понедельник, 19 мая 2014 г.

59-я Гвардейская танковая в боях на данцигском направлении.

   
  Внимание ! В течение следующего месяца текст будет существенно изменен и дополнен. Обработав за истекший год порядка 15 книг на немецком языке по боям за Данциг, убедился, что воспоминания фашистов порой также имеют ценность.   
    О бедствиях мирного населения Данцига, я, пожалуй, соберу отдельную статью. Именно соберу, без отсебятины. Отмечу, что ужасы недельного штурма описаны немцами на высоком художественном уровне, местами в стихах. При этом, о причинах вступления Красной Армии в Восточную Померанию  упомянуто лишь у одного автора. Скромно, в одном абзаце. А потому, при всем уважении к памяти безвинных жертв мартовских артударов по городу, их беды не вышибли из меня слезу. На своих бы слез хватило, а с той стороны плакальщики найдутся.
________________________________________________________________________________


    Данная работа посвящена боям родной бригады на Данцигском направлении. Видя интерес потомков ветеранов бригады к данной теме, решил опубликовать текст "как есть", без еще не полностью нарисованных карт и финальной редакции, в связи с чем прошу извинить за рыхлый и местами эмоциональный стиль. Как всегда, обращаюсь к людям, владеющим фактологическим материалом, могущим дополнить и обогатить доселе неизвестными подробностями сей труд: ваши сведения могут вернуть солдату если не жизнь, то его честное имя. 

   Из источников, дающих взгляд на события последней недели марта победного 45-го с "той стороны", прежде всего использована книга Letzte Schlacht an der Ostfront von Döberitz bis Danzig 1944/1945, автор Hans Jürgen Pantenius. Книга написана довольно сухим языком фактов и, как мне показалось, непредвзято. Также была использована статья Die letzten Tage der Schlacht um Danzig, автор Heinz Voellner

     Следующей книгой,  печатный вариант которой мне удалось достать сравнительно недавно, стали воспоминания немецкого "тотальника" Пауля Борна (Пауль Борн «Смертник Восточного фронта. 1945. Агония III Рейха». - М. : Яузапресс, 2009. - 224 С. - (Вторая мировая война. Жизнь и смерть на Восточном фронте). ISBN 978-5-9955-0095-7. Книга написана простым языком, однако не лишена определенной доли бравады. Отдельные эпизоды потрясают своей жестокой правдой, другие вызывают недоверие и даже иронию. В целом, книга стоит прочтения и переосмысления.
     Eще одна книга, на которую я возлагал большие надежды - Egbert Kieser, «Prussian Apocalypse: The Fall of Danzig 1945». Pen & Sword Books Ltd, 2011, ISBN-13: 9781848846746.
Оригинальное немецкое название «Danziger Bucht 1945. Dokumentation einer Katastrophe».
Книга написана о судьбах отдельных мирных жителей, переживших мартовский штурм и является ценным источником гуманитарной составляющей темы (кто и откуда из гражданских пробрался в отрезанный с суши город, что пережил в городе, как из него выбирался пока такая возможность была). Никаких свидетельств самоуправства наших солдат в Данциге в ней не приводится, как не приводится более-менее внятных подробностей боевых действий в городе. В этом смысле она как источник себя не оправдала. 
      Изначально, использование немецких источников не планировалось, однако, объективности ради, придется поднять и этот пласт. В связи с этим буду рад любой помощи от людей, заинтересованных темой боёв за Данциг. 

  Последнее, о чем хочу сказать, может не понравиться современным жителям Гданьска. Сегодня от них можно услышать упреки в сторону советских солдат, мол, пришли, разрушили красивейший ганзейский город. Хочу пожелать подобным любителям старинной архитектуры оплакивать не разбитые камни - кстати неплохо восстановленные - а солдат Красной Армии и Войска Польского, своей жизнью заплативших за поднятый над городом польский флаг. За то, что сегодня поляки в Гданьске, а не немцы в Данциге, коротают вечера в кафе на Длугий Тарг, а не на Ланге Маркт.

С уважением,
автор.




59-я Гвардейская  танковая Люблинская дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада 
в боях за Данциг.

    Написанию данной работы предшествовало длительное изучение боевого пути 15-го Гвардейского тяжелого танкового полка прорыва, с которым мой дед прошел от Сталинграда на Волге до Великого Букрина на Днепре в переломном сорок третьем. Открывая для себя эпизоды отдельных подвигов и воскрешая имена, в какой-то момент я начал понимать, что судьбы рядовых танкистов полка стали для меня чем-то большим, чем просто предмет исторического интереса. Узнав их пофамильно, я радовался, когда выяснял, что иные остались живы или по излечении вернулись в родной полк, скорбел о недоживших до победного мая 45-го. В память навсегда врезалась отчаянная храбрость Матвеева, мужество Королькова, жертвенный порыв Ивашина, хладнокровие и решительность Николенко. В декабре 43-го некоторые танкисты перешли с дедом в бригаду и с ними настало время двигаться дальше на запад, «до самых вражеских ворот», к старому ганзейскому городу, с которого (и во многом из-за которого) началась война. Та война, которая, по словам поэта-фронтовика Константина Симонова, «такой вдавила след. И стольких наземь положила, Что двадцать лет и тридцать лет. Живым не верится что живы.»
   
    При написании работы сразу встал вопрос о названии города (Гданьск или Данциг) и отношении к боевым действиям в нем (взятие или освобождение). Перед началом мартовского штурма город Данциг входил в состав фашистского Рейха, следовательно, немецкое название точнее отражает политическую реальность тех дней. Ответ на второй вопрос мне подсказали надписи на наших боевых медалях. Так, были медали за взятие Кенигсберга, Будапешта, Вены и Берлина, и вместе с тем медали за освобождение Варшавы, Праги, Белграда. Будучи одним из городов гитлеровского Рейха, Данциг именно брался, а не освобождался. Возможно, это объясняет тот факт, что, в отличие от южнопольского Кракова, этот балтийский город-порт с преимущественно немецким населением подвергался массированным бомбардировкам и артобстрелам. Так, в последние дни марта 45-го, к немцам вернулся призрак разрушенного ими Сталинграда. При этом, в отличие от последнего, гарнизону Данцига был направлен ультиматум о сдаче с призывом подумать о неизбежных жертвах со стороны мирного населения. Гитлер же, как известно, в свое время запретил принимать капитуляцию Москвы и Ленинграда, приказав своим войскам недопустить выхода мирного населения из этих городов.

   Отдельно коснусь отношения танкистов бригады к местному населению. Забегая вперед, скажу, что в Деле приказов по бригаде я не нашел случаев насилия над гражданскими за исключением одного, когда дезертиры, находящиеся в полосе действия бригады, «принуждали к сожительству» полячек. В другом приказе упомянут танкист, обручившийся (!) в католическом костеле с «идеологически чуждой ему» девушкой-полькой и в наказание был направлен в штрафную роту сроком на 1 месяц. Третий приказ, в целях предотвращения кишечных инфекций, обязывает личный состав бригады питаться не у местного населения, а с котлового довольствия.

    За точку отсчета битвы за Данциг я взял бои за город Прейсиш-Старгард, считавшийся ключем, открывающим дорогу на Данциг с юга. Бои за Прейсиш-Старгард примечательны и тем, что буквально перед их началом третий батальон бригады принял 20 танков М4-А2 «шерман», известных как «эмчи», с мощным 76-мм длинноствольным орудием. Летом 44-го на вооружении двух батальонов бригады состояли 75-мм американские «короткостволы», на которых танкистам пришлось драться  против «пантер» ТД СС «Викинг» под Михалувом и Окуневым, Меканувом и Ясеницей. Как следует из ЖБД бригады за 1944 год, «танки М4-А2 показали неплохую их техническую выносливость, но малую огневую мощь в борьбе с тяжелыми танками и самоходной артиллерией противника».

    Cтоит добавить, что бригада непрерывно находилась в боях, начиная с 15.1.45. В течение месяца танкисты вели боевые действия на кенигсбергском направлении. 17.2.45 бригада, совершив марш из района ШЕНАУ, сосредоточилась на северной окраине дер. ГРУППЕ /сегодня Grupa/, в пяти километрах к западу от шоссейной дороги на Данциг /сегодня трасса Е75/. До города оставалось чуть более 100 километров. Путь, который сегодня занимает чуть более часа, танкисты прошли за полтора месяца. Если сложить данные о потерях из боевых донесений по бригаде за период с 17.2.45 по 22.3.45, бригада безвозвратно потеряла 8 боевых машин. Вместе с тем, число подбитых и одновременно находящихся в ремонте танков достигало 24 машины (18.2.45), а число боеготовых танков могло снизиться до 2-х (12.3.45).  Но самое горькое заключалось в том, что гибли люди. На пути к Данцигу бригада потеряла многих бойцов и командиров, участников боев под Курском и на Днепре.
Состояние оставшихся в строю передает ветеран бригады И.А.Зябров: «В течении двухмесячных непрерывных дневных и ночных наступательных боев я и весь экипаж были сильно уставшие, однако, несмотря ни на что нужно было выполнять свой долг: мстить врагам за свою Родину, за гибель ни в чем не повинных людей, детей, женщин и стариков, за разруху.»
     На 22.3.45 количество боеготовых танков в бригаде составило 30 единиц, тридцатьчетверок и шерманов примерно поровну.

  Как следует из Отчета о боевых действиях 8 Гв. ТК, по состоянию на 8.00 1.3.45, в корпусе на ходу имелось 49 единиц бронетехники (то есть порядка 20% штатной численности), из которых:
Т-34  -  19, М4-А2  -  13, ИС-122 (ИС-2)  –  9, СУ-85  -  8.

В текущем и среднем ремонте находилось 40 единиц бронетехники, из них: 
Т-34  -  20, М4-А2  -  10, ИС-122 (ИС-2)  –  1, СУ-85  -  9.

Танки, находящиеся в строю, отработали в среднем по 300-350 моточасов.
Даже с учетом полученных 3.3.45 3 тб  59 Гв. ТБр 20 "шерманов" и 13.3.45 60 Гв.ТБр 40 ИСУ-122, к началу боев на ближних подступах в Данцигу корпус был укомлектован бронетехникой примерно наполовину.

Также плохо обстояли дела с грузовыми машинами и автоцистернами, обеспечивающими танки боеприпасами и ГСМ. На 1.3.45 колесный парк корпуса был укомплектован на 50-55 %. При этом, «по техническому состоянию автотранспорт работает на пределе и крайне изношен».    

МБА танковых бригад корпуса насчитывали 75-100 активных штыков. В каждой бригаде имелась батарея /4 шт./ 76-мм орудий и по 6 минометов калибра 82 мм.

Боевые действия бригад была готова поддержать артиллерия корпуса в количестве:
дивизион «катюш» РС М-13  - 7 установок /307 ОГМД/,
120-мм минометов  - 29 единиц /269 Гв. минполк/
76-мм орудий – 20 единиц /1070 ЛЛАП/
37-мм зенитных орудий – 14 единиц /300 Гв. ЗАП/



Состав бригады, командиры её соединений на март 1945.

   Накануне летнего наступления 1944 года бригада перешла на трехбатальонную структуру. Первый и третий батальоны бригады были укомплектованы танками, полученными по лендлизу, преимущественно «шерманами», а «тридцатьчетверки» сведены во второй батальон.
   Командиром бригады с декабря 1943 был гвардии подполковник (с 21.2.44 полковник) Туренков Афанасий Семенович, 1909 г.р. Боевой офицер, участник Великой Отечественной с 1941 года, на момент назначения имевший 4 ордена /Красное Знамя, Орден Ленина, два Отеч. Войны 1-й степени/ и 4 ранения /17.10.41 тяжелое ранение под Калининым, 25.7.42 легкое ранение Брянский Фронт, 5.9.42 легкое ранение Сталинградский Фронт, 8.7.43 тяжелая контузия у Сторожевое, Прохоровка/. Как говорили в корпусе, за период от Курска до Житомира (июль-ноябрь 43-го) подполковник Туренков записал на личный боевой счет 6 немецких танков. По словам ветерана корпуса Семена Вольфовича Горелика /огромное спасибо ребятам с интернет-ресурса iremember.ru и Григорию Койфману лично/, «спокойный, никогда не терялся в самой сложной обстановке, хорошо относился ко всем людям был напрочь лишен командирской спеси и барских замашек, заботился о своих солдатах, как о родных людях. Внешне стройный, моложавый офицер с культурной речью. Славился тем, что никогда не матерился - редкость на фронте. Любил танки Т-34, все остальное считал металлоломом». (1) Не терпел бездушного отношения к технике /помню сам, как заботливо дед ухаживал за своей "копейкой"/. "Виллис" комбрига прошел около 8,000 километров без среднего и капитального ремонта (См. наградной лист на водителя "виллиса" комбрига, гв.сержанта ЖУКОВА Сергея Ивановича).  Войну встретил на должности пом. начальника отдела по шифрслужбе 12 мехкорпуса. С сентября 1941 командир бронероты 8 танковой бригады тогда еще полковника П.А.Ротмистрова. В октябре 41-го принял командование разведротой все той же 8-й тбр. С апреля 1942-го командир 1 танкового батальона 3 гв. тяжелой танковой бригады (бывшая 8 тбр, в которую свели все «КВ» 7 танкового корпуса, сформированного на базе бригады). Часто показывают кадры военной хроники с танками батальона, именными «КВ» «Невский», «Уралец», «Кутузовец», «Могучий», «Мстительный». С ноября 1942 по декабрь 43-го – командир 15 гв. тяжелого танкового полка прорыва. Интересно, что 3 Гвардейский танковый корпус /бывший седьмой танковый/ также примет участие в штурме Данцига. Возможно, в Данциге деду удалось встретиться со своими бывшими однополчанами по ротмистровскому корпусу, с которыми он далекой осенью 41-го громил фашистов на Валдае и под Калининым, а в июле 42-го  - севернее Воронежа. Так например, командир орудия танка «КВ», гв. ст. сержант Стуров Николай Тихонович, летом 1942 дрался под Перекоповкой и Высочкино в составе 1 тб 3 гв. ттбр, под командованием деда, на тот момент – комбата 1 тб. На момент взятия Данцига, Стуров Н.Т. – танковый техник 3 тб родной бригады.
       Одной из наших пехотных дивизий, действующих на данцигском направлении в полосе мартовского наступления  8 Гв. ТК, будет 173-я. 10 января 1943 года, роты 15 Гв. ТТПП Гв. подполковника Туренкова шли на прорыв немецкой обороны у высоты Казачий Курган западнее Сталинграда при поддержке 1311 и 1313 стрелковых полков именно этой дивизии. Такая вот неожиданная встреча на немецкой земле спустя 2 года.   

     Заместителем комбрига работал гв. подполковник Гуржий Дмитрий Гордеевич, 1906 г.р. Человек довольно новый в бригаде, он сменил гв. подполковника Фракова Семена Алексеевича, перешедшего после освобождения Люблина в Польский танковый корпус. С Фраковым деда связывала боевая дружба с ноября 1942 года, когда майор Фраков был зачислен с списки л/с 15 Гв. ТТПП на должность начштаба полка.

    Должность начштаба 59-й Гв. ТБр. занимал гв. подполковник /с 27.2.44/ Волков Семен Никитович, 1913 г.р., начавший служить вместе с дедом и С.А.Фраковым в 15-м Гв. тяжелотанковом полку с момента его создания.  

      Заместитель комбрига по техчасти гв. инженер-подполковник Жидков Константин Алексеевич, 1913 г.р., прошел вместе с родной бригадой дорогами войны с момента её создания. Участник июльских боев 1942 года в излучине Дона у хутора Еруслановский, в которых практически полностью погиб первый состав бригады.

    Первым батальоном, ориентировочно с 11.3.45, командовал гв. капитан  /с 25.5.45 гв. майор/ Кулишин Владимир Михайлович, 1923 г.р. На 17.8.43 – лейтенант, командир танкового взвода 289 (1) тб  99-й ТБр. В 1944 – старший адъютант 1 тб 59 Гв. ТБр. До Кулишина, батальоном командовал Жидков Николай Иванович, выбывший по тяжелому ранению 26.7.44 в скоротечном, но тяжелом наступательном бою за г. Парысув, гв. ст. лейтенант Валидуда Федор Николаевич, убитый при штурме варшавской Праги 12.9.44, и гв. ст. лейтенант Коваленко Михаил Анисимович, выбывший по тяжелому ранению спустя 3 дня после своего назначения  комбатом. На следующий день получил тяжелое ранение зам. командира 1 тб Зябров Иван Андреевич, ветеран бригады, боевой офицер, славившийся меткой стрельбой из танкового орудия и этим не раз спасавший свой экипаж. На март 45-го И.А.Зябров – командир 1 танкового батальона. 11.3.45 танк комбата Зяброва будет подбит, Иван Андреевич получит тяжелое ранение и будет отправлен в госпиталь. По излечении вернется в свой батальон. Ввиду многократных, тяжелых ранений, ожогов, контузий, назначен заместителем командира батальона по строевой части.
  
     Герой Советского Союза, ветеран бригады гв. капитан Потапов Василий Абрамович, 1918 г.р., командовал вторым батальоном. На должности комбата танкового батальона с лета 1943 года. Награжден Золотой Звездой Героя СССР за бои на Великобукринском плацдарме осенью 1943.

  
гв. капитан Потапов, Прага Варшавская, 12.9.44



    Третьим батальоном командовал гв. капитан Вдовенко Иван Ефимович, 1918 г.р. На июль 1942 -  командир взвода танков Т-60 435-го батальона 53-й танковой бригады из состава 11 ТК. Фронтовые пути-дороги свели комбрига Туренкова и комбата Вдовенко ещё в июле 1942-го севернее Воронежа, когда 7-й и 11-й танковые корпуса пытались пробиться к Высочкино. На момент летнего наступления 1944 года, Вдовенко И.Е. -  командир нового, введенного в состав бригады 3-го танкового батальона.
  
    Батальоном автоматчиков МБА командовал  сменивший Героя Советского Союза гв.капитана Максимова Георгия Ивановича, 1916 г.р., гв. капитан Матюшенко Сергей Захарович, 1922 г.р. Летом 1943 – командир минометной роты 99 ТБр.

    Батареей ИПТАП при МБА командовал гв. ст. лейтенант /с 17.4.45/ Коломиец Николай Фомич, 1919 г.р., начавший службу в бригаде еще при комбриге Городецком, погибшем 13.2.43 в Ворошиловграде /сегодня Луганск/. Предположительно, это тот самый Коломиец, который, будучи командиром противотанкового дивизиона 58-й МСБр, в 1943-м представлял противотанкиста Михаила Борисова к награждению Золотой Звездой Героя.

    Зенитно-пулеметной ротой командовал гв. лейтенант Фиронов Николай Федорович, 1919 г.р., ветеран бригады, участник боев под Курском.

    Роту управления бригады возглавлял гв. лейтенант Липкин Георгий Сергеевич, 1916 г.р. Ветеран бригады с осени 1943. На октябрь 1943 комвзвода саперов бригады.

    РТО бригады командовал Слабоспицкий Григорий Никонович, 1913 г.р., ст. техник-лейтенант, прошедший с бригадой от Курска.

 ___________________________________________________

1. О нелюбви деда к «шерманам» и вообще к союзнической бронетехнике рассказывает С.В.Горелик: «...Встает зампотех корпуса Кузнецов и предлагает - " Все бригады в корпусе смешанные, из Т-34 и "шерманов". Давайте сделаем одну бригаду только из танков "шерман". Это облегчит работу ремонтникам", и так далее. Попов согласился, и решил сделать "шермановской" бригаду Туренкова. Издали соответствующий приказ. Но Туренкову это не понравилось. В танках "шерман" только пушка была отличной, а остальное, по мнению наших танкистов, оставляло желать лучшего. Туренков приказал своему повару пожарить курицу, и пошел с этой курицей выпивать с Поповым. И в итоге, убедил комкора отменить прежнее распоряжение. В бригадах появилась присказка - "Жареная курица корпус спасла".»
   http://iremember.ru/voditeli/gorelik-simon-volfovich/stranitsa-5.html


Бой за овладение г. Прейсиш-Старгард.

/нем. Preussisch Stargard/



4.3.45
Бригада четырьмя танками с утра перешла в наступление и к 16.00 вышла на юго-вост. окраину БАБАУ /нем. Bobau, сегодня Bobowo/. Продолжая боевые действия ночью, бригада полностью очистила БАБАУ. Как следует из дела «Доклады, отчеты штаба корпуса, его частей и соединений о боевых действиях» /ЦАМО ф.3407 оп.1. дело 184/, в боях по овладению БАБАУ и на подступах к г.ПРЕЙСИШ СТАРГАРД отличился 269 Гв. МСКП и артиллерийский дивизион 28 Гв. МСБр под командованием гв.капитана АЖИППО.

Авиация противника группами 8-10 самолетов вела разведку с попутным бомбометанием по боевым порядкам частей корпуса. Особенно сильной бомбежке подверглась колонна 269 Гв. минполка в районе ПОНШАУ. Полк понес большие потери в живой силе и технике /потеряно 4 120-мм миномета/.

В ночь с 4 на 5 марта, на инженерное обеспечение наступающих бригад выступил 125 Гв. Седлецкий саперный батальон. На начало мартовских боев, 125 Гв. САБ, как и остальные части корпуса, испытывал острый недостаток автотранспорта: из 42 полагающихся по штату грузовиков, в батальоне имелось только 26 машин. Но даже имеющийся автотранспорт был сильно изношен и на 40% требовал текущего и капитального ремонта, вследствие чего личный состав вынужденно пересел на конную тягу. Все это не только затягивало сроки передислокации батальона, но и затрудняло инженерное обеспечение танковых бригад.


5.3.45 

На 5.3.45г. бригада располагала:
Т-34   - 4, из них в боевых порядках - 3,
КВ -122  - 2, из них в боевых порядках -2,
М4-А2  - 23, из них в боевых порядках -2, остальные /21 М4-А2 принятые 3 тб ВДОВЕНКО/ сосредоточены в ЛЯСНЯН и приводятся в порядок после марша со станции разгрузки.

В ходе ночных наступательных действий танками 1тб /комбат ЗЯБРОВ/, к 4.00 5.3.45 бригада овладела господским двором БОБАУ и вышла на перекресток шоссейной и железной дорог 1 км. севернее БОБАУ. На дороге от госп.двора БОБАУ на фольварк КЛАЙН сооружен завал, мост 1 км. севернее госп.двора БОБАУ взорван. Правее и левее моста вырыт противотанковый ров. Противник ведет сильный артминогонь из района ГРАБОВИЦ /нем. Grabowitz, сегодня Grabowiec/ и ДОМБРОВКЕН /нем. Dombrowken, сегодня Dabrowka/. 1 тб, действуя 5 танками, получил задачу искать обход и продолжать наступление на ПРЕЙСИШ СТАРГАРД. Найдя обход справа, танки продолжают движение вперед и выходят к отм.88,1. Один танк подрывается на мине. Батальон получает приказ вернуться на сев.окраину БОБАУ с задачей наступать с 58 Гв. ТБр на ДОМБРОВКЕН.
   
Из Отчета о боевых действиях 28-й Гв.МСБр. за период с 27.2 по 31.3.45г.:
«В ДОМБРОВКЕН противник организовал прочную противотанковую оборону и задерживал продвижение танковых частей.
   28 Гв.МСБр при поддержке 269 Гв.МСКП, во взаимодействии с танками 58 Гв. ТБр, части бригады действовали в качестве десанта на танках, во второй половине дня /17.30/ при подходе к южной окраине ДОМБРОВКЕН, встретили сильное огневое сопротивление противника из центральной и северной части ДОМБРОВКЕН, отм. 122,0, лес, что 1 км северо-западнее ДОМБРОВКЕН, залегли в районе 3-х отдельных домиков у дороги ДОМБРОВКЕН-БОБАУ.
    Бригадная разведка к этому времени велась в направлении ЯБЛАУ, КЛАЙН, ДОМБРОВКЕН, ЛИППИНКЕН /нем. Jablau, Klein Jablau, Dombrowken, Lippinken; сегодня Jablowo, Jablowko, Dabrowka, Lipinki/, имела задачу выявить огневые средства противника, мешающие продвижению пехотным и танковым частям.
Кроме бригадной разведки, велась батальонная разведка силами разведвзводов по отысканию слабых мест противника и его огневых средств.
   Оставив заслон в районе господский двор БОБАУ в количестве 3-х танков и 15 автоматчиков, командир бригады решил сосредоточить все силы южнее ДОМБРОВКЕН и вместе с 2-мя танковыми батальонами начать ночное наступление в указанном направлении. Наши огневые средства – минометный батальон, артиллерийский дивизион, 269 Гв. МСКП, оставаясь на огневых позициях – южнее БОБАУ, были готовы оказать содействие продвижению наших частей вперед.
   В исходе суток /23.00/ 5.3.45 г., после 5-минутного артналета, 2 МСБ овладел ДОМБРОВКЕН. » У ДОМБРОВКЕН автоматчикиами на своих огневых позициях была захвачена батарея 75-мм противотанковых орудий.

По овладению ДОМБРОВКЕН, 59 Гв. ТБр получила задачу действовать на ГРОСС /нем. Jablau, сегодня Jablowo/ с выходом на свой маршрут. Остается непонятным, когда именно бригада /1тб/ получает приказ вернуться в БОБАУ, так как, согласно отчетам корпуса о боевых действиях, «59 Гв.ТБр, встретив упорное сопротивление из фольварка КЛАЙН, до утра пыталась ударом в лоб овладеть фл. КЛАЙН /Jablowko/ и только на рассвете 6.3.45г., используя обходной маневр с запада, вышла в 12.30 в район кирпичного завода.»

* * *
Согласно ЖБД 435 ГСАП, взаимодействующего в тех боях с 59 Гв. ТБр,  «характерным в этих боях явилось то, что противник широко использовал танки и СУ, как кочующие огневые точки, которые совершали маневр на расстояние до 5 км. с одного фланга на угрожаемый участок, создавая тем самым ложное представление о большом наличии бронированных единиц на этом участке. К изложенному следует сказать, что во всех случаях, где они не останавливались, /противник/ имел хорошо оборудованные ОП с круговым наблюдением, обстрелом, наличием естественной или искусственной маскировкой и большинстве случаев – гребнем укрытия.» (См. http://www.okorneva.ru/svedeniya-o-boevom-puti-chastey-v-vov/435-samohodnyiy-artpolk-na-13-1731945-g/).

В Отчете штаба 60 Гв. ТБр о применении БТ в январе-марте 1945 г. отмечено появление новых образцов вооружения и боевой техники противника:

«В начале 1945 года противник стал широко применять против частей Красной Армии такое орудие борьбы с танками и СУ как «Фауст»-патрон, штурмовые орудия калибра 75 мм и 88 мм.
     В последних боях противник на танках типа «Пантера» стал применять выдвижные перископы, которые позволяют просматривать местность из-за укрытия, немного превышающего высоту танка.
     По показаниям пленных танкистов, на танках типа «Пантера» установлены приборы, при помощи которых можно вести прицельный огонь ночью с дистанции от 300 до 800 метров. Прибор работает при условии, если мотор цели /танка и СУ/ будет работать».


6.3.45

На рассвете бригада /1тб/, во исполнение приказа штакора, совершает обходной маневр в направлении ГРОСС /нем. Gross Jablau, сегодня Jablowo/ через БОБАУ-ДОМБРОВКЕН.

В 9.30 3тб в составе 20 танков М4-А2 /новенькие «шерманы» с длинноствольным 76-мм орудиемполучил приказ выступать в полном составе в направлении ДОМБРОВКЕН.

14.00 - действующие на ГРОСС танки бригады достигли отметки 93,0 где встретили минное поле и сильное сопротивление противника. Получив разрешение на обход, танки атаковали кирпичный завод, овладели им вышли на южную окраину ГРОСС. Таким образом, основные узлы сопротивления противника были частично разгромлены, частично обойдены. 

15.00 – 3 тб сосредоточился в ДОМБРОВКЕН, получил задачу наступать по левому маршруту с задачей выйти на юго-зап. окр. города и, затем, на сев. зап. окраину.

16.00 - танки вышли на сев. окр. ГРОСС овладев этим узлом железных дорог, а в 16.45 подошли  к отм. 106.0.
     Оставив танковый заслон 0,5 км. восточнее ж/д станции ГРОСС, бригада продолжала вести наступление в направлении ПРЕЙСИШ СТАРГАРД. В районе ОВИДЗ /Owidz/, ГЕРМАНЕГОФ /Hermanowo/, была контратакована танками и пехотой противника. Контратака отбита.

   Тем временем, 3 тб продвигается в направлении юго-западной окраины ПРЕЙСИШ-СТАРГАРД.  У развилки дорог, что юго-зап. 1,5 км города, колонна "шерманов" 3тб /впереди колонны шел взвод разведки /3 танка/ была обстреляна из засады танками противника. Огонь велся из района Нойдорф (нем. Neudorf, сегодня Nowa Wieś Rzeczna). В завязавшемся бою все 3 танка противника /4, один смог уйти/ были уничтожены. Захвачены пленные танкисты. Батальон утерял 1 танк сожженным и 2 подбитыми.

21.00 – продолжая наступление, танки 3 тб вышли на юго-зап. окр. города, очищают город от пехоты противника. Танки действуют группами по 2-3 танка. Впереди идет мотопехота МБА, очищает от автоматчиков противника дома и указывает цели для танков.

22.00 – 3 тб вышел в сады КОНРОД-ШТАЙН /нем. Konradstein, сегодня Kochorowo /. 1 тб к этому времени достиг центра города, очищает его от автоматчиков противника.

24.00 – 1 тб вышел в район сосредоточения 3 тб. 58 Гв. ТБр закончила очистку от противника восточной окраины города. Противник отошел в северном направлении.

    Интересные, хотя и не совсем точные, подробности боя за Прейсиш-Старгард находим у ветерана 8 Гв. ТК Е.Ф.Ивановского «Атаку начинали танкисты», на март 1945 командира 62 Гв. ттп:
     «Наш полк, усиленный мотострелковым батальоном капитана Мендковича /комбат 1 б-на 28 Гв. МСБр Мендкович Семен Ильич/, взаимодействовал с танковой бригадой полковника Туренкова.
     Батальон майора /2 тб 58 Гв. ТБрМ. Валуйского , участвовавший в ночном бою, ворвался в город первым. На броне тяжелых /средних !машин  находились автоматчики. Одновременно с юго-востока вошла в город колонна танков капитана Балашова /командир 3 тб 58 Гв. ТБр, гв. капитан Балашов Иван Сергеевич/, и тоже с десантом. Подразделения, вклинившись в кварталы, как бы раскололи городской массив. Завязались уличные бои. Это произошло настолько неожиданно, что немцы в том районе даже не прекратили работу на предприятиях, электростанции. А гитлеровские артиллеристы приняли наши танки за свои. Они упустили время, а когда спохватились, было уже поздно: тяжелые машины давили их орудия и прислугу гусеницами.»

Отчет о боевых действиях 59-й гвардейской танковой бригады уточняет: в районе Приют /польск. Przytulek/ высланный впереди батальона Вдовенко взвод разведки /3 танка/ был обстрелян из засад и контратакован  четырьмя «пантерами» при поддержке пехоты из района Нойдорф. В завязавшемся бою наши танкисты сожгли одну и подбили две «пантеры», захватив в плен один танковый экипаж. Свои потери составили  также один сожженный и два подбитых «шермана». Отразив контратаку, батальон в 21.00 6.3.45 вышел на юго-западную окраину Прейсиш-Старгарда и завязал уличные бои. Одновременно, в 21.00, первый батальон Зяброва вышел на юго-восточную окраину города где соединился с танками 58 Гв. ТБР и мотопехотой 28 Гв. МСБр.  К этому моменту 58-я бригада уже 14 часов вела бой за центральную часть города, имея всего «10 танков и незначительное количество пехоты». Далее в отчете указано, что «бой за овладение г. Прейсиш-Старгард был выигран только благодаря решительности командира 2 тб /58 Гв. ТБР / капитана (!) ВАЛУЙСКОГО и всех экипажей».

Cогласно корпусным разведданным, город обороняли части 35 ПД, штрафной батальон "Кальтоффен" с приданными средствами усиления /артиллерия и танки/.  

Задача захватить Прейсиш-Старгард была поставлена 58-й Гв. ТБр в 16.00 5.3.45 2 тб-ну /комбат гв. капитан Валуйский/ и 3 тб-ну /гв. капитан Балашов/. Утерявший за 4.3. и 5.3.45 15 танков сожженными, 1-й тб 58 Гв.ТБр в бою за город участвовал оставшимися пятью танками, переданными 2-му тб. Батальонам приказывалось ночными действиями, начиная с 24.00, обходом слева через ДОМБРОВКЕН к 6.00 6.3.45 овладеть городом ПРЕЙСИШ-СТАРГАРД.

   На подготовку к наступлению командование отвело батальонам всего 1 час. Как следствие, взаимодействие с пехотой и артиллерией увязаны не было,  рекогносцировка не проводилась, а задача экипажам ставилась по карте. «Действуя стремительно и, имея хороших проводников из мирных жителей, проселочными дорогами к 7.30 6.3.45 бригада овладела центральной частью города ПРЕЙСИШ-СТАРГАРД... Стрелковые части 90СД во время прохождения танков через передний край обороны противника были приостановлены сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника и продвигаться больше не могли, поэтому танкам 2 тб и 3 тб, до 18.00 отрезанным от своей пехоты, находившимся в центре города, пришлось вести тяжелый оборонительный бой с артиллерией и пехотой противника. При наличии большого количества солдат противника, вооруженных «фауст-патроном», благодаря мужеству и настойчивости личного состава ни один экипаж танка не дрогнул, несмотря на то, что приходилось вести бой с пехотой противник, которая наседала на танки с "фауст-патронами" и бутылками с горючей жидкостью...... Подвоз боеприпасов и горючего был невозможен и только с вводом в бой 59 ГТБр в бой на соединение с частями бригады, и активных действий пехоты, была дана возможность нормальной доставки боеприпасов и ГСМИз Доклада о боевых действиях частей 58 ГТБр с 5.3. по 6.3.45 года.

А вот как бой за город описан в документах 28 Гв.МСБр: 

Утром 6.3.45, батальон гв.майора РЫБАЛЬЧЕНКО, вместе с танками 3 тб 58 ГТБР, сломил сопротивление противника на высоте 106,1 и овладел юго-восточной окраиной города. 

«Завязались ожесточенные уличные бои с разрозненными группами автоматчиков противника. Батальон РЫБАЛЬЧЕНКО, обойдя город с запада, во второй половине 6.3.45 /в 19.00/овладел северной окраиной города. Противник, не ожидая удара, поспешно отошел и оставил целыми два моста через р.ФЕРЗЕ.
       Танки, пользуясь действиями 2 МСБ и сохранившимися мостами, вышли на северную окраину города, закрепились в районе перекрестка шоссейной и железной дорог и были готовы к отражению контратак пехоты и танков противника».
Из Отчета о боевых действиях 28 Гвардейской мотострелковой Пражской Краснознаменной бригады за период с 27.2. по 31.3.45 года. 


Противник  маневрирует танками, создавая видимость крупных бронетанковых соединений. С западной окраины ПРЕЙСИШ СТАРГАРД ведут огонь два самоходных орудия, через полчаса эти же орудия ведут огонь с восточной окраины.

В 21.00 6.3.45, после тщательной рекогносцировки переправ через р.ФЕРЗЕ, 58 ГТБр полностью переправилась на правый берег реки и вышла на северную окраину ПРЕЙСИШ-СТАРГАРДА. /По другим данным, танки 58 ГТБр перешли сохранившиеся мосты через ФЕРЗЕ в 19.30/


Боевые действия 28 Гв. МСБр, 58 и 59 Гв. ТБр в боях за г. Прейсиш Старгард 5 и 6.3.45 г.
________________________________________________________________________
Имя одного из погибших 6.3.45 в бою с "пантерами" южнее Прейсиш-Старгард танкистов 3 тб бригады:

УТЕПОВ Курман Али, 1920 г.р., сержант, механик-водитель из 1 взвода 3 тб. Прибыл на укомплектование в 3 тб 4.3.45. Сгорел в танке 6.3.45.


Приказ от 5.3.45 о закреплении танков М4-А2 за личным составом 3 танкового батальона приводит списки экипажей 1-го танкового взвода, первым вступившими в бой с 4-мя «пантерами». 
экипаж комвзвода-1  мл.лейтенанта СЛОБОДЕНЮКА Федора Карповича:
механик-водитель сержант УТЕПОВ Курман Али 
стрелок-радист рядовой КУЧЕРЕНКО Павел Никанорович
командир башни сержант МИЧУРИН Николай Гаврилович
заряжающий рядовой ПРИТУЛА Павел Макарович

экипаж мл.лейтенанта ПОСТНИКОВА Григория Васильевича
механик-водитель мл.сержант СВИНАРЕВ Василий Иванович
стрелок-радист рядовой КУЧЕРЕНКО Петр Никанорович
командир орудия рядовой КОЧЕРГИН Андрей Васильевич
заряжающий рядовой СТАНИСЛАВЧУК Дмитрий Федорович

экипаж мл.лейтенанта КОРЮКИНА Анатолия Ивановича
механик-водитель рядовой КУЗЬМИН Николай Евтихович
стрелок-радист рядовой БОНДАРЕНКО Анатолий Никитович
командир орудия мл.сержант ОРЛОВ Михаил Денисович
заряжающий рядовой ГЕРУС Иван Филиппович

Вторая "пантера" была сожжена вечером 6.3.45, уже в городском бою, экипажем комвзвода-2 3 тб мл.лейтенанта ПИРОГОВА Аркадия Андреевича. 
механик-водитель сержант ШИШЛОВ Виктор Федорович
стрелок-радист сержант ЮЖАНОВ Петр Степанович
командир башни мл.сержант ВАРЕШИН Дмитрий Иванович
заряжающий рядовой НИКОЛАЕВ Николай Ефимович

В боях на подступах к Прейсиш-Старгард и в самом городе, с 1.3. по 6.3.45, 59-я Гв. ТБр уничтожила 2 и подбила 3 танка «пантера». Свои потери составили 3 танка сгоревшими и 3 подбитыми. Потери в личном составе: 4 убитых, 10 раненых.

В свою очередь, 58 Гв. ТБр  потеряла в городских боях сгоревшими 2 Т-34 и 1 «шерман», убитыми- 15 человек и 23 ранеными.


  В боях за ПРЕЙСИШ СТАРГАРД, до соединения с батальонами 58 Гв. ТБр в городе, батальоны 59 Гв.ТБр обеспечивали фланговое прикрытие танкистам ВАЛУЙСКОГО и БАЛАШОВА. Так, 1 тб ЗЯБРОВА, действуя юго-восточнее города, отразил контратаку противника из района ОВИДЗ. 3 тб ВДОВЕНКО, продвигаясь к городу с юго-запада, отразил контратаку "королевских тигров" из района НОЙДОРФ. Таким образом, 59 Гв. ТБр не дала противнику танковыми атаками  на сходящемся направлении южнее ПРЕЙСИШ СТАРГАРД отрезать батальоны 58 Гв. ТБр, связанные боем в городе, и обеспечила подвоз боеприпасов танкистам ВАЛУЙСКОГО и БАЛАШОВА.

    О подробностях боя танкистов 1 и 3 тб 59 Гв. ТБр в самом городе почти ничего не известно. Из документов следует, что танки бригады зашли в город уже затемно, в 21.00, в момент когда танкисты 58 Гв. ТБр по сохранившемся мостам либо готовились, либо начали переходить на северный берег р. ФЕРЗЕ. До этого экипажи ВАЛУЙСКОГО и БАЛАШОВА вели 14-часовой бой городе и к моменту подхода 59-й уже основательно зачистили центр. 

Наградной лист на гв. мл. л-та ПИРОГОВА Аркадия Андреевича свидетельствует, что экипаж Пирогова прорвался в центр города и захватил один из мостов через ФЕРЗЕ. Поскольку 3 тб заходил в город с юго-запада, речь, видимо, идет о западном мосте, севернее костела. Сегодня это - ул. Generala Jozefa Hallera. Получается, что по крайней мере через западный мост, до подхода 1 роты 3 тб 59 Гв. ТБр, танкисты комбрига-58 СОМОВА перейти на северный берег не могли. 

Из Списков безвозвратных потерь личного состава 59 Гв. ТБр следует, что уроженец Винницкой области, командир 1 взвода 1 тр 3 тб мл. л-т СЛОБОДЕНЮК Федор Карпович получил ранение 6.3.45. Взвод Слободенюка шел в разведке, в голове батальона, и первым попал под удар «королевских тигров», стоявших в засаде юго-западнее города, у Нойдорф. Предположительно, в бою у Нойдорф сгорел именно его «шерман».  Можно с большой долей уверенности сказать, что на место выбывшего командира взвода СЛОБОДЕНЮКА назначается ЛОБОВ Борис Николаевич, на 6.3.45 - командир танка управления 3 тб. В наградном листе на Орден Отеч. Войны 1 ст. за 6.3.45 ЛОБОВ упоминается уже как командир передового танкового взвода:

„Ведя бой за город Прейсиш Старгард  командиру взвода тов. ЛОБОВУ было приказано вместе со взводом ворваться в город, захватить перекресток дорог и удерживать до подхода основных сил батальона. Немцы в этом р-не сосредоточили 4 противотанковых батареи и до 2-х рот пехоты. Выполняя приказ командования, тов. Лобов со взводом ворвался в город, уничтожил 2 батареи противника с расчетом, 20 гитлеровцев. При этом экипаж тов. ЛОБОВА взял в плен 4 немецких солдата.”


Добавлю, что из 21 танкиста сержантского состава бригады, раненых 6-7.3.45, 8 человек призывались из Одесской области, а двое танкистов оказались вообще с одного села 
/Лозоватовка/. 



ВЫВОДЫ О БОЯХ ЗА г. ПРЕЙСИШ-СТАРГАРД.

1. Противник упорно оборонял последний оборонительный рубеж: ГРАБОВИЦ, отм. 88.1, г. дв. КЛАЙН, ДОМБРОВКЕН. Все подступы к населенным пунктам противник минировал, на дорогах устроил завалы.

2. Сильно пересеченная местность, грязь, минированные поля, завалы – все это способствовало организации жесткой обороны противника. Все узлы сопротивления противник насытил до предела огневыми средствами. На основных направлениях, для борьбы с нашими танками, противник имел много фаустников.

3. Танки бригады, в условиях отсутствия маневра, вели тяжелые бои, часто попадая под фланговые удары артиллерии и танков противника. Маневрируя, насколько это было возможно, танки обходили отдельные узлы сопротивления, выходили во фланги им и уничтожали их.

4. На всем этапе боя на основном оборонительном рубеже пехота стрелковых частей /108 и 116 СК/ отставала.

5. Как и прежде, танки бригады, основные опорные пункты противника, атаковали ночью.
____________________________________________________________________


В «Красной Звезде» от 7.3.45, приказом Верховного Главнокомандующего № 294, войскам, принявшим участе в овладении Прейсиш-Староград, объявлена благодарность. Вечером 8 марта, в 22.00, в Москве дан салют в 20 залпов из 224 орудий.


________________________________________________________________________________
Информация, найденная в «Деле докладов, отчетов и информации частей и соединений корпуса по боевому использованию Б.Т. и М.В.» /ЦАМО ф.3407 оп.1. дело 186/, уточняет тип немецких танков, которыми 6.3.45, южнее ПРЕЙСИШ-СТАРГАРД, гитлеровцы контратаковали боевые порядки бригады:

«В боях за ПРЕЙСИШ-СТАРГАРД бригада вела бой с дивизионом тяжелых танков противника типа «Королевский тигр». В контратаке учавствовало 4 танка и до батальона пехоты. Контратаку отражал 3 тб, вооруженный танками М4-А2 с 76 мм пушками. Батальон подбил 2 и сжег 1 «Королевский тигр», утеряв при этом то же количество танков».

Показания пленного немецкого танкиста, внесенные в ЖБД 2 УА за 7.3.45, подтверждают присутствие тяжелых танков под ПРЕЙСИШ-СТАРГАРД и уточняют их принадлежность: 503 тяжелотанковый батальон. Со слов вышеупомянутого пленного танкиста из 503-го б-на,  утром 6.3.45 три танка «королевский тигр» и 4 танка «пантера» неустановленной части выдвинулись в ПРЕЙСИШ-СТАРГАРД с задачей прикрывать отход пехоты в северном направлении. В батальоне не хватает горючего, на 5.3. имелось только 2000 литров. 

Cогласно информации с немецкого интернет-сайта, посвященному 503-му ТТБ, в бою у ПРЕЙСИШ-СТАРГАРД был подожжен "королевский тигр" гауптшарфюрера Беккера. Экипаж сумел покинуть танк, но был взят в плен, что соответствует нашим документам. 
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/schwPzAbtSS/sSSPzAbt103-R.htm

Не берусь судить, как танкисты могли принять "королевские тигры" за "пантеры". Возможно, четвертым танком в группе, обстрелявшей "шерманы" комбата Вдовенко, была именно "пантера". В отчетах 59 и 60 Гв. танковых бригад о боевых действиях за январь-март 45-го "королевские тигры" упомянуты как ранее не встречавшиеся противотанковые средства. Самое главное - экипажи наших средних танков, будучи обстреляны из засад, с хода приняли бой с тяжелыми танками, нанеся противнику равноценный в количественном плане урон и оставив поле боя за собой. 


* * *
   В отчетах о боевых действиях 58 Гв. ТБр, немецкое штрафное соединение СС "Кальтофен" названо "боевой группой". Однако, согласно книге Константина Семенова "Дивизии войск СС. История организации, структура, боевое применение"(2007), это штрафной полк, созданный в феврале 1945-го из СС-овцев и полицаев, помещенных в исправительные лагеря за различные правонарушения. Один из самых известных лагерей находился в МАЦКАУ. Свое название полк по­лучил по фамилии командира — штурмбаннфюрера СС Ганса-Генриха Кальтофена, ветерана дивизии СС «Тотен­копф». Населенный пункт МАЦКАУ был взят 25.3.45 батальоном ВДОВЕНКО /правая колонна 8 Гв.ТК/. Подробностей боя за исправительный лагерь для СС в документах 59 Гв.ТБр не приводится. К слову, по просторам интернета гуляет солдатская книжка некоего Ивана Савчука, охранника исправительного лагеря СС в Мацкау. 
    В боях за ПРЕЙСИШ-СТАРГАРД штрафной полк «Кальтофен» понес большие потери. На 7.3.45 в полку оставалось 75 человек. Полк неоднократно получал пополнение группами в 40-50 человек из штрафного лагеря в МАЦКАУ. 8.3.45 полк получил пополнение в количестве 80 человек из того же лагеря и насчитывал не более 200 человек. 

     Cогласно разведданным 2 УА, штрафной полк "Кальтофен" перед началом боев на ближних подступах к ДАНЦИГУ был в очередной раз практически полностью выбит, но снова получил пополнение из "штрафного лагеря" ДАНЦИГ-МАЦКАУ и на 22.3.45 насчитывал до 1500 человек. 

    Танки 3 тб поддерживались 1062, 1064, 1066 стрелковыми полками 281 СД 98 СК. ЖБД дивизии за 25.3.45 отмечает: «В течение дня противник оказывал сильное огневое сопротивление наступающим частям /98 стрелкового/ корпуса. Особенно сильный пулеметный огонь /противник/ вел с высоты 60,4 /500 м севернее МАЦКАУ/, безымянных высот, что восточнее и северо-восточнее г.дв. МАЦКАУ». К исходу дня, 1066 СП вышел на северо-западные скаты высоты 60,4, оставив очевидно уже очищенный  МАЦКАУ позади. Высота 60,4 была взята на следущий день.
   Что касается 35 пехотной дивизии, в марте 1945-го ей командовал генерал-лейтенант Иоганн Рихерт, бывший командир 286 охранной дивизии, которая летом 1942 "отличилась" в антипартизанских операциях и акциях устрашения под Могилевом. О кровавом следе Рихерта на Восточном фронте хорошо написано в книге молодых российских историков Жукова и Ковтуна "Охотники за партизанами. Бригада Дирлевангера" (2014). В этом смысле, Рихерт вполне стоил штрафников из "Кальтофен".



Боевые действия на дальних подступах к городу Данциг.

7.3.45
Противник, выбитый из города ПРЕЙСИШ-СТАРГАРД, под ударами наших частей, отступил в северном направлении, прикрываясь сильными арьергардами. Cогласно Отчету о боевых действиях 58 Гв.ТБр, севернее ПРЕЙСИШ СТАРГАРД противник подтянул 8-10 танков.

На 7.3.45 г. в бригаде имелось в боевых порядках танков:
Т-34  - 3, М4-А2  - 13, КВ-122 /ИС-2, переданные в 19.00 5.3.45 из 62 Гв.ТПП/ - 2.

Бригада, продолжая преследовать противника в напр. ЛИНФИТЦ /нем. Lienfitz, сегодня Linowiec/, ЯНИН /Janin/, ЛОКЕН /нем. Locken, сегодня Obozin/, ДЕМЛИН /Demlin/, овладела ЛИНФИТЦ и к 15.30 вышла в район юго-западнее отм. 114.1, ведет бой с танками и артиллерией противника, находящимися в районе ЯНИН, ЛАБУНКЕН /нем. Labuhnken, сегодня Trzcińsk/, ЯСТРЦЕМБИ /нем. Jastrzembie, сегодня Jastrzebie Skarszewskie/.

21.30 – 3 тб. вышел 1 км. западнее ЛАБУНКЕН, встретил сильное огневое сопротивление противника из ЛАБУНКЕН, ЛОКЕН и из района отм.132.5. Пехота отстала. В течение всей ночи батальон вел бой.

Атаковать ЛОКЕН в лоб невозможно. Противник, используя выгодное положение населенного пункта /между двумя озерами/, организовал сильный узел сопротивления.

Командир бригады получил разрешение изменить направление наступления бригады с обходом справа в направлении: ЯНИН /Janin/, отм. 109.9, отм. 82.0, БОРРОШАУ /нем. Borroschau, сегодня Boroszewo/ с задачей овладеть вост. окр. ГОРДШАУ /нем. Gardschau, сегодня Godziszewo/. В этом направлении действовали части 326 СД.

8.3.45
12.15 – 1 тб. вышел в БОРРОШАУ. При прочесывании леса южнее БОРРОШАУ были взяты пленные.

14.30 – танки 1 тб. ведут бой на дороге 2 км. юго-вост. ГОРДШАУ. Противник оказывает упорное сопротивление из межозерного района. У ГОРДШАУ батальон потерял 3 "шермана" сгоревшими и 3 подбитыми.

В течение остального времени суток бригада и стрелковые части вели безуспешные бои.

 В 23.00 ГОРДШАУ все-таки было взято танкистами 58 Гв.ТБр, однако, по всей видимости, развить успех на этом участке не удалось. Сдав участок частям 90 СД, бригада следом за 59 Гв.ТБр, совершает обходной маневр на МАЙСТЕРВАЛЬДЕ. При этом, марш совершался параллельно фронту /см карту/ и комбриг-58 СОМОВ не имел точных сведений о дислокации частей противника.



9.3.45
Бригада с противником соприкосновения не имела. Во исполнение шифровки штакора 8, совершала обходной марш из района ЧЕХЛАУ /нем. Czechlau, сегодня Ciecholewy/ и к 15.30 сосредоточилась в ТРОКЕНХЮТЕН / нем. Trockenhütte, сегодня Sucha Huta /.

Спустя некоторое время бригада продолжала совершать марш по маршруту: ТРОКЕНХЮТЕН, БОРЕНХЮТЕ, КЛАЙН-ШТРИПЗУ,  МАРИНДЗЕЕ /нем. Althütte bei Mariensee, сегодня Stara Huta/, ШТАНГЕНВАЛЬДЕН /нем. Stangenwalde, сегодня Jodlowno/, КАЛЬБУДЕ /нем. Kahlbude, сегодня Kolbudy/.

Противник в этом районе упорно оборонялся против наступающих частей 65 Армии.

На рубеже: южн.оп.леса, что южнее ДОМАХАУ /нем. Domachau, сегодня Domachowo/, 800 м вост. окр. ДОМАХАУ /высота 168.0/, выс 500 м сев. ДОМАХАУ /высота 146.0/ противник оказывал пехоте упорное сопротивление. В районе ФОСБЕРГ /нем. Vossberg/ 3 танка противника.
Участок немецкой обороны у Домахау. Отмечены высоты, с которых немцы оказывали особо упорное сопротивление. Судя по отчетной карте боевых действий 59 Гв. ТБр, высота 165.1 (гора Toten Berg) также входила в систему обороны гитлеровцев, но в ЖБД бригады она не упоминается.

    Cогласно ЖБД 59Гв.ТБр (ф.3156 оп.1 д.4), 9.3.45 г. бригада боевых действий не вела. Однако, Списки безвозвратных потерь личного состава бригады за 1945г. (ф.3156 оп.2 д.34) свидетельствуют об обратном: за 9.3.45 бригада потеряла 3 человек убитыми и 2 ранеными. Среди убитых - командир отделения МБА бригады, геройский гв.ст.сержант ЛУПЕКА Николай Федорович, 1922 г.р., отличившийся при форсировании Днепра осенью 43-го и в зимних боях 45-го. Погиб в деревне КАМЕРАУ, через которую бригада совершала обходной маневр на МАЙСТЕРВАЛЬДЕ днем 9.3.45. 

Согласно отчетной карте маршрута бригады, расстояние от КАМЕРАУ до МАЙСТЕРВАЛЬДЕ составляло около 24 км. При этом, согласно той же отчетной карте, КАМЕРАУ находилось практически на линии соприкосновения с противником: немцы находились в полутора километрах восточнее деревни.

Из Отчета о боевых действиях 28 Гвардейской мотострелковой бригады (ф.3407 оп.1 д.184):
«В 3.00 части бригады выступили по маршруту: 2 МСБ составлял передовой отряд и в 12.00 9.3.45г. в районе КАМЕРАУ передовой отряд встретил заслон противника, вступив в бой, сбил заслон противника и части продолжали двигаться по маршруту.
Совершив 40-километровый марш, в 17.00 9.3.45г. в районе отдельных домиков, что 1 км. восточнее МАЙСТЕРВАЛЬДЕ, части бригады встретили огневое сопротивление противника».

Из Отчета о боевых действиях 59 Гвардейской танковой бригады (там же):
«9.3.45 г. бригада совершила марш и в 15.00 этого же числа сосредоточилась МАЙСТЕРВАЛЬДЕ, с задачей действовать в направлении МАЙСТЕРВАЛЬДЕ, ДОМАХАУ, ВАРТШ, ШВИНДШ, г.ПРАУСТ».

Получается, населенный пункт, по которому командование корпуса предписывало бригаде двигаться на МАЙСТЕРВАЛЬДЕ, находился не только опасно близко к линии немецкой обороны, но и на 12.00 9.3.45 находился в руках немцев. Остается предположить, что походная колонна 59Гв.ТБр прошла только что очищенный от гитлеровцев КАМЕРАУ, но была обстреляна недобитками. Погибшие и раненые бойцы бригады числились в МБА /автоматчики/, 2 тб /шофер/, роте управления /командир танка РУ/, медсанвзводе /медсестричка/.


Как говорится, бой местного значения, недостойный упоминания в важных документах. А то, что погибли люди – на войне как на войне.


10.03.45
10.00 –бригада перешла в наступление и к 15.30 /согласно другим документам, речь все-таки идет о 9.3.45/ вышла на южн.окр. ДОМАХАУ, ведет бой за овладение ДОМАХАУ. Артиллерия и танки противника ведут сильный огонь.Продвижение вперед невозможно. С дороги свернуть невозможно. Танки застревают. На дороге к ДОМАХАУ завалы и мины. (За 10-11.3.45 в боях у ДОМАХАУ бригада потеряет 4 танка сожженными /1 Т-34 и 3 "шермана"/ и 7 "шерманов" подбитыми.)
Для уточнения обстановки и выяснения положения танков выехал зам.начальника штаба гвардии майор КОЛОДОНОВ с офицером связи гвардии лейтенантом КАЛИНКО. Проскочив боевые порядки пехоты, оба офицера убиты прямым попаданием из «фаустпатрона» в их бронетранспортер.
19.00 – штабриг получил приказание получить танки от 58 гв. тбр, управления корпуса и 1817 ИСАП, всего получено 6 штук. 6 танков, к этому же времени, вышли из ремонта.

   Организована группа под общей командой гвардии подполковника ГУРЖИЙ /зам. командира 59 гв. тбр. гв. пп-к Гуржий Дмитрий Гордеевич,1905 г.р./ с задачей выйти в район действия 105 СК, увязать с ним вопросы взаимодействия для наступления в напр. ШТАНГЕНВАЛЬДЕ, развилка дорог, что 1 км. юго-зап.ЦИГЕЛЕЙ /нем. Ziegelei/, БАБЕНТАЛЬ /нем. Babenthal, сегодня Babidol/, ОСТРОШКЕН /нем. Ostroschken , сегодня Ostrozki/, ОБЕР /нем. Ober/, ЛИССАУ /нем. Lissau, сегодня Lisewiec/, ШЛАНГЕНБЕРГ /нем. Schlangenberg, сегодня Zmijewo ?/, КЛАЙН, БЕЛЬКАУ /нем. Bölkau, сегодня Bielkowo/, захватить переправу в районе ШТРАШИН /нем. Straschin, сегодня Straszyn/ и атаковать ПРАУСТ /Pruszcz/ с сев. запада. Эта задача была поставлена лично генералом ПОПОВЫМ.
   Действия группы должна была поддерживать пехота 99 СП 236 СД. Основной смысл действия этой группы сводился к воздействию на фланг противника, принудить его оставить сильный узел обороны БУШКАУ /нем. Buschkau, сегодня Buszkowy Gorne/ и тем самым обеспечить действия остальных танков бригады и 58 гв. ТБР в районе ДОМАХАУ,
     22.00 – группа подполковника ГУРЖИЙ вышла в район развилки дорог. Все вопросы взаимодействия с пехотой 99 СП и артиллерией увязаны.

Несколько удачнее действовала 28 Гв. МСБр, поддерживающая танковый удар по ДОМАХАУ. Из Отчета о боевых действиях 28 Гвардейской мотострелковой бригады:
«Части бригады, воспользовались тем, что противник ослабил свою группировку в районе ДОМАХАУ/оттянув часть сил севернее, в район БУШКАУ/, в первой половине дня /9.3.45/ овладел ДОМАХАУ.
Здесь части встретили сильный огневой налет противника и контратаки небольшими группами с направлений ФОСБЕРГ, ЕХАНИСТАЛЬ.
До истечения суток пришлось вести оборонительные бои по уничтожению контратакующих групп противника. В ночь с 9 на 10.3.45г. на участок действия частей бригады в район ФОСБЕРГ противник подтянул свежие силы и ценой больших потерь ему удалось незначительно потеснить наши части из ДОМАХАУ /восточной и юго-восточной окраины/. Части отошли и закрепились на на южной окраине ДОМАХАУ.

10.3.45г. части бригады продолжают выполнять поставленную задачу на 9.3.45г. В первой половине дня артиллерийскими частями, приданными и поддерживающими 28 Гв. МСБр, обработан передний край противника. Минометы 82-мм работали преимущественно по обработке переднего края противника, тяжелые минометы обрабатывали глубину обороны.
После 10-минутного артналета, части продолжали наступать по маршруту, но значительного успеха не имели. Заняв господский двор ДОМАХАУ, закрепились, дальше продвигаться было невозможно из-за сильного артобстрела противника.

В течение суток наши части отбили ряд контратак противника, который стремился восстановить утерянные позиции».




11.3.45
     8.00 – танки перешли в наступление на ОСТРОШКЕН /Ostrozki/. Противник оказывает сильное огневое сопротивление из района ОБЕР, ЛИСАУ /Lisewiec/, БУШКАУ /Buszkowy Gorne/. Подбито наших 2 танка. Пехота 99 СП, из-за сильного огня противника, продвигается очень медленно.
Достигнув зап.окр. ОСТРОШКЕН, группа остановлена сильным артминогнем. Прибывшая из ремонта матчасть в количестве 6 танков, и танки 1 тб получили задачу выйти на соединение с группой подполковника ГУРЖИЙ, действуя в напр: МАЙСТЕРВАЛЬДЕ /нем. Meisterswalde, сегодня Mierzeszyn/, КОЗЕНБЕРГ /нем. Kosenberg, сегодня Kozia Gora/, ЕХАНИСТАЛЬ /нем. Johannisthal/, ЛИСАУ.
       Командир бригады, во избежание излишних потерь, изменил направление маршрута, направил танки по марштуту: МАЙСТЕРВАЛЬДЕ, КОЗЕНБЕРГ, ЛЕНГБЕРГ. Действуя в этом направлении, танки 1 тб достигли фл. ЛЕНГБЕРГ и завязали бои за БУШКАУ. К исходу дня БУШКАУ был очищен полностью.
Танки 58 гв. ТБР и несколько танков 1 тб, находящиеся в районе ДОМАХАУ, не действовали ввиду сильного сопротивления противника /сожжен танк комбата/.
    Вспоминает комбат 1 тб И.А.Зябров: «11 марта 1945 года в ожесточенных сражениях с артиллерией и танками противника, мой танк был подбит, загорелся, командир машины лейтенант ХУЧЕНКО (1) погиб, я был ранен и контужен, механик-водитель вышел из танка невредим, остальные члены экипажа погибли. Вывели меня из боя два автоматчика, фамилии которых не помню. Когда они выводили меня раненого и контуженного да еще с одной обожженной и босой ногой через один холмик, немецкие автоматчики обстреляли нас: один из автоматчиков погиб, механик-водитель КОНДИКОВ М.Т. (2) занесли в укрытие, затем отправили в медсанбат.»
___________________________________________________________________
1. Скорее всего, Иван Андреевич имел ввиду командира танка гв. мл. л-та ХАРЧЕНКО Ивана Ефимовича, 1918 г.р., согласно донесению о безвозвратных потерях погибшего 11.3.45.

2. На март 1945, в списках личного состава 1 тб числился гв. ст. сержант КОНДАКОВ Михаил Данилович. Скорее всего, в рассказе Ивана Андреевича речь о нем.


22.30 – Противник контратаковал из района вост. окр. БУШКАУ. Контратака отбита.

УРОН, НАНЕСЕННЫЙ ПРОТИВНИКУ ЗА 11.3.45:
 Уничтожено: солдат и офицеров  - 60
                        орудий ПТО             - 7
                        ст. пулеметов           - 4
                        минометов                - 4

ПОТЕРИ БРИГАДЫ ЗА 11.3.45:
танков: сгорело – Т-34  - 1
              подбито – Т-34 – 1
                 -«-       - М4-А2 – 4

личного состава: убитых  – 8
                             раненых – 17

22.40 – Бригада получила задачу наступать на ЛИССАУ ночью. Атака успеха не имела. В течение всей ночи противник переходил в контратаки из района ЛИССАУ и БУШКАУ. К утру противник потеснил наши части и полностью занял БУШКАУ.

Вечером 11.3.45 на станцию ЯБЛОНЕВО выезжают приемщики из 60 Гв. ТБр для приемки 40 ИСУ-122, которыми решено укомплектовать 2 и 3 тб бригады. Самоходки будут приняты 13.3.45 /2 тб/ и 17.3.45 /3тб/, а 19.3.45 новая матчасть была введена в строй. 




12.3.45
1.30 – получена шифровка о наступлении 2 УА 12.3. Начало наступления 10.00, артподготовка 15 минут.

БОЕВОЙ СОСТАВ БРИГАДЫ:
танков: на ходу    Т-34       - 2
             в ремонте Т-34       - 11
                -«-       М4-А2      - 19    
                -«-       КВ-122     - 2
Бронетранспортеров с зен. установками 5, из них 2 в ремонте,
Автомашин всех марок 94, из них 22 в ремонте
Личного состава: офицеров  - 202
                              сержантов - 571
                              рядовых    - 255
                              Всего         - 1028
   
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ БРИГАДЫ:
ГСМ: бензин 1 сорт  - 0,5 запр.
               -«-    2  -«-    - 0,7 -«-
           ДТ                    - 1,2 -«-
          масла                 - 1,1 -«-

Боеприпасами: 85 мм выстр.  – 1,7 б/к
                           76 мм -«-        - 1,0 -«-
                           75 мм -«-        - 1,9 -«-
                         122 мм -«-        - 1,0 -«-
    винтовочных патронов        - 1,0 -«-

ПОТЕРИ БРИГАДЫ ЗА 12.3.45:
танков:     сгорело М4-А2   - 2
                  подбито    Т-34   - 4
                       -«-    М4-А2   - 2
                застряло М4-А2   - 1
пропало безвести  М4-А2   - 1

личного состава: убитых    - 3
                              ранено     - 11

УРОН, НАНЕСЕННЫЙ ПРОТИВНИКУ ЗА 12.3.45:

уничтожено:   солдат и офицеров    - 70
                         минометов                 - 2
                         ПТО                            - 3
                         станк. пулеметов       - 6
                         автомашин                 - 2

11.45 – Артподготовка в течение 15 мин, танки перешли в наступление. Противник ведет сильный артминогонь по пехоте и танкам, большую активность проявляют фаустники. В течение всего дня шел бой на исходном рубеже для наступления.

24.00 – Бригада получила самостоятельную задачу выбить противника из БУШКАУ. После короткого артналета, танки завязали бой и к утру очистили БУШКАУ и продолжали действовать на ЛИССАУ.

58 Гв. ТБр, действуя в группе танков /около 6 штук/, к исходу дня вышла на изгиб дороги, что 1 км юго-вост. ЕХАНИСТАЛЬ.



    Согласно ЖБД 435-го Гв. САПа из состава 8 Гв.ТК, частично опубликованного на сайте историка-генеалога О.Корневой (http://www.okorneva.ru/svedeniya-o-boevom-puti-chastey-v-vov/435-samohodnyiy-artpolk-na-13-1731945-g/), в этот день стало известно, что на участок бригады прибыл панцергренадерский полк без матчасти. Вошедший в состав 12 ПД под номером 224 и вооруженный фаустпатронами, полк «имеет задачу уничтожить русские танки на подступах к Данцигу».

В ночь с 12 на 13.3. командир бригады получил приказание принять все танки от 58 Гв. Тбр, самоходки от 1817 ЧСАП. Таким образом, в повторной атаке бригады у Бушкау утром 13.3.45 приняли танкисты и самоходчики в том числе и этих соединений.  

Как следует из ЖБД 435 ГСАП с сайта историка О.Корневой, «В течении 10.-12.3.45 года СУ полка и танки сделали несколько попыток продвинуться вперед, но все атаки огнем с штурмовых орудий и артиллерии противника были приостановлены. Всего за эти три дня боев наши части продвинулись на 400-500 м.

Противник неоднократными контратаками силой до 2-х рот пехоты при поддержке 3-5 танков и штурмовых орудий стремился задержать наступление наших танков и СУ, но все атаки его были отбиты с большими потерями.»    ______________________________________________________________________
Отчет о боевых действиях 8 Гв. ТКК приводит подробности боя группы гв. пп-ка ГУРЖИЙ в районе ОСТРОШКЕН: 

«11.3.45
В целях нанесения флангового удара по противнику была выделена группа 6 танков 59 ГТБр под командованием зам.командира Гв. подполковника ГУРЖИЙ. Совершив марш по маршруту: МАЙСТЕРВАЛЬДЕ, ШЕБЕНЕК, ШАРСХЮТТЕ, МАРИНЗЕЕ, ПОМЛАУ, ШТАНГЕНВАЛЬДЕ, ОСТРОШКЕН с хода завязали бой за ОСТРОШКЕН и овладели им. Дальнейшее продвижение этой группы танков сдерживалось артиллерией, танками и самоходными орудиями противника.

12.3.45
Противник силою до батальона пехоты, поддержанной 5 танками типа «пантера» контратаковал группу танков 59 ГТБр в районе ОСТРОШКЕН. При отражении контратаки потеряно 4 танка. Противнику ценой больших потерь удалось овладеть ОСТРОШКЕН.»



13.3.45

Согласно боевого распоряжения штакора, бригада держит оборону на двух участках:
2 тб с МБА - восточная окраина БУШКАУ,
3 тб - район ДОМАХАУ.
Одновременно части приводят в порядок матчасть и вооружение.

14.30 -  штабриг получил приказ штакора 8, о переходе к жесткой обороне частей 2 УА. 8 Гв. ТКК остается в резерве 2 УА и сосредоточивается в районе сев-вост. озера, что в 1 км севернее ШАРСХЮТТЕ. 

Части бригады сосредоточились:
1 тб – МАЙСТЕРВАЛЬДЕ
3 тб – ЛЕНЦБЕРГ /нем. Lenzberg/– в готовности отражать контратаки противника. Одновременно батальоны продолжают принимать танки, выходящие из ремонта 58 Гв. ТБр и РТО бригады. От 58 Гв. ТБр принято танков T-34 – 2 и М4-А2 – 3. Личного состава  - 23 чел., из них 5 офицеров. От 1817 Гв. ЧСАП (Черкасский самоходно-артиллерийский полк) принято СУ-85 – 2 шт., личного состава – 9 чел., из них  - 3 офицера. Все принятые танки и СУ исправны, заправлены боеприпасами и ГСМ.


14.3.45
Части бригады располагались в прежних районах, занимались восстановлением матчасти, укомплектованием танковых экипажей и приведением в порядок личного состава и вооружения.


15.3.45
Части бригады продолжали занимать прежний район обороны в готовности отражать контратаки противника.

12.00 – получено предварительное боевое распоряжение о готовности частей бригады к бою 17.3.45.

БОЕВОЙ СОСТАВ БРИГАДЫ НА 17.3.45:
танков: на ходу    Т-34       - 10
                 -«-         М4-А2   - 10
             в ремонте Т-34       - 6
                 -«-         М4-А2   - 10    
                 -«-         КВ-122  - 3
                 -«-         СУ-85    - 2

На 14.00 того же дня, согласно боевого донесения №025, на ходу в бригаде имелось: 13 Т-34, 11 М4-А2, 2 СУ-85. Активных штыков в МБА – 62.

Автомашин разных марок 94, из них 22 в ремонте
Личного состава: офицеров  - 209
                              сержантов - 620
                              рядовых    - 257
                              Всего         - 1086

   
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ БРИГАДЫ НА 17.3.45:
ГСМ: бензин 1 сорт  - 0,5 запр.
               -«-    2  -«-   - 1,4 -«-
           ДТ                   - 1,5 -«-
          масла                - 1,1 -«-

Боеприпасами: 85 мм выстр.  – 1,5 б/к
                           76 мм -«-        - 1,0 -«-
                           75 мм -«-        - 1,0 -«-
продовольствием                     - 8 с/д  


16.3.45 издан приказ по бригаде №047 «О наложении дисциплинарного взыскания на офицерский состав моторизованного батальона автоматчиков.» Текст приказа показывает, что выявленные среди личного состава бригады случаи расхлябанности пресекались немедленно и жестко:

   «Перед выступлением в боевые действия батарея ИПТАП бригады не получила матчасть. В целях полезного использования личного состава ИПТАП, он был прикомандирован на склады бригады для охраны.

   Вместо того, чтобы нести честно и аккуратно порученную службу, офицерский состав ИПТАП занялся систематической пьянкой, повел развратную жизнь и половую распущенность, в результате чего гвардии лейтенант М..... и гвардии лейтенант К.....  заболели венерической болезнью.
ПРИКАЗЫВАЮ:

   Гвардии лейтенанта М...... и гвардии лейтенанта К.... лишить почетного звания ГВАРДЕЙЦА и считать их как членовредителей в бою.»



17.3.45
Как следует из боевого донесения №025 за 17.3,
«1. Все части и подразделения бригады приведены в полную боевую готовность и готовы к действиям.

2. Боевые машины дозаправлены горючим и пополнены боеприпасами.

3. Второй эшелон тылов полностью переведен в р-н ЭНГЛЕРСХЮТТЕ, кроме того при КП бригады имеется подвижной бригадный резерв боеприпасов и ГСМ. Тылы частей максимально подтянуты к району сосредоточения танков.

4. На 14.00 17.3.45 бригада имеет танков на ходу:
   Т-34       - 13
   М4-А2   - 11
   СУ-85   - 2
 Активных штыков в МБА   - 62.

5. КП – сев. окр. МАЙСТЕРВАЛЬДЕ.
   НП – зап. окр. ОБЕР-БУШКАУ. »


***

По показанию пленного от 17.3.45, «в Данциг прибыло до 2500 латышей из состава учебных и запасных подразделений 15 /латышской/ ПД СС. 10.3.45 15-й запасной латышский батальон в количестве до 900 человек был распределен по дивизиям в качестве пополнения, из которого 220 человек получила 542 ПД.» 

Другие пленные показали: «15.3.45 всем солдатам 542 ПД были выданы листки, размноженные на гектографе, которые каждый солдат должен был подписать и хранить в своей солдатской книжке. Текст листка: «Мой долг – отражать атаки пехоты, уничтожать танки противника, удерживать позиции до последней капли крови. Я обязуюсь выполнить этот долг. Подпись.» (из ЖБД 2 УА). Очевидно, под таким листком расписались и влившиеся в состав 542 ПД латыши. Впрочем на Фаустов они не тянут: свою сделку с дьяволом они заключили задолго до марта 1945-го.


18.3.45
     Части бригады продолжали занимать прежние районы, приводили в порядок матчасть, вооружение и готовились к наступательным действиям. Приказом от 18.3.45 из состава 1 тб на пополнение 2 тб переведены 69 танкистов. Этим приказом  кулишинский батальон фактически расформировывается. Тем не менее, наградные листы на личный состав своего батальона по итогам боев за Данциг Кулишин представит лично.

      В этот же день всем командирам частей бригады разослан приказ №049 «О недостатках в работе штабов частей в период боевых действий». В приказе отмечался ряд существенных недостатков в работе штабов 1 и 3 тб, в организации управления боем, в руководстве своими тылами и информировании вышестоящего штаба. Штабы частей  далеко отрывались от своих боевых порядков и тем самым не могли правильно управлять своими частями и были не в курсе полной обстановки. Также была отмечена неудовлетворительная работа связи в 3 тб, частые случаи неисправности штабной рации, имелись частые случаи выхода из строя танковых раций ответственных офицеров. Боевые документы батальонов не отвечали установленным требованиям, были куцы и безграмотно составлены. Скрытое управление войсками, частями бригады соблюдалось плохо. Переговоры по техническим средствам связи /телефон, радио/ в большинстве случаев велись открыто. Документы кодированной связи использовались недостаточно.

     Всем штабам частей приказано учесть все вышеуказанные недостатки и впредь их не допускать. За плохое руководство штабом, за недисциплинированность и за низкую требовательность к своим подчиненным, адъютанта старшего 3 тб Гвардии старшего лейтенанта Ч..... от занимаемой должности приказано отстранить, начальника связи 3 тб Гвардии лейтенанта Б...... предупредить в последний раз. Информационные документы предоставлять в штабриг точно согласно графика срочных донесений. При переговорах по техническим средствам связи, запрещена открытая передача вопросов секретного характера, при переговорах приказано пользоваться только документами СУВ.
    Здесь будет нелишним напомнить, что комбриг-59 Гв. п-пк ТУРЕНКОВ начал войну в отделе шифрслужбы 12 мехкорпуса и в данном вопросе разбирался.



19.3.45
ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА НА ФРОНТЕ 2 УА
1. Противник, боевой группой из 67 ПП 23 ПД, 1077 ПП 542 ПД, 19ПП 7 ПД, усиленными танками и артиллерией, под натиском частей Армии, отходил в общем направлении на сев-запад, прикрываясь сильными арьергардами.

2. Всеми видами разведки установлено:
а/ 84 танка и самоходных орудия сосредоточены в ВЕРВАЛЬДЕ, КЛАДАЧ, ЛЕВРАУ и сев-зап. окраине ДАНЦИГ.
б/ в районах сев. ШТЕЕН /22 км вост. ДАНЦИГ/ большие склады химвооружения.

Против частей 2 УА действуют 23 АК /Армейский Корпус/ и 27 АК 2 А. На ГДЫНСКОМ направлении против частей 65 Армии действуют 7 ТК, 18 АК с спецбатальоном 2 А.

По агентурным данным в ГДЫНЯ 32 танка. На улицах ГДЫНЯ и ДАНЦИГ баррикады и противотанковые рвы. Общее количество окруженных дивизий противника в районе ДАНЦИГ и ГДЫНЯ около 15.

Ближние и дальние подступы к ДАНЦИГУ укреплены  - имеется целая система инженерных сооружений в виде траншей в несколько рядов, ДОТов, ДЗОТов и противотанковых рвов.

Первый основной оборонительный рубеж проходил: ШВАРЦЕНВАЛЬДЕ, ДОМАХАУ, БУШКАУ, ОСТРОЖКЕН, ЦИГЕЛЕЙ – БАБЕНТАЛЬ и далее по реке на север. Этот рубеж обороны был насыщен большим количеством огневых средств.

Второй оборонительный рубеж проходил: отм. 59.8, далее по сев. берегу ручья сев. г.дв. ШАЙНИТШ до отм. 113.5. Этот оборонительный рубеж имел траншеи в полный профиль, имел отсечные позиции на зап. окраине ГРОСС-ЗААЛАУ /нем. Gross Saalau/. Вторая линия траншей проходила от отм. 52.8 на южн.окр. ВОЙАНУВ и далее на отм. 62.7.

Согласно Отчету об инженерном обеспечении наступающих частей 8 Гв.ТК за март 1945 г., наибольшую плотность инженерных заграждений противник создал на подступах к Данцигу. Помимо противотанковых рвов, бревенчатых засад-заборов, противотанковых минных полей, нашим саперам встретились фугасы из уложенных попарно 152-мм артснарядов. На снаряды укладывались 200-граммовые шашки тола с взрывателем нажимного действия А-35.  

ЖБД 1 ШИСБр /штурмовая инженерно-саперная бригадаподробно описывает характер оборонительных сооружений по обводу г. ДАНЦИГ:

«Непосредственная оборона г.Данциг состояла из одного рубежа. Весь город был подготовлен к обороне. Оборонительный рубеж проходит по обводу г. ДАНЦИГ и состоит из почти сплошного противотанкового рва трапециидальной формы широной по верху 5 м, глубиной от 2 до 3 м и шириной по дну 1,5 м. В местах, где ров прерывался, устроены эскарпы. В некоторых местах противотанковый ров может заполняться водой. Позади рва или впереди его на расстоянии 50 м, в зависимости от местности, проходит сплошная линия траншей, а в районе ЦИГАНКЕНБЕРГ /район севернее ЭМАУС, который будет зачищен днем 27.3.45 с помощью огнеметных танков/ - две линии траншей полного профиля с открытыми пулеметными площадками, расположенными через 50-100 м. Площадки вынесены в сторону противника на 5-10 м и имеют одежду крутостей /брустверы ?/ и укрытия для расчетов в виде подбрустверных блиндажей. За противотанковым рвом на описываемом участке имеются 2 ДОТа, соединенные с траншеями ходами сообщения.  ДОТ представляет из себя круглый колпак диаметром 2,75 м, врытый в землю на 2 м. Толщина стен – 0,75 м, материал – железобетон. ДОТ в районе ЭМАУС имеет 2 амбразуры.» 

В донесении бригады №026 от 19.3.45 16:00 отмечено, что
«1. Проведена проверка всех имеющихся спиртных напитков и других жидкостей. Напитки, наводящие подозрение и забракованные врачами, изъяты и уничтожены.
2. Проведена разъяснительная работа со всем личным составом бригады о порядке употребления трофейных продуктов.
3. Усилен санитарный надзор над захваченными трофейными продуктами».

19.3.45 в населенном пункте Мейстервальде тов. КАРПОВ /автоматчик МБА бригады гв. красноармеец Карпов Николай Матвеевич  1907 г.р./, находясь на посту, обнаружил крадущегося человека к автомашине, которого он немедленно задержал. Оказалось, что это был подослан немецкий мальчик с целью бросить гранату в машину.

В те мартовские дни немцы не только привлекали детей к боевым действиям против наших наступающих частей, но также снова начали применять забытые было мины-сюрпризы. 
Из Отчета по инженерному обеспечению наступления частей 8 Гв. ТКК за март 1945 года 125 Гвардейского Седлецкого саперного батальона :
«В ночь с 4 на 5 марта, когда передовые части прошли г.СКУРЦ, группа сапер под командой гв.ст.лейтенанта БРЕДЕЛЕВА /ветеран корпуса, участник боев под Курском, Бределев Константин Андреевич, 1922 г.р./ оборудовала КП в одном из уцелевших после боя домов. Один из бойцов, ремонтируя комнату, обнаружил тонкую проволоку, идущую от ручки дверцы печки в топку. При тщательном осмотре был обнаружен «сюрприз» с зарядом 1 кг. тола. Там же, в этом доме, было обнаружено еще пять «сюрпризов», были заминированы печь, кровать, пианино, шкаф, носимые вещи.»


20.3.45
К исходу дня части 108 и 116 СК, в результате трехдневных наступательных боев, подошли ко второй оборонительной линии обороны противника и продолжали вытеснять его на сев. берег р. РАДАУН-ФЛИС.

На этом рубеже противник оказывал упорное сопротивление наступающей пехоте.

59 Гв. ТЛКоСБр, имея задачу наступать в общем направлении на г. ДАНЦИГ, к 20.00 19.3.45 сосредоточилась в районе ФОССБЕРГ, ВАРТШ и лес сев. ФОССБЕРГ /Vossberg/.

БОЕВОЙ СОСТАВ БРИГАДЫ НА 20.3.45

танков: на ходу    Т-34       - 16
                 -«-         М4-А2   - 15
                 -«-         СУ-85    - 1

Личного состава: офицеров  - 216
                              сержантов - 669
                              рядовых    - 248
                              Всего         - 1138

   
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ БРИГАДЫ НА 20.3.45:
ГСМ: бензин 1 сорт  - 0,5 запр.
               -«-    2  -«-   - 1,2 -«-
           ДТ                   - 1,3 -«-
          масла                - 1,4 -«-

Боеприпасами: 85 мм выстр.  – 1,4 б/к
                           76 мм -«-        - 1,0 -«-
                           75 мм -«-        - 2,4 -«-
              76 мм -«-  иностр.      - 2,4 -«-
              винт. патронов           - 1,0 -«-
              патронов ППШ          - 2,6 -«-

Все танки /за некоторым исключением/ вышли из ремонта и частью были приняты от 58 Гв. ТБр и управления корпуса. Личный состав экипажей доукомплектовывался и изучен не был.


21.3.45
Части 98, 108 и 116 СК продолжали выполнять свою задачу – вышли к р. РАДАУН-ФЛИС. Части 116 СК овладели г.дв. /господский двор/ РУСОШИН /нем. Russoschin, сегодня Rusocin/ и г.дв. ВОЙАНУВ. Части 98 СК овладели г.дв. БАНГШИН /нем. Bangschin, сегодня Bedzieszyn/. 108 СК овладел КЛЯЙН БЕЛЬКАУ.

Боевое распоряжение штакора8 №053.
Бригаде приказано сосредоточиться одним тб в г.дв. ГРОСС-ЗААЛАУ и одним тб фл. /фольварк/  ШАБИОНКЕН.

Командир бригады решил: в районе г.дв. ГРОСС-ЗААЛАУ сосредоточить 2 тб с МБА. В фл. ШАБИОНКЕН – 3 тб /шермановский/.

В зависимости от успеха действия пехотных частей по выходу к реке и захвату плацдарма, штабриг имел задачу рекогносцировать два направления действия бригады:
          первое направление /для 3 тб/ - фл. /фольварк/ ШАБИОНКЕН /нем. Vorwerk Schabionken, сегодня Zabianka/, ШВИНДШ /нем. Schwintsch, сегодня Swincz/, ВОЙАНОВ /нем. Wojanow, сегодня Wojanowo/, г.ПРАУСТ /нем. Praust, сегодня Pruszcz Gdanski/.
          второе направление /для 2 тб/ - ГРОСС-ЗААЛАУ, отм. 142.9, КЛЯЙН-БЕЛЬКАУ /нем. Kleine Bölkau/, ЛЕБЛАУ /нем. Löblau, сегодня Lublewo Gdanskie /, БАНКАУ, ЛЕНКАУ, ШЕНФЕЛЬД, ЭМАУС.

Вместе с 2 тб действовали главные силы корпуса /60 Гв. ТБр, 28 Гв. МСБр, 1070 ЛАП, 269 МП/, приданные и поддерживающие части.

Согласно боевого донесения №027, к 17.00 21.3.45 бригада сосредоточилась:
2 тб и МБА – ГРОСС-ЗААЛАУ, в составе 11 танков Т-34, 7 танков М4-А2 и одной СУ-85.
3 тб с одной мотострелковой ротой 28 Гв. КМСБР – фольварк ШАБИОНКЕН, в составе 3 танков Т-34 и 8 «шерманов».
При сосредоточении 2 тб подбит один танк М4-А2. Ранено 4, убит 1 ч-к л/с.
Штабриг – школа на вост. окраине ВАРТШ /нем. Wartsch, сегодня Warcz/.


22.3.45
Боевой приказ штакора. Бригаде наступать с плацдарма в двух направлениях. Начало наступления в 8.00 после 15-минутной артподготовки. Бригаде придано – 2 батареи ИСУ-122 60 Гв. ТБр, 1 МБА 28 Гв. МСБр, 1 батарея 1070 ЛАП.

Бригада, продолжая располагаться в своих районах, увязывала вопросы взаимодействия с пехотой и артиллерийскими частями, поддерживающими бригаду.

Части 98, 108 и 116 СК продолжали вести упорные бои. 98 и 108 СК имели задачу к исходу дня 22.3. выйти на рубеж ФОРДОРФ, ЙЕНКАУ.

116 СК имел задачу выйти на рубеж ЙЕНКАУ /нем. Jenkau, сегодня Jenkowo/, ЛЕБЛАУ /Lublewo Gdanskie/. К исходу дня части 116 СК захватили плацдарм на сев. берегу реки в районе г.дв. ГРОСС-БЕЛЬКАУ.

Согласно боевого донесения №028 от 22.3.45 9:45, бригада имеет на ходу 16 танков Т-34, из них 2 танка командования, 14 танков М4-А2 и одну СУ-85. Активных штыков в МБА – 60.
Штабриг – южн. окраина ГРОСС-ЗААЛАУ.

На 15:00 все командиры частей и штабы частей предупреждены о недопущении неточной информации. 

17.00 - комбриг-60 вместе с помначштаба по оперативной работе выехали на КП комбрига-59 для увязки взаимодействия.

20.00 – 2 тб построил колонну. Выделено ПО в составе 10 танков, одной батареи ИС-122 /60 Гв. ТБр/, одной батареи 1070 ЛАП и МБА 28 Гв. МСБр.

К исходу дня 22.3.45 г. части 86 СД форсировали р.РАДАУН-ФЛИС в районе КЛЯЙН-БЕЛЬКАУ и захватили небольшой плацдарм на северном берегу в районе ГРОСС_БЕЛЬКАУ. В течение ночи для переправы танков построен мост.



Бои на ближних подступах к Данцигу.

Боевые действия 59 и 60 Гв. ТБр с 23 по 25.3.45 к северу от р. Радаун-Флис, последней водной преграды на пути к Данцигу.

23.3.45
Между 7.00 и 7.40 – ПО 2 ТБ, усиленный самоходками ИСУ-122 2 тб 60 Гв. ТБр, переправился на плацдарм.

8.10 – ПО из танков 2 тб бригады, усиленных батареей ИСУ-122 2 тб 60 Гв. ТБр, во взаимодействии с частями 116 СК, завязал бой за г.дв. БЕЛЬКАУ /Bielkowo/ с пехотой и артиллерией противника. Противник оказывает незначительное сопротивление, ведет редкий артминогонь по переправе и плацдарму. Авиация наступающим танкам не помогает из-за плохой погоды.

10.00 – Танки и самоходки ПО встретили сильное огневое сопротивление противника из районов ЛЕБЛАУ и леса восточнее ЛЕБЛАУ. Выход на плацдарм танков 2 тб был связан с большими ьтудностями: танки застревали в грязи, постройка гати саперными частями задерживалась из-за отсутствия лесоматериала. Противник ведет огонь артиллерией крупного калибра по г.дв. ГРОСС-БЕЛЬКАУ и переправе в районе КЛЯЙН-БЕЛЬКАУ.

10.10 - Главные силы 2 тб 59 Гв. ТБр. и самоходки 2 тб 60 Гв. ТБр /без одной батареи, входящей в ПО/, переправились через РАДАУН-ФЛИС в районе КЛЯЙН-БЕЛЬКАУ.

10.25 – 2 тб достиг развилки дорог, что 600 м юго-зап. ЛЕБЛАУ, ведет бой.
Продвижение остановлено сильным арт-мин. огнем с северной окраины ЛЕБЛАУ и юго-зап. опушки рощи восточнее ЛЕБЛАУ. У самоходчиков кончаются боеприпасы. Маневр танков из-за сильно пересеченной местности невозможен. Единственная шоссейная дорога заминирована и завалена деревьями, растущими на обочинах.

12.30 – 2 тб при поддержке самоходок 60 Гв. ТБр занял ЛЕБЛАУ. Ведет бой с пехотой противника. Артиллерия и минометы противника ведут сильный огонь из района г.дв. БАНКАУ /нем. Bankau, сегодня Bakowo/ и отметки 144,5.

13.30 – Преодолевая сопротивление противника, танки 2 тб 59 Гв. ТБр., поддержанные самоходками 2 тб 60 Гв. ТБр, вышли 1.5 км  юго-зап. БАНКАУ, ведя бой с пехотой и артиллерией.  Противник ведет сильный артиллерийский огонь по наступающим частям  с сев-зап. окр. БАНКАУ и минометный огонь с южн. окр. БАНКАУ.

14.00 – Ведя огневой бой с противником и преодолевая его сопротивление, танкисты и самоходчики 59 и 60 Гв. ТБр. вышли на зап.окр. БАНКАУ, где встретили противотанковый ров. Дальнейшее продвижение невозможно. Выслана разведка с задачей найти обход.

3 тб 59 Гв. ТБр сосредоточился в ГРОСС-ЗААЛАУ и в 14.00 выступил к переправе в районе ГИШКАУ /нем. Gischkau, сегодня Juszkowo/ с задачей – действовать в направлении ГИШКАУ, РОТТМАННСДОРФ /нем. Rottmannsdorf, сегодня Rotmanka/, ТИФЕНЗЕЕ /нем. Tiefensee/, МАЦКАУ /нем. Matzkau, сегодня Mackowy/, ШОНФЕЛЬД /нем. Schönfeld, сегодня Łostowice/.

C выходом батальона в район ГИШКАУ и сосредоточением его у переправы, последний был обстрелян артиллерией противника из района г. ПРАУСТ и леса зап. РОТТМАННСДОРФ. Согласно отчету о боевых действиях 59 ГТБр, вечером и ночью 23.3.45 3 тб бригады действовал на плацдарме один. Батальон ИСУ-122 вышел на северный берег РАДАУН-ФЛИС к утру 24.3.45, после того как переправа была укреплена. Всего правая группа насчитывала 15 бронеединиц /10 танков и 5 самоходок ИСУ-122/.

15.00 – Левая колонна /2тб/ не продвигается. Обойти противотанковый ров невозможно. Рельеф местности и ее заболоченность не позволяют танкам и самоходным орудиям уклоняться от шоссе. Высланы саперы для проделывания проходов в противотанковом рву. Ведется разведка.

16.00 – танки 2 тб ведут бой за БАНКАУ. Сожжен один и подбито два танка, ранены 2 командира роты. Бойцы МБА с брони уничтожают фаустников.  Так, автоматчик гв. рядовой ПОТЕШКИН Василий Степанович с автомата срезал двух фаустников, пытавшихся уничтожить наш танк. Маневрировать танками невозможно из-за большой грязи. Важно напомнить, что 2 тб был укомплектован танками Т-34-85 а не "шерманами" с их заведомо худшими характеристиками по проходимости. 

28 Гв. МСБр получила задачу обойти БАНКАУ с юга и действовать на ЙЕНКАУ. Танки за пехотой следовать не могут.

20.00 – Бригада имеет задачу действовать ночью с 23.00, после короткого артналета по БАНКАУ. Командир бригады решил: основными силами 2 тб наступать за 28 Гв. МСБр в обход БАНКАУ, оставив часть танков на дороге у БАНКАУ.

24.00 - действующие на фравом фланге 3 тб 59 Гв. ТБр и 3 тб 60 Гв. ТБр вышли к развилке дорог у отметки 66,7 где встретили противотанковый ров. Выслана разведка, продвижение прекратилось.
_________________________________________________________________________
О характере местности по которой бригадам приходилось наступать, в Отчете о боевых действиях 60 ГТБр записано:
«Пересеченный характер местности, вязкость грунта в силу весенней распутицы, исключили возможность свободы маневра и применения боевых порядков. Действия танков были привязаны к дорогам и в большинстве своем бой велся походной колонной.» 

24.3.45
Продолжая наступление, 2 тб к 8.00 вышел в район безымянных высот 1 км южнее БАНКАУ. После короткого боя, противник оставил БАНКАУ. Сделаны проходы в противотанковом рву. Танки 2 тб 59 Гв. ТБр при поддержке батареи ИСУ 2 тб 60 Гв. ТБр вышли на шоссе и, не встречая серьезного сопротивления, продвигаются на КОВАЛЛ /нем. Kowall, сегодня Kowale/.
3 тб к этому времени вел бои на подступах к ТИФЕНЗЕЕ. Противник оказывал сильное огневое сопротивление из района БОРГФЕЛЬД /нем. Borgfeld, сегодня Borkowo Łostowickie/

9.20 – танки и самоходки ПО, наступая на КОВАЛЛ, достигли вост.опушки рощи севернее БАНКАУ. Противник ведет сильный огонь артиллерией и танками с южн.окр.КОВАЛЛ и высот сев-зап КОВАЛЛ.  В это же время, правофланговая группа, сделав проходы в противотанковом рву, вышла 200 м. южнее ТИФЕНЗЕЕ.

12.00 – Во избежание лишних потерь в связи с сильным огнем противника из КОВАЛЛ, командир бригады решил: обойти КОВАЛЛ и выйти в район безымянных высот, что 600 м южнее КОВАЛЛ. На шоссе оставлен заслон из двух ИСУ-122, а на восточной опушке леса сев. БАНКАУ поставлены 2 станковых пулемета. Остальные танки, обходя КОВАЛЛ справа, вышли на сев.окр ЙЕНКАУ, соединившись с основными силами, наступающими на ШЕНФЕЛЬД.

Используя огневое воздействие на противника в БОРГФЕЛЬД левой колонны из района ЙЕНКАУ, правая колонна /3 тб 59 Гв. ТБр и батарея 3 тб 60 Гв. ТБр/, продолжая наступление, овладела ТИФЕНЗЕЕ и вышла на его северную окраину.

14.00 – 2 тб ведет бой с артиллерией и танками противника, ведущими огонь из района КОВАЛЛ и МАТЦКАУ.

14.30 – 2 тб продолжает действовать на ШЕНФЕЛЬД /Łostowice/ по полевой дороге, идущей из ЙЕНКАУ на ШЕНФЕЛЬД. Батальон утерял 2 танка сожженными и 2 подбитыми.

16.00 – 2 тб, продолжая действовать на ШЕНФЕЛЬД, достиг 200 м южнее г.дв., что южнее ШЕНФЕЛЬД. Противник оказывает сильное огневое сопротивление. Огневые средства противника: до батареи артиллерии на зап. окр. БОРГФЕЛЬД, 3 танка «пантера» в районе отм. 86.3, 2 танка в районе безымянной высоты 1 км. юго-зап ШЕНФЕЛЬД.

17.30 – Обойдя КОВАЛЛ справа, 2 тб 59 Гв. ТБр и батарея 2 тб 60 Гв. ТБр вышли 800 м южнее ШЕНФЕЛЬД и завязали за него бой.

18.00 – Обходной маневр танками способствовал наступлению стрелковых частей на КОВАЛЛ. Последние, втянувшись в КОВАЛЛ, начали очищать его от противника.

18.30 – 3 тб 59 Гв. ТБр и батарея 3 тб 60 Гв. ТБр достигли перекрестка шоссейной и грунтовой дорог сев. ТИФЕНЗЕЕ в р-не отм. 65,7. Противник ведет арт-мин. огонь из МАЦКАУ и восточнее его. Выслана разведка в напр. БОРГФЕЛЬД.

20.00 – танки бригады безуспешно атаковали ШЕНФЕЛЬД. Авиация днем и ночью помогает действиям танков и пехоты. Из ОРА на юг по дороге курсируют до 12 танков противника, в р-не отм. 86,3 – 2 танка «пантера», 600 м сев-восточнее отметки 88,8 – 2 танка «пантера», в р-не г.дв. ШЕНФЕЛЬД – 1 танк, на южн.окр ШЕНФЕЛЬД и юго-западнее ЦАНКЕНЦИН – до дивизиона артиллерии противника.

20.25 – Разведав огневые средства противника и подтянув все ИСУ, 2 тб 60 Гв. ТБр, после артподготовки, начал наступление впереди танков 59 Гв. ТБр. Танки последней стоят на месте.

22.00 – Ведя тяжелые бои, самоходчики 60 Гв. ТБр вышли на южн.окр. ШЕНФЕЛЬД.

22.45 – Ранее остававшаяся на месте, 59 Гв. ТБр подошла к самоходкам 60 Гв. ТБр на южн.окр. ШЕНФЕЛЬД. Бригады завязали бой за ШЕНФЕЛЬД.

  Остается непонятным, по какой причине танки бригады до 22.45 оставались на месте, не поддерживая самоходчиков комбрига Давиденко, которые выполняли несвойственную самоходкам задачу. Возможно, потеряв днем 4 танка /2 сгорели, 2 подбиты/, комбриг 59-й просто не хотел губить людей понапрасну и дожидался ночи, чтобы, как повелось с января 45, продолжить наступление в момент минимальной готовности немцев. Комбриг помнил пример наступательных действий 1 тб 58 ГТБр у ДОМРОВКЕН 5.3.45, когда танки продвигались вслепую, без разведки противника и местности, натыкаясь на сильные, заранее подготовленные узлы сопротивления, что привело к потере 15 танков и большого числа личного состава. Оставшиеся 5 танков были переданы во 2  тб 58 ГТБр гв. капитана ВАЛУЙСКОГО Александра Ивановича и в составе 2 тб геройски дрались 6.3.45 в течение 14 часов в центре г.ПРЕЙСИШ СТАРГАРД без поддержки пехоты, обеспечив захват города в тот же день.

     В бою за овладение южной окраиной ШЕНФЕЛЬД самоходчики 60 Гв. ТБр понесли тяжелые потери: сгорели 3 и были подбиты 2 ИСУ-122. Подводя итоги боев за 24.3.45, комбриг 60-й полковник Давиденко отмечал нерешительные действия танкистов 59-й, вследствие чего его самоходки несколько раз выдвигались вперед танков, отчего несли потери. Через 2 дня, 26.3.45, уже комбриг Туренков обвинит  самоходчиков Давиденко в плохой помощи танкам, штурмующим ЭМАУС. 
    Нелишним будет сказать, что из принятых бригадой 13.3.45 40 самоходок лишь на 10 ИСУ-122 были полностью укомплектованные экипажи. На остальные 30 самоходках имелись только механики-водители. Но даже они "в среднем имели до 16 мото-часов вождения боевой машины. Преобладающее большинство личного состава на фронте не были и боевого опыта не имеют."  (из Отчета о боевых действиях 60 ГТБр за март 1945 г.). Таким образом, обучение вчерашних выпускников танковых училищ и сколачивание экипажей происходило  уже в бою и, как следствие, оплачивалось повышенными потерями в людях и матчасти.

      Далее в отчете 60 ГТБр о боевых действиях за март 1945 г. записано:
«Бригада действовала на протяжении всей операции совместно с 59 ГТБр, при чем, в силу нездоровых и вредных принципов /подчеркнуто красным/, настоящего боевого контакта между бригадами не было.»
     Гадать о причинах антагонизма между комбригами я не стану.


     На подступах к Данцигу, по приказу командира бригады, зенитные пулеметы роты ЗПР были поставлены на прямую наводку против пехоты противника. За умелое управление ротой в бою комроты гв. лейтенант Фиронов представлен к Ордену «Красное Знамя».  Любопытно, что в «Красной Звезде» от 24.3.45 вышла статья под названием «Зенитная артиллерия в наступательных боях». В частности, в ней писалось: «В существующих ныне условиях усиление зенитной артиллерией огневых средств пехоты и наземной артиллерии можно рассматривать не как исключение, а как правило».

   24 марта Командующий фронтом маршал Советского Союза РОКОССОВСКИЙ обратился к гарнизонам Данцига и Гдыни с ультиматумом. Гитлеровцам было предложено:

1. Немедленно прекратить сопротивление и с белыми флагами в одиночку, отделениями, взводами, ротами, батальонами и полками сдаваться в плен.

2. Всем сдавшимся в плен гарантирована жизнь и сохранение личной собственности. Все офицеры и солдаты, не сложившие оружие, будут уничтожены в предстоящем штурме. Вся ответственность за гибель гражданского населения ложится на головы немецких солдат.




    О настроениях в прижатых к побережью Данцигской бухты немецких дивизиях узнаем из допроса двух военнопленных, приведенного Е.Ф.Ивановским в «Атаку начинали танкисты»:
  «В городе сильная паника, — рассказывал фельдфебель. — Несколько суток нас беспрерывно бомбили русские самолеты и обстреливали русские орудия. Всюду много убитых и раненых. В последние дни наше командование стало посылать на оборонительные позиции гражданское население. Людей хватают на улицах, вылавливают в домах и бомбоубежищах, насильно вручают оружие и бросают в бой.
Другой пленный был как раз из таких «тотальных» — вчерашний сапожник. Он говорил:
— Раньше я ни разу в жизни не стрелял. А здесь мне дали винтовку и две гранаты. Немецкие солдаты обречены на смерть. Многие собираются бежать. Но за ними строго следят офицеры, эсэсовцы и полевая жандармерия. Я сам видел трех наших солдат, повешенных эсэсовцами. На трупах были большие плакаты с надписью «дезертир»...

    Показаниям военнопленных вполне соответствует нижеприведенная цитата из воспоминаний командира роты данцигского форльксштурма П.Борна, с которыми также можно ознакомиться на сайте

  «Похоже, нас обложили со всех сторон так, что деться нам некуда. Наши командиры в большинстве своем пьяны и растерянны. Доверия к ним со стороны солдат никакого. Унтер-офицер (ветеран войны, награжден, несколько раз ранен) командует соседним отрядом. Он просит у меня место в лазарете. К моему великому изумлению вижу, как он хватает ручную гранату и срывает чеку. "Хватит с меня этого дерьма! Все равно нас здесь перебьют, а я хочу еще раз увидеть жену и ребенка - ты поймешь меня и поможешь". Отойдя на несколько шагов, он подрывает гранату. Унтер-офицер жив - стонет, нога изувечена взрывом. Я квалифицирую произошедшее как несчастный случай и тут же подготавливаю его эвакуацию в тыл. На прощанье он крепко пожимает мне руку, и его отряд переходит в мое подчинение.
     Наше положение чудовищно, а в радиодонесениях уловить смысл невозможно. Похоже, вышестоящее командование перестало существовать. Отныне каждому придется действовать на свой страх и риск. Поэтому решаем хотя бы попытаться избежать плена, поэтому пробиваемся на Данциг.»
Пауль Борн «Смертник Восточного фронта. 1945. Агония III Рейха»

   В субботу 24.3.45 телефоны в офисе гауляйтера Форстера перестали отвечать на звонки. Возле здания офиса гауляйтера в Данциге собралась толпа гражданских, ожидающих предписания на эвакуацию. Люди не знали, что еще утром гауляйтер с приближенным персоналом убыл к устью Вислы, чтобы спастись на корабле /Egbert Kieser, 2011:174-175/. Насколько разнится поведение больших нацистских чинов, в своем бегстве уподобившихся крысам, и Сталина, оставшегося в прифронтовой Москве осенью 41-го !

   В этот же день командир корпуса дал указания командирам бригад о личном управлении боем. Командирам танковых бригад приказывалось управлять из своих радийных танков, находиться от боевых порядков не далее 1 – 1.5 км., приблизить командные пункты командиров мотострелковых батальонов на удаление 500-800 м. от боевых порядков. Позднее в ЖБД корпуса будет отмечено, что «бои 26, 27, 28.3.45 за КОВАЛЛ, ВОННЕБЕРГ, ЭМАУС и г.ДАНЦИГ характерны стремительностью действий, смелостью маневра в звене батальона – роты, больними успехами и малыми потерями, несмотря на всю сложность ведения боя за пригород и в условиях большого города. Всё это является результатом, в первую очередь, приближения НП командиров бригад, батальонов к боевым порядкам».


25.3.45
25.3.45., 1.00. Боевое распоряжение штакора 8.
Частям бригады, с приданными и поддерживающими частями, в течение ночи на 25.3. выполнять задачу дня 23.3., действуя с передовыми отрядами и вести активную разведку. Правой колонне – овладеть МАТЦКАУ, левой – ШЕНФЕЛЬД, ЦАНКЕНЦИН. В течение ночи привести в порядок главные силы, дозаправить ГСМ, пополнить боеприпасы и быть готовыми действовать с утра 25.3.45.

Командир бригады решил: 3 тб, с поддерживающими и приданными частями, овладеть МАТЦКАУ, 2 тб,  с приданными и поддерживающими частями, овладеть ШЕНФЕЛЬД и ЦАНКЕНЦИН. Боевые действия проводить передовыми отрядами.

1.20 – смелыми и решительными ночными действиями, 2 тб 59 и 2 тб 60 Гв. ТБр сломили сопротивление противника и вышли на юго-зап. окр. ШЕНФЕЛЬД, ведя бои по очищению его от противника.

Утром 25.3.45 3 тб 59 Гв. ТБр, действующий на МАТЦКАУ, успеха не имел.

8.00 – бригада, совместно с пехотными частями, перешла в наступление после 5-минутного артналета. Бригада имела задачу: 3 тб овладеть ВОННЕБЕРГ, в последующем к 12.00 выйти на западную окраину г. ДАНЦИГ. Маршрут движения батальона – ТИФЕНЗЕЕ, МАТЦКАУ, ШЕНФЕЛЬД, ВОННЕБЕРГ, ШЛЯДОЛЬ, западная окраина г.ДАНЦИГ.

2 тб и МБА имели задачу овладеть ХЕЛЛЕ /нем. Hölle/, в последующем, к исходу дня выйти на западную окраину г. ДАНЦИГ. Маршрут движения – ШЕНФЕЛЬД, ЦАНКЕНЦИН /нем. Zankenschin/, высота 92.6, ХЕЛЛЕ, ШТОЛЬЦЕНБЕРГ /нем. Stolzenberg/, западная окраина г.ДАНЦИГ.

8.30 – танки 2 тб при поддержке самоходок 2 тб 60 Гв. ТБр ведут бой за ШЕНФЕЛЬД. 3 тб овладел ГУТЕХЕРБЕРГЕ /нем. Gute Herberge/, дальше двигаться не может из-зи сильного сопротивления противника.

9.00 – 3 тб получил разрешение вернуться в район действия 2 тб.

10.00 - танки 2 тб при поддержке самоходок 2 тб 60 Гв. ТБр, ведя уличные бои, вышли к озеру в центре ШЕНФЕЛЬД. Противник оказывает сильное огневое сопротивление из района отдельных домов на шоссе севернее ШЕНФЕЛЬД и из ЦАНКЕНЦИН.

13.15 – самоходки 60 Гв. ТБр поддерживают огнем действия танков 59 Гв. ТБр в центре ШЕНФЕЛЬД, ведя бой с артиллерией противника.

В бою за Шенфельд автоматчик мотострелкового батальона бригады, гв. рядовой ЯСТРОЖИНСКИЙ Иван Яковлевич, спасает из горящего танка тяжелораненого замкомбата 2, выносит офицера с поля боя. Предположительно, речь идет о гв. капитане ДОЛГАЧЕВЕ Георгии Трофимовиче.

16.00 – танки 2 тб, поддерживаемые самоходками 60 Гв. ТБр,  сломили сопротивление противника и овладели ШЕНФЕЛЬД, выйдя на его северную окраину. Среди взятых в плен в ШЕНФЕЛЬДЕ присутствовали штрафники из уже не раз упоминавшегося полка "Кальтофен". 


Схема боя 2 тб 59 Гв. ТБр и 2 тб 60 Гв. ТБр за Шенфельд и Цанкенцин с второй половины 24.3.45, ночью на 25.3.45,  до раннего вечера 25.3.45. На карту нанесены места расположения немецких батарей ПТО и танков на высотах по обе стороны дороги Йенкау-Шенфельд. 

17.10 - приказом комбрига-60, на перекресток шоссейных дорог 1 км. сев-вост. ШЕНФЕЛЬД выброшен заслон - две ИСУ-122 из состава 3 тб - с задачей прикрыть правый фланг наступающих частей от возможных контратак противника из ОРА. 

17.40 – танки бригады овладели ЦАНКЕНЦИН и продолжают наступать на ВОННЕБЕРГ. Противник оказывает огневое сопротивление. Артиллерия, минометы и авиация своим огнем наносят сильный урон противнику.
   В бою за Цанкенцин отличился экипаж гв.мл. лейтенанта ИВАНОВА Анатолия Федоровича /2 тб/. Умело маневрируя, танк Иванова разбил противотанковое орудие и 3 пулемета.

18.00 – Овладев ЦАНКЕНЦИН и продолжая наступать на ВОННЕБЕРГ, танкисты 59й и самоходчики 60й Гв. ТБр завязали бой на южн.окр. ВОННЕБЕРГ, встретив сильное огневое сопротивление из района ХЕЛЛЕ и МЮГГАУ.

19.30 – 3 тб бригады овладел ВОННЕБЕРГ /нем. Wonneberg, сегодня Ujescisko/, последним населенным пунктом перед Данцигом. В Воннеберг первым ворвался танковый взвод гв. мл. лейтенанта ЯМЩИКОВА Василия Андреевича, 1916 г.р., уничтоживший 2 минометных батареи, противотанковую пушку и 50 гитлеровцев, и 15 взявший в плен.
    Пехотные части не отстают от танков. В бою за Воннеберг отличился автоматчик МБА гв. ст. сержант АВРАМЕНКО Николай Георгиевич. Танк, на броне которого десантником находился Авраменко, ворвался в село. В это время противник, засевший в одном из домов, открыл пулеметный огонь по нашей пехоте. Возглавив группу автоматчиков, Авраменко скрытно подобрался к дому, бросил в окно гранату и открыл автоматный огонь, после чего ворвался в дом и вместе со своей группой вступил в рукопашную схватку, уничтожив 8 гитлеровцев, захватив 5 пленных и пулемет.

   Бой за овладение Воннебергом стал первым за три последних дня, где танкисты бригады смогли построить боевой порядок "линия".  До этого развертывание танков на широком фронте было невозможно из-за весенней распутицы.

   Как следует из дела «Доклады, отчеты и информация частей и соединений корпуса по боевому использованию Б.Т. и М.В.» /ЦАМО ф.3407 оп.1. дело 186/, «примером замечательного взаимодействия /танковых частей и авиации/ может служить взаимодействие в боях на ближних подступах к г.ДАНЦИГ и особенно в разгроме последнего опорного пункта противника в районе ВОННЕБЕРГ»

    Вечером на командный пункт бригады в Воннеберг прибыл командир корпуса генерал-лейтенант танковых войск ПОПОВ и приказал атаковать Эмаус /Emaus/, западный пригород Данцига, двумя батальонами. Командир бригады решил: Третьим батальоном с батареей ИСУ-122 и одним батальоном автоматчиков наступать по полевой дороге из Воннеберг на южную окраину Эмауса, вторым танковым батальоном с такими же средствами усиления наступать вдоль шоссе на западную окраину Эмауса.

23.00 – танки начали боевые действия согласно устного приказания генерала ПОПОВА в двух направлениях:
   первое  -  2 тб с батареей самоходок 60 Гв. ТБр и одним батальоном 28 Гв. МСБр наступал в направлении: ВОННЕБЕРГ, далее по полевой дороге на южную окраину ЭМАУС. Ориентир - первая церковь /костел францисканцев/.
    второе – 3 тб, в том же составе, наступал на юго-западную окраину ЭМАУС, вдоль шоссе. Ориентир - вторая церковь /Св. Духа/

***
   В поиске информации о населенных пунктах, пройденных 59 Гв. ТБр, я наткнулся на англоязычный сайт, посвященный предместью Данцига Воннеберг:

   Автор сайта, немец, преподаватель математики преклонных лет, семилетним ребенком, вместе с семьей, выехал из Воннеберга. По его словам, до начала боев в районе Данцига, Воннеберг покинуло лишь несколько семей. Оставшимся жителям было разрешено вернуться в свои дома через десять дней после окончания боев. (На тот момент в Воннеберге квартировался батальон МБА бригады). Из материалов сайта можно узнать, с какими трудностями сталкивались беженцы при выходе из зоны боевых действий, где бывшие жители Воннеберга обрели свой второй дом, в каких условиях им пришлось жить на новом месте первые годы. Касаясь вопроса территориальных и людских потерь Германии и почему войска Красной Армии оказались под Данцигом, автор честно пишет: «Это была цена, которую нам пришлось заплатить из-за нашего нацистского режима, принесшего в этот мир столько зла и ужаса».


***
   В воскресенье 25.3.45 над Цоппотом поднялось высокое облако черного дыма: «Катюши» нанесли первый артналет по Данцигу из Оливы и с горы Циганкенберг. /Egbert Kieser, 2011:172/

     В этот же день корабль Ubena, с гражданскими на борту, вышел из данцигской бухты. Погрузка на корабль шла четыре часа под артиллерийским обстрелом. Больше порт Данцига не покинуло ни одно судно. Вскоре после ухода «Убены», в районе Newfahrwasser /устье Мертвой Вислы/ взорвались два транспорта боеприпасов /Egbert Kieser, 2011:172-173/. Вероятно, обломки взорвавшихся транспортов перегородили фарватер, хотя Кизер это не подтверждает.

    Уже 25.3.45 зафиксированы случаи попыток самоубийства гражданских из-за страха перед нашими наступающими частями. Экберт Кизер приводит случай, когда служащие гражданской обороны выловили из Мотлавы мать и дочь, пытавшихся утопиться. В бессознательном состоянии, несостоявшихся утопленниц внесли в здание  главного офиса Департамента лесного хозяйства. /Egbert Kieser, 2011:174/

   Люди реагировали на артобстрелы и звуки приближающегося боя по-разному. За некоторое время до эпизода с несостоявшимися утопленницами, на чердаке в главном офисе Департамента лесного хозяйства гражданские обнаружили склад ликера. Вскоре в здании не осталось ни одного трезвого /Egbert Kieser, 2011:174/.


  ***
    О выводе мирного населения из-под Данцига перед штурмом и о том, как вели себя солдаты Красной Армии в городе.

   Любому, кто смотрел кинофильм "Жестяной барабан", снятый после восстановления исторической части Данцига, наверняка запомнился один омерзительный эпизод: группа советских автоматчиков врывается в подвал, где коллективно насилует немку и укладывает из автомата папу главного героя.      
     Оставим этот эпизод на совести режиссера и дадим слово непосредственному участнику событий, пехотинцу Николаю Илларионовичу Пономаренко:

   "Поведение фашистских солдат и советских на одну доску поставить ни в коем случае нельзя. Расскажу такой случай. Это было под Данцигом, перед взятием города. И вот накануне из пригорода Данцига, который находился на направлении атаки, стали выводить людей, чтобы они не пострадали. Помню, собрали человек 200 мирных жителей. И два наших солдата только: один — спереди, другой — сзади колонны. Ведут. Немцы притихшие идут. Знали ведь, что творили их солдаты на Восточном фронте и эсэсовцы — в концлагерях. Получали ведь постоянно посылки с добром всяким, перчатки из человеческой кожи носили, веселились под такими же абажурами, с натянутой на них кожей военнопленных…
    И вот проходит колонна мостик через речушку. Тут одна немка вскакивает на перила и бросается вниз. Если бы фашистский конвой был, то сразу бы из автоматов положили. А наш солдат бросился немку спасать. Хорошо, что у нее пальто раскрылось при падении, как парус держало на воде… Вытащили немку, нашли человека владеющего русским, перевели, что никого расстреливать не собираются, а наоборот — выводят из–под огня… Я все это видел своими глазами."  Источник: http://k-markarian.livejournal.com/28965.html?style=mine&mode=reply
  
   Ниже приведены воспоминания трех ветеранов, прошедших бои за Данциг. Прошу прощения за длинные цитаты, но обрезать их у меня не поднялась рука.

    Быстрицкий Леонид Григорьевич вспоминает случай, произошедший с ним в Данциге:
"Едем, по городу идет какой-то канал, вода в нем стоит. Повсюду видны следы войны. Смотрим, какое-то пожарище сбоку находится, и большие печи стоят. Подъехали к ним, открываем заслонки, а там внутри испеченный хлеб! Причем красивый такой, пожар бушевал, а хлеб-то спекся. Набрали в повозку хлеба, довольны донельзя. Но выпить пока нечего. В Польше было очень много спирта, но мы нашли тот, что грушевой эссенцией вонял, я решил, что это отрава, пить его нельзя. По дороге обратно решили покормить лошадей, остановились. Немки набежали к нам, привлеченные запахом свежего хлеба, и начали галдеть: «Ой, камрад, бискен брод! Ессен!» Просят до слез – Боже мой, ну как им не дать хлеба! Я не признавал различий между немцами или русскими, у меня ненависти не было, это же люди, женщины. Не привили мне в семье ненависть и кровожадность. Так что мы с ездовым почти весь хлеб отдали немцам. Приходит одна – даешь буханку, а тут же другая бежит, и плачет, и молит. И тебе отдаем, и тебе."
http://iremember.ru/memoirs/artilleristi/bistritskiy-leonid-grigorevich/

Танкист Захаров Андрей Васильевич вспоминает:
    "А в самом Данциге была каша, не поймешь, кто где. Город постоянно бомбят и обстреливают, народ туды сюды. И когда бои вроде утихли, нас расположили в предместье в одном поместье. И как-то мы решили сходить в город. Наш помпотех, Чеботарев, я и другие ребята пошли по центральной улице, а она оказалась забита телами наших пленных. Горы людей, мы прямо по трупам шли… Их видимо гнали в порт, но когда поняли, что не успеют эвакуировать, с двух сторон улицы расстреляли… У них по карманам лежали записки с данными о себе, мы их собирали, и сдали все в штаб.
     Пришли в порт, идем по пирсу, смотрим, из подъезда дома выходят три женщины с саквояжами. Подходят к краю пирса, и прямо на глазах у нас обертываются в одеяла и бросаются в воду. А там высота метра три. И две сразу утонули, а одна барахтается… Подбежали, смотрим на нее, тут ребята принесли деревянную лестницу, подали ей, и еле уговорили выбраться, настолько нас боялась…"
http://iremember.ru/memoirs/tankisti/zakharov-andrey-vasilevich/

Самоходчик Станислав Горский вспоминает о немецких поджигателях, действующих в Данциге:
   "К ночи бой почти полностью утих и углубился. Теперь стрельба доносилась уже со стороны морского порта и Мертвой Вислы. Это был предпоследний день марта. 29 марта с утра еще слышались разрывы, пулеметная стрекотня, а к концу дня город был почти полностью очищен от немцев.
    Кое-где еще приходилось ликвидировать отдельные группы, которые прятались и, выжидая момент, наносили урон нашим ротам. Стреляли с чердаков, из-за угла, из окон домов или где-нибудь на заводских дворах. Жители города прятались в подвалах домов. Там же пытались за спиной мирных граждан спасти свою шкуру и гитлеровцы. Переодевались в «цивильное» платье, но их быстро распознавали, да и сами жители не желали помогать фашистским солдатам. Тайком выбираясь из убежищ, боясь расплаты, они находили наших бойцов и указывали на прятавшихся фашистов.
     В одном из подвалов соседнего дома раздавались крики на немецком языке. Слова разобрать было трудно, но в том, что они были похожи на призыв о помощи, сомнения не было. Что бы это могло значить? Приходько послал узнать, что там происходит, и в случае необходимости принять меры. Крики доносились из окон подвального помещения, которые были заделаны решетками. В доме никого не было, на чердаке еще что-то дымилось. По мере возможности мы старались ликвидировать пожары, а очагов возгорания становилось все больше, хотя артиллерийских обстрелов уже почти не было. Бой передвинулся ближе к морю, в сторону порта, и понемногу утихал.
     Создавалось впечатление, что кто-то специально поджигает, чтобы мы отвлекались на пожары и не занимались основным делом — ликвидацией остатков гитлеровских войск. Бросившиеся в подвал бойцы нос к носу столкнулись с двумя типами, одетыми наполовину в гражданскую одежду. Сомнений не было, что это переодетые фашисты. В руках они тащили небольшие канистры либо с бензином, либо с керосином, а на шее у них висели автоматы. Пытаясь скрыться, они спешили на выход. Опешив, бросились обратно в темный коридор подвала, не успев дать отпор.
      Крик был именно в то время, когда они отбирали у прятавшихся в подвале женщин эти канистры с горючим. Те не хотели отдавать добровольно, потому что использовали их для приготовления пищи. Стрелять поджигатели тоже не решались, боясь обнаружить себя преждевременно. Крик женщин, конечно, в их расчет не входил. В узком коридорчике подвала завязался бой. Сделав несколько очередей, они отступили в глубь подвала. Наконец, прижатые, они оказались перед выбором: или плен, или смерть. Тогда они решились на отчаянный шаг. Разлив бензин по коридору, подожгли его, тем самым отрезав путь нашим бойцам.
      Жители, которые находились в подвале — а там были женщины и дети, – заперлись в одной из кладовых, у которой была железная дверь. Сделав несколько очередей по двери, открыть ее не удалось. Тогда бросили гранату, но безрезультатно. В это самое время один из бойцов проник в подвал с противоположной стороны через окно, выломав решетку. Все остальное произошло мгновенно: очередь — и оба фашисты были убиты.
Пожар охватил весь узкий коридорчик и грозил перекинуться на верхний этаж дома. Понадобилось какое-то время, чтобы объясниться с женщинами, сидевшими взаперти. Это оказались немецкие граждане. В городе было еще много немцев, не успевших эвакуироваться в Германию.
       Тушили пожар вместе. Землю таскали со двора и засыпали языки пламени. Какими глазами смотрели на нас эти люди! Нет слов, чтобы описать их удивление. Они ждали, что мы придем для того, чтобы мстить за все то, что совершено их мужьями и братьями на нашей земле, но чтобы вот так рисковать своей жизнью ради спасения их детей и их самих от насилия своих же сородичей, – этого они не могли предположить. Вот уж чему поистине стоило удивляться. Да, именно так оно и было."
http://militera.lib.ru/memo/russian/gorskiy_s01/text.html

   Наконец, стоит упомянуть фотографию с обложки книги Экберта Кизера: группа гражданских с чемоданами и тюками, двигается вдоль разрушенной улицы, на которой еще бушуют пожары. /Предположительно, снимок сделан на ул.Hopfengasse на Амбарном Острове./ Впереди группы гражданских, низко опустив голову, идет пожилая женщина. Справа, два советских солдата катят перед собой повозку, совершенно не обращая внимания на бредущих мимо них людей. Человек, незнакомый с авторским названием фотографии, подумает: фотограф поймал в кадр бегство жителей Данцига от кровожадных "иванов". А между тем, авторское название фотографии: "Данциг. Жители возвращаются домой". Автор фото - военкор Аркадий Самойлович Шайхет. 

  Справедливости ради должно признать, что отдельные случаи самоуправства  в отношении населения все-таки были.  Из Отчета о боевых действиях 60 ГТБр:
«Несмотря на ряд весьма строгих приказов корпуса и бригады и проведенной большой разъяснительной работы о поведении личного состава, все-же поведение личного состава в городе было далеко не воинское. Имели место случаи мародерства и пьянства. »
Цитата подчеркнута красным и взята в скобки с пометкой «Правильно».

    Очевидно, что командный состав старался пресекать имевшие место отдельные случаи неуставных отношений с мирным населением.  Страна победившего атеизма все-таки сохранила в себе христианское милосердие к побежденным. Мы не обсуждали, какую часть немецкого народа следует уничтожить сразу, а какую обречь на голодную смерть. Война без правил, на уничтожение и истребление мирного населения и военнопленных велась солдатами, на пряжках которых была надпись «С нами Бог». С кем действительно был Бог в те мартовские дни, показало время.


Штурм.


Схема продвижения частей 8 ГТК и дивизий 98 и 116 стрелковых корпусов 2 Ударной Армии в Данциге. На всем протяжении городских боев, танкистам 59-й и 60-й Гвардейских танковых бригад содействовали бойцы 321-й стрелковой дивизии 116 СК.


Из газеты "Красная Звезда" за 27.3.45:

26.3.45
00.50 – танки достигли развилки дорог, противник оказывает незначительное сопротивление. Приданная батарея ИС-122 60 Гв. ТБр "действует плохо" (1). Пехоты 28 Гв. МСБр нет, танки действуют одни. В отчете 59 ГТБр о боевых действиях уточняется: приданные средства усиления /самоходки/ и пехота отстали. 

Продвижение шло медленно. Дорога от Воннеберга на Эмаус оказалась перекрыта завалами заминирована. Саперам бригады пришлось проводить разминирование под сильным обстрелом, в темноте.  Так, сапер роты управления гв.сержант ЕГОРОВ Михаил Яковевич в ночь на 26.3. извлек 15 противотанковых мин. 

Как всегда, саперы 125 Гв. Седлецкого саперного батальона обеспечивали инженерную разведку и разминирование на направлении наступления танков 59 Гв. ТБр. Так, помкомвзвода батальона, ст. сержант КЛИМИН Сергей Михайлович, возглавил группу саперов, ведущих инженерную разведку в направлении ГУТЕХЕРБЕРГЕ. В районе ГУТЕХЕРБЕРГЕ группой наших саперов было обнаружено минное поле, которое охранялось группой саперов противника. В ходе скоротечного боя немецкие саперы были рассеяны, 2 убиты и 3 взяты в плен. Пленных немецких саперов заставили разминировать собственное минное поле.

2.40 – 2 тб достиг южной окраины ЭМАУС /в 500 м/. Противник ведет сильный артминогонь по танкам. В траншеях много пехоты и фаустников. 

3.00 – 3 тб ведет бой на достигнутом рубеже. 2 тб на подступах к юго-зап. окраине ЭМАУС, встретил завалы и противотанковый ров. В траншеях много фаустников. Завязал бой с пехотой противника и медленно продвигается вперед.

4.40 – с подходом пехоты и самоходок и после короткого артналета на ЭМАУС, танки 2 тб Героя Советского Союза гвардии майора ПОТАПОВА перешли в наступление и, повернув влево и обойдя противотанковый ров,зацепились за первые дома в ХЕЛЛЕ  и завязали уличные бои. Действуя мелкими группами /2-3 танка/ и мелкими группами автоматчиков, бригада завязала уличные бои и медленно продвигается вперед. Об этом сообщила сводка Совинформбюро вечером 26 марта 1945 года. Головным был танк комсомольца гвардии младшего лейтенанта ИВАНОВА Анатолия Федоровича, 1918 г.р.. Смело и стремительно продвигаясь вперед, он впереди всех ворвался в Эмаус, разбил 2 пушки противника, бронетранспортер, уничтожил 15 гитлеровцев и взял в Данциге первого пленного. За этот подвиг товарищ ИВАНОВ награжден орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

   В бою за ХЕЛЛЕ группа автоматчиков МБА бригады, продвигающаяся впереди танков, в стороне от шоссейной дороги обнаружила засаду «фаустников». Автоматчики скрытно обошли засаду с обоих флангов, после чего забросали гитлеровцев гранатами, убив 4 и захватив в плен 12.

8.00 – Ведя уличные бои, танки второго батальона достигают западного костела Эмауса /St. Franziskus Kirche/. Здесь немцы устроили противотанковый ров, накопали много траншей. Мотопехота очищает дома от немецких автоматчиков. Вместе с автоматчиками МБА бригады действуют бойцы 125 Гвардейского Седлецкого саперного батальона. Противотанковыми гранатами они забрасывают пулеметные точки и минометные позиции гитлеровцев. Отмечается сильный арт-мин. огонь противника из р-на ШЛЯДОЛЬ /нем. Schladahl/ и отм. 60,8.

9.00 – 3 тб 60 Гв. ТБр сосредоточился в ВОННЕБЕРГ в готовности развить успех 2 тб.

11.00 – танки бригады, поддерживаемые самоходками 2 тб 60 Гв. ТБр, ведут уличные бои в ЭМАУС. 3 тб 60 Гв. ТБр приказано двумя батареями выйти на юго-зап.окр. ЭМАУС правее 2 тб и поддержать действия наступающих стрелковых частей.

12.30 – 3 тб 60 Гв. ТБр, наступающий правее 2 тб в направлении второй церкви, встретив сильное огневое сопротивление из ШЛЯДОЛЬ и понеся потери, вышел к 2-му тб.

 Третий батальон, не имея возможности продвигаться из-за сильного огня противника из района Штольценберг /нем. Stolzenberg, сегодня Pohulanka/, выходит на маршрут второго батальона и присоединяется к нему в районе первой церкви.

13.30 – батальоны бригады, поддерживаемые 2 тб 60 Гв. ТБр с двумя батареями 3 тб, продолжают вести уличные бои в районе первой церкви. Противник ведет сильный арт-мин. огонь, по улицам ЭМАУС курсируют два танка типа «пантера». Одну из "пантер" сожжет экипаж гв. лейтенанта КОРЗУНОВА Александра Александровича.

  Помимо «пантер», в бою за Эмаус танкисты бригады столкнулись с «фердинандом».  Согласно наградному листу, немецкая самоходка была уничтожена экипажем гв. лейтенанта АНТИПОВА Владимира Сергеевича из состава 3 тб. 


Схема боевых действий танковых батальонов 59 ГТБр, усиленных батальонами самоходок ИСУ-122 60 ГТБр в Эмаусе и Шидлице 26-27.3.45. Желтым цветом выделены костел францисканцев /Эмаус/ и церковь Святого Духа /Шидлиц/. Также выделен район Шлядоль и высота 60,8. Время достижения рубежей взято из отчетных карт корпуса. Согласно картам 59 ГТБр, те же самые рубежи были достигнуты 3-4 часами ранее. 

     Судя по боевым распоряжениям, наступление на Данциг шло с опозданием. Так, боевым распоряжением №016 от 25.3.45, 3:00 правой колонне /3 тб/ приказывалось взять ВОННЕБЕРГ  уже утром 25.3.45, а к 12:00 выйти на западную окраину Данцига. Как показали дальнейшие события, Воннеберг был взят лишь к 19:30, а на западную окраину города в районе костела францисканцев /пригород Эмаус/, согласно журналу боевых действий 59 гв. тбр., танкисты пробились к 8:30 26.3.45.  
    На одном из польских форумов я нашел фото, снятое с холма восточнее костела с видом на него. Фотография позволяет оценить всю невыгодность положения наступающих: для немецких танков и ПТО они были как на ладони:

      Данцигский гарнизон яростно сопротивляется. Огневых средств у противника много и укрыты они за толстыми каменными стенами. Из засад бьют немецкие танки. На схеме боевых действий бригады отмечено наличие у противника до батальона танков на западной окраине  ЭМАУС – Шидлиц, в районе двух костелов, St. Franziskus Kirche и церкви Heilandkirchе. Находившаяся возле старой школы на улице Rektorweg и сильно поврежденная Heilandkirche была снесена в 1945 году, а школа сохранилась и работает по сей день. Также отмечено наличие отдельных танков в городском районе ШТОЛЬЦЕНБЕРГ.

     Если взглянуть на геодезическую карту Эмауса и Шидлица и сопоставить её с фотографиями, можно увидеть, что эти пригороды Данцига протянулись с запада на восток в узкой ложбине между двумя холмами. Перепад высот между городской застройкой и гребнями холмов достигал 30-50 метров. Таким образом, немецкие танки и ПТО, поставленные, судя по схеме боевых действий бригады, на холме севернее Heilandkirche, прекрасно простреливали всю Картхаузштрассе практически до Хелле. Одновременно, под перекрестный огонь с холма над Heilandkirche и из Штольценберг попадали танки 3-го батальона,  идущие на Штольценберг по полевой дороге.  


Фрагмент геодезической карты Данцига. На карту дополнительно нанесены места расположения немецких танков /как на схеме боевых действий бригады/



Вид на  Heilandkirche /церковь Святого Духа/ c Картнаузштрассе. 
Танки бригады продвигались в сторону фотографа.
Источник http://ibedeker.pl



I. здание церкви Heilandkirche, скрытое впереди стоящими зданиями  
II. колокольня церкви, просматривающаяся между впереди стоящими зданиями
III. место съемки
IV. изгиб трамвайных путей, идущих по Картхаузштрассе



Вид на разрушенную Heilandkirche /церковь Святого Духа/
Источник http://www.forum.dawnygdansk.pl

20.00 – бригада продолжает вести уличные бои в районе второй церкви /Heilandkirche/, войдя таким образом в находящийся к востоку от Эмауса пригород Данцига Шидлиц. Впереди пехота стрелковых частей очищает дома от пехоты противника. Артиллерия и авиация хорошо помогают продвижению пехоты и танков.
   
     Судя по довоенной карте, Heilandkirche находилась в 500 метрах восточнее костела Францисканцев. Таким образом, за весь день 26.3. бригаде удалось продвинуться вглубь городского массива на полкилометра. Много это или мало - судить об этом может лишь тот, кто сам, в "коробочке", побывал в каменном мешке переулков и улиц, где за каждым углом притаилась смерть. От западной окраины Эмауса до центральной части Данцига бригаде предстояло пройти 2 километра. При этом, продвижение техники задерживалось не только огнем немецких ПТО и стоящих в засаде танков противника, но и инженерными препятствиями в виде противотанковых рвов и заминированных баррикад. Кроме того, немцы при отступлении взрывали большие дома, устраивая завалы из обломков /См. Отчет 59 ГТБр о боевых действиях за 3.45/. Как видно, судьба мирных жителей их мало интересовала.

Инженерную разведку, разминирование, подрыв и растаскивание баррикад выполняли саперы 125 Гв. Седлецкого саперного батальона, действовавшие как впереди танков бригады, так и в виде танкового десанта. Шоферы саперного батальона, под огнем противника, через горящие кварталы подвозили в завалам и рвам инженерные материалы. Так, 26.3. шофер саперного батальона гв. красноармеец НЕКОВЫРИН Виктор Иванович доставил к завалам, преградившим в Эмаусе путь танкам бригады, сначала группу саперов, а затем необходимые материалы для подрыва и расчистки завалов и уличных баррикад.

     День 26 марта выдался ясный и солнечный, воздух прогрелся до +12 градусов. Погода способствоваля широкому применению авиации. Вот как описывал действия нашей авиации над Данцигом Е.Ф.Ивановский:
«Данциг горел. Облака дыма вздымались над городом, как тучи жуткой грозы. Держались погожие весенние дни, и большую поддержку наступавшим наземным войскам оказывала авиация. Днем над Данцигом крутили свои огненные карусели штурмовики, ночью наносили удары бомбардировщики.»

  Журнал боевых действий 60 Гв.ТБр довольно подробно фиксирует продвижение самоходок в городе. Начиная с 26.3 упоминаются номера кварталов города, за которые идут бои. Нумерация кварталов убывала с запада на восток. 

22.00 – полностью очищен от противника 378 квартал /внутри которого находилась церковь 
St. Franziskus Kirche/. Самоходчики и танкисты увязали вопросы взаимодействия со стрелковыми частями. Созданы штурмовые группы, которые ведут уличные бои по очищению от противника 377 квартала, что южнее Unterstrasse. Противник непрерывно ведет арт-мин.огонь.

Боевое донесение №030 от 23:00 26.3.45 сообщает:
1. Все указанные в приказе командира корпуса недостатки учтены и приняты решительные меры к устранению их.
2. Командиры частей предупреждены о тщательной организации взаимодействия с пехотой, СУ и артиллерией и особенно о правильном использовании СУ. (2)
3. В бригаде широко практикуются ночные бои.
4. Командиры всех степеней предупреждены о тщательной организации разведки во всех видах боя.
5. Обстоятельных разборов боевых действий с офицерским составом не проводилось ввиду того, что бригада на всем протяжении находится в боях. В частях после каждой проведенной операции, командиры частей делают короткие разборы проведенных боев.
______________________________________________________
1. Низкая оценка эффективности приданных 2 и 3-му батальонам бригады батарей ИСУ-122 не вполне соответствует представлению на орден Отеч. Войны 1 степ.  на гв. ст. лейтенанта ПРИЛУКОВА Семена Афанасьевича, командира одной из приданных батарей: «В боях за овладение населенными пунктами БАНКАУ, КОВАЛЛ, ЦАНКЕНЦИН, ВОННЕБЕРГ, предместья г. ДАНЦИГ ЭМАУС, зап. окр. ДАНЦИГ, и железной дорогой, с 22 по 30.3.45 г. проявил мужество и решительность. Умело управляя своей батареей в бою, нанес урон противнику. Будучи раненым, продолжал управлять батареей в бою. В результате батарея за время боев уничтожила: 2 танка типа «Пантера», 1 самоходную установку, 7 полевых орудий, 11 пулеметных точек и более 60 гитлеровцев».
2. Приказ о правильном применении самоходок вероятно связан с гибелью 26.3.45 самоходки ИСУ-122 из состава 3 тб 60 гв. тбр. Экипаж в ходе атаки на Эмаус уничтожил 1 «пантеру», 3 полевых орудия и до взвода гитлеровцев, однако сам погиб. Механик-водитель до последнего вел самоходку вперед. Имена погибших танкистов:

командир самоходки гв. мл. лейтенант МИГИТА Дмитрий Ильич, 1922 г.р.
ст. механик-водитель гв. лейтенант СУРОВ Василий Владимирович, 1917 г.р.
командир орудия гв. старшина КУНИЦЫН Василий Николаевич, 1924 г.р.
замковый гв. сержант БАЕВ Илья Иванович, 1921 г.р.

***
Согласно Журналу боевых действий 1 ШИСБр, 26.3.45 на нашу сторону перебежал начальник узла связи штаба коменданта гарнизона г. ДАНЦИГ, лейтенант Лютц Фольфган ГЕБЕЛЬ. Перебежчик сообщил ценные данные об укреплениях города, приспособленности зданий к обороне, составе и состоянии частей, обороняющих город.

***

   В протоколах партийных собраний 28 Гв. МСБр упоминается случившийся в бою за Эмаус эпизод. Связист 1 МСБ /мотострелкового батальона/ гв. красноармеец СУВОРОВ Александр Васильевич, находясь на КП стрелковой роты, увидел, что «недалеко от боевых порядков немцы ранили одного советского офицера соседней части и захватили его в плен. Видя всё это, связист Суворов решил идти на выручку плененного советского офицера. Убив из своего автомата 4-х немцев связист Суворов спас жизнь советского офицера и доставил его на КП батальона». Имени спасенного офицера документ не упоминает.

***

Из Отчета штаба 59 Гв. ТБр о боевом применении бронетехники за январь-март 1945 г.:

«В боевых операциях в январь-март месяцы и особенно в боях на ближних подступах к г.ДАНЦИГ, противник на переднем крае своей обороны имеет много фаустников для борьбы с танками. Общие потери материальной части от фаустников составляют около 10-12 %. Фаустники ведут огонь не только по танкам, но и по отдельным автомашинам и бронетранспортерам».


***

Действия стрелковых частей в полосе наступления 8 ГТК за 26.3.45.

  В какой-то момент работы над документами корпуса, я решил, что без использования документов стрелковых дивизий, поддерживающих танкистов 59й и 60й Гв. танковых бригад, картина боев за Данциг лишится важных подробностей. Такое решение было продиктовано в том числе и тем, что штаб 59 Гв. ТБр, мягко говоря, не вполне корректно вел ЖБД бригады начиная с 26.3.45. Ознакомившись с журналами боевых действий стрелковых корпусов 2 Ударной Армии, я понял, что не ошибся.

В марте 45-го, 2 УА имела в своем составе:
98 СК (142, 281, 381 СД)
108 СК (46, 90, 372 СД)
116 СК (86, 321, 326 СД)

Непосредственную помощь в зачистке улиц, «нарезанных» 8-му Гв. ТК, оказывали стрелковые полки 321 СД (72, 74 и 79 СП) и 326 «мордовская» СД (1097, 1099, 1101 СП) из состава 116 СК.

25.3.45 79 СП 321 СД получил пополнение, которое еще не участвовало в боях. На основании приказа Штакора-116, командир 321  СД решил начать уличные бои за ЭМАУС получившим отдых и пополнение 79 СП. На 26.3.45 полку будет поставлена задача «пройти через боевые порядки 72 и 74 СП и наступать на юго-западную часть ЭМАУС и к 7.00 26.3.45 овладеть западной частью до церкви, а к исходу дня очистись северную часть ШИДЛИЦ
В 7.00 утра полк подошел к южной окраине ЭМАУС и завязал бой за квартал 377 /юго-восточнее костела францисканцев/. Не имея локтевой связи с соседями, полк оставлял сильные заслоны на флангах и поэтому не имел преимущества в числе штыков над противником на направлении атаки. В 9.00 полк вышел к перекрестку, где завязал бой за костел и к 11.30 овладел им. Для развития успеха в бой за 376 квартал, что восточнее церкви, вводится 74 СП. В районе кварталов 376 и 377 обнаружен противотанковый ров шириной 5 метров и глубиной 5 метров.

В боях за ЭМАУС, 74-му и 79-му стрелковым полкам 321 СД оказывали поддержку 128 и 133 СП 44 СД из состава 105 СК 65 Армии. 65 Армия наступала севернее 2 Ударной Армии, линией разграничения между армиями явлалась КАРТХАУЗШТРАССЕ. Согласно ЖБД 44 СД, 26.3.45 бойцы 128 и 133 СП зачистили южную часть 376 и 375 кварталов, а также овладели восточным костелом /церковь Св.Духа/.
ЖБД 44 СД также приводит подробности боев за ЭМАУС 26.3.45. В частности, силами 130 стрелкового полка дивизия вела бой за высоту 74,7 и важную развилку дорог /»перекресток большаков»/ восточнее высоты. Из 63 пленных, взятых в ЭМАУС частями дивизии, 11 были отправлены назад с целью убедить обороняющихся добровольно сдаться в плен. Из 11 ушедших, вернулось 3 человека, которые привели с собой 19 солдат.



27.3.45
Из газеты "Красная Звезда" за 28.3.45:
   
   В ночь на 27 марта, сапер 125 Гв. Седлецкого саперного батальона, гв. красноармеец ТРИБУХА Петр Тимофеевич, находясь в инженерной разведке, обнаружил противотанковый ров, перерезавший улицы района Эмаус (Вейнбергштрассе, Картхаузштрассе, Оберштрассе).   Саперы принялись делать проходы для танков, одновременно ведя огонь по засевшим у рва гитлеровцам.
 8.00 – Штурмовые группы полностью очистили от противника 376 квартал что к востоку от St. Franziskus Kirche и между Картхаузштрассе и Унтерштрассе. Действующие впереди стрелковые части /74 и 79 СП 321 СД 116 СК/ ведут бои по очищению от противника 374 и 375 кварталов, выходящих к второй церкви.


Боевым распоряжением №017 по бригаде от 27.3.45, 10:30 приказано:

1. Командирам частей и отдельных подразделений предупредить весь личный состав о соблюдении строжайшей дисциплины и бдительности при овладении г.Данциг.

2. Зам. комбрига по тылу гв.майору ГРИНЕВУ и зам.комбрига по техчасти гв. подполковнику ЖИДКОВУ, при овладении г.Данциг бригадные тылы и РТО в городе НЕ РАСПОЛАГАТЬ.

3. Командирам частей и отдельных подразделений обратить особое внимание на расположение и охрану своих тылов и штабов. Весь лишний автотранспорт в городе не располагать.  

 11.00 – 3 тб 60 Гв. ТБр обошел южнее 374 квартала и вышел в район первой церкви, ведя бой с пехотой и артиллерией противника. Противник ведет сильный арт-мин. огонь по боевым порядкам.
 12.00 – 2 тб 60 Гв. ТБр вышел к первой церкви. Совместными действиями танки 59 Гв. ТБр и самоходки 60 Гв. ТБр очищают от противника 373 квартал и квартал севернее его.
14.00 – танки бригады, при поддержке самоходчиков 60 Гв. ТБр, очистили от противника 373 квартал и квартал севернее его.
16.00 – танки бригады при поддержке самоходок 2 тб 60 Гв. ТБр, очищают от пехоты противника 371 квартал. Одновременно, батарея самоходок 3 тб совместно с 28 Гв. МСБр очищает от противника 372 квартал. Штурмовые группы ведут бой 500 метров восточнее развалин церкви Святого Духа.

     Обороняющие кварталы Шидлица «фаустники», пользуясь связанными друг с другом по причинам противовоздушной обороны чердаками домов, скрытно подходят к танкам штурмовых групп и бьют по ним сверху. Штурмовые группы вынуждены продвигаться медленно и осторожно. 
   
      В этот же день наши части занимают территорию кладбища Св. Варвары /нем. St.Barbara Friedhof/. 
23.00. Приказ штакора 8 за №25/ОП:
Наступать двумя группами по двум направлениям. Состав правой группы: батальон 28 ГМСБр, танковый батальон 59 ГТБр и полк (?) 60 ГТБр. Наступать по улице ОБЕР ШТРАССЕ. Состав левой группы: батальон 28 ГМСБр, танковый батальон 59 ГТБр и полк (?) 60 ГТБр. Наступать по улице КАРТХАУЗ ШТРАССЕ. Задача правой и левой групп: совместными действиями с частями 116 СК овладеть кварталами: безымянный восточнее квартала 370, 367, 366 и объектами 198 и 202.
   К слову, действующие в городе части, например, самоходчики 60 гв.тбр,  ориентировались по картам Данцига, изданным в 1944 году. Еще перед январским наступлением, штабам частей корпуса было приказано собирать трофейные карты: свои карты Восточной Пруссии, вероятно, точностью не отличались. 

 24.00 -  танки бригады совместными действиями с 60 Гв ТБр и 28 Гв МСБр полностью очистили от противника 372 и 371 кварталы. Сопротивление противника заметно ослабло. Одновременно до бригад доходит приказ командира корпуса: к 12.00 28.3.45 овладеть безымянным кварталом восточнее кварталов 370, 367, 366 и объектами 198, 202. Наступление вести штурмовыми группами по двум направлениям: вдоль улиц Картхаузштрассе и Оберштрассе. Вдоль Картхаузштрассе наступает 2 тб 60 гв.тбр, 2 батальон 28 гв. мсбр и батальон 59 гв. тбр. По Оберштрассе ведут наступление 3 тб 60 гв.тбр, 1 батальон 28 гв. мсбр и батальон 59 гв. тбр.  Командирам танковых и самоходных батальонов приказано иметь необходимый резерв. Начало наступления  - по увязке вопросов взаимодействия с командирами мотострелковых батальонов. При штурме городских кварталов приказано проявлять «исключительную бдительность, так как среди местного населения будут укрываться солдаты и офицеры противника.»  



В ночь на 28.3.45 командные пункты взаимодействующих бригад располагались в районе костела францисканцев /Эмаус/, наблюдательные пункты – в районе развалин церкви Святого Духа /Шидлиц/. О ходе боевых действий приказано докладывать каждые 30 минут.

Согласно Гансу Вёльнеру, бастионы на высотах Bischofsberg и Hagelsberg оставляются гитлеровцами ночью с 27 на 28 марта. С этих двух высот центр Данцига был как на ладони.


* * * 
Согласно «Докладам, отчетам штаба корпуса, его частей и соединений о боевых действиях» /ЦАМО ф.3407 оп.1. дело 184/, штурм Данцига велся главным образом штурмовыми группами. В состав штурмовых групп входили: орудия НПП калибром 57 и 76 мм, саперы, химики /отвечали за задымление участка атаки/ и автоматчики. Особенно эффективно штурмовые группы действовали ночью: темнота позволяла вплотную подходить к блокируемым огневым точкам и опорным пунктам.


***


Советские огнеметчики в уличных боях за Данциг.

   26.3.45, 510 ООТБП /отдельный огнеметный танковый полк/ из состава 1 ШИСБр передан в оперативное подчинение стрелковым частям 46 СК, изготовившимся к уличным боям в городе. Огнеметные «тридцатьчетверки» полка, согласно приказу комкора-46, введены в состав создаваемых штурмовых групп.   
   27.3.45 в 10.00 три штурмовые группы, в составе каждой находилось по 2 огнеметных танка, начали атаку в направлении ЦИГАНКЕНБЕРГ, пригород севернее ЭМАУС и ШИДЛИЦ. К 12.00 штурмовые группы достигли ЦИГАНКЕНБЕРГ, где встретили противотанковый ров. Подорвав стенки рва и сделав два прохода, штурмовые группы ворвались в пригород. В результате жестокого четырехчасового боя, ЦИГАНКЕНБЕРГ был зачищен от гитлеровцев. В ходе боя некоторые дома были сожжены вместе с их гарнизонами. Некоторые засевшие в траншеях гитлеровцы также были сожжены танкистами-огнеметчиками. Бегущих немцев огнеметчики давили гусеницами. 
     Всего танкисты 510 огнеметного полка сожгли и разбили 80 домов, приспособленных к обороне, а также потопили баржу с немецкими солдатами, пытавшимися переплыть ВИСЛУ.

36 отдельный батальон ранцевых огнеметов из состава 1 ШИСБР также принимал участие в уличных боях начиная с утра 27.3.45, причем непосредственно в полосе действия танков 8 Гв. ТК. Согласно ЖБД бригады, огнеметчики батальона вводились в бой «при возрастании сопротивления противника» на участках:
- в районе противотанкового рва у костела францисканцев в ЭМАУС,
- в районе севернее церкви Св. Духа, ШИДЛИЦ;
- на западной окраине ХАГЕЛЬСБЕРГ;
- в районе ул. Англишер Дамм на восточном берегу канала НЕЙЕ-МОТЛАУ.
В районе церкви Св. Духа огнеметчики выжгли гарнизон одного из каменных домов, откуда велся особо плотный ружейно-пулеметный огонь. Несколько выстрелов ранцевого  огнемета внутрь дома превратило здание в пылающий костер, из которого смогло выбежать только два немецких солдата. Время, затраченное огнеметчиками на сближение с противником и работу огнеметами внутрь дома через оконные проемы, составило не более 15 минут. Это позволило штурмовым группам 8 Гв. ТК  быстро продвинуться вперед. 


***
Действия стрелковых частей в полосе наступления 8 ГТК за 27.3.45.

116 СК
321 СД совместно с танкистами 59 и 60 Гв. ТБр зачистили кварталы ЭМАУС /нем. Emaus/ и  ШИДЛИЦ /нем. Schidlitz/ с 377 по 369.
Согласно ЖБД 321 СД за 27.3.45, дивизия овладела кварталами 376 и 377. К 16.00, силами 79 СП, овладела 375 кварталом, церковью Св. Духа и безымянным кварталом между КАРТХАУЗШТРАССЕ и ВЕЙНБЕРГШТРАССЕ. 74 СП овладел безымянным кварталом восточнее 377 квартала, 373 и 374 кварталами, а также частью сил содействовал овладению церковью Св. Духа в пригороде ШИДЛИЦ.
326 СД овладевает районами «учебное поле» /ШЕЛЛИНГСФЕЛЬДЕ, нем. Schellingsfelde ?/ и ШТОЛЬЦЕНБЕРГ /нем. Stolzenberg/.

98 СК
281 СД овладевает районом ПЕТЕРСХАГЕН /нем. Petershagen, первые 5 кварталов ДАНЦИГА/.
381 СД овладела районом НОЙВАЙНБЕРГ /нем. Neuweinberg, восточнее высоты 60,4/, ведет бой за кладбище что между НОЙВАЙНБЕРГ и высотой БИШОФСБЕРГ.

108 СК 
90 СД овладела ж/д узлом ДАНЦИГ и вышла к каналу МОТЛАУ УМФЛУТЕР /заполненный водой ров, идущий вдоль бастионов ДАНЦИГА/
372 СД овладел северной частью пригорода ОРА /нем. Оhra/


Утро 28.3.45 
 В течение ночи на 28.3. противник отходит в восточном направлении. 

  При овладении неназванного моста вновь отличился экипаж гвардии младшего лейтенанта ИВАНОВА Анатолия Федоровича, 1918 г.р. Умело ведя уличный бой, он обошел завал и первым вышел к мосту через канал, уничтожив в этом бою 2 орудия и 3 пулеметных точки врага. Наградной лист на отважного танкиста уточняет: Иванов сумел скрытно провести свой танк к переправе, воспользовавшись темнотой. В последних числах марта рассвет в Гданьске наступает к 6 часам утра. Возможно, речь идет о мосте через РАДАУН-ФЛИС на КРЕБСМАРКТ, севернее квартала 27. От себя добавлю, что начиная с январского наступления в Восточной Пруссии, тактика ведения наступательных действий в темное время суток получила в бригаде широкое применение.

    К слову, между 26 и 28 марта Иванов переходит из 2 тб в 3 тб, пересев с Т-34 на М4-А2 «шерман». Это во многом объясняет, каким образом его экипаж смог скрытно подойти к переправе: прорезиненные гусеницы «шермана» не гремели по брусчатке, в отличие от стальных траков тридцатьчетверок.

8.00 – танки бригады, ведя наступление вдоль улиц Картхаузштрассе и Оберштрассе, во взаимодействии с 60 Гв ТБр и 28 Гв МСБр, овладели кварталами: безымянный /восточнее квартала 370/, кварталами 367, 366, объектами 198 /больница/ и 202 /здание Сената, где на момент штурма находилось Гестапо/, выполнив поставленную боевую задачу. 

Одновременно, наступающие вдоль противоположной стороны НЕЙГАРТЕН, полки 354 СД к 8.00 выбивает гитлеровцев из здания юстиции /объект 185/, здания парламента /объект 186/, здания консульства /объект 187/. К 9.00 очищено здание бывшей резиденции Лиги Наций /объект 189/.
   В первые часы нового дня танки бригады полностью вытеснили немцев с Нейгартен /нем. Neugarten, сегодня Nowe Ogrody/. Каждый дом берется штурмом. Автоматчики МБА бригады товарищи гв. ст. сержант КАМША Владимир Иванович, 1914 г.р и ветеран бригады, автоматчик гв. рядовой ПОЛТАВЦЕВ Дмитрий Филиппович, 1925 г.р., действуя впереди танков, обнаружили минное поле и доложили танковому командиру. Мины были своевременно извлечены бойцами 125 Гвардейского Седлецкого саперного батальона. Особенно отличился комвзвода 125 ГСАБа гв.старшина ВЫСТОРОП Семен Федорович. Его взвод извлек 40 мин, Выстороп лично руководил проводкой танков через сделанный проход.
      Продвигаясь впереди танковых батальонов, автоматчики Камша и Полтавцев заметили танки противника и своевременно сообщили танкистам, которые уничтожили 2 фашистских танка. Прочесывая дома, Камша и Полтавцев обнаружили в здании школы /возможно речь идет о школе на Rektorweg, рядом с церковью Святого Духа/ группу фаустников, подстерегающих наши танки. Ворвавшись в здание, они уничтожили 3-х гитлеровцев и 2-х взяли в плен. Ст.сержант Камша был тяжело ранен осколком вражеского снаряда. Полтавцев отнес боевого друга в укрытие, продолжал бой и уничтожил еще 2 немцев, когда был ранен сам. За успешную разведку Дмитрий Филиппович Полтавцев награжден Орденом «Слава» 3-й степени, став полным кавалером ордена «Слава».
    Хорошо действовала в уличных боях танковая рота из 2 тб гвардии лейтенанта МЕЩАНИНОВА Федора Ивановича, 1923 г.р.. Она нанесла большой урон противнику (9 орудий и 1 танк) и сама потерь не имела. 

    
    Был ли Данциг подготовлен к обороне ? Воспоминания командира роты данцигского форльксштурма П.Борна рисуют довольно жалкую картину Данцига, забитого тыловыми службами, снабженцами, совершенно бесполезными ввиду отсутствия тылов и самой возможности снабжать окруженную группировку чем-либо. Не имеющие боевого опыта тыловики и даже дети Данцига шли на пополнение воинских частей. Борн, в частности, вспоминает присланную им группу подростков гитлерюгенда в составе 15 человек, на велосипедах, вооруженную фаустпатронами. У детей просто отобрали оружие, дали выспаться и отправили по домам. Из воспоминаний Борна также следует, что, с какого-то момента, зенитной артиллерии Данцига было запрещено расходовать «драгоценные» снаряды на борьбу с авиацией. Зенитки были поставлены на прямую наводку против наступающих советских частей. 
    Но если гарнизон города и представлял из себя пестый винегрет из остатков боевых подразделений, тыловиков и фольксштурмистов, то в инженермом отношении Данциг являлся «крепким орешком». В «Красной Звезде» от 31.3.45 писалось: «В крайне трудных условиях приходилось нашим частям и подразделениям вести бои на улицах Гданьска. Немцы создали в городе и его пригородах прочную оборону. Почти на всех перекрестках улиц и переулков были построены баррикады. Многие каменные строения (главным образом, нижние этажи и подвальные помещения) были приспособлены к ведению огня, – т.е. имели амбразуры для автоматчиков, пулеметчиков и «фаустников». Крупные каменные здания и даже целые кварталы оказались превращенными в мощные узлы сопротивления, прикрывающие друг друга перекрестным огнем. Эти узлы были связаны ходами сообщения, идущими из подвалов, через специально устроенные проломы в фундаментах». 
Из статьи «Как был взят Гданьск».

    Штурм городских массивов для танкистов и мотострелков бригады был делом не новым. Летом 1944-го бригада в составе 8 Гв. ТК приняла участие в штурме Люблина, а в сентябре того же года штурмовала Прагу, пригород Варшавы. Как и в Люблине, «в уличных боях успешно действовали штурмовые группы, которые были созданы в предвидении упорного сопротивления противника в городе. Группы в составе двух-трех танков и самоходных пушек, взвода автоматчиков и взвода саперов проникали в глубину обороны и рвали ее изнутри.» (Е.Ф.Ивановский). История боевого пути 8 Гв. ТК, составленная Музеем Боевой Славы Корпуса при московской школе №1143, уточняет:  приказ о создании штурмовых групп был отдан командованием корпуса 28 марта, в день когда бригада очистила район Нойгартен и завязала бои непосредственно за центр Данцига. 

    А вот что писали в «Красной Звезде» за 28.3.45 о ситуации в городе 27 марта: 
«Улицы Гданьска забиты вражеской техникой, автомашинами, повозками. Наши бомбардировщики и штурмовики днем и ночью висели над городом, нанося удары по военно-промышленным объектам, по порту, по судам у причалов и на рейде. Чтобы спасти хотя бы часть техники, немцы начали перебрасывать ее на косу Фриш Нерунг, где находится порт Пиллау. Однако и коса, и Пиллау тоже подвергались непрерывному воздействию нашей авиации».


    День 28 марта выдался пасмурный, туманный и облачный. В этот день бригада ведет бой в центре города.  Из зданий Ратуши /ул. Lang Gasse, сегодня Dluga/ и Обсерватории /нем. Sternwarte/, возвышающейся над каналом Старая Мотлава, ведут огонь противотанковые пушки и фаустники противника. Но наши танки огнем и гусеницами прокладывают себе дорогу дальше.

     Исторический центр Данцига в полосе действия 59 Гв. ТБр. представлял собой 700-метровый участок между Золотыми /западными/ и Зелеными /восточными/ воротами, выходящими на набережную Старой Мотлавы. На фотографии, сделанной с Золотых ворот с видом на Ратушу /высокое здание слева с снесеной звонницей/, на другом конце улицы четко видны Зеленые ворота.  

     На этом участке, утром 28.3. наши танкисты и самоходчики продвигались вдоль улиц ЛАНГГАССЕ и ХУНДЕ ГАССЕ. На одной из них, танки бригады попали под огонь немецких противотанковых орудий, бьющих из засады. Экипаж танка из 3 тб, в составе которого находился  гв. ст. сержант АВДЕЕВ Сергей Петрович, получил задачу уничтожить орудия. Ворвавшись на максимальной скорости на позиции ПТО, экипаж Авдеева уничтожил 3 крупнокалиберных пулемета и расчеты пушек, захватив 2 орудия и 10 пленных.

    Серьезную проблему для штурмующих центр города танков бригады представлял  т.н. Амбарный Остров /нем. Speicher Insel/. Находящийся в самом центре города, остров представлял собой хорошо приспособленный для обороны, вытянутый с севера на юг участок суши шириной 150-200 метров и длиной 700 метров, плотно застроенный складскими зданиями из кирпича. 



   Фотография с видом на северную оконечность Амбарного Острова позволяет оценить высоту амбаров и плотность застройки. Прочность каменных стен видна даже на современных фотографиях развалин амбаров (Здание на северной оконечности острова - завод углекислоты, он же - "объект 69". Через канал, к северу от завода - пакгауз "Бляйхоф" или "объект 157". 28.3  плотным ружейно-пулеметным огнем из пакгауза гитлеровцы будут пресекать все попытки наших саперов навести переправу через Новую Мотлаву):




   Интересно, что на американской карте, предназначенной для летчиков бомбардировочной авиации, вся западная сторона островных построек /англ. Granary Island/ отмечена как сплошной ряд ключевых зданий. Оба моста, соединяющие восточный берег Амбарного Острова со старым городом /Der Grüne Brucke и Der Kuhbrucke/, были разводные. 





Фрагмент американской военной карты Данцига. 
Ключевые здания выделены красным цветом.

   В полдень танки бригады подошли к мосту через канал БАССИН МОТЛАУ в районе 33 квартала /северная сторона Ланге Маркт/. Одним из первых, к мосту через канал Бассин Мотлава /другое название Старой Мотлавы, мост Der Grüne Brücke у Зеленых Ворот / вышел танковый взвод гв. лейтенанта ПЕРФИЛЬЕВА /гв. лейтенант Перфильев Леонид Архипович, 1923 г.р./ Получив задачу силами своего взвода овладеть переправой через канал, Перфильев сумел скрытно провести свои танки и внезапным маневром захватил её. Уничтожающим огнем его взвод истребил 4 противотанковых пушки, 2 минометных батареи и 60 гитлеровцев. Комвзвода лично уничтожил 2 пушки, 4 автомашины, 20 фашистов и 10 немцев взял в плен. Весь экипаж за этот бой награжден; товарищ ПЕРФИЛЬЕВ за этот подвиг награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ». В составе экипажа Перфильева заряжающим работал гв. ефрейтор БОРШЕВСКИЙ Евгений Павлович, 1926 г.р.

   Танкисты 8 ГТК выходят к Зеленому Мосту одновременно с соседями слева - бойцами 354 СД 105 СК 65 Армии. Зачищая кварталы по БРАЙТГАССЕ, к 11.00 28.3.45 354 стрелковая дивизия  выходит к каналу в районе Крантора /объект 162/ и захватывает паромную переправу. После проведенной разведки канала, командир дивизии принимает решение переправиться через канал по Зеленому Мосту. В ЖБД 354 дивизии он значится как «железный мост против улицы ЛАНГЕР МАРК». Далее отмечается, что «данный мост имел небольшие разрушения, не влияющие на ход переправы пехоты.» В 13.00 1201 стрелковый полк 354 СД берет Зеленый Мост под свой контроль и к 14.00 полностью переходит на Амбарный Остров и закрепляется на западной окраине квартала 101 и квартала севернее, что между Мильхканнен Гассе и Юденгассе /на поздних немецких картах переименована на Шпайхер Гассе, на наших картах осталось старое название улицы/.


   
С высокой долей вероятности можно утверждать, что попавшие в кадр "тридцатьчетверки" находятся на восточном берегу Новой Мотлавы в районе Таможенного управления и ведут обстрел Амбарного Острова. Впереди виден высокий силуэт элеватора /объект 106/. История боевого пути 59 ГТБР свидетельствует о двух танках бригады, утром 29 марта "закрепившихся в районе здания таможенного управления". Возможно, это именно они.


     Во взводе Перфильева дрался экипаж кировчанина гвардии младшего лейтенанта КОРЮКИНА Анатолия Ивановича, 1924 г.р.. В списки л/с бригады зачислен 5.3.45. Танк Корюкина ворвался на второй мост /Kuh Brücke ?/ через канал, разбил охранявший ее немецкий танк, форсировал канал и удерживал переправу до подхода своего взвода, закрепившего успех. Экипаж Корюкина уничтожил в этом бою 2 пушки, минометную батарею и 25 фашистов. Стрелок-радист из экипажа Корюкина - гв. ст. сержант ВЛАСОВ Николай Павлович.
    Гитлеровцы неоднократно пытались отбить переправы. При отражении немецких контратак отличился экипаж гв. лейтенанта Антипова Владимира Сергеевича. Подпуская атакующих на близкое расстояние, экипаж Антипова расстреливал их в упор.    
   В какой-то момент немцы решили подорвать танки Перфильева. Командир орудия одного из танков. гв.сержант САИДОВ Иса, заметил группу немецких солдат с противотанковыми гранатами, подпустил их на близкое расстояние и забросал их гранатами из своего танка.

   Протоколы собраний партийного актива 28й Гв. МСБр также упоминают об участии мотострелков в захвате неназванного моста через Бассин Мотлау. Единственным мостом, где находились казармы на западном берегу Старой Мотлавы был Asch Brücke:





«Гв. лейтенант САЙКОВ /Владимир Павлович/, гв. сержант СТАРОСТИН Герасим /Иванович/ – командир бронемашины, гв.сержант ЗАИКА /Виктор Петрович/ и старшина ЗЫКОВ /Сергей Петрович/ – на двух бронетранспортерах преследуя отступающего противника захватили переправу через канал, расположенную около казарм города Данциг. Несмотря на сильный огонь артиллерии и ружейно-пулеметный огонь, разведчики под командованием гв.лейтенанта САЙКОВА в течение 4-х часов отражали атаки превосходящих сил противника и удержали переправу до подхода нашей пехоты и танков. 
   После того, как было сломлено сопротивление противника нашими основными силами, гв.лейтенант САЙКОВ преследуя отступающего противника захватил вторую переправу /в районе городского музея/ и удержал её до подхода нашей мотопехоты. Переправясь через канал, огнем шести пулеметов разведчики обеспечивали форсирование канала нашей мотопехоте. После взятия второй переправы, противник начал быстро откатываться назад. На плечах отступающего в панике противника гв.лейтенант САЙКОВ вместе со своей группой захватил третью переправу /в районе строительного управления верфи/, которую, несмотря на сильное огневое сопротивление и контратаки противника удержал до подхода наших батальонов.»

                                       Протоколы собраний партийного актива 28й Гв. МСБр, стр 16-17


Стоит добавить, что речь идет о казармах Wieben Kaserne, мощном здании в виде разомкнутой буквы "О". На фоне казарм, на военной хронике, можно видеть продвижение танков ИС-2.  На участке казарм продвигалась 30-я ГТБр /93й ТП/. Наиболее вероятно, ИСы принадлежали 30-й гвардейской танковой.

С местонахождением городского музея возникли вопросы. Согласно немецкой карте Данцига издания 1940 года, городской музей находился в квартале 33 у Зеленых Ворот, выходящих на разводной ГРЮНЕ БРЮККЕ. Однако, наши карты 1944 года однозначно указывают местонахождение городского музея /объект 209/ на ХУНДЕГАССЕ у моста КУХ БРЮККЕ.

Что касается упоминаемого в наградных листах на геройских мотострелков третьего моста "в районе строительного управления верфи", пока я не располагаю достоверными сведениями, что речь идет о Der Milchkannen Brücke, однако очень похоже, что это именно он, тем более что согласно ЖБД 354 СД, мост был захвачен бойцами 1201 СП целым. Это объясняет, каким образом утром 29.3. двум нашим танкам удалось проскочить в Нижний Город и закрепиться в здании Таможенного Управления что рядом с  Der Milchkannen Brücke.


13.00. Шифровка 8 Гв ТК №76:
С выходом частей в район объекта 209 /городской музей у моста Кух Брюкке/ вести разведку по отысканию и захвату переправы в районе объектов 215, 216. При наличии переправы не задерживаясь наступать в прежней группировке в направлении объектов 216, 138 /склады лесоматериалов западнее БРАЙТЕНБАХГАССЕ/.

      Подойдя к удерживаемой взводом Перфильева переправе, главные силы бригады, поддержанные самоходчиками 60 Гв. ТБр, с боем форсируют канал Старая Мотлава /второе название канала - Бассин Мотлау/ и к 13.30 выходят к каналу Нейе-Мотлау /нем. Neue Mottlau, сегодня Nowa Motlawa/. При этом оказалось, что по меньшей мере один из мостов, предположительно мост  Mattenbuden Brücke, был немцами взорван. Противник продолжает отходить в восточном направлении, веда арт.мин.огонь по наступающим из районов КНАЙПАБ и ШТРОДАЙХ.

      15.00 – бригады, очищая от противника кварталы, вышли в район: объект 106, кварталы 85 /здание элеватора на Амбарном острове и квартал восточнее его/, 101, 102, 103 /МЮНХЕНГАССЕ, АДЕБАРГАССЕ, БРАНДГАССЕ/. Улицы имеют инженерные заграждения, впереди водная преграда, ведется разведка путей обходов и переправы через канал НЕЙЕ МОТЛАУ.

    Из дневника командира танка М4-А2 6 отдельного гвардейского мотоциклетного батальона из состава 8 Гв. ТК,  гв. лейтенанта МАКСИМОВА Владимира Ивановича  (Е.Ф.Ивановский «Атаку начинали танкисты»)
«28 марта. Уже второй день штурмуем Данциг. Сегодня застрял наш танк, засосала талая земля. Лишенные маневра, попали под обстрел. Но, несмотря на огонь противника, танк быстро вытащили. Ранен радист, остальные целы.
Сегодня наши дела идут неплохо, хотя немцы оказывают сильное сопротивление. У противника много минометов, часто бьет его тяжелая артиллерия береговой обороны. Медленно продвигаемся по узким улицам. Наши танки уже в центре Данцига. Никак не привыкну к единому: то Данциг, то Гданьск.»

         Газета «Красная Звезда» за 29.3.45 писала о боях 28 марта: «Войска фронта, наступающие на Гданьск (Данциг), овладев пригородами, ворвались в центральную часть города. Немцы, используя укрепленные здания и бетонированные огневые точки, оказывают упорное сопротивление. Советские штурмовые отряды овладели западной частью Гданьска и на ряде участков вышли к реке Мертвая Висла. Отдельные кварталы были очищены в результате рукопашных схваток и гранатного боя».

    По свидетельству ветерана корпуса М.И.Белоконь, «28 марта в первой половине дня упорство фашистов было сломлено, их сопротивление в центральных кварталах города ослабло. Наши танкисты, самоходчики и автоматчики, овладевая одной улицей за другой, вышли к каналу, пересекавшему город. Фашисты, поняв, что дальше сопротивляться на этом участке бесполезно, стали сдаваться в плен большими группами.
     По дорогам, ведущим из города, тянулись огромные колонны гражданского населения. Это беженцы, которые прибыли сюда из разных мест в январе и феврале 1945 года

Журнал боевых действий частей корпуса так описывает боевые действия бригад утром и днем 28.3.45:

 «59 Гв.ТБр, организовав штурмовые группы, оставив резерв в квартале 29 /южная сторона ЗИЛЬБЕРХЮТТЕ/, в течение ночи на 28 и днем 28.3.45 г., ведя наступательные бои, совместно с 28 Гв. МСБр, самоходными установками 60 Гв. ТБр вдоль улиц КАРТХАУЗШТРАССЕ и ОБЕРШТРАССЕ овладели кварталами 368, 367, 366 /кварталы по обе стороны КАРТХАУЗШТРАССЕ до НЕЙГАРТЕН/, 28, 27, 26, 25, 24, 23 и 22 /кварталы по южной стороне улиц КРЕБСМАРКТ, ЛАНГГАССЕ, ЛАНГЕ МАРКТ/.

В 15.00 28.3.45г. форсировали канал БАССИН-МОТЛАУ, в 18.00 овладели кварталами 85, 101, 102, 103, вели подготовку к форсированию канала НЕЙЕ МОТЛАУ.
Части корпуса, ведя напряженные уличные бои, выбивая противника из каждого дома, «на плечах» противника, по горящим мостам форсировали канал БАССИН МОТЛАУ. Особенностью боя за 28.3.45 г. является действие танков и самоходных орудий в узких улицах среди сплошных пожаров.»

    Отчеты о боевых действиях корпуса за 28.3.45 фиксируют «потерю управления в звене батальон-рота по причине очень частых порывов проводной связи /провода сгорали от горящих домов, рвались танками и автомашинами/». 

   Всю вторую половину дня, ввиду отсутствия переправы, танки находятся на западном берегу канала НЕЙЕ МОТЛАУ.

   В 23.00 28.3.45, бойцы 1201 полка 354 СД «усиленным стрелковым взводом захватили мост через НЕЙЕ МОТЛАУ против улицы ЛАНГГАРТЕН.» Перейдя по мосту через канал в Нижний Город, части дивизии завязали бой за квартал 86.  

 На основе журналов боевых действий бригад корпуса и поддерживающих их стрелковых соединений, можно заключить, что за 28.3.45 нашим частям удалось захватить, с разной степенью повреждений, мосты Asch BrückeGrüne Brucke, Kuhbrucke и Milchkannen Brücke. Взорванными оказались Mattenbuden Brücke и Thornscher Brücke.

Кварталы и объекты Амбарного Острова, взятые 28.3.45 танкистами 59 и 60 ГТБр и бойцами 98, 105 и 116 СК /согласно ЖБД указанных соединений/:



***
Фотографии мостов через Старую и Новую Мотлавы после мартовского штурма:



Мосты Grüne Brucke и Kuhbrucke. Низкое качество изображения не мешает убедиться в целости обоих мостов.
Источник неизвестен.


Мост Milchkannen Brücke в правой части фотографии выглядит целым.

Источник: http://www.danzig-online.pl/index2.html

Остатки опор взорванного Mattenbuden Brücke. Предположительно, уцелевшие опоры были использованы утром 29.3.45 при наведении танковой переправы через канал:


Источник: http://www.gamedesire.com/player/traveler22/blog/2007227
Очень качественный блог с отличными фотографиями Гданьска-Данцига.

На данный момент мне еще не удалось найти фотографии взорванного Thornscher Brücke, однако есть все основания верить документам 98 СК, в которых сказано, что "все мосты через канал /НЕЙЕ МОТЛАУ/ взорваны." Как было отмечено ранее, мост МИЛЬХКАННЕН взорван не был.


***

  Просматривая наградные листы на бойцов корпусного 125 Гвардейского Седлецкого саперного батальона, я встретил много эпизодов с участием саперов в разминировании и расчистке завалов и баррикад для прохождения техники, ремонте мостов и инженерной разведке. Эпизоды с штурмовкой домов, превращенных в огневые точки, напомнили мне когда-то найденную статью с описанием боя за Брайт Гассе, одну из центральных улиц Данцига, который успешно вела 1 штурмовая инженерно-саперная бригада. Это была та самая панцерная, неубиваемая «странная русская пехота», которая 10 августа 1943 года внезапным ударом, без артподготовки и с минимальными потерями взяла высоту 233.3, обустроенную немцами по всем правилам военной фортификации и считавшуюся неприступной. При детальном изучении наградных листов на л/с 1 ШИСБр оказалось, что её бойцы также действовали в полосе наступления 59й гвардейской танковой, содействуя саперам 125 ГСАБа в подрыве опорных пунктов на Ланггассе и баррикад в центре Данцига, превративших улицы города в смертельные ловушки для танкистов.
      Приказ о награждении бойцов 1 ШИСБр явился поистине ценной находкой не только потому, что пролил свет на ранее неизвестные мне эпизоды штурма Данцига, но также потому, что с его помощью удалось уточнить время захвата переправ через каналы Старую и Новую Мотлавы и самого Амбарного Острова. Из наградных листов, в частности, следует, что мост Milchkannen Brücke через Новую Мотлаву был захвачен уже 28.3.45, при этом часть Амбарного Острова еще оставалась в руках гитлеровцев. В ночь на 29 марта немцами была предпринята контратака с целью отбить мост, однако атакующие понесли потери и откатились назад в Нижний Город, восточную часть Данцига. Что касается Амбарного Острова, он был окончательно зачищен утром 29 марта силами танкистов Вдовенко и самоходчиков Громова. В это же утро двум танкам бригады удалось проскочить и закрепиться в Нижнем Городе в районе здания Таможенного Управления.
    Инженерную разведку в полосе наступления танков 59-й и самоходок 60-й Гв. ТБр также осуществляли бойцы 1 ШСИБр. Так, 28.3. бойцы КСЕНЖОНОК и ЛЕПЕШКИН, под огнем противника произвели замер канала Старая Мотлава и  - в нейтральной полосе  - канала Новая Мотлава. 


***

Действия стрелковых частей в полосе наступления 8 ГТК за 28.3.45.

116 СК
326 СД
Овладев кварталами и объектами центра ДАНЦИГА на своем участке в тесном взаимодействии с 59 и 60 Гв. ТБр, форсировала канал СТАРАЯ МОТЛАВА, зачистила кварталы 101 и 102 /между ЮДЕНГАССЕ и БРАНДГАССЕ/ на Амбарном Острове, форсировала канал НЕЙЕ МОТЛАУ и силами 1099 СП к 17.30 28.3.45 овладевает «объектом 215», он же здание таможенного управления на восточном берегу канала. В это же время, 1097 СП 326 СД уже вел бой за «объект 216» /русское консульство в квартале 89, у железной дороги/. Таким образом, часть Нижнего Города севернее ул. ЛАНГГАРТЕН уже к вечеру 28 марта контролировалась нашими стрелковыми частями.
321 СД овладевает шестью кварталами /367, 366, 28, 27, 21, 20/ ДАНЦИГА, зданиями банка и полицейского управления, форсирует каналы БАССИН МОТЛАУ и НЕЙЕ МОТЛАУ и сосредотачивается в районе объекта 215 на восточном берегу канала.

98 СК
281 СД форсировала канал НЕЙЕ МОТЛАУ, завязала бой за квартал 108 /квартал к северу от бастиона "Вольф"/ и вела бой за бастион «Вольф» и трамвайный парк /объект 94, между бастионами "Вольф" и "Аусспрунг"/.
142 СД форсировала канал НЕЙЕ МОТЛАУ и, овладев кварталами 102 и 107, вела бои за квартал 100.

На боевых действиях 98 СК днем 28.3. следует остановиться подробнее, поскольку они показали, что немцы решили удерживать восточный берег НЕЙЕ МОТЛАУ любой ценой.

К 12.00 дивизии 98 СК /в первом эшелоне наступает 142 СД/ вышли к НЕЙЕ МОТЛАУ в южной части канала. Согласно ЖБД корпуса, все мосты через канал в полосе наступления оказались взорваны /Маttenbuden Brücke и Thornscher Brücke/, а подступы к ним - заминированы. Полки дивизии попытались схода форсировать канал, но успеха не имели. Противник ведет плотный ружейно-пулеметный и снайперский огонь.  В 15.00 под прикрытием артналета и дымовой завесы, в районе объекта 67 /газовый завод на южной стороне ТОРНШЕРГАССЕ у моста/ наведен штурмовой мост. Прямым попаданием снаряда мост был разрушен. Успевшие переправиться 10 бойцов зацепились за северный дом квартала 107. 
    Противник усилил огонь по западному берегу канала. Вторая попытка форсировать канал также оказалась безуспешной. В 18.00, подтянув 75 % артиллерии 334 и 935 артполков корпуса на прямую наводку, бойцы 461 СП предприняли третью попытку форсировать канал, которая также успеха не имела. Больше попыток форсировать канал 98 СК в этот день не предпринимал.
     В ночь на 29.3. 1062 СП 281 СД, действуя двумя штурмовыми группами в районе объектов 43 /водокачка у слияния НЕЙЕ МОТЛАУ и МОТЛАУ УМФЛУТЕР/ и 67, под покровом темноты внезапно переправился через канал и завязал бой за квартал 108. Через два часа был наведен мост для артиллерии и орудия прямой наводки начали переправу на восточный берег НЕЙЕ МОТЛАУ.

К 4.00 1062 и 1066 полки  281 СД продолжали зачистку кварталов 107, 108 и вели бой объект 16 /бастион «Вольф»/.  Одновременно, 461 и 588 полки 142 СД вели бой за кварталы 109 /центральный квартал в южной части Нижнего Города/ и 100 /южная сторона ГУСАРЕНГАССЕ/.


108 СК
46 СД, силами 314 Сп, вышла к каналу БРАЙТ МОТЛАУ в районе ОРА.
90 СД, силами 19 СП, форсировала канал БРАЙТ МОТЛАУ и продолжала бой на северном берегу канала.
372 СД овладела пригородом ОРА.


***
Для разрушения «особо мощных военных объектов г.ДАНЦИГ», в оперативное подчинение 2 УА 25.3.45 был передан 317 ОАД ОМ /отдельный артиллерийский дивизион особой мощности/. Согласно штатной численности, на  вооружении ОАД ОМ состояло 6 мортир БМ-5.
Действуя в полосе наступления 98 СК /южная часть Данцига и бастионы/ 28.3.45 его 280-мм мортиры БМ-5 вели огонь по бастионам «Конинхен» /объект 13/, «Бер» /объект 14/, «Ауспрунг» /объект 15/, «Вольф» /объект 16/, выпустив за день 54 снаряда. На бастионах отмечены пожары, сопровождающиеся взрывами.



29.3.45

    В ночь на 29.3.45 противник контратаками на всем протяжении канала НЕЙЕ МОТЛАУ пытался сбросить в воду наши стрелковые части, закрепившиеся на восточном берегу канала в минувший день. 

Из ЖБД 2 УА«Противник в ночь на 29.3.45 продолжал оказывать огнем и контратаками упорное сопротивление наступлению наших войск. В 1.30 группа численностью до 300 человек пехоты с двумя танками из района складов /объект 161, северная сторона ЭНГЛИШЕРДАММ / контратаковала части 321 дивизии, сосредоточенные в районе главного таможенного управления /объект 215/. В 2.00 другая группа численностью до 150 человек из района гимназии /объект 176, перекресток ГУСАРЕН- и ВЕЙДЕНГАССЕ/, закрепившиеся в квартале 100. В 5.30 и 6.30 из района морской школы /объект 31 на южной стороне ЛАНГГАРТЕН/ противник предпринял две контратаки силою до 150 человек каждая. В 7.00 в районе ГРОСС ВАЛЬДОРФ и КЛАЙН ВАЛЬДОРФ две группы противника общей численностью до 150 человек пытались контратаками задержать продвижение наших частей.»

   Одним из эпизодов контратаки немцами наших частей в ночь на 29.3. стал бой группы подрывников из состава 1 штурмовой инженерно-саперной бригады. Группа перешла мост через Новую Мотлаву, войдя в Нижний Город. В это время противник контратаковал удерживающие мост части, стремять отбить переправу. Рядовой 1 ШИСБр ПЕРЕПЕЛЮК Григорий Прокофьевич огнем своего ручного пулемета заставил атакующих залечь. Под прикрытием огня его пулемета, ефрейтор АРТЕМОВ Иван Иосифович подполз к залегшим гитлеровцам и забросал их гранатами. Находившийся в группе мл.сержант ФИЛИППОВ Владимир Дмитриевич огнем своего автомата срезал двух немцев.

 Днем 29.3 сопротивление врага в городе окончательно сломлено. В полдень главные силы бригады форсируют Нейе-Мотлау и весь день ведут бои в Нижнем Городе, восточной части Данцига. /На схеме боевых действий бригады отмечено наличие у противника до батальона танков в районе ул. Ланггартен, прикрывающих мосты через Нейе-Мотлау/.


    

29.3.45, 4.00. Шифровка штабригу 60:
В составе прежней группировки боевых действий не прекращать. Мобилизовать все силы на быстрейшее наведение переправы через канал НЕЙЕ МОТЛАУ. Частям бригады в тесном взаимодействии с частями 98 и 116 СК продолжать наступление в направлении: улица ЛАНГГАРТЕН, КНАЙПАБ, РЮКФОРД и выйти на рубеж р.ШВАРЦЕ ЛАКЕ.    

    Корпусная газета «В решающий Бой» от 30.3.45 писала об обстоятельствах захвата Амбарного Острова:

«Вчера с утра /29.3.45/ наши подразделения продолжали штурмовать отдельные опорные пункты противника в центральной части Данцига.
   Ночью /c 28.3 на 29.3.45/ под вражеским огнем наши саперы наводили переправы через центральный канал города – Моттлау. Утром танкисты во взаимодействии с самоходчиками овладели островом /Амбарный Остров/ в юго-восточной части города. Первыми по горящему мосту ...(прошли)... танкисты гвардии капитана Вдовенко и самоходчики гвардии капитана Громова. Они обеспечили захват острова. 
    Несмотря на то, что большая часть Данцига была захвачена нами, немцы все же оказывали вчера сильное сопротивление. Автоматчики держали под обстрелом переправы. Переодетые в штатскую одежду подрывники поджигали здяния, пытались произвести диверсии

Из статьи «Вчера в Данциге». 
С благодарностью Екатерине Геннадьевне Чермениновой, директору Музея 8 Гвардейского танкового корпуса при школе №1143 г.Москвы, за присланный номер газеты.  

    Стоит добавить, что к моменту окончательной зачистки Амбарного Острова, он уже был практически полностью зачищен за минувший день и "державшие под прицелом переправы автоматчики" представляли из себя разрозненные группы недобитков.

  День выдался с переменной облачностью. Под сильным автоматным и пулеметным огнем противника, бойцы 1 ШСИБр КСЕНЖОНОК и ЧОВЕН производят инженерную разведку мостов через Новую и Старую Мотлаву.

Из Отчета о боевых действиях 8 Гв. ТКК за 29.3.45:
«Части и соединения корпуса, преодолевая упорное сопротивление противника, очищая очаги сопротивления, в 8.00 форсировали канал НЕЙЕ МОТЛАУ.
    Противник, отходя на восточный берег канала НЕЙЕ-МОТЛАУ, успел один мост взорвать /Mattebuden Brücke/, другой поджечь /Milchkannen Brücke/.
     Мотопехота 28 Гв. МСБр по горящему мосту форсировала НЕЙЕ МОТЛАУ и завязала бой на восточном берегу. Форсирование канала пехотой обеспечивалось огнем танков 59 Гв.ТБр и ИСУ-122 60 Гв.ТБр.
    Следом за пехотой пришли саперы и под огнем восстановили южный мост в районе 215 объекта».
    
12.35 - по наведению моста через канал НЕЙЕ МОТЛАУ в районе кварталов 100 /напротив взорванного моста МАТТЕНБУДЕН/ и 86 /южная сторона ЭНГЛИШЕРДАММ/, 2 тб 60 Гв ТБР без одной батареи начал переправляться через канал вслед за танками 59 Гв ТБр.

14.00 - 2  тб 60 Гв ТБр полностью переправился через канал, ведет совместно с танками 59 Гв ТБр бой в районе церкви на улице ЛАНГГАРТЕН /церковь Св.Варвары/ за 87 квартал /квартал на пересечении ВАРВАРА-ГАССЕ и ЛАНГГАРТЕН/. 3 тб и одна батарея 2 тб вышли из боя и, составляя резерв командира корпуса, совместно с МБА располагаются в районе безымянного квартала и парка южнее 366 квартала.

     Из дневника танкиста лейтенанта В.МАКСИМОВА (Е.Ф.Ивановский «Атаку начинали танкисты»):
    «29 марта. Прошли через весь город, но и нам достается — немцы ведут огонь с выгодных, скрытых позиций, с чердаков, из подвалов.
Форсировали второй канал. Немцы по-прежнему упорно сопротивляются. Они бьют танковыми орудиями (надо отдать должное — бьют метко), пытаются остановить наши танки фаустпатронами. Сейчас выковыриваем фаустников из подвалов. Помогает пехота. И когда вытаскивают какого-нибудь фаустника на солнышко, он сразу превращается в червя ползучего. 

   Весь наш день в наступлении. Это день огня и грохота, неимоверных маневров. Дым от пожаров разъедает глаза, першит в горле. Все мы грязные, черные, как трубочисты. Танки покрыты толстым слоем пепла. Продвигаемся вперед сквозь дым и пламя. Жара, как в доменной печи. Кажется, и танки, и мы сами вот-вот расплавимся.»

23.40 - бригада, совместно с самоходками 2 тб 60 Гв ТБр и 28 Гв МСБр, ведя бой  с пехотой противника, пересекли ж/д в районе 90 квартала /между БРАЙТЕНБАХ-ГАССЕ и железной дорогой/. Сопротивление противника заметно ослабло. Части продвигаются вперед. 

Не будет преувеличением сказать, что своим успехом за минувший день танкисты корпуса обязаны бойцам 98 СК (142, 281 СД) и 116 СК (321, 326 СД), удержавших восточный берег НЕЙЕ МОТЛАУ и тем самым обеспечивших восстановление поврежденного пожаром моста Мильхканнен  и наведение танковой переправы у взорванного моста Маттенбуден, что дало возможность экипажам 59 и 60 Гв. ТБр переправиться в Нижний Город днем 29.3. 


* * *
Действия стрелковых частей в полосе наступления 8 ГТК за 29.3.45.

116 СК
326 СД, в 9.30, после короткого артналета, силами 1097, 1099 СП и 1196 САПа завязали бой за восточую часть квартала 215 /крупный массив зданий между набережной и ВАРВАРА-ГАССЕ/. К 14.00 1097 СП овладел церковью Св.Варвары на Ланггартен. 1099 СП вел бой за объект 26. К 17.00 части дивизии находились:
1097 СП – северная часть объекта 31 и юго-западная часть объекта 216.
1099 СП – южная часть квартала 88 /квартал на пересечении ТРОЯНГАССЕ и ЛАНГГАРТЕН/.

321 СД, силами 74 и 79 СП, вела бой за объект 26 /казармы на восточной стороне ВАРВАРА-ГАССЕ, сегодня стадион/.
72 СП – на северной окраине объекта 26.

98 СК
На 22.00, 281 СД, овладев бастионом «Аусспрунг» силами 1066 СП, вела бой за объект 14 /бастион  «Бер»/
1062 СП вел бой за объект 29 /казармы севернее бастиона "Конингхен"/

142 СД, силами 461 СП, зацепилась за северные дома квартала 122.
588 СП вел бой за квартал 99. 
К исходу дня 142 СД овладела зданиями ведомства продовольственного снабжения армии, артиллерийскими мастерскими, гимназией, казармами /объект 28/ и вела бой за стадион. 


***

При описании боевых действий танкистов и самоходчиков 8 Гв. ТК, следует вспомнить добрым словом мотострелков 28 Гв. МСБр. Действуя впереди танков, они зачищали дома от фаустников, вскрывали огневые точки противника и давали целеуказания башнерам.

За мотострелков-гвардейцев, автоматчиков, связистов и артиллеристов, расскажут эпизоды из наградных листов:

БАЗИЛЕВ Александр Иванович – штурм каменного дома, гранатный бой.
ЗАИКА Виктор Петрович, 1923 г.р. – взятие мостов через Бассин Мотлау и Нейе Мотлау 28.3.45.
БЕГУНОВ Василий Иванович, 1923 г.р. – ночная разведка, ночной бой.
ВЫСОЦКИЙ Николай Корнеевич, 1926 г.р. – бой за уличную баррикаду.
ГУСАКОВ Иван Андреевич, 1925 г.р. – устранение порывов на линии связи под артогнем.
ЗЫКОВ Сергей Петрович, 1913 г.р. – зачистка домов в районе Шидлиц, уничтожение засады фаустников у госпиталя /район Нейгартен/.
БЕЛЬСКИХ Алексей Семенович, 1925 г.р.– прокладывание линии связи через горящий мост на второй переправе. 
ГОРБАЧЕВ Илья Степанович, 1926 г.р. – разведка переправы через третий канал.
ИВАНОВ Иван Герасимович, 1925 г.р. – уничтожение пулеметных гнезд огнем ручного пулемета.
АЖИППО Павел Иванович, 1922 г.р. – вывод орудий дивизиона на прямую наводку в Данциге.
ДОЦЕНКО Николай Иванович, 1919 г.р. – спасение трофейного автотранспорта из горящего здания.
ЕЛОВСКИЙ Павел Иванович, 1913 г.р. – уничтожение гранатами засевших в подвале углового дома автоматчиков.
КОРОБОЧКА Василий Александрович, 1926 г.р. – пулеметная дуэль и уничтожение пулеметного гнезда с расчетом.
ПИНКОВ Александр Васильевич, 1925 г.р. – разведка 27.3.45, обнаружение взорванного моста.


***
О героизме самоходчиков 60 Гв. ТБр комбрига Давиденко вспоминает ветеран корпуса М.И.Белоконь. В своей книге «Испытание» (1975) ветеран упоминает о коротком бое экипажей двух самоходов за неназванный мост в Данциге. Сначала я предполагал, что речь идет о мосте Breichter Brücke /сегодня Siennicki Most/ через Вислу, однако, после более внимательного изучения журналов боевых действий частей корпуса полагаю, что речь идет о Зеленом Мосте через Старую Мотлаву. В таком случае, описанный ветераном эпизод случился 28.3.45, а "последним днем боя за Гданьск" был 29.3.45, к исходу которого штурмовые группы корпуса вышли к восточным бастионам, уже зачищенным бойцами 98 СК:

«В последний день боя за Гданьск отличились экипажи двух самоходных пушек под командованием гвардии младших лейтенантов МЕФТАХОВА и КОРОТКЕВИЧА. Выйдя к каналу, перерезавшему город, они неожиданно попали под плотный огонь врага, укрепившегося на острове. Командиры самоходных пушек получили задание прорваться на остров. На этом участке был один только мост, да и тот подожженный фашистами во время отступления. Пламя бушевало на деревянном настиле. Первой подошла сюда самоходка Мефтахова /Мефтахов Ахтян Ахмедшикович, 1922 г.р./. Бесстрашный воин решил пробиться на остров по горящему мосту. Это было смелое, рискованное решение. Мост мог провалиться, в машине могли взорваться боеприпасы. Но получен боевой приказ – выбить врага с острова. Сначала Мефтахов незаметно подобрался к мосту, осмотрелся и решил; что удастся проскочить. Самоходка пошла вперед. У самого моста механик-водитель ЩУКИН развил большую скорость и промчался по горящему мосту. За ним устремилась и машина Короткевича /Короткевич Иван Иванович, 1922 г.р./  Переправившись, обе пушки начали вести обстрел гитлеровских позиций с этого небольшого плацдарма. Противник засел в водонапорной башне, но первым же снарядом наводчик ФАХУРДИНОВ разрушил её. Под обломками башни погибло более полусотни гитлеровцев. Сопротивление на этом участке сразу же ослабло. Экипажи обеих пушек удерживали свой маленький плацдарм до подхода танков и пехоты, а затем вместе с ними пошли добивать врага.»


30.3.45  

    Ночными действиями с 29.3. на 30.3.45 части корпуса овладели кварталами 86, 87, 89, 90, 91, 92, 96 /кварталы от набережной до БРАЙТЕНБАХГАССЕ между ЕНГЛИШЕРДАММ и ЛАНГГАРТЕН/.  

30 марта выдалось облачным и дождливым. 

2.30  - Шифровка штакора 8 комбригу 60:
Ночью боевых действий не прекращать, продолжать выполнение поставленной задачи и к 16.00 30.3 выйти на рубеж р.ШВАРЦЕ ЛАКЕ /нем. Schwarze Lake/.

3.00 - танки бригады, совместно с 2 тб 60 Гв ТБр и 28 Гв МСБр, преследуя от ходящего в восточном направлении противника, вышли к каналу МОТЛАУ УМФЛУТЕР в районе 96 и 97 кварталов /продолжение ЛАНГГАРТЕН вплоть до канала/. Мост через канал взорван. Приняты меры к наведению моста. Ведется разведка обходов и переправы.

12.30 - переправа наведена, часть танков бригады переправилась через канал. Артогнем противника переправа разрушена.

17.00 - разведкой установлена целость и пригодность для переправы через канал ж/д моста в районе стадиона. 2 тб 60 Гв ТБр переправился по ж/д мосту через канал МОТЛАУ УМФЛУТЕР /заполненный водой ров вдоль бастионов Данцига/.

18.30 - 2 тб 60 Гв ТБр, продолжая продвигаться вперед, переправился через канал ВОЛЬДОРФЕР ВОРФЛЮТ /нем. Walddorfer Vorflut/ по мосту, который противник отходя не успел взорвать.

19.30 - бригада, совместно с самоходками 2 тб 60 Гв ТБр, за вязал бой с пехотой противника в районе безымянного квартала у моста. Противник ведет арт-мин. огонь из ТРОЙЛЬ и РЮКФОРТ /нем. Rückfort/.

24.00 - преодолевая сопротивление противника, 2 тб 60 Гв ТБр, совместно с танками 59 Гв ТБр, вышел к перекрестку дорог в районе безымянного квартала южнее товарной станции ШТРОДАЙХ. Противник ведет сильный арт-мин. огонь из-за р. МЕРТВАЯ ВИСЛА (1).

     В уличных боях танковые экипажи несли серьезные потери. Случалось, что выбывших танкистов заменяли ремонтники. Так, радиомастер гв. сержант АРЖАННИКОВ Григорий Игнатьевич 30.3.45 заменил выбывшего по ранению стрелка-радиста и вел бой в составе танкового экипажа. 


     Телефонист роты управления гв.рядовой ЖИХАРЕВ Андрей Никитович, 30.3.45 5 раз выходил на устранение порывов линии связи между штабом 3 тб и НП бригады.

    Вечером 30.3. из радиосообщения становится известно, что: "за отличные боевые действия при штурме города и крепости Данциг - важнейшего порта и первоклассной военно-морской базы немцев на Балтийском море" - в приказе Верховного Главнокомандующего от 30 марта 1945 года личному составу бригады объявлена благодарность.

Из дневника танкиста разведбата лейтенанта В.МАКСИМОВА (Е.Ф.Ивановский «Атаку начинали танкисты»)
    «30 марта. Все еще штурмуем Данциг (или Гданьск). Как бы он ни назывался, его надо брать.
    Моя машина вышла из строя (кажется, попадание в моторное отделение). Пересел на другую. Экипаж здесь тоже боевой, понимает меня с полуслова.
    Навстречу нам ведут колонну пленных немцев. Понурили головы «завоеватели»! Тянутся откуда-то и куда-то жители города с тощими узелками и тоже с опущенными головами. Это бредет мимо нас побежденная Германия.
    Сегодня мы вышли на восточную окраину города. Здесь немцы еще «крестили» нас болванками. Но теперь уж им ничто не поможет, они прижаты к морю».

31.3.45
Противник в течение дня производил эвакуацию ценностей и военной техники. Наша авиация ведет активные боевые действия, подвергает бомбовым ударам и обстреливает из пушек и пулеметов скопления противника, его морские транспорты и корабли.

Бригада вела бои по очищению от противника восточного пригорода Данцига - Зандвег /нем. Sandweg, сегодня Mialki Szlak/.

10.00 - танки бригады, совместно с самоходками 2 тб 60 Гв ТБр, продолжают наступать вдоль пригорода ЗАНДВЕГ и выходят к ж/д полотну у перекрестка ЗАНДВЕГ и безымянной улицы, идущей к товарной станции ШТРОДАЙХ, где завязывалют бой с пехотой противника. Противник ведет арт-мин. огонь по наступающим из-за р. МЕРТВАЯ ВИСЛА.

12.30 - преодолев сопротивление противника, бригада при поддержке 2 тб 60 ГТБр с боями вышла в район второго ж/д полотна на западной окраине ЗАНДВЕГ.

17.15 - преодолевая сопротивление противника, танки бригады вместе с 2 тб 60 ГТБр с боями вышли к перекрестку дорог у отм. 3,1. Стрелковые части вышли к р. ШВАРЦЕ ЛАКЕ. Мост через реку взорван противником. Саперы приступили к наведению нового моста. В ожидании наведения переправы, танковые батальоны бригад стоят у перекрестка дорог у отм. 3,1. Противник ведет арт-мин. огонь по району отм. 3,1 и строящейся переправе.

     Всего за период с 27 по 31.3. 59 ГТБр в уличных боях потеряла 24 танка сожженными и подбитыми. При этом ремотникам бригады удавалось снова вводить по 5-7 танков ежедневно. Детали, необходимые для ремонта, снимались с сгоревших машин.
      Отчет 59 ГТБр о боевых действиях за март 45 отмечает "замечательную работу роты технического обеспечения бригады. В бригаде это подразделение в шутку называют "средним заводом". Около 100 танков, восстановленных в течение месяца - таков масштаб роты техобеспечения. Замечательная работа в этой роте сложилась давно в результате замечательного подбора кадров ремонтников как рядовых, так и офицерского состава. Многте танки подлежали эвакуации на СПАМы, но эти люди своими силами возвращали машины в строй. Были случаи, когда РТО в боевые порядки приводила сразу по 10-12 танков".

      Штурм Данцига совпал с работами по переводу артиллерийского, минометного и стрелкового вооружения корпуса на летнюю смазку. Сложность боевой обстановки требовала проведения всех технических операций, включая полную разборку артсистем и токарные работы, на огневых позициях подразделений. 

     Бои в черте города требовали от танковых экипажей поддержания постоянной радиосвязи и, как следствие, частой подзарядки аккумуляторов. Аккумуляторщик гв. мл.сержант САВИЧЕВ Степан Алексеевич бесперебойно обеспечивал исправными и заряженными аккумуляторами танки и штабные радиостанции. Разбитые аккумуляторы шли на запчасти. Так, из 4 разбитых аккумуляторов Савичеву удалось собрать 3, два из которых были поставлены на находящиеся в ремонте "шерманы" бригады.

   В боях за Данциг не было ни одного случая, когда танки простаивали в ожидании горючего или боеприпасов. При этом, как следует из Истории боевого пути бригады, за двое суток городских боев танки расстреляли шесть боекомплектов. Беспрерывное пополнение матчасти ГСМ и БК достигалось постоянным нахождением на КП бригады 2-3 машин с боеприпасами и столько же с горючим.

   Имеется немало свидетельств тому, насколько ожесточенными были бои за Данциг. Одни давно стали общеизвестными, другие еще предстоит поднять из архивов. К общеизвестным фактам относится уход немецкого тяжелого крейсера "Принц Ойген" из данцигской бухты с всего 40  снарядами к своему главному калибру 203-мм.  К менее известным относится число пленных, захваченных самоходчиками 60 ГТБр с 23.3. по 31.3.45: согласно ЖБД бригады, таковых было пять человек. 
      Здесь будет нелишним напомнить, что из принятых бригадой 13.3.45 40 самоходок лишь на 10 ИСУ-122 были полностью укомплектованные экипажи. На остальные 30 самоходках имелись только механики-водители. Но даже они "в среднем имели до 16 мото-часов вождения боевой машины. Преобладающее большинство личного состава на фронте не были и боевого опыта не имеют."  (из Отчета о боевых действиях 60 ГТБр за март 1945 г.). Чтобы понять причины нежелания вчерашних выпускников танковых училищ брать немецких солдат в плен, возможно, требуется посмотреть, какую часть личного состава составляли призванные с оккупированной фашистами территории СССР. Надеюсь, среди потомков танкистов 60-й гвардейской такой человек найдется. 
  
   Своеобразным показателем того, когда у обороняющихся произошел моральный надлом, служит количество взятых корпусом в плен гитлеровцев. Журнал боевых действий частей корпуса приводит следущие цифры:

25.3.45 в плен взято 22
26.3.45 в плен взято 51
27.3.45 в плен взято 14
28.3.45 в плен взято 166
29.3.45 в плен взято 24
30.3.45 в плен взято 364
31.3.45 в плен взято 70
---------------------------------
Всего с 25.3. по 31.3.45 части корпуса взяли в плен  711 солдат и офицеров противника.   

 По состоянию на 24.00 31.3.45 г., корпус имел в строю 64 единицы бронетехники, из которых:
Т-34  -  18, М4-А2  -  16, ИСУ-122   –  29, СУ-85  -  3.

В текущем и среднем ремонте находилось 24 боевых машины:
Т-34  -  9, М4-А2  -  12, ИСУ-122  –  1, СУ-85  -  2.

Капитального ремонта требовали 53 боевых машины, в том числе все 12 оставшихся ИСов 62 Гв. ТТП и 7 СУ-85.

Всего за период боев с 1 по 31.3.45 г. частями корпуса было уничтожено:
танков – 40
самоходок – 9
Захвачено:
танков – 8
автомашин – 79 /особенно ценный трофей  в силу нехватки своего автотранспорта/
орудий – 74

Свои потери составили сожженными:
танков – 61
самоходок – 14
автомашин – 6
подбитыми:
танков – 70
самоходных орудий – 13
автомашин – 20
Источник: ЖБД частей корпуса /ф. 3407, оп.1,  д.198/

   Отдельного упоминания заслуживает работа артиллерии корпуса. За период с 1.3 по 1.4 1945 г. артиллеристы израсходовали 14093 снаряда, из них 4822 мины калибра 122 мм и 1999 ракет М-13. При подсчете количества дней, когда корпус вел боевые действия в марте /23 дня/, выходит, что каждый день минометчики 269 Гв. минполка клали на немецкие позиции 210 120-мм мин. Что касается гвардейских реактивных минометов, на 1.3.45 корпус располагал  7 «катюшами» БМ-13 с 16-ю направляющими каждая.  При среднем суточном расходе 87 реактивных снарядов получается, что минометчики 307 ОГМД выстреливали по 5-6 пакетов 132-мм РС-сов ежедневно.
    Стоит добавить, что артиллеристы 1070 ЛАПа и дивизион гв.капитана АЖИППО из состава 28 Гв.МСБР, выкатывали свои ЗИС-2 и ЗИС-3 на прямую наводку в уличных боях в Данциге. Доброе слово об отважных артиллеристах мне еще предстоит сказать. Добавлю лишь, что документы корпуса дают самую лучшую характеристику артиллеристам, действующим в составе штурмовых групп. Действуя поорудийно, прямой наводкой, расчеты «смелыми и дерзкими действиями» «блестяще справились» с блокированием и уничтожением огневых точек противника. 



Из недостатков в применении орудий в уличных боях указано то, что командиры стрелковых частей не всегда оказывали помощь в продвижении орудий по заваленным мусором улицам, не помогали в расчистке улиц и не обеспечивали надежную охрану расчетам. На отдельных этапах боев это приводило к отставанию расчетов от пехоты.   

    После завершения основной фазы боев за город, штабом корпуса был проведен обстоятельный анализ боевых действий каждого подразделения. В частности, как недостаток указан тот факт, что комбриг-59 Туренков всегда находился на наблюдательном пункте, вместе с начштаба Волковым, оставляя на КП бригады «второстепенных офицеров штаба». Недавно сменивший Пискарева, молодой комбриг-58 Cомов, наоборот,  критикуется за постоянное нахождение в боевых порядках своей бригады. Отмечается, что, хотя действия бригады были энергичными и дерзкими, постоянное присутствие командира в боевых порядках давлеет на подчиненных и толкает их на неоправданный риск. В результате, по сравнению с остальными бригадами, 58 Гв. ТБр имела больший успех, но и несла большие потери. Достаточно вспомнить бои бригады на подступах к г. ПРЕЙСИШ-СТАРГАРД, когда за 4.3 и 5.3.45 1 тб  58 Гв. ТБр потерял 15 танков сожженными и был фактически расформирован, сдав оставшиеся 5 танков второму батальону. Приказом по корпусу от 13.3.45, вся оставшаяся матчасть и личный состав бригады была передана в 59 Гв. ТБр. 
_________________________________________________________________________________
1. Мертвая Висла – участок реки между двумя устьями. Второе устье Вислы появилось зимой 1840 года, когда река, запруженная льдом, прорвала косу, попутно сметя две деревни. На немецких картах Данцига указывалась причина возникновения восточного устья: "Durchbruch /Прорыв/ v.1840 


Последние бои бригады. От восточных пригородов до крепости Форт Нойфер.

Схема боевых действий 59 Гв. ТБр от восточных бастионов Данцига до Форт Нойфер /второе устье Вислы/ 
с 30.3.45 по 7.4.45 г. 

  Противник оказывал упорное сопротивление наступлению наших частей, используя естественные препятствия и опираясь на сильные оборонительные сооружения. Одним из таких сооружений являлся форт Нойфер, расположенный у слияния Мертвой Вислы /участок старого русла реки/ и нового устья.

    ЖБД 2 УА подробно описывает оборонительные сооружения форта:
«Центральная часть форта была обнесена земляной стеной, которая в форме неправильного шестиугольника охватывала форт с юго-востока, юго-запада, запада и северо-запада. Эта стена общим протяжением свыше 500 метров имела высоту 4 метров, толщину в основании 13 метров, вверху 2 метра. Обе стороны стены пологие, поросли кустарником. Вверху на земляной стене были оборудованы стрелковые и пулеметные ячейки, откуда простреливалась вся прилегающая местность. Перед земляной стеной проходил ров шириной до 5 метров, заполненный водой. Часть форта, обращенная к Висле /восточная и северо-восточная сторона/, представляла собой каменную стену, высотой 4-5 метров, толщиной 10-15 метров. В стене были устроены амбразуры, расположенные в интервале 5-6 метров. Внутри стены имелись двухэтажные казематы. Гарнизон форта, насчитывавший 200 человек, состоял из подразделений 19 ПП 7 ПД.»


Вид на Форт Нойфер. На снимке отчетливо просматривается  внешний земляной вал и цитадель с тремя воротами /или казематами?/, а также каменный участок форта с воротами между двумя башнями, обращенный к Висле. Фото взято с польского форума.

1.4.45
На основании боевого приказа Штакора 8 026 от 1.4.45, 60 ГТБр выводится из боев в районе РЮКФОРТ. За время боевых действий на ближних подступах к Данцигу и в самом городе, из 40 имеющихся ИСУ-122 бригада потеряла сожженными 9 и подбитыми 7 боевых машин. Потери в личном составе - 22 убитыми и 58 ранеными. 

В этот же день, боевым распоряжением №1779/ш штаба 2 Ударной Армии 59 Гв. ТБр переподчиняется 116 СК и ведет наступательные бои в качестве танков непосредственной поддержки пехоты 326 стрелковой дивизии по очищению от противника южного берега Мертвой Вислы от ШТРОДАЙХ /Strohdeich/ до ФОРТ НОЙФЕР /Fort Neufähr/. К слову, 326 «мордовская» СД /1097, 1099, 1101 СП/ в августе-сентябре 1944 г. принимала участие в боях по освобождению Эстонии, в частности, освобождала г. Эльва и Вильянди.

1.4.45, в качестве танков непосредственной поддержки пехоты, бригада поддерживает огнем с места наступление 326 СД в районе отм. 3,1 восточнее РЮКФОРТ. Остальные части корпуса выведены в район КОВАЛЛ, БАНКАУ, ЛЕБЛАУ, ГРОСС БЕЛЬКАУ и ЙЕНКАУ, отдыхают и  приводят в порядок матчасть после длительных и напряженных боев.

Согласно ЖБД 2 УА, в течение суток противник вел сильный фланговый огонь по нашим наступающим частям из КРАКАУ, с противоположного берега Мертвой Вислы. Особенно интенсивному обстрелу подверглись переправы через канал ШВАРЦЕ ЛАКЕ. Подсчитано, что за сутки противник выпустил 1100 снарядов и мин. Кроме того, корабельная артиллерия противника выпустила порядка 100 снарядов крупного калибра со стороны данцигской бухты. В свою очередь, артиллерия армии выпустила за сутки 10425 снарядов и мин по живой силе и артиллерийским позициям противника.


2.4.45
В ночь на 2.4.45 противник дважды атаковал части 326 СД из района АУССЕНДАЙХ. Отбив обе контратаки, в 4.00 утра 326 СД при поддержке танков 59 Гв. ТБр завязала бой за АУССЕНДАЙХ.  К 18.00 бригада вышла на восточную окраину АУССЕНДАЙХ /Aussendeich/. Там танкисты встретили сильное огневое сопротивление из района отм. 4,1 и КРАКАУ. Потеряв сгоревшими 2 «шермана», бригада заняла выгодные позиции и огнем с места поддерживала действия 326 СД. Санитарные потери за сутки составили 3 человека ранеными, убитых не было: экипажи сгоревших танков успели покинуть свои боевые машины. 

Всего за сутки артиллерия противника выпустила по нашим наступающим частям 1200 снарядов и мин, в том числе 20 снарядов корабельной артиллерии крупного калибра. В свою очередь, за истекшие сутки артиллерия армии израсходовала по врагу 15420 снарядов и  мин.

Захваченные днем пленные показали, что пополнение немецких частей идет за счет солдат разбитых подразделений и «безлошадных» шоферов, отловленных в тылу и возвращенных на передовую. 


3.4.45
Поддерживая наступательные действия полков 326 СД, бригада к 18.00 вышла на восточную окраину ЗИГЕСКРАНЦ /Siegeskranz/. Отбилв две контратаки общей численностью до 200 человек,  наши танки и пехота продвинулись на 300-500 метров восточнее и юго-восточнее ЗИГЕСКРАНЦ.
    В течение дня противник оказывает сильное огневое сопротивление из района ВЕСТЛИХ НОЙФЕР /Westlich Neufähr/. За истекший день потерь в матчасти нет.

   За сутки противником выпущено по нашим частям до 900 снарядов и мин. Особенно интенсивный артогонь отмечен их районов фортов НОЙФЕР, ОСТЛИХ НОЙФЕР, БОНЗАК. В свою очередь, артиллерия 2 УА выпустила по противнику 11890 снарядов и мин. 
Шестью самолетами Ме-109 противник штурмовал части 98 и 116 СК. 


4.4.45
В течение дня бригада продолжает поддерживать гаступление 326 СД и к 18.00 выходит к перекрестку дорог у АУССЕНДАЙХ. 326 СД овладела АУССЕНДАЙХ и завязала бой за форт НОЙФЕР. Встретив минированный противотанковый ров, бригада заняла выгоднын огневые позиции и с места поддерживала действия полков 326 СД. За истекшие сутки бригада потеряла сгоревшим 1 Т-34. Убит 1, ранено 10 человек.

Согласно ЖБД 2 УА, на участке ВОРЦЛЯФФ, форт НОЙФЕР, противник всеми видами огня оказывал упорное сопротивление нашим наступающим частям. В боевых порядках противника отмечено действие 15 танков и самоходок противника. За сутки противник выпустил по нашим войскам 800 снарядов и мин. Артиллерия 2 УА ответила 8295 снарядами и минами.


5.4.45
Бригада ведет наступательные бои вместе с 326 СД и к 18.00 выходит в район 500 м. западнее ФОРТ НОЙФЕР /Fort Neufähr/. Встретив сильное огневое сопротивление из форт НОЙФЕР и противотанковые препятствия, танки заняли огневые позиции и огнем с места поддерживали действия 326 СД. Части 326 СД успеха не имели. За сутки противник выпустил по нашим войскам 1000 снарядов и мин. В свою очередь, артиллерия 2 УА выпустила по противнику 11500 снарядов и мин.

В этот же день штабригом издано Приказание №013 о прибившихся к бригаде дезертирах:
  «За последнее время установлено, что очень много военнослужащих болтаются по командировкам, просрочивают их и среди них очень часто находятся лица, дезертировавшие из своих частей и выдающие себя как командировочные, на самом деле занимаются самоуправством, пьянством и принуждением к сожительству женщин-полячек.

   В целях строгого контроля за командируемыми и недопущении дезертирства

КОМАНДИР БРИГАДЫ ПРИКАЗАЛ:

   1. Командирам частей и отдельных подразделений установить не менее двух поверок в день наличия личного состава в подразделениях.

    Всех отставших от частей по истечении трехдневного срока считать дезертирами. Объявлять в розыск и доносить в соответствии с приказом НКО СССР №203 44 года.

   В тылах проводить прочесывание населенных пунктов и лесных участков, с проверкой документов у всех военнослужащих и гражданских лиц.

   2. Командируемых за пределы частей обеспечивать командировочными удостоверениями по приказу НКО СССР №225 от 42 года.»


6.4.45
Бригада ведет наступательные бои вместе с 326 СД и к 18.00 выходит на западную окраину ФОРТ НОЙФЕР, откуда огнем с места поддерживает действия 326 СД. За истекшие сутки бригада теряет 1 Т-34 и 1 «шерман» подбитыми, 3 «шермана» застряло на поле боя.

За сутки противником выпущено 2600 снарядов и мин. Особенно интенсивный артогонь велся из районов ИМ ВИНКЕЛЬ и ФОРТ НОЙФЕР. Артиллерия 2 УА выпустила по противнику 16847 снарядов и мин. За сутки захвачено 267 пленных, часть из которых принадлежала 15 латышскому запасному батальону. 


7.4.45
Бригада продолжает поддерживать огнем с места действия 326 СД с западной окраины ФОРТ НОЙФЕР. В 18.00 этого же дня приказом командарма 2 УА выводится из боя и, совершив марш, к 12.00 8.4.45 сосредоточилась в ГРОСС БЕЛЬКАУ.  

Вскоре, вслед за бригадой, с рубежа снимаются дивизии 116 СК 2 УА, штурмовавшие форт. ЖБД армии не упоминает о взятии форта до сдачи армией участка фронта частям 98 СД, в оперативное подчинение которой передаются 7 пулеметно-артиллерийских батальонов 161 УРа. 

Приказом от 15.4.45, частям 98 СК приказано быть готовыми к контратаке со стороны ФОРТ НОЙФЕР. Также, весь апрель сводки батальонов 161 УРа начинаются словами «противник прочно удерживает занимаемый рубеж», так что, возможно, форт Нойфер так и остался за гитлеровцами до самой их капитуляции в мае месяце. 



Согласно боевого донесения №031 от 13:00 8.4.45, бригада совершила марш и сосредоточилась:
1 тб /без матчасти/ - 2.4.45 в районе зап. окр. ЛЕБЛАУ.
2 тб – 4.4.45 господский двор РАМБАУ.
3 тб в 19.00 7.4.45 выведен из боя, сосредоточен на юго-зап. окраине ЭМАУС и занимается эвакуацией подбитых и застрявших танков. По окончании эвакуации батальон будет сосредоточен в районе ШУДЕЛЬКАУ /нем. Schüddelkau/.
МБА 4.4.45 сосредоточен сев. окр. ВОННЕБЕРГ.
РТО и тылы бригады сосредоточены в р-не господский двор ГРОСС-БЕЛЬКАУ.
Штабриг с 12.00 8.4.45 г.дв. ГРОСС-БЕЛЬКАУ.

     Согласно Истории боевого пути бригады,  "во время боев на ближних подступах к городу и при штурме Данцига бригада нанесла противнику большой урон: уничтожено 43 орудия разных калибров, 5 танков и самоходок, 89 пулеметов, 20 минометов, 47 автомашин с грузами, свыше 75 повозок с военным имуществом и 1500 солдат и офицеров противника".

   Бои за Данциг еще раз показали высокую эффективность фаустпатронов как противотанкового и противопехотного оружия ближнего боя. Согласно приказа по корпусу от 12.4.45, в МБА бригады сформировано три отделения «фаустников», с которыми проведены занятия по изучению фаустпатрона и показательные стрельбы.

Согласно боевого донесения №034 от 18.30 15.4.45, танки бригады, гусеничные машины и часть грузов сосредоточены в р-не станции КАРТХАУЗ в ожидании погрузки на эшелон.  Колесный транспорт, совершив 300-километровый марш, 15 апреля сосредоточился в Хинцендорфе /нем. Hinzendorf, сегодня Sowno/, 40 километров юго-восточнее Штеттина. Танки и гусеничные машины в район сосредоточения были переброшены по железной дороге. Новое место дислокации бригады обустроено и взято под охрану батальоном МБА, прибывшим на место первым.

21.4.45 основная матчасть и грузы бригады разгружены с эшелона и доставлены в ХИНЦЕНДОРФ, район нового расположения бригады.
На станции КАРТХАУЗ в ожидании погрузки остаются: 4 танка Т-34, 1 танк М4-А2, 1 тягач. Штабриг бригады – центр ХИНЦЕНДОРФ.
  
     За успехи, достигнутые в боях за Данциг, гвардейское знамя бригады вскоре украсилось четвертой правительственной наградой - орденом КУТУЗОВА II СТЕПЕНИ.

    О том, как выглядел Данциг после штурма, узнаем из воспоминаний все того же командира роты данцигского форльксштурма П.Борна, взятого в плен 28.3.45:
   «Мы быстро идем по разрушенным улицам, если появляются машины, отходим в придорожные канавы, шагаем по трупам всех возрастов и полов, застывшим в слякоти, шлепаем по лужам крови, обходим сломанные повозки, бодро ступаем по выпотрошенным матрасам, разбитым ящикам, картонным коробкам, чемоданам, сумкам, снова огибаем сгоревшие остатки автомашин. По земле разбросаны ломти хлеба, консервные банки, оружие и трупы, трупы, трупы… И в ушах стоит окрик: "Давай, давай!"
      По дороге мы слышали шум, крики и музыку, как на базаре. Помимо беженцев (которые держались вместе), в городе, похоже, оставалась часть местного населения. И этот город просто сбрендил, люди устраивали настоящие оргии. Кое-где в окнах кривлялись раздетые и полураздетые женщины, они же стояли, пошатываясь и пьяно хохоча, в дверных проемах и во дворах. Наверняка они, не выдержав ужасов, просто сошли с ума.
     Как и везде, и здесь все было усеяно трупами, но местные, судя по всему, уже дошли до той степени апатии, когда все творящиеся вокруг ужасы становятся безразличны.»
Пауль Борн «Смертник Восточного фронта. 1945. Агония III Рейха»

   Чувство потерянности охватило не только попавших в плен, но и до конца сопротивляющихся гитлеровцев. Командир танкоистребительной роты 35-го ТП 4-й ТД К.Шиллер, ушедший из центра Данцига за Вислу в пригород Хейбуде, вспоминал:
«В первый и последний раз в своей жизни я видел, как горят и рушатся мосты, как ярко вспыхнул всемирно известный Крантор /согласно Экберту Кизеру, Крантор загорелся 25.3.45/. Глубокая подавленность охватила меня. Глядя на окружающий меня ужас, я вел запутанный спор с самим собой. Внезапно чей-то горький смех испугал меня. Споткнувшись на месте, я вдруг осознал, что это был мой собственный смех, а вокруг не было никого.»  



   Читая воспоминания К.Шиллера, меня не оставлял вопрос, почему ужас и подавленность посетили фашиста лишь тогда, когда война пришла в немецкий Данциг. А современным жителям Гданьска хочу пожелать то, с чего я начал эту работу: оплакивать не разбитые камни, а солдат Красной Армии и Войска Польского, своей жизнью заплативших за поднятый над зданием Артуса польский флаг. Ну а проверкой на вменяемость может служить вопрос, заданный себе жителями ныне польского Гданьска: во сколько кирпичей старого Данцига оценивают они жизнь советского солдата, который пришел в Данциг не потому, что хотел местных фрау попользовать, а потому, что через Данциг шла дорога на Берлин. И мысли умирать за чужие камни у пришедших не было – их ждали дома, кого – семья, кого – пепелище на месте родного дома, кого – непогребенные трупы близких. Возможно, задав себе этот вопрос, жители Гданьска захотят принести на могилы советских воинов цветы, в память о тех, кто не дал снова сварить мыло из очередной партии советских военнопленных и самих же поляков в живодерне по Delbrück Allee, 76. И вспомнят слова песни, посвященной молодым ребятам, которым выпало вычистить чумной сарай фашистского рейха, поскольку у остальных народов Европы оказалась кишка тонка. А потом вернуться домой и поднять родную страну из руин:


Мы так давно, мы так давно не отдыхали
нам было просто не до отдыха с тобой
мы пол Европы по-пластунски пропахали
и завтра завтра наконец последний бой.

Еще немного, еще чуть-чуть
последний бой он трудный самый
а я в Россию домой хочу,
я так давно не видел маму.

Четвертый год нам нет житья от этих фрицев,
четвертый год соленый пот и кровь рекой,
а мне б в девчоночку хорошую влюбиться,
а мне б до Родины дотронуться рукой.

Еще немного, еще чуть-чуть
последний бой он трудный самый
а я в Россию домой хочу,
я так давно не видел маму.

В последний раз сойдемся завтра в рукопашной,
последний раз России сможем послужить
а за неё и помереть совсем не страшно,
хоть каждый все-таки надеется дожить.
автор стихов и музыки актер Михаил Ножкин





Личный состав 59 Гвардейской Люблинской танковой бригады, погибший, раненый и пропавший без вести при штурме города Данциг и предместий с 25.3.45 по 9.4.45


Убиты

1. Баландин Николай Федорович, 1922 г.р., ст.сержант, заряжающий, 3 тб. Убит 5.4.45 на сев. окр. г.Данциг.

2. Бессараб Гавриил Андреевич, 1919 г.р., гв. старшина, механик-водитель, 3 тб. Убит 29.3.45 в г.Данциг.

3. Васин Александр Иванович, 1923 г.р., мл. лейтенант, командир взвода, 3 тб. Тяжелое ранение 30.3.45. Умер от ран 30.3.45.

4. Герасимов Борис Петрович, 1925 г.р., гв. ст. сержант, командир орудия танка, 2 тб. Ранен 25.3.45. Убит 4.4.45 на сев-вост окраине г. Данциг.

5. Горшков Андрей Федорович, 1911 г.р., гв. ст. сержант, механик-водитель танка Т-34, 2 тб. Убит 25.3.45.

6. Давлетов Самет, 1925 г.р., гв. мл.сержант, пулеметчик МБА. Убит 26.3.45 в Шёнфельд.

7. Иванов Григорий Иванович, 1912 г.р., гв. старшина, командир танка, 3 тб. Убит 4.4.45 на сев-вост окраине г. Данциг.

8. Котенков Ефим Михайлович, 1926 г.р., гв.рядовой, автоматчик МБА. Убит 27.3.45 в Шёнфельд.

9. Котов Александр Степанович, 1922 г.р., гв. мл. лейтенант, командир танка, 3 тб. Убит 3.4.45 на сев.вост. окр. г.Данциг.

10. Латыпов Василий Юсупович, 1926 г.р., гв. ефрейтор, командир орудия танка, 3 тб. Убит 31.3.45 на северной окраине г. Данциг.

11. Лузан Петр Давидович, 1918 г.р., гв. сержант, пулеметчик танка, 3 тб. Убит 26.3.45 в Воннеберг.

12. Лунев Иван Петрович, 1926 г.р., гв. ст. сержант, заряжающий, 3 тб. Убит 29.3.45 в г. Данциг.

13. Луханин (Лухин) Евгений Степанович, 1922 г.р., гв. техник-лейтенант, зам. комроты 3 тб по техчасти. Убит 30.3.45 в г. Данциг.

14. Максимов Алексей Максимович, 1916 г.р., гв. старшина, мех-водитель танка, 3 тб. Убит 26.3.45 в Воннеберг.

15. Миляев Владимир Михайлович, 1925 г.р., гв.сержант, заряжающий, 3 тб. Убит 3.4.45 на сев.окр. г.Данциг.

16. Пильников Павел Степанович, 1920 г.р., мл. сержант, механик-водитель, 3 тб. Убит 4.4.45 на сев-вост окраине г. Данциг.

17. Поликарпов Александр Георгиевич,1913 г.р., гв. сержант, механик-водитель, 3 тб. Убит 29.3.45 в г.Данциг.

18. Попов Кирилл Дмитриевич, 1912 г.р., гв. ефрейтор, автоматчик МБА. Убит 26.3.45 в Шёнфельд.

19. Романов Николай Сергеевич, 1923 г.р., гв. ефрейтор, автоматчик МБА. Убит 25.3.45 в Белькау.

20. Соболев Александр Федорович, 1923 г.р., гв. ст. сержант, заряжающий танка Т-34, 2 тб. Убит 25.3.45.

21. Сыров Николай Степанович, 1925 г.р., мл.сержант, командир орудия, 3 тб.  Убит 5.4.45 в г.Данциг.

22. Ткачук Николай Артемьевич, 1915 г.р., сержант, мех-водитель танка, 3 тб.  Убит 26.3.45 в Воннеберг.

23. Уминдеев Николай Васильевич, 1923 г.р., гв. рядовой, автоматчик МБА. Убит 1.4.45 в г.Данциг.

24. Храмочкин Геннадий Иванович, 1925 г.р., сержант, командир орудия, 2 тб. Убит 25.3.45

25. Шаповалов Иван Александрович, 1926 г.р., гв.мл. сержант, стрелок-радист танка Т-34, 3 тб. Убит 4.4.45 на сев-вост окраине г. Данциг.

26. Шляпин Григорий Федорович, 1919 г.р., гв. мл. лейтенант, командир танка, 3 тб. Убит 25.3.45 в Воннеберг.

27. Ямщиков Василий Андреевич, 1916 г.р., гв. мл. лейтенант, командир танка, 3 тб. Убит 9.4.45 в районе г. Данциг, похоронен у форта.


Ранены

1. Абросимов Василий Иванович, гв.сержант, командир орудия танка, 2 тб. Ранен 29.3.45 в г.Данциг.

2. Авдеев Сергей Петрович, 1923 г.р., гв. ст. сержант, пулеметчик танка, 3 тб. Ранен 26.3.45 с эвакуацией в госпиталь.

3. Алиев Папах Рустамович, 1908 г.р., гв.старшина, командир орудия, 3 тб. Ранен 29.3.45 в г.Данциг с эвакуацией в госпиталь. 

4. Артемьев Виктор Николаевич, 1922 г.р., гв. техник-лейтенант, танковый техник 3 тб. Ранен 30.3.45 в г.Данциг с эвакуацией в госпиталь.

5. Баранов Георгий Герасимович, гв.рядовой, пулеметчик, 2 тб. Ранен 29.3.45 в г.Данциг.

6. Беляев Георгий Алексеевич, 1909 г.р., гв.старшина, техник ГСМ 3 тб. Ранен 29.3.45 в г.Данциг с эвакуацией в госпиталь. 

7. Бут Иван Данилович, гв. ефрейтор, автоматчик роты управления. Ранен 4.4.45 в г.Данциг с эвакуацией в госпиталь.

8. Васиненок Михаил, гв.сержант, командир орудия танка, 2 тб. Ранен 29.3.45 в г.Данциг.

9. Верешников Владимир Николаевич, 1915 г.р., гв.мл.лейтенант, командир танка, 3 тб. Ранен 23.3.45 с эвакуацией в госпиталь. Ранен 5.4.45 с эвакуацией в госпиталь.

10. Войнов Михаил Васильевич, 1924 г.р., гв. мл. сержант, командир орудия танка, 3 тб. Ранен 29.3.45 в г.Данциг с эвакуацией в госпиталь.

11. Гачежерцов (?) Николай Иванович, 1920 г.р., гв.капитан, замкомбата 3. Ранен 30.3.45 в г.Данциг.

12. Гетман Владимир Прокофьевич, 1923 г.р., гв.техник-лейтенант, техник по ремонту боевых машин. Ранен 25.3.45.

13. Гринин Василий Иванович, гв. сержант, командир орудия танка, 2 тб. Ранен 28.3.45.

14. Громов Илья Петрович, гв.ст.сержант, командир орудия танка, 2 тб. Ранен 29.3.45 в г.Данциг.

15. Грошев Михаил Михайлович, 1915 г.р., гв. техник-лейтенант, 2 тб. Ранен в Эмаус 28.3.45.

16. Дашевский Федор Иванович, 1926 г.р., ефрейтор, пулеметчик, 3 тб. Ранен 31.3.45.

17. Джаошвили Рожден (?) Варденович, гв. мл. лейтенант, командир танка, 2 тб. Ранен 29.3.45 в г.Данциг.

18. Долгачев Георгий Трофимович, 1911 г.р., гв. капитан, командир роты танков 2 тб. Ранен 25.3.45 в р-не Ковалл.

19. Дотий Василий Иванович, 1926 г.р., рядовой, пулеметчик, 3 тб. Ранен 29.3.45.

20. Жадобин Степан Иванович, 1919 г.р., гв.старшина, 3 тб. Ранен 30.3.45 в г.Данциг с эвакуацией в госпиталь.

21. Загарницкий Петр Николаевич, 1912 г.р., ефрейтор, санитар 3. Ранен 28.3.45 с эвакуацией в госпиталь.

22. Золотухин Вячеслав Петрович, гв. ст.сержант, заряжающий, 2 тб. Ранен 29.3.45 в г.Данциг.

23. Зубков Михаил Иванович, гв. рядовой, пулеметчик, 2 тб. Ранен 1.4.45 в г. Данциг.

24. Камнев Алексей Михайлович, гв. мл. сержант, командир орудия Т-34, 2 тб. Ранен 26.3.45 в Эмаус.

25. Капсухаров (?) Николай Павлович, 1916 г.р., гв.ст.сержант, механик-водитель, 3 тб. Ранен 5.4.45 с эвакуацией в госпиталь.

26. Кириллов Василий Дмитриевич, 1925 г.р., гв. сержант, заряжающий, 3 тб. Ранен 26.3.45 с эвакуацией в госпиталь.

27. Коваленко Анатолий Яковлевич, 1921 г.р., гв. ст. техник-лейтенант, замкомбата 3 по техчасти. Тяжело ранен 29.3.45 в г.Данциг с эвакуацией в госпиталь.

28. Коваленко Петр (?) Кириллович, 1926 г.р., гв.ефрейтор, радист, 3 тб. Ранен 31.3.45.

29. Козырев Александр Петрович, гв. старшина, моторист-регулировщик, 2 тб. Ранен 25.3.45.

30. Корюкин Анатолий Иванович, 1924 г.р., гв.мл.лейтенант, командир танка, 3 тб. Ранен 27.3.45.

31. Кузин Владимир Федорович, 1924 г.р., гв. сержант, радист, 3 тб. Ранен 29.3.45 в г.Данциг с эвакуацией в госпиталь.

32. Кузменко Иван Прокопьевич, 1921 г.р., ст.сержант, механик-водитель, 3тб. Ранен 5.4.45 с эвакуацией в госпиталь.

33. Кузнецов Василий Григорьевич, гв.мл.лейтенант, пулеметчик, 2 тб. Ранен 29.3.45 в г.Данциг.

34. Курсибин Сергей Александрович, гв.сержант, радист, 2 тб. Ранен 29.3.45 в г.Данциг.

35. Курсков Николай Иванович, 1919 г.р., гв. мл. лейтенант, командир танка, 3тб. Ранен 26.3.45 с эвакуацией в госпиталь.

36. Лопатин Роман Григорьевич, 1911 г.р., гв. сержант, заряжающий танка, 3 тб. Ранен 26.3.45 с эвакуацией в госпиталь.

37. Марков Василий Иванович, 1924 г.р., гв.ст.сержант, радиомастер, 3 тб. Ранен 5.4.45 с эвакуацией в госпиталь.

38. Марковцев Михаил Васильевич, гв. ст. сержант, мех-водитель танка, 2 тб. Ранен 25.3.45.

39. Матвеев Евгений Сергеевич, 1923 г.р., гв. ст. сержант, мотоциклист роты управления. Ранен 4.4.45 в г.Данциг с эвакуацией в госпиталь. 

40. Махин Владимир Иванович, гв.сержант, командир орудия Т-34, 2 тб. Ранен 26.3.45 в Эмаус. 

41. Морозов Семен Иванович, гв.ст.сержант, командир орудия, 2 тб. Ранен 25.3.45.

42. Мохов Виктор Алексеевич, 1922 г.р. гв. ст. техник-лейтенант, техник ГСМ, 2 тб. Ранен в Эмаус 28.3.45.

43. Ничепуренко Николай Иванович, ст.сержант из состава роты управления. Ранен 4.4.45 в г.Данциг с эвакуацией в госпиталь.

44. Новиков Глеб Константинович, 1926 г.р., гв. сержант, заряжающий, 3 тб. Ранен 5.4.45 с эвакуацией в госпиталь.

45. Осколков Григорий Федорович, 1915 г.р., гв.ст.сержант, пулеметчик, 3 тб. Тяжело ранен с эвакуацией в госпиталь 9.4.45.

46. Первушкин Владимир Иванович, 1924 г.р., гв. ефрейтор, командир орудия, 3 тб. Ранен 26.3.45 с эвакуацией в госпиталь. 

47. Переволотский Иван Петрович, гв. сержант, командир орудия, 2 тб. Ранен 1.4.45 в г. Данциг.

48. Перепелица Петр Игнатович, гв. ст. сержант, заряжающий, 2 тб. Ранен 25.3.45.

49. Перетяткевич Валентин (Владимир) Васильевич, 1926 г.р., ефрейтор, механик-водитель, 3 тб. Ранен 5.4.45 с эвакуацией в госпиталь.

50. Пинько Тимофей Иванович, 1921 г.р., гв. лейтенант, командир взвода танков, 3 тб. Контужен 26.3.45 с эвакуацией в госпиталь.

51. Писарев Михаил Макарович, гв.ефрейтор, заряжающий Т-34, 2 тб. Ранен 26.3.45 в Эмаус.

52. Поберий Павел Семенович, мл. лейтенант, командир танка Т-34, тб. Ранен 26.3.45 в Эмаус.

53. Рязанов Петр Васильевич, 1915 г.р., гв.ст.техник-лейтенант, 3 тб. Ранен 30.3.45 в г.Данциг с эвакуацией в госпиталь.

54. Савинов Владимир Михайлович, гв. рядовой, пулеметчикЮ 2 тб. Ранен 28.3.45.

55. Сапожников Леонид Константинович, гв.ст.сержант, механик-водитель, 2 тб. Ранен 29.3.45 в г.Данциг.

56. Слободенюк Федор Карпович, 17.8.1922 г.р., гв. мл. лейтенант, командир взвода танков, в начале марта  - командир танка, 3 тб.  Ранен 30.3.45 в г.Данциг с эвакуацией в госпиталь. 

57. Соколов Владимир Васильевич, 1923 г.р., гв. мл.лейтенант, командир танка, 3 тб. Ранен 5.4.45 с эвакуацией в госпиталь.

58. Сухаревский Александр Данилович, ефрейтор из состава роты управления. Ранен 4.4.45 в г.Данциг с эвакуацией в госпиталь.

59. Тарбеев (Торбеев) Алексей Яковлевич, 1918 г.р., гв.старшина, старший моторист-регулировщик, 3 тб. Ранен 30.3.45 в г.Данциг с эвакуацией в госпиталь.

60. Хуторной Александр Васильевич, 1912 г.р., гв. мл. лейтенант, командир танка, 2 тб. Ранен 29.3.45 в г. Данциг.

61. Цвигун Николай Яковлевич, 1919 г.р., гв.техник-лейтенант, мл.арт.техник. Ранен 25.3.45. 

62. Шеблев Василий Петрович, гв. ст. сержант, механик-водитель, 2 тб. Ранен 28.3.45 в р-не Эмаус.

63. Шеин Михаил Алексеевич, мл. лейтенант, командир танка Т-34, 2 тб . Ранен 26.3.45 в Эмаус.




Пропали без вести

1. Заренок Прохор Васильевич, 1921 г.р., гв.лейтенант медслужбы, ст.фельдшер 2 тб. Пропал безвести 28.3.45 в р-не г.Данциг при выполнении боевого задания.


2. Тучков Роман Федорович, 1910 г.р., гв. мл. сержант, пулеметчик. Пропал безвести 3.4.45 в г.Данциг.




* * *


Улицы, с боем пройденные танкистами 8 Гв. ТК согласно схеме боев корпуса за Данциг:

Weinberg Strasse,  cегодня Zakopianska
Karthäuser Strasse,   cегодня  Kartuska
Ober Strasse,  cегодня  Jacka Malczewskiego
Neugarten,  cегодня  Nowe Ogrody
Krebsmarkt, cегодня Targ Rakowy
Hunde Gasse, cегодня Ogarna
Langgasse,   cегодня Dluga
Lange Markt,  cегодня Dlugi Targ
Der Grüne Brücke, cегодня Zielony Most
Der Kuhbrücke, cегодня Krowi Most на ул. Podwale Przedmiejskie
Hopfengasse, cегодня Chmielna – указана как линия фронта на 24.00 28.3.45
Milchkannen Gasse, cегодня Stagiewna
Adebar Gasse, cегодня Pszenna 
Der Milchkannen Brücke, cегодня ?
Reiter Gasse, cегодня Ulanska
Weiden Gasse, cегодня Lakowa
Langgarten, cегодня Dlugie Ogrody
Kommandant Allee,  cегодня Krowoderska -  проулок справа от футбольного поля
Englischer Damm, cегодня Angielska Grobla
Pankewall, cегодня Powalna
An der Schiffchen brücke, cегодня Mostek
Kneipab, cегодня Elblaska
An der Kampfbahn, cегодня Zawodnikow


* * * 

Расшифровка нумерации части объектов в г.Данциг. 
Основание – ЖБД 2 УА за март 1945.


«объект 12» - бастион «Майдлох»
«объект 13» - бастион «Конинхен»
«объект 14» - бастион «Бер»
«объект 15» - бастион «Ауспрунг»
«объект 16» - бастион «Вольф» 
«объект 26» - казармы на южной стороне Енглишер Дамм
«объект 27» - казармы на северной стороне Херренгартен.
«объект 28» - казармы на углу Вейден- и Рейтергассе.
«объект 29» - казармы севернее бастиона «Конинхен» 
«объект 31» - здание морской школы на южной стороне Ланггартен.
«объект 32» - здание ведомства продовольственного снабжения армии на восточной стороне Вейденгассе, напротив казарм.
«объект 33» - здание полицейского управления на восточной стороне Каррер Валль.
«объект 37» - здание артиллерийских мастерских на восточной стороне Вейденгассе.
«объект 43» - водокачка у моста между бастионами «Майдлох» и «Вольф».
«объект 46» - сахарный завод на Амбарном Острове севернее объекта 72.
«объект 67» - газовый завод у моста на Торншергассе.
«объект 72» - нефтяной завод в юго-восточном углу Амбарного Острова.
«объект 94» - трамвайный парк между бастионами «Аусспрунг» и «Вольф».
«объект 101» - скотобойня на северной стороне Енглишер Дамм.
«объект 106» - здание элеватора на Амбарном Острове
«объект 138»  - склады лесоматериалов западнее Брайтенбахгассе.
«объект 161» - склады западнее объекта 101.
«объект 176» - здание гимназии на восточной стороне Вейденгассе.
«объект 191» - здание ратуши на Ланггассе.
«объект 198» - здание госпиталя на Нейгартен
«объект 202» - здание сената на Нейгартен
«объект 204» - здание гостинницы на восточной стороне Доминик Валль 
«объект 207» - здание банка на восточной стороне Каррер Валль 
«объект 209» - здание городского музея на Хунде Гассе. На городских картах музей, однако, указан севернее, на Ланге Маркт
«объект 212» - пассаж, бывший арсенал на восточной стороне Доминик Валль, севернее объекта 204. 
«объект 214» - здание почтамта на Ластади Гассе севернее моста Аш Брюкке
«объект 215» - здание главного таможенного управления на восточном берегу канала Нейе Мотлау.
«объект 216» - здание русского консульства у пересечения Ланггартен и окружной железной дороги, идущей вдоль бастионов.



***


Немецкие части, оборонявшиеся в полосе наступления 8 Гв. ТК на данцигском направлении и в самом городе (список составлен по разведданным частей 8 Гв. ТК и, возможно, неполный):











7 ПД (12 ПП, 19 ПП)














12 АПД (241 ПП, 12 ЕП ?) /авиационно-полевая дивизия













23 ПД, 25.3.45 упоминается участие в бою 23 сводного полка 23 ПД












35 ПД (34 ПП) + штрафной полк «Кальтофен»





337 ПД  (313 и 688 ПП)














83 ПД  (227 ПП)






252 ПД



      

542 ПД (частично укомплектованная латышами из 15 дивизии СС)




543 ПД














561 ПД (1142 ПП)













4 ТД





7 ТД


Как следует из Отчета штаба корпуса о боевых действиях /ф. 3407, оп.1, д.195/, «перечисленные части противника в январско-февральских боях понесли большие потери в живой силе и технике, были изрядно потрепаны; пополнялись маршевыми ротами, наспех сколоченными из выздоравливающих штрафников, тотальников и усиливались сводными батальонами и группами из расформированных частей, понесших большие потери.»


______________________________________
Ссылки на полезные сайты:

1. http://www.danzig.webd.pl/index.php  -

 - справочник по довоенным названиям улиц Данцига и их современным соответствиям.

2.   http://igrek.amzp.pl/mapindex.php?cat=WIG25  - 

- довоенные крупномасштабные карты района боевых действий 8 Гв.ТК.