрыты они за толстыми каменными стенами. Из засад бьют немецкие танки. Ведя уличные бои, танки второго батальона к восьми утра достигают западного костела Эмауса. Мотопехота очищает дома от немецких автоматчиков.
     Командир танка коммунист гвардии младший лейтенант КАРЗУНОВ заметил стоящую в засаде «Пантеру». Своим огнем она не давала продвигаться нашим танкам и пехоте. Обойдя ее с фланга, танк товарища КОРЗУНОВА зажег «Пантеру» и открыл дорогу для дальнейшего наступления.  
     Третий батальон, не имея возможности продвигаться из-за сильного огня противника из района Штольценберг (нем. Stolzenberger Weg, сегодня Pohulanka), выходит на маршрут второго батальона и присоединяется к нему. К вечеру танки бригады достигают района второго костела Эмауса. Большую помошь продвижению наших танков и мотопехоты оказывают артиллерия и авиация, наносящие мощные удары противнику.
     27 и утром 28 марта танки бригады, двигаясь по Картхаузенштрассе (Kartuska ?) и Нейгартен (нем. Neugarten, сегодня Nowe Ogrody), продолжали очищать от противника Эмаус. Ожесточенные бои не прекращаются ни днем, ни ночью. Каждый дом берется штурмом. Автоматчики товарищи КАМША (автоматчик МБА бригады гв. ст. сержант Камша Владимир Иванович, 1914 г.р.) и ПОЛТАВЦЕВ, действуя впереди танков, обнаружили минное поле и доложили танковому командиру. Мины были своевременно извлечены и сделан проход для танков. Заметив танки противника, они своевременно сообщили танкистам, которые уничтожили 2 фашистских танка. Прочесывая дома, КАМША и ПОЛТАВЦЕВ обнаружили в здании школы группу фаустников, подстерегающих наши танки. Ворвавшись в здание, они уничтожили 3-х гитлеровцев и 2-х взяли в плен. Товарищ КАМША был тяжело ранен осколком вражеского снаряда. ПОЛТАВЦЕВ отнес боевого друга в укрытие, продолжал бой и уничтожил еще 2 немцев, когда был ранен сам. Хорошо действовала в уличных боях танковая рота гвардии лейтенанта

- 95 –
  МЕШАНИНОВА. Она нанесла большой урон противнику и сама потерь не имела.
     Днем 28 марта бригада ведет бой в центре города. Из зданий Ратуши и Обсерватории бьют противотанковые пушки и фаустники противника. Но наши танки огнем и гусеницами прокладывают себе дорогу дальше. Главные силы бригады с боем форсируют канал Бассин-Мотлау (сегодня мост на улице Torunska ?) и ведут бои за переправу через Нейе-Мотлау (Nowa Motlawa). Вновь отличился экипаж гвардии младшего лейтенанта ИВАНОВА. Умело ведя уличный бой, он обошел завал и первым вышел к переправе через канал, уничтожив в этом бою 2 орудия и 3 пулеметных точки врага.
     Автоматчик гвардии рядовой РУБЦОВ, не поправившись еще полностью после ранения, вернулся в строй. Прочесывая дома, он гранатами и огнем из автомата истребил 6 гитлеровских автоматчиков, 3 фаустников и 5 немцев взял в плен. Автоматчик гвардии рядовой МОЛЕВ (Молев Егор Иванович, 1924 г.р.) истребил 2 фаустников и 5 автоматчиков противника.
    На другой день 2 танка бригады переправляются через канал Нейе-Мотлау и закрепляются в районе Таможенного управления. В уличном бою смертью храбрых пал отважный танкист гвардии младший лейтенант ЯМЩИКОВ (комвзвода гв. мл. л-т Ямщиков Василий Андреевич, 1916 г.р.). Его танк двигался головным в роте, ведя огонь по домам, где засели гитлеровцы. По броне стучали болванки. Радист гвардии сержант ФИЛОНОВ принял приказ итти к переправе. Танк повернул за угол и внезапно наткнулся на пушку противника. С хода танк раздавил ее и помчался мимо разбитого костела. Оглушительный удар потряс башню. Снаряд рикошетировал, оставив глубокую борозду на бронировке орудия. Вслед за ним другой пробил башню; убит командир танка и ранен заряжающий. Но боевые товарищи жестоко отомстили за смерть гвардейцев.
     Командир танкового взвода гвардии лейтенант ПЕРФИЛЬЕВ стремительным броском своего взвода захватил исправную переправу через канал. Уничтожающим огнем его взвод истребил 4 противотанковых пушки, 2 минометных батареи и 60 гитлеровцев. Товарищ ПЕРФИЛЬЕВ лично уничтожил 2 пушки, 4 автомашины, 20 фашистов и 10 немцев взял в плен. Весь экипаж за этот бой награжден-; товарищ ПЕРФИЛЬЕВ за этот подвиг награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ».
     Сильным огнем из района казарм, гимназии и костела (костел Св. Варвары) на Ландгартен (нем. Langgarten, сегодня Dlugie Ogrody) по переправе противник не дает переправиться через канал остальным танкам. Наши танки с места оказывают мощную огневую поддержку пехоте, очищающей от гитлеровцев центральные кварталы города. Четвертый день не смолкает грохот ожесточенного боя. Дым пожарищ стелется над городом и портом. Залпы «Катюш» чередуются с бомбовыми и штурмовыми ударами наших самолетов. Сопротивление врага лихорадочно, как укусы смертельно
 - 96 –
раненого зверя. Есть уже признаки того, что оно начинает ослабевать и близок его конец. Об этом красноречиво говорят колонны пленных, потянувшиеся по улицам города. Темп огня наших танков все нарастает; за два дня наши танки шесть раз дозаправлялись боеприпасами.
     30 марта сопротивление врага в городе окончательно сломлено. На рассвете главные силы бригады форсируют Нейе-Мотлау и весь день ведут бои в восточной части города. Танк младшего лейтенанта КОРЮКИНА ворвался на переправу через канал, разбил охранявший ее немецкий танк, форсировал канал и удерживал переправу до подхода своего взвода, закрепившего успех. Экипаж товарища КАРЮКИНА уничтожил в этом бою 2 пушки, минометную батарею и 25 фашистов.
     Противник отброшен на восточную окраину города в район лесопильного завода и за реку Мертвая Висла. В середине дня наши танки выходят в район товарной станции Штродайх. Пехота очищает от противника городские районы Штродайх (нем. Strohdeich, сегодня Sienna Grobla) и Кнайпаб (нем. Kneipab, сегодня Elblaska). Бои в городе к вечеру затихают. Радио приносит радостную весть: "За отличные боевые действия при штурме города и крепости Данциг - важнейшего порта и первоклассной военно-морской базы немцев на Балтийском море" - в приказе Верховного Главнокомандующего от 30 марта 1945 года личному составу бригады объявлена благодарность.
     31 марта бригада вела бои по очищению от противника восточного пригорода Данцига - Зандверг (нем. Sandweg, сегодня Mialki Szlak). Первую неделю апреля танки бригады вели наступательные бои в качестве танков непосредственной поддержки пехоты 326 стрелковой дивизии по очищению от противника побережья Данцигской бухты на левом берегу Вислы. 8 апреля бригада вышла из боя и сосредоточилась в районе Леблау - Рамбау.
     Во время боев на ближних подступах к городу и (при) штурме Данцига бригада нанесла противнику большой урон: уничтожено 43 орудия разных калибров, 5 танков и самоходок, 89 пулеметов, 20 минометов, 47 автомашин с грузами, свыше 75 повозок с военным имуществом и 1500 солдат и офицеров противника.
     За успехи, достигнутые в боях за Данциг, гвардейское знамя бригады вскоре украсилось четвертой правительственной наградой - орденом КУТУЗОВА II СТЕПЕНИ.
     Таковы для бригады итоги кампании на левом берегу Вислы.


- 97 -

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
     Еще когда бригада вела тяжелые бои на подступах к Данцигу и в самом городе, на западном берегу реки Одер готовилось последнее, решительное наступление Красной Армии. Немцы все еще надеялись на какое-то чудо, а в действительности - неминуемый полный разгром Германии был близок.
     Союзники, прорвав линию "Зигфрида", крупными силами танков и мотопехоты двигались к центральным районам Германии. В руки союзников попали основные промышленные районы Германии, находящиеся на Западе.
     12 апреля войска Маршала ЖУКОВА и войска Украинских Фронтов перешли в наступление. Тысячи танков и самоходных орудий двигались с жестокими боями к логову фашизма - Берлину. Войска 2 Белорусского фронта, после взятия Данцига, начали сосредотачиваться на восточном берегу реки Одер, против крупнейшего немецкого города Штеттина.
     Бригада, после 300-километрового марша колесным транспортом, 15 апреля сосредоточилась в Хинцендорфе (нем. Hinzendorf, сегодня Sowno), 40 километров юго-восточнее Штеттина. Танки и гусеничные машины в район сосредоточения были переброшены по железной дороге.
     Международный праздник 1-е Мая личный состав бригады отмечал на вражеской земле. Это был четвертый военный Первомай, но он коренным образом отличался от предыдущих. Героическая Красная Армия штурмовала центр фашистского логова, над Берлином развивалось знамя победы. В этот праздник каждый чувствовал приближение окончательной победы над гитлеровской Германией.
     В Первомайском приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА говорилось: "... Дни гитлеровской Германии сочтены... Смертельно раненый фашистский зверь  находится при последнем издыхании. задача теперь сводится к одному - доконать фашистского зверя..."
- 98 -
     Простые, проникновенные слова Великого СТАЛИНА радостью наполняли сердца воинов, всех их волновало единодушное желание - побыстрее в бой - принять участие в завершающем штурме гитлеровской Германии.
     2 мая пал Берлин. Красная Армия овладела столицей германского империализма, где разрабатывались кровавые планы уничтожения европейских народов и мировой цивилизации. Трудно передать радость и гордость за Красную Армию, одержавшую величественную победу. Гвардейцы сожалели, что им не пришлось участвовать в этом историческом штурме и что столица гитлеровской Германии не испытала ударов гвардейцев нашей бригады.
     4 мая личный состав бригады узнал о выпуске 3-го Военного Государственного займа. Личный состав быстро собрался на митинг и единодушно одобрил  постановление Правительства о выпуске нового займа. Товарищ НАЗАРОВ кандидат в члены ВКП /б/ на митинге заявил: "Вся наша Родина и Красная Армия переживает теперь радостные дни  - мы находимся накануне полной победы над врагом. Выпуск нового военного займа мы встречаем с огромной радостью. Средства от этого займа пойдут на ускорение окончательного разгрома немцев, на восстановление разрушенного оккупантами нашего народного хозяйства". Подписка по бригаде была закончена в течение одного часа с стопроцентным охватом личного состава. Подписка на заем по бригаде составила 152 проц. к месячному денежному содержанию. Многие офицеры и бойцы вносили наличные деньги, в счет досрочной выплаты. Всего по бригаде было собрано деньгами более 120 тысяч. Так гвардейцы ответили на призыв нашего Правительства.
     Под ударами героической Красной Армии и войск союзников гитлеровская Германия 8 мая вынуждена была подписать акт о своей безоговорочной капитуляции. Это событие вызвало среди личного состава неописуемую радость. В честь одержанной победы каждый воин давал салют из своего личного оружия, десятки разноцветных ракет до поздней ночи бороздили ночную темноту. Сердца были переполнены через край радостью. Воины обни-

- 99 -
мались, целовались, поздравляли друг друга с победой. Какие счастливые минуты. Их ждали все. Не только ждали, но каждый сын и дочь своей Родины, не считаясь ни с чем, готовили, завоевывали. Каждому приятно было вспомнить, что труд, кровь, непомерные военные тяготы не пропали даром, они принесли победу над коварным врагом. четыре года войны, четыре года ожесточенной кровавой борьбы, бессонные ночи, морозы, жара, беспримерная защита Сталинграда, бои на Курской Дуге, на полях Украины, форсирование Днепра, сражение в Польше, в восточной Пруссии, недавний штурм Данцига - все это всплывало в воспоминаниях каждого воина бригады, с сознанием того, что больше этого не будет.
     Рано утром 9 мая весь личный состав бригады собрался на митинг. Стройные ряды гвардейцев выстроились вдоль опушки соснового леса, на их лицах светились улыбки радости. На правом фланге теплый майский ветер развевает пурпурное Гвардейское знамя бригады; на нем сверкают Правительственные награды. Зачитывается обращение Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА к советскому народу. Каждое сталинское слово глубоко западает в сердце. Великий СТАЛИН поздравляет нас с победой. СТАЛИН – это гордость советского народа, это гений человечества, это маршал победы, это он, мудрый Государственный деятель, выдающийся полководец, привел нас к победе – так думал каждый в эти счастливые минуты.
     Один за другим выступают бойцы, сержанты и офицеры. Их слова неоднократно прерываются громкими возгласами «ура» в честь нашего Советского народа и его героической Красной Армии, в честь Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА. В честь победы над гитлеровской Германией сотрясается воздух от мощного салюта гвардейцев.
     В районе Хинцендорф бригада получила пополнение и мото-стрелковый батальон в количестве 276 человек и танков 40 штук.
     12 мая бригада совершила 110 километровый марш и сосредоточилась в Ташенберге (нем. Taschenberg, 10 км к северу от Пренцлау), 90 километров севернее Берлина. В этом районе личный состав бригады приступил к нормальной боевой подготовке в условиях мирного времени.
     20 мая 1945 года состоялось торжественное вручение танков личному составу бригады. На усадьбе ташенбергского помещика выстроились танки и подразделения бригады. На праздник прибыл командир корпуса генерал ПОПОВ, генерал КОШЕЛЕВ, заместители командира корпуса полковник КОЛОСОВ, КУЗНЕЦОВ, МИШНЕВ и другие.

- 100 –
     После вручения материальной части были вручены ордена офицерам и бойцам бригады. Первым получил орден Суворова 2 степени командир бригады гвардии полковник ТУРЕНКОВ. За ним получает орден Красного Знамени начальник штаба бригады гвардии подполковник ВОЛКОВ, затем получают ордена инженер-подполковник ЖИДКОВ, командиры батальонов гвардии майор МАТЮШЕНКО, гвардии капитан МОСКАЛЕНКО, гвардии капитан СИДОРЕНКО и другие; после этого состоялся обед с участием гостей.
     12 июня бригаде был вручен второй орден Красного Знамени, которым она была награждена за взятие г. Прейсиш-Старгард.
     За время пребывания в Германии многие офицеры побывали в поверженном Берлине. Центр города разрушен полностью. Потребуются десятки лет для того, чтобы убрать весь этот лом. Десятки надписей оставили танкисты на стенах Рейхстага – центре фашистского мракобесия. Все восхищались замечательной работой войск Маршалов ЖУКОВА и КОНЕВА.
     6 июня бригада колесным транспортом выступила на марш на территорию своей Родины. Сколько было радости, когда мы узнали об этом марше. Больше тысячи километров находились мы от своей границы и всем хотелось как можно скорее попасть в свою страну, увидеть своих людей, которые так истосковались о своих воинах-победителях.
     14 июля бригада сосредоточилась в районе Каменец, Брестской области, приступила к построению своего городка и боевой подготовке по программам и распорядку дня мирного времени.
     За период Отечественной Войны с 1942 по 1945 год бригада нанесла противнику следущий урон:
УНИЧТОЖЕНО:
Солдат и офицеров                  = 26937
танков разных марок               =     330
орудий разного калибра          =     396
минбатарей                               =     122
автомашин с грузами               =  1160
пулеметов разных калибров    =  1032
бронетранспортеров                 =      68
мотоциклов                               =      66
самолетов                                  =        5
тягачей                                       =      23
лошадей с повозками               =    726
винтовок и автоматов              =     800
- 101 –
зенитных установок                       =      12
тракторов                                         =      12
ДЗОТ и ДОТ                                    =      24
взято в плен солдат и офицеров    =    831
ЗАХВАЧЕНО:
танков и самоходных орудий         =     34
орудий разных калибров                 =     68
бронетранспортеров                        =      24
складов с военным имуществом    =       11
лошадей с повозками                       =  2151
винтовок и автоматов                      =  1160
автомашин разных марок                =    163
паровозов                                          =        2
вагонов с грузами                             =      50
     Таков вклад Гвардейцев 59 Танковой бригады в дело победы над немецко-фашистскими захватчиками. Родина достойно оценила подвиги и воинское мастерство личного состава бригады. Четыре Правительственных награды  - два ордена Красного Знамени, орден Суворова 2 ст., орден Кутузова 2 ст. – сверкают на знамени бригады. 6 лучших воинов бригады удостоены звания Героя Советского Союза, 7 человек – ордена Ленина, 108 – ордена Красного Знамени, 1- ордена Суворова 2 ст., 1- ордена Суворова 3 ст., 8 – ордена Александра Невского, 215 – ордена Отечественной Войны 1 ст., 352  - ордена Отечественной Войны 2 ст., 1- ордена Славы 1 ст., 26 - ордена Славы 2 ст., 321 - ордена Славы 3 ст., 1399 – ордена Красной Звезды, 914 – медали «За отвагу» и 178 – медали «За боевые заслуги». 3544 Правительственных награды получили бойцы, сержанты и офицеры бригады за годы Отечественной Войны.
     Таков, в кратких чертах, славный боевой путь 59 Гвардейской Танковой Бригады /ныне 59 Гвардейский Танковый полк/ в Великой Отечественной Войне Советского народа  - победный путь от Волги до Одера.  
 
    

2 комментария:

  1. Дмитрий большое спасибо за проделанную работу,долго я искал информацию по истории 59тбр,теперь вот нашел.Наши деды сражались плечом к плечу...с уважением, внук Волкова Семена Никитича-нач.штаба бригады. P.S.Есть небольшой фотоархив по бригаде,могу поделиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ! Прошу прощение за молчание. Семён Никитич - человек, с которым дед прошёл войну с декабря 42-го. Напишите мне на dmitri.turenkov@gmail.com

      Удалить