пятница, 20 декабря 2013 г.

Судьбы танковых экипажей 47 гв. оттпп, переданных вместе с матчастью в 15 гв. оттпп

 Решил проследить судьбу десяти танкистов, переданных из 47 гв. ттпп в 15-ый.

Отправной точкой поисков стал документ из Дела о переписке по личному составу 15 гв. оттпп:

 "Список танкистов 47-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка прорыва, перешедших вместе с танками в 15-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк.

1. ком. взвода – гвардии лейтенант Выдыш Александр Калистратович, 1919 г.р.
2. ст. мех-вод. – техник-лейтенант Гингольд Яков Давыдович, 1922 г.р.
3. ком. орудия – ст. сержант Шатерников Анатолий Дмитриевич, 1917 г.р.
4. радист – младший сержант Суздальцев Азарий Николаевич
5. мл. мех-вод. – мл. сержант Северов Василий Иванович, 1923 г.р.
6. ком. танка  - мл. л-т Прокофьев Михаил Васильевич, 1922 г.р.
7. ст. мех-вод. – воентехник 2 р. Крючков Дмитрий Данилович, 1917 г.р.
8. мл. мех-вод. – ст. сержант Шиков Виталий Сергеевич
9. артиллерист – ст. сержант Платонов Дмитрий Васильевич, 1914 г.р.
10. радист – ст. сержант Шандуров Анатолий Илларионович, 1924 г.р.

Начальник штаба 47-го
отдельного тяжелого танкового полка прорыва  -
Гвардии капитан    /ДАЦЕНКО/

22 июля 1943 г."


1. Выдыш Александр Калистратович уже 5.9.1943 будет представлен к Ордену Отечественной Войны 1 степени. После вывода полка из состава корпуса останется взводным в полку. Погибнет 12.10.1944 в боях за освобождение Литовской ССР.

2. Гингольд Яков Давыдович 20.8.43 получит ранение и будет отправлен в госпиталь (приказ по полку №134). По излечении вернется в полк 26.9.43. В боях на Великобукринском плацдарме 16.10.43 будет повторно ранен и отправлен в госпиталь. В марте 1945, будучи механиком-водителем самоходной установки в составе 396 гв. тяжелого самоходного полка, примет участие в боях по прорыву немецкой обороны с кюстринского плацдарма на р. Одер, где 22.3.45 получит третье ранение.

3. Шатерников Анатолий Дмитриевич 23.8.43 приказом №135 направлен в танковое училище. Будучи командиром танка Т-34 в составе 2 гв. отд. мотоциклетного батальона, 17.4.45 будет ранен, обожжен и на следущий день скончается от ран.

5. Северов Василий Иванович, будучи на должности мех-водителя танка МК-4 «черчиль» (c 8.9.43 согласно Приказу по полку №147) примет участие в битве за Днепр. За бои на Великобукринском плацдарме 22.10.43 представлен к медали «За Отвагу». После вывода полка из состава корпуса продолжит воевать в составе полка в Прибалтике на должности заряжающего в экипаже танка «КВ-122» (ИС-2). 26.8.44 представлен к Ордену «Слава» 3 ст.

6. Прокофьев Михаил Васильевич, за боевые действия в составе 47 гв. ттпп, 21.7.43, за день до перевода в 15-й тяжелотанковый, будет представлен к Ордену «Красная Звезда». 30.8.43 ранен и приказом по полку №138 отправлен в госпиталь.

7. гв. ст. техник-лейтенант Крючков Дмитрий Данилович, сражаясь в составе 15 гв. ттпп., погибнет 20.8.44

8. Шиков Виталий Сергеевич 29.8.43 приказом №137 направлен в танковое училище.

9. Платонов Дмитрий Васильевич, сражаясь в составе 15 гв. ттпп., погибнет 28.8.43 у дер. Теплое Полтавской обл.


10. Шандуров Анатолий Илларионович 23.8.43 приказом №135 направлен в танковое училище. Встретит день Победы в звании мл. лейтенант, командиром СУ-100 1977 САП 7 Гв. ТК, вместе с ветеранами первого формирования 15 гв. оттпп, также командирами СУ-100 1977 САП Добролюбовым П.А. и Шубниковым В.В.

среда, 20 ноября 2013 г.

    От Люблина до Праги. Боевой путь 59-й Гвардейской танковой бригады летом-осенью 1944 года на основе документов.

Работа по описанию боев бригады летом 1944-го временно отложена в сторону. Занимаюсь событиями победного 1945-го.

При написании данной работы используются следущие архивные документы:

Журнал боевых действий бригады (далее ЖБД).
Карты боевых действий бригады (КБД).
Боевые донесения бригады (БД).
Приказы по бригаде за 1944 (ПБ).
Боевой путь бригады (БП).
Наградные листы на личный состав бригады (www.podvignaroda.ru)
Данные о потерях личного состава по бригаде (obd-memorial.ru)

    В числе второстепенных источников взяты прежде всего мемуары ветерана корпуса Е.Ф.Ивановского «Атаку начинали танкисты» и «Победы немеркнущий свет», а также отдельные номера газеты «Красная Звезда».

  Для краткости, названия цитируемых документов даны в сокращенном виде, с указанием номеров страниц архивного дела. Например, ссылка на источник, повествующий о бое у Ясеницы, в ходе которого бригада захватила три исправные «пантеры», известные как «пантеры» из роты Сотникова, будет выглядеть следущим образом: ЖБД, 95.


   За основу повествования был взят Журнал боевых действий бригады как документ, дающий точную привязку к времени и месту. После наборки ЖБД, в него поочередно встраиваются Боевые донесения по бригаде, выписки из приказов, эпизоды из Истории боевого пути бригады. После этого, полученный текст  дополняется отрывками статей из Красной Звезды, эпизодами из наградных листов на личный состав, имеющимися воспоминаниями ветеранов, эпизодами из книг Е.Ф.Ивановского, посвященных танковому корпусу. Остается придать пока еще весьма отрывочному тексту неразрывность повествования и для удобства восприятия разделить его на логичные этапы-главы. Где  возможно, названия польских населенных пунктов соотносятся с их сегодняшним написанием.
     Хочется надеяться, что мой скромный труд привлечет внимание не только потомков ветеранов 59 Гвардейской танковой бригады, но и людей, интересующихся славными страницами истории советских бронетанковых войск, обеспечивших успех нашего летнего наступления в сорок четвертом.

воскресенье, 13 октября 2013 г.

Памяти деда и всем танкистам 15-го гвардейского тяжелотанкового полка прорыва посвящается.

От составителя.

    Первоначальный замысел этой работы состоял в описании боевого пути моего деда, боевого офицера-танкиста, в переломном 43-м. Однако, по мере накопления материалов по полку, передо мной развернулась картина общего коллективного подвига, в котором, как пел Высоцкий, «нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты», и где Победа – «одна на всех». В итоге, замысел был существенным образом изменен. Перед тобой, читатель, лежит почти целиком составленная из архивных материалов летопись боевого пути танкового соединения, которое выполнило свой долг и сохранило честь и знамя. А сколько их, отдавших себя без остатка, безвестно сгинуло на пространстве от Волги до Эльбы...    
    Хочется надеяться, что в этом скромном труде мне удалось собрать объективную подборку фактов, удалось не соврать, не очернить, не приукрасить. С этой надеждой я выношу его на суд читателя.
    Также заранее выражаю признательность тем, кто захочет поделиться имеющейся у них информацией по 15-му гв. ттпп.
Дмитрий Туренков

Предисловие.

   "Туренков смотрел и вспоминал события этих трудных месяцев: переформирование корпуса в Саратове после тяжелых боев, неожиданный вызов в Москву, в Главное управление бронетанковых войск, вручение ему ордена Ленина за бои под Сталинградом и разговор в кабинете маршала Федоренко.
     - Ну что, танкист, как дела ? - спросил тогда начальник Главного управления  бронетанковых войск.
 - Я бы хотел, товарищ маршал, вернуться в свой батальон. Танк КВ освоил хорошо, да и люди в батальоне отличные.
 - А вот генерал Ротмистров говорит, что хватит тебе батальоном командовать. Да я и сам вижу - хватит, воюешь уже полтора года,  дерешься хорошо. В общем, так майор: прикрепляй в петлицы третью "шпалу " - ты теперь подполковник - и принимай полк. - И маршал Федоренко крепко пожал Туренкову руку".

     Отрывок статьи "У стен волжской твердыни". 




         К моменту назначения на должность командира полка прорыва, А.С.Туренков уже имел богатый боевой опыт, включающий в себя обеспечение разведки при многокилометровом марш-броске танковой бригады своим ходом, бои в обороне, окружении и наступлении; был командиром танкового взвода, бронероты, разведроты, наконец, с апреля  по октябрь 1942, находясь на должности комбата 1 танкового батальона 3 гв. ттбр, воевал на Брянском и Сталинградском фронтах. На кадрах военной кинохроники можно встретить атакующие «КВ» с цифрой 3 в полукруге – именные «Кутузовец», «Невский», «Могучий», «Мстительный». Танк комбата Туренкова носил имя «Невский» (1)



Как следует из представления к ордену «Ленина», за три недели боев на Брянском фронте 1 тб, уничтожив 20 немецких танков, не оставил на поле боя ни одного своего танка, все подбитые машины были эвакуированы. В самом начале сентября 7-й танковый корпус, главной ударной силой которого являлась укомплектованная танками «КВ» 3-я гв. ттбр., будет брошен против вышедших к Волге  частей 6-й немецкой армии. В ходе атаки 3.09.1942 Туренков лично сожжет 2 немецких танка, но немецкий снаряд попадет в маску пушки и разворотит орудие, осколками ранив экипаж.



Перевязавшись, комбат продолжит управлять боем батальона, а его экипаж - расстреливать немецкую пехоту из пулеметов и утюжить ее гусеницами.
       С генералом Ротмистровым Туренков был знаком по 8-й танковой бригаде, которую Ротмистров, тогда еще полковник, принял в сентябре 1941-го. За бои под Валдаем, Калининым, Клином и за успешные наступательные бои в ходе декабрьского наступления, 11.01.1942 бригада была преобразована в 3-ю гвардейскую.
      Таким образом, полк принял опытный боевой офицер, к моменту назначения имевший три ранения и 2 ордена.
_________________
1. Просматривая наградные листы на личный состав 3 гв. ттбр., обнаружил фамилию командира орудия из экипажа деда: гв. старшина Новоселов Арсентий Степанович, 1918 г.р.


1. Формирование.

  Формирование полка проходило на основании приказа НКО за № 1104913 от 12.10.1942 г., под Ногинском, в д. Молзино. Местом подписания всех приказов по полку в последний месяц уходящего 42-го значится эта подмосковная деревня, вытянувшаяся с запада на восток вдоль своей главной улицы Советской.        Танковые батальоны, штаб и все службы полка расположились в лесу, южнее деревни. Лес существует и поныне, только деревня разрослась и подошла к нему вплотную. 
   Приказы о зачислении в списки личного состава подписываются начиная с 26.11.1942. Первыми в списки л/с занесены: комполка гв.майор Туренков А.С., начштаба гв. майор Фраков С.А., пом. комполка по техчасти гв. майор Каменев А.О., помощник по техчасти гв. инженер-капитан Базь А.А.




      В течение первых трех недель декабря, на укомплектование полка прибывает ежедневно по несколько человек. Самое большое пополнение прибыло 1.12.1942, в количестве 27 ч-к и 2.12.1942, в количестве 24 ч-к.
9 декабря в списки личного состава полка зачисляется старший врач полка военврач 3 ранга Павлов А.С. (1), 11 декабря  - пом. начштаба капитан Волков С.Н., дошедший с дедом до мая 45-го. Наконец, 24.12.1942 в полк прибывает 117 человек, из которых, собственно, и составляются списки л/с 4-х танковых рот. Списки л/с 1,2 и 4 рот содержат 27 фамилий, в 3 роте числилось 32 ч-ка личного состава (27 + 5 человек приданного роте взвода управления). В этот же день, на станции Ногинск, полк принимает матчасть – 21 танк «КВ».
       26.12.42, в присутствии военного атташе Китайской Народной Республики, полк проводит показательные учения, демонстрируя мастерство вождения и меткость в стрельбе. Факт примечательный, учитывая несколоченность экипажей. В этот же день приказом АБТЦКА № 705445 полк передается в распоряжение командующего Донским Фронтом генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского.
        27.12.42, в торжественной обстановке, в присутствии всего личного состава, командиру полка подполковнику Туренкову вручается знамя полка и гвардейские значки, после чего полк приводится к присяге.  

комполка А.С.Туренков с полковым знаменем. 
Лето-осень 1943-го.

      На следующий день, 28.12.1942 года полк переводится на снабжение по 1-й категории и приступает к погрузке на эшелоны. Пункт назначения – станция Качалино Сталинградской области. Танкистам полка предстояло принять участие в разгроме окруженной сталинградской группировки.
___________________________________________________________
1. Военврач 3 ранга Павлов Александр Сергеевич, 23.6.1920 - будущий академик РАМН, один из создателей отечественной школы радиологии. Одному Богу известно, сколько жизней этот выдающийся Человек  спас на войне и в мирной жизни. Подробнее о биографии академика А.С.Павлова можно прочитать здесь: http://vestnik.rncrr.ru/vestnik/v12/papers/biogr_pavl.htm



2. Боевое братство, скрепленное кровью.

      "Мужественные лица, общительные натуры, грубовато-ласковое обращение в повседневной жизни
и сплавленное воедино братство в бою — таковы они, мои танкисты."
      Из книги комполка 62 гв. ттпп Е.Ф.Ивановского "Атаку начинали танкисты"

  Судя по документам, оставление раненых на поле боя в полку было категорически неприемлемо. Спасение боевых товарищей в полку носило не единичный, а массовый характер. Наглядным подтверждением этому служат выдержки из наградных листов на л/с полка за бой у совхоза им. Сталина в полутора километрах от ж-д станции Прохоровка за один только день 10.7.43:

     «Тов. КОВАЛЕВ в боях за совхоз КОМСОМОЛЕЦ, СТАЛИНСКИЙ и высоту 255,0 10 июля проявил геройство и отвагу.Экипаж в составе которого он действовал, уничтожил две противотанковых пушки и до 13 солдат и офицеров противника.
     Танк тов. КОВАЛЕВА (МК-4 №69022) от прямого попадания бомбы при налете авиации противника загорелся, экипаж танка был ранен. Тов. КОВАЛЕВ вытащил раненых из горящего танка, получил сам ожоги и вынес раненых с поля боя»
          
«Тов. Наумов, ... бесстрашно двигаясь под арт. и мин огнем противника, (10.7.43) вынес с поля боя начальника штаба полка (п-ка Фракова С.А.), который будучи за командира полка, был контужен».

      «В атаке за совхоз Сталино (10.7.43), ст. Прохоровку, отражая контратакующего пр-ка в составе экипажа подбил 1 танк Т-4 .... В этих боях танк от попадания снаряда противника загорелся, экипаж вывело из строя (в танке №69050 10.7.43 были ранены оба механика-водителя). Тов. ГЕНИАТОВ сделал перевязку членам экипажа, начал тушить танк и получил ожоги рук и лица. При налете авиации пр-ка был контужен

      «Тов. ЛАВРОВ дважды водил танк в атаку. В последней атаке его танк (№68098) попал под сильный артогонь противника где был разбит. Тов. ЛАВРОВ вытащил тяжело раненого командира танка из машины и оборонял танк до подхода танков».

  "Когда танк (№32217) был подбит артогнем противника, ранило командира машины. Тов. ШЕСТАКОВ вытащил командира (предположительно оршанина Сафроновича А.Б., скончавшегося от ран в тот же день) из горящей машины под сильным артиллерийским и минометным огнем противника вынес его с поля боя".

   В составе полка сражались представители не менее десяти национальностей. Более того, в одном из экипажей 4 танковой роты у Казачьего Кургана 10.1.43 шли в атаку родные братья Богатько, в ходе боя один был ранен. В августе 43-го на пополнение прибыли братья Асатовы, через две недели один из братьев погибнет.
    Как вспоминает дочь комполка, Светлана Афанасьевна Туренкова, при переходе на другую должность, дед не только старался «забирать» с собой своих боевых товарищей, но люди сами старались перейти к нему и относились как к отцу. Так, после войны к деду в гости часто приезжал один однополчанин-сержант и называл его не иначе как «батя». Такое обращение к командиру, прозвучавшее из уст солдата, лучше всего свидетельствует о том, кем был дед для своих подчиненных.
    Вот имена тех, кто перешел вместе с дедом из полка в бригаду, чьи имена мне удалось установить:

   22.06.1943 в списки л/с полка на должность комсорга 15 гв. ттпп. зачислен мл. л-т Береславский Григорий Моисеевич. 17.01.1945 г. замкомбата по политчасти 59 гв. тбр. гвардии ст. л-т Береславский Г.М. сгорит в танке.

    Приказом от 9.12.1942 в списки л/с полка на должность командира взвода управления зачислен л-т Ветерков Николай Федорович. Будучи на должности старшего адъютанта комбата 3 тб. 59 гв. тбр., гвардии капитан Ветерков Н.Ф. примет участие боях за Польшу. От себя добавлю, что судя по документам, Николай Федорович был хоть и смельчак, но балагур. В периоды между боями Ветеркову вынесено изрядное количество дисциплинарных взысканий.

   Капитан Волков Семен Никитович, зачисленный в списки полка 11.12.1942 на должность пом. начштаба полка, дойдет до Победы вместе с дедом в чине подполковника на должности начальника штаба бригады. 

   Начштаба полка Сергей Александрович Фраков, приказом от 9.12.1943 переводится в 59 танковую бригаду. Лишь после взятия Люблина, гв. полк. С.А.Фраков перейдет из бригады на должность замкома 1 тк Войска Польского по строевой части.


   Зачисленный 7.9.43 в списки л/с на должность командира 1 тр. 15 гв. ттпп., гв. ст. лейтенант Коваленко Михаил Анисимович, перейдет в бригаду на должность замкомбата 3 тб. Приняв 1 тб после гибели  12.9.44 при штурме варшавского пригорода Прага комбата-1 Валидуды, через три дня будет тяжело ранен сам.

  Старший сержант Матвеев Евгений Сергеевич, зачисленный 24.12.1942 в 1 танковую роту 15 гв. ттпп. на должность радиста, встретит Победу на должности мотоциклиста роты управления бригады. 


     Гв. лейтенант Старков Владимир Николаевич, 1916 г.р., зачисленный в полк 16.10.43,  февраль 45 встретит на должности автомобильного техника ЗПР бригады, а позднее будет переведен на должность командира танка.

  Старший радиотелеграфист, гв. мл. сержант Курочкин Михаил Егорович, зачисленный 22.5.43 в танковый экипаж 4 тр., встретит начало боев на данцигском направлении на должности связного командира бригады.

Зачисленный одним из первых /5.12.42/ в списки личного состава полка, Беляев Георгий Алексеевич, 1909 г.р., на март 45 - гв.старшина, техник ГСМ 3 танкового батальона бригады.


   Возможно, ветераны полка зампотех комполка Базь Алексей Антонович и зам. комполка майор Овсеевич Петр Владимирович (зачислен в списки полка 6.02.1943 на должность зам. комполка) тоже ушли бы из полка в бригаду, вместе со штабом, если бы 7.12.1943 они не были убиты при бомбежке танкоремонтной мастерской в киевском районе Новая Дарница.

   Фронтовую дружбу танкисты свято пронесли через всю жизнь. Так мои родители, летом 1976 года, стали свидетелями очень трогательной встречи однополчан с их «батей», когда  большая группа ветеранов отправилась поездом из Москвы в Сталинград.
    В мае 1998-го состоялась очередная встреча ветеранов. В канун Победы они собрались, чтобы проститься со своим любимым «батей» Панасом Сэмэнычем.



3. К вопросу о дисциплине.

       В любом подразделении, дисциплина определяется воинским уставом, однако её соблюдение зависит от личности командира. Нижеприведенная боевая характеристика на командира 1 танкового батальона 3 Гвардейской тяжелой танковой бригады гвардии майора А.С.Туренкова от 2.8.42 была дана деду за три месяца до его назначения на должность командира полка: 

   "Тов. ТУРЕНКОВ  работает в должности командира танкового батальона с марта месяца 1942 года. С октября 1941 года по март 1942 года работал в должности командира разведывательной роты бригады.
     За период пребывания в бригаде тов. ТУРЕНКОВ показал себя дисциплинированным , требовательным и волевым командиром.
     В боевой обстановке ориентируется быстро, решения принимает правильно. В боях с немецкими захватчиками проявил себя отважным, мужественным и храбрым командиром.
     Будучи раненым 17 октября 1941 года под г. Калинин и находясь в полевом госпитале, эвакуироваться в глубокий тыл категорически отказался. Не выдержал срока лечения, возвратился в часть и немедленно приступил командовать ротой.
    За короткое пребывание в должности командира батальона хорошо сколотил личный состав батальона. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава бригады".

    Прочитав не один десяток приказов по полку и более поздние – по бригаде, я имею основание утверждать, что к ветеранам, героям боев, кавалерам орденов, в случае нарушения ими воинской дисциплины применялись наказания зачастую даже более суровые, чем к проштрафившимся танкистам из очередного пополнения. "Бывалые" должны служить примером для молодых. Так, один из ветеранов первого формирования полка, «сталинградец», за бои под Курском награжденный медалью «За отвагу», за «нарушение воинской присяги, самовольную отлучку из расположения части и за пьянку во время служебных обязанностей» накануне форсирования Днепра был лишен звания «Гвардия», разжалован в рядовые и направлен автоматчиком в стрелковую часть, в составе которой погиб на Великобукринском плацдарме.
    Работа над "выбраковкой" недисциплинированного, негодного к службе в гвардии личного состава начинается за неделю до прибытия основного состава танковых экипажей. О том, каким должен быть танкист-гвардеец и каким потом и кровью это высокое звание заслуживается, комполка знал не понаслышке. Примером без всякого сомнения служили те, с кем в составе 3 гв. тбр он прошел боевой путь от Валдая и Калинина в 41-м, до Воронежа и Сталинграда в 42-м.
    Выдержка из наградного листа на зам. командира 3 гв. тбр гв. пп-ка Г.И.Калинина:
"12 июля 1942 года, когда противник в районе ВЫСОЧНИНО, ПЕРЕКОПОВКА /Брянский фронт/ атаковал во фланг части бригады, подполковник тов. КАЛИНИН лично повел в атаку 3 танка, находившихся в резерве.
   Огнем своего танка он уничтожил 3 танка противника. Танк, в составе экипажа которого был тов. Калинин, был пробит двумя снарядами - ранен был водитель и радист. Не смотря на это танк продолжал вести бой. И только после того, как танк третьим снарядом был зажжен, тов. КАЛИНИН эвакуировал из танка раненых и сам последний оставил горящий танк".
     Очевидно, что столь высокой планке соответствовали не все. Приведенные ниже выдержки из приказов о наказаниях за нарушение воинской дисциплины охватывают период с декабря 1942 по июнь 1943.
      Приказом от 17.12.1942, 7 человек личного состава полка считаются «откомандированными, как непригодными служить в гвардейских частях».
      Приказом от 29.01.1943, «за систематическое невыполнение приказаний командира роты, недисциплинированность и как несправившегося со своими обязанностями командира рем. взвода мл. л-та А.... лишаю звания «Гвардии» и отстраняю от занимаемых должностей. С сего числа снять со всех видов довольствия
       Приказом от 31.01.1943, «за невыполнение поставленных задач и за допущение разбазаривания продуктов со склада полка, зав. прод. складом полка гв. старшину сержанта С ......... от занимаемой должности отстранить, разжаловать до рядового красноармейца и лишить звания «Гвардии».
       Приказ от 4.02.1943: «14 января 1943 года техник-лейтенант В..... не имея права брать руль у водителя, самовольно взял руль и разбил машину, в результате чего машина вышла из строя и не могла своевременно обеспечить действующий полк.
      1 февраля 1943 года техник интендант 1 ранга А.... , будучи старшим на машине Газ-АА совершил аварию, а водитель Ж..... сбежал.
     Приказываю:
1. Начальнику финчасти высчитать за причиненный ущерб материальной части с техника-лейтенанта В..... и техника интенданта 1 ранга А..... по государственной стоимости.
2. Категорически запрещаю водительскому составу передавать руль кому-бы то ни было. Моему помощнику по тех. части провести специальные занятия с водительским составом по эксплуатации материальной части».
     Приказом от 18.03.1943, "за безобразия в парке и расхлябанность личного состава, командира РТО гвардии ст. техника л-та Б ....... и зам. к-ра по п/части гв. политрука Н ..... арестовываю на 3 суток домашнего ареста с удержанием 50% зар. платы в сутки".
     Приказом от 29.03.1943 сообщается, что "25.3.43 г. шофер кр-ц Р .... , сержант Г ........ , ст.сержант К.... при исполнении служебных обязанностей совершили воинское преступление дезертирство из части с машиной ЗИС-5, предпринятые розыски не дали результатов.
     На основании указа Президиума Верховного Совета СССР, полагать дезертирами. Сообщить прокурору где проживают указанные лица для привлечения к судебной ответственности членов семьи по законам военного времени."
     Приказом от 12.04.1943, "за систематические пьянки, пререкания с командным начальствующим составом, недобросовестное отношение и выполнение служебных обязанностей гв. ефрейтора Р .... лишаю военного звания ефрейтора, перевести в рядовые, лишить звания Гвардия. Направить для прохождения дальнейшей службы в стрелковое подразделение рядовым".
      Приказом от 17.06.1943, "командир отделения по ремонту артиллерийского и стрелкового вооружения гв. л-та Г .... за самовольную стрельбу в расположении части арестован на 8 суток домашнего ареста".
  

    Чрезвычайные происшествия будут случаться и после боев под Прохоровкой, однако позорных случаев измены воинской присяге в книге приказов упомянуты лишь два: второй и последний случай дезертирства из части, и единственное за 1943 год "проявление трусости и отвиливание от боя, мотивированное неисправностью танка". Случай произойдет 20.9.43, накануне форсирования полком Днепра, уклонистом окажется командир взвода из сентябрьского пополнения.  Добавлю, что офицеру, вероятно, будет дан шанс искупить вину. Лишенный звания «гвардеец», командир взвода уже через месяц его себе вернет. 



4. Боевое крещение.
«Есть правило в танковой драке,
Что задиктовала война
И мне самым первым в атаке
Идти поручила страна.»

Из песни Михаила Калинкина «ИС»

     Новый, 1943-й год личный состав полка встречает в дороге. С какими чувствами комполка Туренков возвращался под Сталинград ? Наверняка вспоминал наступательные сентябрьские бои за высоты 137.9 и  154.2 , на скатах которых навечно остались сгоревшие в танках его боевые товарищи, с которыми далекой осенью 41-го он, командир разведроты, громил немцев под Калинином и Клином, выходил из февральского окружения подо Ржевом. Одним из погибших боевых товарищей был командир второго тб 3 ГТТБр гвардии майор Михаил Васильевич Еремин, сгоревший в танке 3.9.42 у высоты 139.7.
     6.01.1943 танкисты, поблескивая новенькими гвардейскими значками, выгружаются на станции Качалино. По другую сторону Дона, у хутора Еруслановский, летом 42-го принял боевое крещение и практически полностью погиб первый состав 99-й танковой бригады, с которой Туренкову летом-осенью 44-го предстоит брать Люблин и варшавскую Прагу, а в январе 45-го вступить на землю Германии.
    В тот же день, 6 января, полк своим ходом совершает 33-километровый марш до станции Песковатка, где поступает в распоряжение командующего 65 Армии генерала Павла Ивановича Батова и приступает к приведению матчасти в порядок. Личному составу категорически запрещено покидать расположение полка. За хорошее руководство ротой во время погрузки и разгрузки командиру 1 роты гв. ст. л-ту Поповичу Николаю Константиновичу и его заместителю по политчасти  ст. л-ту Сапожкову Максиму Васильевичу, объявлена благодарность.

    С командармом славной 65-й генерал-полковником Батовым судьба сведет уже гвардии полковника Туренкова, комбрига 59-й гвардейской Люблинской танковой бригады, в Восточной Померании, где в боях на данцигском направлении и в самом Данциге, части 8-го ГТК будут обеспечивать стык 116-го СК своей 2-й Ударной и 105-го СК 65-й Армии Батова.
   
     Для прорыва немецкой обороны у Казачий Курган в направлении Карповка, 15 гв. ттп. придается 173 сд (1311 сп – командир майор Гасанов Вели Азизович, 1313 сп – командир майор Бойцов Александр Герасимович, 1315 сп – командир майор Ермоленко Илларион Степанович).  Девятого января комполка, совместно с командирами полков 173 сд, лично проводит рекогносцировку и с учетом расположения выявленных средств ПТО противника, принимает решение наступать одним боевым эшелоном. Основной удар было решено наносить силами 2-й и 4-й танковых рот. На правом фланге, 2-я тр во взаимодействии с 1311 сп прорывает оборону противника в районе выс. 117.6 и наступает в направлении выс. 109.1. 4 тр, также во взаимодействии с 1311 сп, наступает вдоль западного края балки Взрубная в 300 метрах левее 2 тр. 1-я тр – резерв, наступает за 2 и 4 танковыми ротами, обеспечивает им огневую поддержку и отражает возможную контратаку справа, из р-на Дмитриевка. 3-я тр во взаимодействии с 1313 сп прорывает оборону противника юго-западнее Казачий Курган и наступает в стороне от остальных рот, вдоль восточного края балки Взрубная и дороги на Карповку. Ближайшая задача всех рот – выход к отметке 89.7. Рота техобеспечения расположилась в балке Максимкина. Комполка - с 1-й танковой ротой. Сосед справа, наступающий на Дмитриевку и выс. 129,0 - 1 гв. ттпп.
    Рубежом атаки был выбран двухкилометровый участок между высотами 117.6 и 122.1. Этот участок обороны удерживался частями немецкой 376 пд и сводными отрядами 13 и 14 танковых и 29 моторизованной дивизии. Всего на карте участка атаки, на расстоянии 2 км от переднего края, отмечено наличие у противника 12 танков, за которыми располагался резерв численностью до батальона пехоты. Противотанковые орудия отмечены: около 2 батарей на южных скатах выс. 117.6, семь орудий на северном конце балки Взрубная, одна батарея на южных скатах выс. 126.7 (Казачий Курган). На правом фланге полосы наступления отмечена батарея шестиствольных минометов. 
    В тот же день командиры танков проводят вторую рекогносцировку переднего края обороны противника, увязывают вопросы взаимодействия с командирами стрелковых рот и батальонов. В 23.00 9.01 полк сосредоточился на исходных позициях. Завтра его танкистам предстоит стать режущей кромкой операции «Кольцо».

     10 января, в  8.05 утра танки, под прикрытием артиллерийского огня, ближе подходят к переднему краю немецкой обороны. В 8.55, по сигналу «Родина», танковые роты обгоняют пехоту и ведут подавление огневых точек противника. Пехота не продвигалась в течение 40 минут и танки полка, по личной инициативе комполка Туренкова, 5 раз задним ходом возвращались за залегшей пехотой. Лишь в 9.40 полки 173 сд (1311-й и 1313-й) поднялись и устремились вперед.
   Ворвавшись на позиции немцев, экипажи «огнем и гусеницами» принялись уничтожать живую силу и технику противника. Наградные листы доносят до нас отдельные эпизоды боя. Один танк давит два блиндажа и сминает орудие вместе с расчетом. Гранатами, брошенными из другого танка, уничтожены еще два блиндажа. Удачно пущенным снарядом третий «КВ» разбивает легковую машину с пытавшимися удрать тремя немецкими офицерами. Четвертый вступает в дуэль с немецкой зениткой и разбивает её. Пятый «КВ» давит орудие ПТО, сминает два блиндажа и две пулеметные точки. Шестой танк разбивает два средних танка.
   Из документов 173-й стрелковой дивизии следует, что часть автоматчиков 1311 СП была посажена на «КВ» как танковый десант /2,4 и 1-я танковые роты/, расчищая путь своим товарищам, идущим в пешем строю. Бойцы 1311 полка майора Гасанова врываются в немецкие блиндажи, огнем и гранатами уничтожают живую силу противника.
    Действующие вместе с танками 3 танковой роты, артиллеристы 1313 СП  разворачивают захваченные на позициях немецкие противотанковые пушки и бьют по немецким танкам и пехоте.

   В бою 10.1.43 смертельно ранен командир 1315 СП Ермоленко, его заменяет майор (капитан ?) Петухов. Гибнут командир стрелкового батальона 1311 СП ст.лейтенант Долгов Николай Андреевич и зам.командира 4-й армейской штрафной роты, геройский мл.лейтенант Фомин Николай Михайлович. Всего за период с 10.1. по 12.1.43 173-я СД теряет 4-х комбатов убитыми и ранеными.

   К концу дня полк вышел к балке Взрубная, пройдя половину пути до Карповки. Из 21 танка 2 танка взорвались на минах,  3 танка сгорело, 4 танка подбиты. Потери полка в личном составе составили 22 человека убитыми и 12 ранеными (цифры приведены на основании приказов №№ 44 и 46 об исключении из списков полка и отправке в госпиталь). При этом, огнем и гусеницами уничтожено 3 танка, 40 орудий, 45 дзотов, 50 пулеметов. Захвачено 15 танков, около 100 автомашин и 14 пленных, в т.ч. 1 офицер. Таким было боевое крещение полка на Сталинградской земле.


    История 29-й моторизованной дивизии в весьма панических тонах подтверждает наш успех у Казачьего кургана 10 января:
    10.01.43 в 9.00 на всей полосе дивизии начинается тяжелейший вражеский ураганный огонь. В то же самое время наши позиции атакуют штурмовики и боевые самолеты бомбят наши батареи или склады снабжения, особенно Ново-Алексеевский, где они, очевидно, хотят разрушить мост через глубокий овраг Россошки. 
      Противник беспрерывно ведет огонь из всех калибров, в том числе из многочисленных залповых установок. С последним снарядом он переходит в наступление и прорывает фронт обороны дивизии во всех решающих местах, причем, по существу, русские использовали немецкую тактику.

     У Казачьего Кургана многочисленные танки переезжают позиции III-го батальона 15-го гренадерского полка (III./Gr.Rgt.15) и левого фланга находящейся правее 44-й пехотной дивизии. Расположенные здесь противотанковые орудия большей частью уничтожены ураганным огнем. Те, кто остался в живых, за короткое время расстреливаются танками и раздавливаются или же уничтожается в рукопашной наступающей вражеской пехотой. Едва ли хоть один избежал здесь своей судьбы. Назначенный для контрудара взвод 29-го танкового батальона (Pz.Abt. 29) был отрезан вражескими танками и уничтожен ими во взаимодействии с быстро подтянутыми противотанковыми орудиями.
Источник: https://nordrigel.livejournal.com/tag/29%20id(mot)


   11.1.43 в 14:00 полк снова переходит в атаку в направлении Карповка, поддерживая наступление полков 173 СД.
   Согласно донесениям частей 6-й Армии, на 19.45 её части оставили высоты 109.1 (правый фланг участка наступления 173 СД и 15 ОГТТПП) и 1.5 (левый фланг участка наступления 173 СД и 15 ОГТТПП)   

    В течение 12.1.43 полк ведет бой по уничтожению огневых точек противника и в вечеру выходит к пяти курганам /отметка +2.3/, что менее трех километров севернее Карповки. Танки пополняют боекомплект и заправляются горючим в балке Рассыпная. До Карповки остается чуть более четырех километров.
  
    13.1.43, в 7:00 4-я рота гв. ст. л-та Коротченко, в составе пяти «КВ»,  при поддержке частей 173 сд, «умелым и дерзким маневром» врывается в Карповку. Cогдасно ЖБД 21-й Армии за январь 1943, бой за Карповку еще в ночь на 13.1.45 начали полки 96-й СД /1381, 1384, 1389 СП/.
    В ходе боя за село танки 4-й роты разбивают 4 танка противника и до 10 орудий ПТО, при этом не потеряв ни одной машины. В бою за Карповку комроты Коротченко получает легкое ранение.  
   С выходом на восточную окраину Карповки, танки полка до подхода стрелковых частей огнем с места завязывают бой за Жирноклеевку. В Карповке захвачено 15 немецких танков. К слову, ЖБД 21-й Армии говорит о 18-ти неисправных немецких танках, захваченных в Карповке 13 января.
    В 15.00 13.1.43 приказом командарма 65-й Армии Батова полк выводится из боя и передается 21-й Армии.

   14.1.43 полк занимается приведением матчасти в порядок и эвакуацией подбитых танков.   
   На 14 января, из 21 машины, 5 танков были безвозвратно потеряны (№№ 21108, 211114, 21194, 211875 и 211120), 2 танкам требовался капитальный ремонт, а 9-ти – текущий и средний. Боеготовыми на 14.1.43 оставалось 5 танков.

   15.1.43, на основании личного приказа зам. командарма 21-й Армии, полк в составе 5-ти танков придается 252 СД и в 12:00 того же дня приступает к выполнению боевой задачи по преследованию и уничтожению противника восточнее Карповка. Танки продвигаются на восток вдоль балки Яблоневая. К 6:00 16.1.45 полк перерезает железную дорогу Бирюзовый – Гумрак в районе пруд Цементный – Поселок №12, восточнее высоты 156.1, откуда 17 и 18.1. пятью танками ведет бой с места. Всего за 10 дней полк прошел 30 километров ценой 16-ти танков сгоревших и подбитых. Основные потери как в матчасти так и личном составе (9 танков сгорело и подбито и 34 танкиста убито и ранено) были понесены 10 января, в первый день наступления.  

   За успешное выполнение операции по взятию немецкого узла обороны Карповка, командование 65 армии и командир 173 сд Аскалепов Василий Семенович (1900 - 1948 гг, командир дивизии с ноября 42-го) объявили благодарность всему личному составу 15 гв. ттп. В благодарности отмечены энергичные действия танковых экипажей и их хорошее взаимодействие с полками 173 сд, что обеспечило выполнение боевой задачи с минимальными потерями в людях и матчасти.
     
     По итогам боев за Карповку, комполка Туренков, сам в прошлом разведчик, вносит предложение включить в штат полка взвод разведки и саперный взвод, а для изучения переднего края обороны противника давать не менее 3-х дней, при этом вводить тяжелые танки в бой массированно, а не раздергивать полк по стрелковым частям. Также, в схеме-докладе о проведенных боях им отмечался труднопроходимый для танков характер местности, пересеченной балками и оврагами, особенно в условиях гололедицы.  (Впоследствии, перед началом боевых действий к полку будут прикомандировываться взвод саперов и взвод разведчиков, как это было сделано приказом по полку № 148 от 9.9.43 перед боями за г. Лубны).
     Сближение с противником происходило под завесой артогня – тактика, которую позднее немцы применят под Курском. Гвардейцы-танкисты сдержали клятву присяги «бить врага по-гвардейски». Жертвуя собой, теряя людей и танки (до 10.00 утра потери полка составили 3 «КВ»), они неоднократно возвращались за залегшей под немецкими пулеметами пехотой. Из личного опыта осенних боев на Сталинградском фронте в составе 3 гв. ттбр комполка знал, что одними танками захваченный рубеж не удержать.
    Наибольшие потери понесла 3 танковая рота, наступавшая по другую сторону балки Взрубная, в стороне от остальных рот, и потерявшая в тот день убитыми 12 человек, что составило половину безвозвратных потерь по полку за 10 января. Судя по должностному составу погибших, в роте полностью погибли два экипажа, в том числе экипаж командира роты ст. л-та Власова Василия Архиповича 1921 г.р. 
       В этот же день, 10 января 1943 года, во Франции грузится в эшелоны, уходящие на восток, полк "Дер Фюрер" 2-й танковой дивизии СС "Дас Райх". Через полгода, 10 июля, нашим танкистам и эсэсовцам из "Дас Райх" предстоит встретиться в огне Курской битвы.  

    


5. Материально-техническое оснащение полка.

    Первое формирование полка было оснащено отечественной техникой -  танками «КВ» в количестве 21 машины. После боев за овладение Карповкой, оставшиеся на ходу 9 «КВ» были переданы 1 гв. тпп, а личный состав полка "приступил к сбору немецких танков и их восстановлению". Как следует из истории боевого пути полка, в Карповке танкистами были захвачены (или собраны) 15 немецких танков. Были ли эти машины использованы против самих немцев – прямого подтверждения этому в документах полка нет.
    14 мая полк прибывает в Горький, где приступает к доукомплектованию. 22 мая полк получает новую матчасть в количестве 21 танка МК-4 «черчилль». Корпус британского пехотного танка представлял собой рамную конструкцию с установленными на неё при помощи заклепок бронелистами. Башня - литая. Среди машин, состоящих на вооружении РККА, летом 43-го  "черчилль" являлся танком с самой лучшей броневой защитой. По словам покойного ветерана полка, Героя Советского Союза Логинова А.Ф. (зачислен в списки 2 тр 7.9.43), при всех недостатках "черчиллей", танкистам нравилась их толстая 152-мм лобовая броня. (Вероятно, Логинов имел ввиду "черчилли" из сентябрьского пополнения. Согласно чертежам, опубликованным в книге британского историка Дэвида Флетчера "Танк мистера Черчилля", вышедшей в 1999 году (David Fletcher "Mr. Churchill´s Tank."), все 3 бронеплиты лобовой части корпуса первых МК-4 имели толщину 88 мм, башня со всех сторон имела броню в 90 мм). Сам Логинов в одном из боев 1943 года совершил на «черчилле» успешный таран танка Т-6 «Тигр». Вместе с тем, отсутствие осколочных снарядов для 57-мм орудий «черчиллей» снижало их эффективность в бою против пехоты и ПТО.
       Компоновка членов экипажа в пятиместных «черчиллях» была следующая:  в трехместной башне размещались командир орудия (слева), заряжающий (справа, он же радиотелеграфист) и командир танка. В передней части корпуса находились оба механика-водителя.
       Вооружение танка состояло из 57-мм орудия QF 6 pounder MK V с длиной ствола в 50 калибров и 2-х пулеметов «Беза». По бронепробиваемости английская пушка превосходила отечественное орудие Ф-34, устанавливаемое на танки «КВ» и «Т-34». Её бронебойный трассирующий боеприпас Мк-9Т пробивал с полукилометра катаную броню толщиной 80 мм, что было достаточно для борьбы с модернизированными немецкими Т-4, но гарантировало действенное поражение «тигров» лишь в бортовую проекцию, что, собственно, и попытаются сделать танковые экипажи в ходе фланговой атаки 10 июля.
     Пулемет «Беза» считался капризным и чувствительным к грязи. В одном из наградных листов на механика-водителя описан случай отказа курсового пулемета, в результате чего танкист продолжил бой, ведя огонь из личного автоматического оружия. При этом, некоторым танкистам полка пулемет нравился. Так, в представлении к медали «За Отвагу» на «сталинградца», мл. механика-водителя П.А.Добролюбова от 12.8.43 указано, что он «из своего любимого пулемета «Беза»... уничтожил до 15 солдат противника».
      Из преимуществ ходовой части «черчилля» перед «КВ» можно отметить разве что способность англичанина двигаться при разбитии 25% катков и лучшую плавность хода, что обеспечивало более эффективный огонь в движении. Согласно октябрьскому отчету о боевом применении «черчиллей» на Курской дуге, по надежности ходовой на марше «черчилли» даже превосходили отечественные «КВ». Такая характеристика была дана даже после того, как в ходе 150-километрового перехода из Уразово в Корочу (Белгородская обл.) 7.7.43 полк потеряет 6 «черчиллей» отставшими из-за технических неисправностей.
       Изучая случаи гибели и ранений личного состава полка за период битвы под Курском, приходишь к выводу, что в экипажах, дравшихся на «черчиллях», самая незавидная судьба ждала командиров танков и командиров орудий. Так, с 8.7.43 по 28.8.43  полк потерял убитыми 9 командиров танков и 4 командиров орудий. Безвозвратные потери среди механиков-водителей за этот же период составили 2 старших механика-водителя и 3 младших мехвода. Среди заряжающих/радиотелеграфистов имелось 6 раненых и 1 безвозвратная потеря, если не считать экипаж считавшегося пропавшим без вести 10.7.43 танка №68260, судьба которого до 14.7 оставалась неясна (Согласно донесению из дела о переписке по поводу личного состава от 14.7, экипаж погиб и похоронен в братской могиле у п. Прохоровка).
      Всего за 1943 год полк дважды полностью комплектовался «черчиллями», приняв в общей сложности 44 МК-4 (две машины были переданы из 47 гв. ттпп) из примерно 250-ти МК-4 дошедших в Советский Союз вместе с караванами транспортов.
     После боев под Прохоровкой, обескровленный полк, с 8 по 11.7.43 потерявший убитыми и ранеными весь комсостав и 11 "черчиллей" безвозвратно (из них - 4 /по другим данным 5/ от бомбардировок и 2 пропавшими без вести),  в течение длительного времени занимается восстановлением матчасти. Так, на 6.00 утра 11.7 боеготовых МК-4 в полку имелось всего 4, 12.7 - 2 (11.7 танки вели бой из засад и понесли потери), 14.7 - 6 танков, 15.7 - 5 танков, 16.7 – 7 танков, 18.7 – 9 танков.  23.07.1943 полк пополняется двумя танками МК-4 "черчилль" с экипажами, переданными из 47 гв. ттпп по распоряжению командующего Воронежским фронтом. На 25.7 полк располагал 13 боеготовыми МК-4, с которыми он в тот же день возобновит боевые действия в районе деревень Смородино и Кропивенские Дворы.  
        Приказом от 26.06.1943, к РТО полка временно прикомандированы 4 человека, прибывших для ремонта танка "КВ". О находившемся в полку на 15 августа 1943 г. именном танке КВ "Защитник Сталинграда" также упоминается в истории боевого пути полка (1).
          В середине августа тяжелый танковый полк, имевший на тот момент 7 «черчиллей», получает на доукомплектование легкие «Валентайны» и «Ли».  15.08.1943 полк принимает из рембазы №82  6 танков М-3л, а на следующий день – 21 танк МК-3 «Валентайн». При этом, как следует из октябрьского отчета о применении танков МК-4 и МК-3, "танки МК-3 «Валентайн» поступили в полк с заводов Госпромышленности с недоброкачественным ремонтом". Факт оснащения несвойственной назначению полка матчастью, да еще и "с недоброкачественным ремонтом", примечательный и ... преступный. С какими чувствами 17-18.8.43 у деревни Гапоновка Сумской области экипажи легких, недоброкачественно отремонтированных, иномарок шли взламывать передний край обороны противника, представить несложно. Тем не менее, как следует из истории боевого пути полка, «поставленная задача была выполнена, несмотря на то, что полк имел преимущественно легкие танки».  Безвозвратные потери полка у Гапоновки составили 2 «черчилля» и 1 «валентайн».
    Принятие полком 6 американских «М-3л», скорее всего, радости не вызвало, поскольку приказом от того же 15 августа при полку организуется танковый батальон на трофейной материальной части в составе трех танковых рот, одна из которых - учебная. Сроком обучения в учебной тр установлено 5 дней по 10 часов в сутки.  
     Приказами от 23.8 и 1.9.43 как безвозвратные потери списываются 18 танков: 4 танка МК-4, 13 МК-3 и 1 танк М-3л. Основные потери (2 «черчилля», 12 «валентайнов» и 1 М-3л) полк понесет 26-27.8.43, при ведении боевых действий в районе свх. Холодный, хут. Мельников, Магилатов, Теплый и Веприк. В приказе за №143 от 3.9.43, 16 человек л/с исключены из списков полка как пропавшие без вести 26.8.43. Даже с учетом того, что 7.9.43 четверо из 16 пропавших без вести будут снова зачислены в списки части (предположительно, вышли из окружения в р-не с. Лютенька Полтавской обл.), это больше, чем полк потерял пропавшими без вести в боях под Прохоровкой. Очевидно, «выполнение поставленной задачи» на легкой бронетехнике обеспечивалось повышенными потерями. Фактически, за эти два августовских дня полк был разбит вторично. Приказом по полку №137 от 29.8.43, 21 танкист полка направлен в танковое училище. Мне видится, что таким образом «батя» дал выжившим в Курском аду шанс не сгинуть на бездарном легкобронном железе в битве за Днепр.
     7.9.1943 полк принимает 115 человек личного состава на доукомплектование и снова полностью комплектуется тяжелыми танками «черчилль» в количестве 21 машина (из которых 2 отстали из-за технических неисправностей и на 11.9 все еще находились в пути). Уже через неделю, 12.9.43, боеготовых танков останется 12. С ними полк вступит в битву за Днепр и 15.10.43 на Великобукринском плацдарме потеряет свои последние МК-4.
     Лишь в апреле 44-го полк будет снова укомплектован новыми машинами  - отечественными тяжелыми КВ-122 (ИС-2) - техникой, полностью соответствующей задачам полка прорыва и с которой полк уже не расстанется до Победы. 

  ________________________________________________________________
   1.  Как же иногда полезно «шерстить» интернет по однажды уже «пробитым» ключевым словам! Информация, найденная сегодня (6.5.2014) подтверждает: именной танк полка «Защитник Сталинграда» из первого состава полка принимал участие и в боях под Курском. Автор воспоминаний, Березовский Виктор Иосифович, числится в «сталинградском» /командир орудия/ и «курском» /в августе 43 - командир орудия/ списках танковых экипажей 15 гв. оттпп. Вот что с его слов произошло 10 января 1943 года в танковой атаке полка: «...За Сталинградом, под станцией Бекетовка, уже после окру­жения армии фельдмаршала Паулюса экипаж Березовского по­пал в танковую ловушку. Машину расстреливали прямой навод­кой метров с двухсот. Первый снаряд ударил в башню и сколь­знул рикошетом. Немцы подошли, постучали по броне. Танк молчал. И тогда они стали добивать неподвижную машину. Термитный снаряд, попавший в люк, раскроил пополам механика-водителя. (Предположительно ст. мех.вод техник-лейтенант Михеев Александр Виссарионович 1922 г.р.) Второй сразил командира орудия. Но танк не заго­релся. Остались радист, заряжающий и он, командир. Больше часа сидели в танке под непрерывным огнем. На закате пошла наша пехота, которая и спасла танкистов. За неделю машину отремонтировали, написали на башне "Защитник Сталинграда", сделав ее символом полка. В бою на Курской дуге под Прохоровкой КВ-1С уцелел». Источник: http://bestdocs.ru/docs/index-347576.html?page=9

       Единственная неточность в рассказе Березовского в том, что в списках л/с экипажей он числился командиром орудия, а «вторый снарядом» был убит командир танка мл. л-т Петров Федор Петрович 1916 г.р., похороненный в балке Взрубная вместе с остальными танкистами, погибшими при прорыве немецкой обороны у Казачий Курган утром 10 января 1943. Полный список экипажа Березовского, согласно приказу о зачислении от 24.12.42 следущий:

мл. л-т Петров Федор Петрович 1916 г.р., командир танка
техник-лейтенант Михеев Александр Виссарионович 1922 г.р., ст. мех.вод.
старшина Березовский Виктор, командир орудия
ст. сержант Баннов Василий Семенович, радист
сержант Чеботарев Иван Федорович, мл. мех.вод.



6. К вопросу о выучке личного состава.

    Январские бои 43-го по прорыву немецкой обороны у выс. Казачий Курган и штурм  Карповки выбили из едва сколоченных экипажей полка 22 человека убитыми и 12 ранеными. Приказом от 21 января 1943 г. (согласно другим документам - 19.1) из поредевших списков полка вычеркиваются с передачей 1-му гв. ттпп 40 человек личного состава. 1 тр лишилась 15 из 27 человек л/с, 2 тр  - 10 человек, 3 тр – 7 человек и 4 тр – 8 человек. Двумя днями позже в тот же 1 гв. ттпп переданы оставшиеся на ходу 9 танков КВ. Пополнение личным составом одних частей за счет других случалось и ранее, но в данном случае раздергивание сколоченных экипажей успешно выполнившего задачу и сохранившего боеспособность гвардейского соединения не могло не быть воспринято с обидой.

  Приказом по полку от 6.03.1943, "за отличное вождение боевых машин на поле боя, знание материальной части, ремонт и восстановление силами экипажа боевой машины на поле боя", значком "Отличный танкист" награждено 24 человека.

   Приказом от 1.05.1943, "командира мотоциклетного отделения гв. к-ца Л .... за недисциплинированность и за отсутствие тех. знания назначаю мотоциклистом".
 
   Приказом от 21.05.1943, "считать откомандированными, как непригодными служить в гвардейских частях" 11 человек личного состава. Как и в декабре 1942, люди, могущие подвести в бою из-за отсутствия технического знания, боевой подготовки, вследствие личной расхлябанности или по иным причинам, перед началом боевых действий удалялись из полка. На следующий день, 22 мая 1943 года, приказом № 90 маршевые роты №№ 128, 132, 133, 134 переименовываются в 1-4 танковые роты, а за прибывшим на доукомплектование личным составом в количестве 90 человек закрепляется матчасть, 21 танк МК-4 «черчилль». Благодаря этому приказу, cегодня мы знаем экипажи всех танков полка пофамильно в том составе, в котором полк ушел под Курск. В этот же день личному составу полка, в том числе и прибывшим на пополнение, вручаются погоны "как личное знамя бойца":

Танк командования
1. к-р танка: гв. л-т Кочетов Борис Павлович, 1923 
2. старший мех. вод.: гв. т. л-т Топчий Алексей Арсеньтьевич, 1907 
3. младший мех. вод.: гв. мл. серж-т Антралов Алексей Захарович
4. к-р орудия: гв. ст-на Мазуров Иван Григорьевич, 1921 
5. радист: гв. серж-т Симененко Василий Павлович, 1922 

1 танковая рота
6. к-р танка: гв. ст. л-т Корольков Василий Ефимович, 1921 
7. зам. к-ра по п/ч. гв. л-т Кацун Василий Игнатович, предположительно 1914 
8. пом. к-ра по т/ч.: гв. ст. тех. л-т. Ривкин Абрам Семенович, 1912 
9. регулировщик: гв. старшина Кирюхин Василий Иванович, 1909 
10. старший мех. вод.: гв. тех. л-т Горбаченко Владимир Викторович, 1918 
11. к-р орудия: гв. сержант Соколов Николай Иванович, 1924 
12. радиотелеграфист: гв. мл. сержант Кузьминов Михаил Иванович, 1906 
13. младший мех. вод.: гв. мл. сержант Коновалов Алексей Николаевич
14. ком. взвода: гв. л-т Омельчук Евгений Максимович, 1917 
15. старший мех. вод.: гв. тех. л-т Савинов Иван Михайлович
16. к-р орудия: гв. сержант Масбахов Хабар Рахманович, 1919 
17. радиотелеграфист: гв. сержант Плешков Василий Степанович
18. младший мех. вод.: гв. ст. сержант Кимстач Дмитрий Васильевич
19. к-р танка: гв. лейтенант Нападий Антон Борисович
20. старший мех. вод.: гв. ст. л-т Джужин Михаил Власович
21. к-р орудия: гв. ст. сержант Тихонов Алексей Алексеевич
22. младший мех. вод.: гв. старшина Конев Иван Петрович, 1916 
23. радиотелеграфист: гв. мл. сержант Миронов Александр Михайлович
24. к-р взвода: гв. л-т Глушаков Александр Евсеевич, 1913 
25. ст. мех. вод: гв. техник-лейтенант Иванов Николай Васильевич, 1922 
26. к-р орудия: гв. мл. сержант Степанов Василий Дмитриевич, 1924
27. радиотелеграфист: гв. сержант Макаров Василий Степанович 1923 
28. младший мех. вод.: гв. мл. сержант Фенев Максим Григорьевич
29. к-р танка: гв. лейтенант Пащенко Иван Яковлевич, 1919 
30. ст. мех. вод: гв. мл. лейтенант Колчин Григорий Васильевич, 1910
31. к-р орудия: гв. сержант Гораев Шафик Гораевич
32. младший мех. вод.: старшина Добролюбов Петр Антонович, 1921 
33. радиотелеграфист: гв. ст. сержант Патрущев Александр Александрович

приказом от 9.06.43, прибывший в полк тех-лейт. Боровиков Яков Евстихеевич, 1919 г.р., зачислен в списки л/с командиром танка в 1 тр. 

2 танковая рота
34. командир роты: гв. капитан Ивашин Петр Иванович, 1917 г.р.
35. зам. комроты по п/части: гв. л-т Фесенко Максим Павлович, 1915 г.р.
36. пом. по т/части: гв. техник-лейтенант Голубев Николай Михайлович, 1912 г.р.
37. регулировщик: гв. сержант Васильчук Николай Николаевич
38. ст. мех. вод: гв. техник-лейтенант Галкин Николай Семенович, 1918 г.р.
39. к-р орудия: гв. сержант Жариков Федор Иванович, 1908 г.р. 
40. радиотелеграфист: гв. ст. сержант Некрасов Вадим Иванович, 1920 г.р.
41. младший мех. вод.: гв. мл. сержант Михайлов Кондратий Дементьевич, 1924 г.р.
42. командир взвода: гв. ст. л-т Артюшев Григорий Михайлович, 1919 г.р.
43. ст. мех. вод: гв. техник-лейтенант Дузенко Максим Игнатович, 1911 г.р. 
44. к-р орудия: гв. мл. сержант Анискин Тимофей Степанович, 1911 г.р.
45. радиотелеграфист: гв. мл. сержант Волов Владимир Павлович, 1923 г.р. 
46. младший мех. вод.: гв. мл. сержант Красильников Григорий Тимофеевич, 1924 г.р.
47. к-р танка: гв. мл. лейтенант Люлько Петр Яковлевич, 1917 г.р.
48. ст. мех. вод: гв. техник-лейтенант Садырин Семен Иванович, 1921 г.р.
49. к-р орудия: гв. сержант Гениатов Салегзан Ибрагимович, 1923 г.р. 
50. младший мех. вод.: гв. сержант Лошманов Василий Михайлович, 1924 г.р.
51. ст. радист: гв. ст. сержант Беспалый Федор Силович, 1922 г.р. 
52. командир взвода: гв. ст. л-т Марков Владимир Васильевич, 1920 г.р.
53. ст. мех. вод.: гв. техник-лейтенант Пономаренко Иван Михайлович, 1919 г.р. 
54. к-р орудия: гв. сержант Петреченков Михаил Александрович, 1923 г.р.
55. ст. радиотелеграфист: гв. ст. сержант Вустин Петр Вячеславович,1922 г.р. 
56. младший мех. вод.: гв. мл. сержант Храпов Сергей Александрович
57. к-р танка: гв. мл. лейтенант Карнаухов Петр Александрович, 1919 г.р.
58. ст. мех. вод.: гв. техник-лейтенант Лавров Лев Николаевич, 1922 г.р.
59. к-р орудия: гв. сержант Сидельников Семен Иванович, 1920 г.р.
60. младший мех. вод.: гв. мл. сержант Павлов Виктор Гаврилович, 1924 г.р.
61. ст. радиотелеграфист: гв. ст. сержант Еманов Николай Алексеевич, 1917 г.р. 

3 танковая рота
62. командир роты: гв. капитан Николенко Иван Николаевич, 1913 г.р.
63. замком роты по п/части: гв. ст. л-т Дзенгал (?) Савва Исакович
64. замком роты по т/ч: гв. ст. техник-лейтенант Наумов Петр Григорьевич, 1915 г.р.
65. регулировщик: гв. ст. сержант Новиков Константин Павлович, 1912 г.р.
66. ст. мех. вод.: гв. лейтенант Кутузов Петр Данилович, 1911 г.р. 
67. командир орудия: гв. сержант Куценко Иван Степанович, 1914 г.р.
68. ст. радиотелеграфист: гв. сержант Соловьев Александр Сергеевич, 1923 г.р.
69. младший мех. вод.: гв. мл. сержант Лапшин Александр Иванович, 1924 г.р. 
70. командир взвода: гв. л-т Самохин Александр Николаевич, 1920 г.р.
71. ст. мех. вод.: гв. техник-лейтенант Алексеенко Виктор Николаевич, 1913 г.р. 
72. командир орудия: гв. сержант Соляков Абдурафин (?) Солякович
73. ст. радиотелеграфист: гв. ст. сержант Голоснов Иван Андреевич, 1908 г.р.
74. мл. мех. вод.: гв. мл. сержант Несветаев Павел Григорьевич, 1924 г.р.
75. к-р танка: гв. лейтенант Бриллиантов Борис Михайлович, 1921 г.р.
76. ст. мех. вод.: гв. техник-лейтенант Пауков Макар Иванович, 1910 г.р.
77. командир орудия: гв. сержант Хасанов Файзи Хасанович
78. мл. мех. вод.: гв. мл. сержант Сторонкин Борис Иванович, 1924 г.р.
79. ст. радист: гв. сержант Тюлюбаев Степан Максимович, 1923 г.р.
80. командир взвода: гв. л-т Семин Василий Степанович, 1917 г.р.
81. ст. мех. вод.: гв. техник-лейтенант Алехин Николай Васильевич, 1913 г.р.
82. командир орудия: гв. сержант Спирюрин Андрей Иванович, 1923 г.р.
83. ст. радиотелеграфист: гв. сержант Биркин Николай Иванович
84. мл. мех. вод.: гв. мл. сержант Липин Александр Михайлович, 1924 г.р.
85. командир танка: гв. л-т Лаптев Павел Яковлевич, 1920 г.р.
86. ст. мех. вод.: гв. мл. лейтенант Шишаков Константин Николаевич, 1919 г.р. 
87. командир орудия: гв. старшина Орловецкий Михаил Борисович, 1907 г.р.
88. мл. мех. вод.: гв. мл. сержант Ерзаев Геннадий Васильевич
89. ст. радиотелеграфист: гв. сержант Аралов Вениамин Геннадьевич

Орлов Алексей Васильевич, 1912 г.р., командир орудия. Прибыл в полк 9.6.43, убит 10.7.43 

4 танковая рота
90. командир роты: гв. капитан Новиков Петр Ильич, 1918 г.р.
91. зам. комроты по п/части: гв. капитан Микитенко Павел Михайлович, 1914 г.р.
92. пом. комроты по т/ч: гв. ст. техник-лейтенант Семикитный Александр Федорович
93. регулировщик: гв. ст. сержант Гуревич Генрих Абрамович
94. ст. мех. вод.: гв. мл. лейтенант Большаков Василий Павлович, 1915 г.р. 
95. командир орудия: гв. старшина Давыдов Александр Федорович, 1910 г.р. 
96. ст. радиотелеграфист: гв. мл. сержант Косолапов Иван Иванович, 1923 г.р.
97. мл. мех. вод.: гв. мл. сержант Колбин Игнат Игнатович, 1924 г.р.
98. командир взвода: гв. ст. л-т Смирнов Николай Петрович, 1921 г.р.
99. ст. мех. вод.: гв. техник-лейтенант Ковалев Митрофан Иванович, 1917 г.р.
100. командир орудия: гв. сержант Усманов Хусундин Усманович
101. ст. радиотелеграфист: гв. мл. сержант Курочкин Михаил Егорович
102. мл. мех. вод.: гв. мл. сержант Гаврилов Алексей Александрович, 1924 г.р. 
103. командир танка: гв. мл. л-т Сорокин Александр Васильевич, 1922 г.р.
104. ст. мех. вод.: гв. техник-лейтенант Письменный Яков Макарович, 1921 г.р.
105. командир орудия: гв. мл. сержант Гапон Петр Калинович, 1923 г.р.
106. мл. мех. вод.: гв. старшина Храмов Иван Ильич, 1918 г.р., РККА 39
107. ст. радиотелеграфист: гв. мл. сержант Попов Дмитрий Васильевич
108. командир взвода: гв. ст. л-т Сафронович Александр Борисович, 1918 г.р. 
109. ст. мех. вод.: гв. техник-лейтенант Полевщиков Семен Николаевич, 1921 г.р.
110. командир орудия: гв. мл. сержант Архиреев Николай Емельянович, 1923 г.р.
111. ст. радиотелеграфист: гв. ст. сержант Лупандин Валентин Васильевич, 1923 г.р.
112. мл. мех. вод.: гв. мл. сержант Шестаков Павел Андреевич, 1924 г.р.
113. командир танка: гв. мл. л-т Косицков Аркадий Иванович, 1924 г.р.
114. ст. мех. вод.: гв. техник-лейтенант Смирнов Александр Иванович
115. командир орудия: гв. старшина Романов Иван Прокофьевич, 1914 г.р. 
116. ст. радиотелеграфист: гв. сержант Соболев Сергей Александрович, 1914 г.р.
117. мл. мех. вод.: гв. ст. сержант Филиппов Владимир Федорович, 1922 г.р.

    На освоение новой для них иностранной техники, экипажам оставался месяц с небольшим. Как следует из истории боевого пути полка, с прибывшим на пополнение личным составом были проведены 3-дневные учения на новой технике. При том, что срок обучения в танковом училище на 1943 год составлял 6 месяцев, трехдневные учения на новой технике звучат как насмешка. Чтобы хоть как-то подготовить экипажи к летним боям, вплоть до 5 июля в полку проводятся занятия по изучению новой матчасти.
     Освоение ленд-лизовских машин не всегда шло гладко. Так, в приказе от 16.06.1943 указано, что за плохую организацию управления танком при выполнении задачи, командир одной из танковых рот арестован домашним арестом на 1 сутки.
       Изучение "черчиллей" порою приводило и к курьезным ЧП. Так, в конце июня в полку обнаружилась пропажа спирта из танковых компасов. Была немедленно создана комиссия по проверке компасов, составлены акты о пропаже жидкости, а пустые компасы залиты древесным спиртом (метанолом). Виновные в расхищении спирта арестованы на срок от 3 до 8 суток.

    Приказом от 4.6.43, бойцам и младшим командирам, прибывшим на пополнение в количестве 90 человек, что немногим меньше половины штата в 214 ч-к., вручены Гвардейские значки. Таким образом, перед самым началом Курской битвы полк пересел на «иномарки», а танковые экипажи на 90 процентов состояли из пополнения. Справедливости ради, многие «новички» из майского списка уже имели и награды и боевой опыт. К примеру, назначенный командиром 1 танковой роты, выпускник Орловского БТУ, гв. ст. л-т Корольков Василий Ефимович в апреле 1942, будучи командиром взвода «тридцатьчетвёрок», несмотря на полученное ранение, огнем из своего подбитого и обездвиженного танка будет поддерживать атаку нашей пехоты.  
     Мне удалось установить даты вступления в РККА 74 из 117 танкистов из майского списка. Командиры всех четырех рот, 6 комвзводов и половина командиров танков начинали службу до 1940 года.  23 человека вступили в Красную Армию в 1941 году, 22 человека было призвано в 42-м. Лишь для двух рядовых танкистов майского формирования битва под Курском стала боевым крещением.  

    Занятия по изучению ленд-лизовской матчасти проходят до самого начала Курской битвы. Так, согласно книге оперсводок по полку, 5.7.43 «со 2-ой группой командно-начальствующего состава полка были проведены занятия по изучению танка «черчилль». В этот же день в 1 тр «случайным выстрелом были ранены два младших командира» из майского пополнения. Оба направлены в госпиталь на излечение. Место одного выбывшего займет «сталинградец», переведенный в экипаж с почтовой работы.

   Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос взаимозаменяемости членов танковых экипажей полка.
Выдержка из наградного листа на командира орудия танка МК-4 "черчилль" гв. сержанта Андриянова Петра Алексеевича, 1923 г.р.:
"В боях за населенный пункт ВЕНЕСЛАВОВКА, ПЕТРИВКА подразделения танков были отрезаны противником от основных наших сил. Танки вели неравный бой с противником, пытавшимся не допустить наших основных сил и захватить отрезанные части в плен. В этих боях ранило старшего механика водителя. Тов. АНДРИЯНОВ сменил раненого механика и продолжал управлять танком, продолжая сражаться до подхода наших основных сил".

    Выдержка из наградного листа на старшего радиотелеграфиста танка МК-4 "черчилль" гв. ст. сержанта «сталинградца» Матвеева Евгения Сергеевича, 1923 г.р.:
  "Когда танк т. МАТВЕЕВА сгорел (в ходе атаки 10.7.43 у х. Сторожевое), он, непосредственно на поле боя пересел на другой, заменил убитого заряжающего и продолжал громить противника".
   
   Взаимозаменяемость была не только среди членов экипажа. Документы фиксируют случаи  замены рядовыми МБА выбывших танкистов. Так, автоматчик Суванов Агул Кайрович, 1915 г.р., в одном из летних боев по своей инициативе заменил выбывшего командира танкового орудия. Огнем из танка автоматчик Суванов уничтожил один танк и рассеял до роты противника. (Приказом по полку №177 от 12.11.43 автоматчик Суванов назначен командиром орудия танка. До своего официального назначения командиром танкового орудия, рядовой Суванов, за бои на Великобукринском плацдарме, в ходе которых он уничтожит 1 танк и 1 самоходку противника, будет награжден орденом Отечественной Войны 2 степени). Точно такой же подвиг совершит другой автоматчик из состава МБА полка, красноармеец Мериков Борис Николаевич, 1922 г.р.

    В завершение следует упомянуть об уровне подготовленности РТО полка к ремонту танков иностранных марок. На этот счет в деле донесений о личном составе имеется красноречивый документ следущего содержания:

    «Начальнику БТРЗ № 82 инженер-полковнику ХРУСТАЛЕВУ.
По приказанию командира корпуса Ваша рембригада была задержана вследствие того, что ремонтные единицы полка и ПРБ ремонт машин иностранных марок не знают.
    На рембригаду возлагалась ответственная задача по восстановлению матчасти и обучению ремонтников 15 ОГТПП.
   С этой задачей бригада справилась образцово.
   Командование полка горячо благодарит личный состав вверенной Вам рембригады за оказанную помощь полку.

«03» сентября 1943 г.         НАЧАЛЬНИК ШТАБА 15 ОГТПП
                                            Гвардии подполковник /ФРАКОВ/ »

   В оправдание ремонтников полка скажу, что даже с заводов Госпромышленности иностранные танки приходили в полк с недоброкачественным ремонтом (см. октябрьский отчет о применении полком на Курской Дуге танков МК-3 и МК-4).

   Стоит также добавить, что слова о неумении полковых ремонтников  восстанавливать ленд-лизовскую бронетехнику касаются американских и канадских танков «валентайн» и «ли», так как именно они составляли основную часть боевых машин полка на момент написания благодарственного письма. На 31.8.43 в среднем и текущем ремонте находились 5 «валентайнов» и неустановленное количество М3-л. (25.8.43 число находящихся у ремонте М-3л равнялось 5). Что касается британских «черчиллей», то силами полковой РТО уже под Прохоровкой успешно выполнялись такие работы как замена танкового двигателя «Бедфорд» без привлечения сторонних специалистов. Там же, на походных токарных станках, ремонтники сами изготавливали ответственные детали к «черчиллям» и таким образом быстро возвращали танки в строй.



7. Накануне Курской битвы.

    Вечером 13.06.43, двумя эшелонами, 15-й ОГТТПП прибывает с полученной в Горьком матчастью на ж/д станцию Уразово, где поступает в распоряжение 2-го ТК. 17-18.6.43 для командного состава корпуса проводятся ознакомительные лекции о ТТХ танков «черчилль». К слову, с полученными в мае-июне 43-го частями, корпус пройдет до самой Победы.

Так, утром 7.05.43 в Уразово на укомплектование 2-го ТК прибывает 269-й МП (минполк). Комполка – майор ШАУРУХИН Иван Дмитриевич. 

20.5.43 в подчинение корпуса прибыл сформированный 8.4.43 в Москве 1698-й зенап, позднее переименованный в 300-й ГЗАП. Комполка – подполковник Матвеев Александр Михайлович.

3.6.43 на усиление корпуса прибывает 307-й ОДГМ (отдельный дивизион гвардейских минометов).

26.5.43 в Уразово на укомплектование корпуса прибывает 174-й отдельный саперный батальон (с 10.10.43 – 125-й ГСАБ), со своим геройским бессменным командиром БЕССОНОВЫМ Константином Кузьмичем. При штурме Данцига, саперы Бессонова будут обеспечивать продвижение танков корпуса, действуя как впереди танков, так и в составе танкового десанта.


    Приказами по полку от второй половины июня, с формулировкой "для пользы службы", отдельные члены танковых экипажей переведены в рем.бригаду, взвод автоматчиков или на другую должность танкового экипажа. Некоторые механики-водители переведены на должность командиров танков. Приказом №99 от 8.6.43, отличившийся при освобождении с.Карповка командир 4 тр. гв.ст.лейтенант Коротченко Георгий Михайлович переводится в 7 тбр.
   Как следует из Книги приказаний по полку, весь июнь полк занимается боевой подготовкой. Отдельные дни выделяются для отдыха, помывки и стирки белья. Проводятся занятия по стрельбе из танковых орудий и личного оружия, вождению, радиосвязи, опознавательным сигналам земля-воздух. Танковые экипажи проходят медосмотр, командный состав заполняет списки экипажей. Вечером 25.06 личному составу прочитана лекция «Боевой путь корпуса».

    6.7.43 полк занимается приведением танков в полную боевую готовность и укладкой грузов на транспортные машины.

   До июля 1943 года комполка уже имел опыт организации многокилометровых марш-бросков бронетехники своим ходом. Так, 14 октября 1941 бронерота ст. лейтенанта Туренкова обеспечила разведку на пути однодневного 250-километрового форсированного марша 8 танковой бригады из района Лужно-Алешенка (северный фланг Демянской группировки немцев, обороняемый эсэсовцами из "Мертвой Головы") в район Калинина.  Все обстоятельства того марш-броска Туренков подробно описал в своей статье «Бронеавтомобили в разведке», которая была напечатана в "Красной звезде" № 125 от 30 мая 1942 г.

    В 1:00 7.7.43 был поднят по тревоге и получил задачу: совместно с частями 2 ТК к «к исходу 7.7.43г. сосредоточиться в районе ПОГОРЕЛОВКА, САФОНОВКА, КОШМАНОВКА, иметь танковые засады силою не менее танковой роты в ПОГОРЕЛОВКА, САФОНОВКА, КОШМАНОВКА. Штаполк – южная окраина САФОНОВКА».

  В 2:00 полк, в составе 21 танка МК-4 «черчилль», одного танка «КВ», взвода управления, взвода автоматчиков, взвода техобеспечения, выступил по маршруту: КУКУЕВКА, АМБАРНОЕ, ХАТНЕЕ, ЗАРУБИНКА, ОЛЬХОВАТКА, ЗЕМЛЯНКИ, БОГДАНОВКА, СИДОРОВКА, КЛЕНОВЕЦ, БАХТЕЕВКА, КОРОЧА. 

     Протяженность марштута составляла порядка 150 километров. Танки МК-4 «черчилль» показали, что они способны совершать марши на большие расстояния. Несмотря на сильную жару, пыль, личный состав полка с задачей справился, особенно 2-я рота гвардии капитана ИВАШИНА. Во время совершения марша, воздействию авиации полк не подвергался. 

    К 18.00 7.7.43 полк сосредоточился на восточной окраине д.Сафоновка и занял оборону. 5 танков на тот час числились отставшими по техническим неисправностям.


8. 8 и 9 июля. "Черчилли" под ударом Люфтваффе.

   В Корочу полк вошел в 1.00 ночи 8.07.43 в составе 15 "черчиллей". Как следует из оперсводки №23, "6 машин находятся в пути по техническим неисправностям."
Спустя 2 часа после прибытия в Корочу, в 3.00 8.7.43, полк получает приказ совершить новый, 50-километровый марш по маршруту Короча-Кощеево-Хмелевое-Хороший-Призрачное-Бахтеевка. Скорость движения - 15 км/час. Дистанция между танками  - 50 м., между ротами - 100 м.

   На 8.30 8.7.43 полк, совершив марш, сосредоточился в дер. Бахтеевка в количестве 15 «черчиллей». Из технических неисправностей, повлекших отставание остальных 6 машин, в боевом донесении указаны «пробитие прокладки головки блока, отказ механизмов управления». Обеспеченность полка на утро 8.7.43 составляла 3 боекомплекта, 3 заправки горючего, 5 сутодач продовольствия.  После совершения 200-километрового марша танки требовали профилактического осмотра, а экипажи нуждались в отдыхе, однако, ввиду сложившейся обстановки, ни то, ни другое не представлялось возможным. Кроме того, полк не имел времени на подготовку к ведению боевых действий. 

    В 10:00 полк получает устный боевой приказ комкора ПОПОВА А.Ф.: занять исходное положение для атаки противника в направлении БЕЛЕНИХИНО-ПОКРОВКА. Боевая задача дня – совместными действиями с 26 ТБр, к исходу 8.7.43 овладеть ПОКРОВКА.

    Командир полка А.С.Туренков решил: атаковать противника одним эшелоном с 4-й ротой в резерве. Тщательно замаскировав танки, командир полка с командирами рот, танков и старшими механиками-водителями вышли на рекогносцировку направления действий полка.

   Как следует из боевого донесения №4, в 10.30 полк в количестве 15 танков занимает исходный рубеж  - опушка леса западнее д. Грушки. Там полк в светлое время суток будет стоять 4 часа, ожидая приказа на атаку. Таким подарком не замедлят воспользоваться немецкие летчики. При выходе с исходных позиций экипажи подверглись массированному авиаудару авиации противника, в результате которого, согласно боевому донесению №6, «2 танка «черчилль» сгорели, 2 танка подбито и требуют ремонта в течении одних суток, убитых нет, ранено 5 человек в том числе командир полка».

      По утверждению современных историков (Лопуховский, Замулин), людей, без всякого сомнения досконально изучивших события тех дней, на этом участие полка в контратаке 2 тк заканчивается. Однако, имеются документальные свидетельства того, что полк в неполном составе, совместно с 2 тб 99 тбр и несколькими танками 169 тбр, встретив сильный огонь с высот 258,2 и 224,5 спустился в восточную часть Яра Заслонный, где занял удобные позиции. (ЦАМО, ф.59 тбр, оп.1, д.6, л. 22 об.) Далее в том же документе идет речь об огневом бое наших (99 тбр и 10 танков 169 тбр и 15 гв. ттпп) танков и артиллерии с танками и артиллерией противника с условиях ожесточенных налетов немецкой авиации, который продлился до поздней ночи.

      Из боевого донесения №5 командиру 2 танкового корпуса: "8.7.1943 в 14.40 полк вступил в атаку, результаты боя неизвестны" Подпись начштаба Фракова.

Выдержка из наградного листа командира танка №68301 гв. лейтенанта Лаптева Павла Яковлевича, 1920 г.р.:
   "Тов. ЛАПТЕВ лично сам уничтожил в бою 8.7.43 г. два пулеметных гнезда с прислугой".

     Стоит особо отметить повышенную активность немецкой авиации в день нашего неудачного наступления. Как следует из фондов 99 тбр /59 гв. тбр/,"в период с 14.00 до 19.00  8.7.43 зарегистрировано около  425 самолето-вылетов (авиации противника). Наша авиация активности не проявляла. … Примерно к 18.00 вечера 8 июля 1943 г. налеты превратились в беспрерывную атаку с воздуха". (ЦАМО, ф.59 тбр, оп.1, д.6, л. 21). Читая эти строки, невольно ловишь себя на мысли, что перед тобой документ времен разгромного 41-го или летних оборонительных боев под Сталинградом.

     В течение 9.7.43 полк активных боевых действий не вел, находясь в засаде юго-западная опушка леса у совхоза Сталинский, в готовности отразить контратаки танков противника в направлении свх. Сталинский – Сторожевое.

   В этот день полк снова подвергся массированному налету вражеской авиации, в результате которого один танк МК-4 «черчилль» сгорел и один был разбит. Потери вличном составе – 6 человек убитыми.

    На 18.00 9.7.43 полк, в составе 10 боеготовых машин, находился у свх. им. Сталина в готовности атаковать противника в направлении ИВАНОВСКИЙ ВЫСЕЛОК, понеся при этом следущие потери: «сгорела 1 машина «черчилль», без вести пропала 1 машина «Черчилль» и личного состава 8 человек». (Согласно донесению из Дела о переписке по личному составу от 14.7, четверо танкистов из числа пропавших без вести вернутся в часть). В пути по-прежнему находятся 6 неисправных танков. К утру 10.7 число боеготовых танков увеличится до 14 за счет восстановленных на месте силами РТО и частью за счет отставших в пути.  

   Вечером 9 июля танковая дивизия СС "Лейбштандарт" получает боевую задачу на 10 июля: нанести удар из района юго-западнее Тетеревино при сосредоточении танковых сил вдоль рокадной дороги на северо-восток и занять Прохоровку.



9. 10 июля. Самый трудный день.

«Трассеры снарядов, огненный клубок,
Вот кому-то рядом залепило в бок.
Полыхнула разом в небеса свеча,
Мы за вас, ребята, им дадим сейчас»

Из песни Михаила Калинкина «Танковая атака»


     Утро 10 июля началось с налета немецкой авиации (между 6.00 и 10.30), в результате которого прямым попаданием бомбы был уничтожен 1 "черчилль"  и убито 2 человека. По свидетельству историка Замулина, бомбежка длилась более 3-х часов. (Замулин 2008:80)

      После окончания авианалета, в 10.45 на боевые порядки 2 батальона 285 сп двинулась усиленная 4 «тиграми» из 13 роты тяжелых танков боевая группа, (2 батальон 2 гренадерского полка тд СС «Лейбштандарт» под командованием майора Зандига, командир полка оберштурмбанфюрер Хуго Красс). Передний край обороны 2/285 сп был прорван и немцы попытались развить успех в направлении Сторожевого.

     Участник боя 10.7.43 у Ивановский Выселок, артиллерист Савелий Ильич Чернышев вспоминает: „Когда вражеские танки врывались на наш рубеж обороны в районе Васильевки, совхоза «Комсомолец», Ивановский Выселок, солдаты и командиры рот и батальонов 285-го стрелкового полка уничтожали их противотанковыми гранатами, бутылками с зажигательной смесью, подбивали из противотанковых ружей; артиллеристы дивизионов 623-го артполка с открытых огневых позиций прямой наводкой расстреливали средние танки T-IV; а танкисты 2-го танкового корпуса генерала Попова из засад вели борьбу с танками «Тигр». Не раз дело доходило до рукопашных схваток. Борьба шла за каждый окоп, за каждую траншею.“ (http://www.kpravda.ru/article/society/023483/)

   Во второй половине дня, для выяснения обстановки, в село с группой бойцов направился замначштаба 285 сп капитан И.М.Бондаренко. Капитана удивила тишина и отсутствие солдат в селе. Вскоре группа была обнаружена и где ползком, где перебежками, им удалось выйти из села, в котором находилось примерно 15 немецких танков и бронемашин. Вероятно, это и были танки из группы Зандига. (В.Замулин «Засекреченная Курская битва. Неизвестные документы свидетельствуют». Эксмо, 2008, сс. 81-82)

   Дальнейший ход боя у Ивановский Выселок описан там же:
      «Наблюдая за боем, генерал А.Ф.Попов понял: враг рвется в глубь обороны, к Сторожевому. Пытаясь приостановить продвижение танков противника, в 13.00 он отдает по радио приказ командиру своего резерва – 15-го гв. оттп: нанести удар по левому флангу бронетанковой группы противника, которая пыталась обойти Ивановский Выселок с юга и в направлении Сторожевой. Через полчаса из района севернее Виноградовка роты гвардейского полка боевым порядком «линия» атаковали 2/2-го грп СС. Бой был ожесточенный и кровопролитный. Дрались советские танкисты храбро и отчаянно. Тринадцатью танками МК-4 полк атаковал эсэсовскую колонну, в голове которой шли «тигры». 57-мм орудия «черчиллей» оказались бессильны перед их броней. Качественное превосходство противника было неоспоримо. Оберштурмбанфюрер Х.Красс приказал немедленно развернуть на участке в 1 км юго-западнее х.Ивановский Выселок противотанковую артиллерию.» (ПТО были развернуты возле полчаса назад захваченных траншей первой линии обороны 1 роты 2 батальона 285 сп.)

     Подробности атаки полка описаны в Отчете о боевых действиях полка за июль 1943 г. Согласно отчету, в 13:00 командир полка гв.подполковник ФРАКОВ получил радиоприказ комкора 2 ТК ПОПОВА А.Ф.: 15-му ТП всеми немедленно атаковать танки противника и мотопехоту, двигающиеся от Ивановский Выселок на Сторожевое.
    К началу атаки полк имел 13 боеготовых танков МК-4 «черчилль» с полностью укомплектованными экипажами. Обеспеченность боеприпасами – 2 б/к (один б/к  - в танках и один б/к – сложен возле танков; обеспеченность горючим – 2 заправки). До начала атаки, личным составом полка была проведена рекогносцировка направления атаки. Взаимодействия с авиацией, артиллерией и пехотными частями налажено не было. 
    Получив радиоприказ комкора, комполка ФРАКОВ решил: боевым порядком «ЛИНИЯ», атаковать танки и мотопехоту противника боевым приемом «КЛЕЩИ». По замыслу комполка, 1-я танковая рота гв. ст. лейтенанта КОРОЛЬКОВА Василия Ефимовича наносила удар на левом фланге, восточнее железной дороги; 2-я и 4-я роты гв. капитанов ИВАШИНА Петра Ивановича и НОВИКОВА Петра Ильича наступали справа, западнее ж/д.


Замысел атаки 15 ОГТПП немецкой колонны,
продвигающейся на Сторожевое с рубежа южнее Ивановский Выселок,
согласно Отчету о боевых действиях полка за июль 1943-го. 

          В 13:30 полк начал атаку. На рубеже 1 км юго-восточнее Ивановский Выселок разгорелся танковый бой. Танки противника наступали под прикрытием авиации, артиллерии и небольших групп мотопехоты. По выходе с исходных позиций полк подвергся авианалету, в результате которого один МК-4 был разбит. 

   В бою личный состав полка показал образцы мужества и отваги. Так, во время атаки, комроты-2 гв. капитан ИВАШИН заметил, что откуда-то справа, из-за укрытия, ведет огонь противотанковое орудие, которое уже вывело из строя два «черчилля». Обнаружить орудие из танка и уничтожить его не представлялось возможным. Отведя танк в укрытие и взяв автомат, ИВАШИН вышел из танка. Подобравшись к немецкой пушке на близкое расстояние, ИВАШИН из автомата истребил расчет ПТО. Вернувшись в танк, ИВАШИН гусеницами раздавил подавленное им противотанковое орудие и продолжил бой, в ходе которого был тяжело ранен. Получив ранение, комроты-2 не покинул танк и продолжал танковый бой пока его танк не был подожжен. Экипаж вытащил своего геройского командира из горящего танка и вынес в укрытие.  

    Согласно Замулину, группа Зандига перешла железную дорогу южнее Ивановского Выселка в направлении Сторожевое.  Им также приводится цитата из доклада ЛАГ в штаб 2 тк СС, из которой следует, что с 14.00 наступающие части ЛАГ попали под «сильный огонь танков из укрытий на склонах и с северо-западной окраины урочища Сторожевое», который «мешает дальнейшему продвижению вперед». Это вели огонь танки 169 тбр., огнем из засад поддерживавшие атаку 15 гв. ттпп.


Фрагмент карты района боевых действий 15 Гв. ОТТПП 10.7.43


  Направление движения группы Зандига и фланговая контратака 
15 Гв. ОТТПП в составе 13 "черчиллей" 10.7.43


10.7.2013. Фотография места контратаки полка 10.7.1943 боевой группы Зандига 
из состава тд "Лейбштандарт". Немецкие танки двигались в сторону фотографа. 

    Немецкая противотанковая артиллерия, оперативно развернутая у Ивановский Выселок, встретила медлительные «черчилли», идущие по раскисшей от прошедшего утром дождя земле, огнем в левый борт. В ходе боя получил тяжелую контузию исполняющий обязанности командира полка п-пк Фраков, находящийся в танке. Командование полком принял командир 2 тр гв. капитан Ивашин (командир 1 тр ст. л-т Корольков к моменту контузии и.о. комполка был смертельно ранен).  Несмотря на явное превосходство сил противника, танкисты полка не отошли с достигнутого в ходе атаки рубежа и продолжали вести огневой бой с танками и артиллерией противника. В ходе продолжающегося боя Ивашин был тяжело ранен, а его танк подожжен. Командование полком принял командир 3 тр гв. капитан Николенко.

       Уже по бою 8 июля танкисты полка знали, что на их участке противник имеет «тигры», применяемые в составе ударных групп для проламывания нашей обороны. 8 июля части 2-го корпуса успели в полной мере ощутить мощь их орудий и неуязвимость лобовой брони. Напротив, согласно Дэвиду Флетчеру (1999:81), немцы еще в августе 1942 знали об эффективности огня своих орудий калибра 75 и 88-мм против «черчиллей». Обстреляв захваченные в Дьеппе МК-4, они обнаружили, что с дистанции в 1000 метров бронебойный боеприпас, выпущенный из 88-мм зенитного орудия FLAK-18, пробивает броню «черчилля» во все проекции. Бронебойный снаряд с бронебойным баллистическим наконечником (APCBCarmour-piercing capped, ballistic cap), выпущенный из 75-мм пушки PAK-40, с аналогичного расстояния пробивал башню и борта британца. Каково было экипажам «черчиллей» идти на пусть и героическое, но самоубийство?  Да и потом, о героизме вспоминают выжившие. А вот у мертвых бы спросить. И не услышали бы мы тогда снова до боли знакомое:

Я сгорел на Дуге, на бездарном железе.
От немецкой болванки, между балкой и лесом.
Я не слышал разрыва, я не видел той вспышки,
Будто в пропасть с обрыва, и ни дна, ни покрышки ?

    За сухими строками оперсводки на 18.00 за 10.7.43 также угадывается драматичный характер боя:
«Полк вышел в атаку в 13.30, в составе 13 танков. В результате боев к 17.00 10.07.43 осталось 3 танка в бою, 2 танка на ремонте в пути, 5 эвакуированы и требуют ремонта, 5 танков сгорело от бомбардировок противника за 9-10.07.43, 1 танк пропал без вести, 5 танков подбитых и сгоревших находится на территории занятой противником.
    По предварительным данным уничтожено полком 3 танка «Тигр» противника.
КП сменил свое местонахождение  и находится в балке что между дер. Правороть и совхозом им. Сталина».

    Наградные листы доносят до нас отрывочные эпизоды боя у Виноградовки:

   Из посмертного представления к ордену Отечественной Войны 1 ст. на геройского командира 1 танковой роты ст. л-та Королькова следует, что именно его танкисты приняли на себя первый удар «тигров» 1 тд СС «ЛАГ». В результате боя 4 «черчилля» из 5 были потеряны, сам комроты /танк №68280, бортовой номер «10»/  получил смертельное ранение, от которого он, вынесенный с поля боя, согласно Книге приказов по полку, в тот же день скончался; а один танк /№68260, бортовой номер «13»/ считался пропавшим без вести и только 14.7.43 его погибший экипаж был найден и предан земле.  

   Танк радиотелеграфиста Матвеева /№68277, бортовой номер «12»/ сгорит. Матвеев на поле боя пересаживается в другой танк где погиб заряжающий и продолжает бой. 

   Танк Садырина /№69050, бортовой номер «22»/ подбивает 1 Т-4, преодолевает ж/д насыпь и давит 2 немецких пулеметных точки. При этом, немцы считали железнодорожную насыпь непреодолимой для танков.

   Танк Лаврова /№68908, бортовой номер «24»/ разбит сильным артогнем. Вытащив тяжелораненого командира танка, Лавров обороняет машину до подхода своих танков.

    Танк Соловьева /№68401, бортовой номер «30»/ подбит и обездвижен. Соловьев занимает оборону возле танка и ведет бой с пехотой противника, давая возможность остальному экипажу подготовить танк к эвакуации. 
  
   Танк Орловецкого /№68301, бортовой номер «34»/, подбит. Орловецкий занимает оборону возле танка и сутки ведет бой с автоматчиками противника, уничтожив до 20 гитлеровцев.

  Экипаж танка Ковалева /№69022, бортовой номер «41»/ уничтожает 2 немецких ПТО.

  Экипаж танка Гапона /№68503, бортовой номер «42»/ уничтожает 2 немецких ПТО.

     Успешной обороне подбитых танков способствовало наличие большого количества автоматов в танковых экипажах. Согласно приказанию №18 по 15 гв. тпп от 17.6.43, «командир приказал командирам 1,2,3,4 тр и РТО до 20.30 17.6.43 (в течение 1 часа) сдать имеющиеся в подразделениях карабины, автоматы «Томпсон» и боеприпасы к ним, а взамен получить у ком. нач. тех. по артснабжению  пистолет-пулеметы ППШ. Исполнение доложить».
    На 10.7.43 на вооружении личного состава полка состояло 110 ППШ против 58 полагающихся по штату, а также имелось 61600 патронов к ним вместо положенных 45000, то есть по 8 неполных дисков на автомат. Благодаря такой насыщенности автоматическим оружием экипажи подбитых танков смогли удерживать оборону у своих подготавливаемых к эвакуации боевых машин.  

     Яростный бой продолжается до позднего вечера. К 17.30, 3 вышедших из атаки "черчилля" становятся в оборону в роще, примыкающей к Сторожевому с севера, усилив обороняющуюся там 169 тбр. В прорыв, созданный боевой группой Зандига, вводятся части южного соседа «ЛАГ» -  тд СС «Дас Райх». Танки Зандига переводятся за железную дорогу, в помощь группе Беккера, и ведут бои по овладению совхозом Комсомолец и высотой 241.6. Возможно, это объясняет отсутствие в донесении 15 гв. ттпп. о нанесенных противнику потерях данных о подбитых штурмовых орудиях: подбитые танки принадлежали «Дас Райх». Либо танкисты в своих донесениях не разделяли подбитую вражескую бронетехнику по классам, точно также как в немецких донесениях нет сведений о подбитых «черчиллях». Косвенно это предположение подтверждается количеством боеготовых САУ из состава «ЛАГ». Если на 19.00 9.7.43 «ЛАГ» имела 4 танка PzKw II, 4 PzKw III с длинноствольной 50-мм пушкой, 32 PzKw IV, 22 самоходки StuG и 4 PzKw VI «Тигр» (Залесский 2009:250), то на 18.35 11.7.43 число самоходок уменьшилось до 10. Число боеготовых «тигров» осталось прежним – 4. (Замулин 2008:764)

      По немецким данным, ни один из «тигров» 13-й роты тяжелых танков «Лейбштандарта» не был утерян безвозвратно.  Подбитые машины через день - два снова вводились в строй. При этом нельзя сказать, что огонь наших танков и артиллерии был неэффективен. Из повреждений, полученных «тиграми» из 13-й роты в те дни, сами эсэсовцы называли заклинивание башни, попадания в командирскую башенку и смотровую щель механика-водителя, разбитие пулемета стрелка-радиста. Всё это снижало число боеготовых «тигров» и, если верить цитате немецкого танкиста из книги Андрея Васильченко «Танковый ас №1» (2009), 10 июля 13-я рота, включенная в  боевую группу Зандига, пошла на прорыв обороны 285-го полка 183 сд у Ивановский Выселок, имея в своем составе всего четыре «тигра». В ходе боя 10 июля был тяжело ранен командир «тигра» 1311 оберштурмфюрер СС Вальдемар Шютц.
      Необходимо отметить, что экипажам "черчиллей" противостоял прекрасно обученный, уверенный в мощи своих боевых машин, инициативный противник. Достаточно упомянуть экипажи "тигров" №№1325 и 1331. Первым командовал унтершарфюрер Франц Штаудеггер (Franz Staudegger), по немецким данным 8 июля принявший бой с 50-ю танками Т-34 и уничтоживший 22 из них. Тремя днями ранее, вечером 5 июля, бывший пехотинец Штаудеггер ручными гранатами выведет из строя 2 «тридцатьчетверки», с которыми его «тигр» едва не столкнется в сумерках. Вечером 10 июля, после отражения атаки 15 гв. ттпп, Штаудеггер отпразднует свое награждение рыцарским крестом за храбрость и оперативность, проявленные 5 июля. В ходе боев в районе Тетеревино экипаж Штаудеггера уничтожит 24 советских танка (в т.ч. 2 танка гранатами лично Штаудеггер).
     Командир "тигра" №1331, Михаэль Виттман, в представлении не нуждается. Можно добавить, что 11 июля он займет место командира 13-й роты вместо выбывшего по ранению гауптштурмфюрера СС Гейнца Клинга. Количество боевых побед экипажа Виттмана за период с 5 по 10 июля достигнет тридцати.


"Тигр" №1311 из состава 13-й тяжелой танковой роты ТД СС "ЛАГ".
Позади "тигра" видны "штуги".
Непонятно происхождение пятен на лобовой броне корпуса "тигра". 
Возможно, это следы попаданий. 


     Вероятно, до получившего тяжелую контузию 8 июля комполка дошли вести о кровопролитной контратаке полка и его фактической гибели. Еще не оправившись от контузии, не выдержав срока лечения, дед в тот же день прибудет в разгромленное хозяйство. Приказ об исключении из списков полка погибших танкистов подписан им в тот же день.  
     К слову, многие танкисты первого, «сталинградского» формирования, пережили лето 1943-го, встретив Курскую битву не в составе танковых экипажей, а на менее опасных должностях, например, в РТО или роте боепитания. Это наводит на предположение, что прошедшим сталинградское пекло давался шанс не сгореть в пекле курском. При этом важно понимать, что люди переводились с танков не на курорт, а на должности, на которых они, пусть реже, но также гибли. Обработав списки л/с танковых экипажей и тыловых служб полка, я получил следующие цифры. На конец июля 1943 года из тыловиков, принявших участие в боях под Сталинградом и Курском, в полку оставалось 54 %. Что касается танковых экипажей, из 117 человек майского списка лишь 15 ч-к приняли участие в боях под Сталинградом и Курском, что составило 12% л/с. При этом, 1 «сталинградец» погибнет 10.7.1943. Из этих цифр видно, что шансов погибнуть в танковом экипаже было ровно в 4.5 раз больше, чем находясь в роте тех. обеспечения или отделении подвоза боепитания.

    Для подразделений «Лейбштандарт» боевая задача на 11.7 осталась прежней: захват Прохоровки. Тому, что 10.7 немцы не прошли далее высоты 241.6 севернее железной дороги и западной опушки урочища Сторожевое к югу от нее, фронт обязан жертвенному героизму прежде всего пехотинцев 285 сп. и танкистов 2 тк.  

    Личный состав полка проявил себя под Прохоровкой в высшей степени достойно. Случай порочащего звания "Гвардеец" поведения в документах зафиксирован лишь один: какой-то стрелок, даже не танкист, занялся пьянкой и расхищением продуктов со склада. Как недостойный служить в гвардейских частях, для искупления вины направлен в 58 МСБр с немедленной посылкой в атаку стрелком. Сначала я не хотел упоминять этот эпизод, но потом всё-таки решил вставить этот случай в работу, поскольку его единичность говорит о его исключительности.



   Список потерь в танковых экипажах 15 гв. оттпп при контратаке 10.7.43 севернее Виноградовка. Список составлен на основании приказов №№ 112,113,118 об исключении из списков полка погибших и отправленных в госпиталь на излечение.

Убиты

1 рота
1. командир роты гв. ст. л-т Корольков Василий Ефимович, 1921 г.р.
2. младший мех. вод.: гв. старшина Конев Иван Петрович, 1916 г.р.
3. к-р взвода: гв. л-т Глушаков Александр Евсеевич, 1913 г.р.
4. к-р орудия: гв. мл. сержант Степанов Василий Дмитриевич, 1924 г.р.
5. ст. мех. вод:  гв. техник-лейтенант Иванов Николай Васильевич, 1922 г.р.
6. радиотелеграфист: гв. сержант Макаров Василий Степанович 1923 г.р.

2 рота
7. ст. мех. вод:  гв. техник-лейтенант Галкин Николай Семенович, 1918 г.р
8. младший мех. вод.: гв. мл. сержант Михайлов Кондратий Дементьевич, 1924 г.р

3 рота
9. к-р танка: гв. лейтенант Бриллиантов Борис Михайлович, 1921 г.р.
10. командир орудия: гв. старшина Орлов Алексей Васильевич, 1912 г.р.

4 рота
11. командир взвода: гв. ст. л-т Сафронович Александр Борисович, 1918 г.р.
12. командир орудия: гв. мл. сержант Архиреев Николай Емельянович, 1923 г.р.


Ранены с эвакуацией в госпиталь  (в списки раненых включены танкисты, не упомянутые в приказах как раненые в ходе контратаки 10.7.43, но указанные как таковые в наградных листах)

1. и.о. комполка начштаба 15 гв. оттп гв. п-пк Фраков Сергей Александрович, 1906 г.р.

1 рота
2. старший мех. вод.: гв. тех. л-т Горбаченко Владимир Викторович, 1918 г.р. госпиталь

2 рота
3. командир роты гв. капитан Ивашин Петр Иванович, 1917 г.р.  госпиталь
4. младший мех. вод.: гв. сержант Лошманов Василий Михайлович, 1924 г.р.,      оброгел, госпиталь
5. к-р орудия: гв. сержант Гениатов Салегзан Ибрагимович, 1923 г.р.    контужен, обгорел

3 рота
6. мл. мех. вод.: гв. мл. сержант Сторонкин Борис Иванович, 1924 г.р   госпиталь
7. ст. радиотелеграфист: гв. сержант Соловьев Александр Сергеевич, 1923 г.р.   госпиталь
8. младший мех. вод.: гв. мл. сержант Лапшин Александр Иванович, 1924 г.р.   госпиталь


4 рота
9. командир взвода: гв. ст. л-т Смирнов Николай Петрович, 1921 г.р., обгорел  госпиталь
10. ст. мех. вод.: гв. техник-лейтенант Ковалев Митрофан Иванович, 1917 г.р., обгорел,       госпиталь
11. ст. радиотелеграфист: гв. ст. сержант Лупандин Валентин Васильевич, 1923 г.р госпиталь
12. ст. мех. вод.: гв. техник-лейтенант Полевщиков Семен Николаевич, 1921 г.р., обгорел


Пропавшие без вести (приказ №119)
1. шофер колесной машины гв. мл. сержант Елкин Василий Иванович, 1910 г.р. 


  
Сторожевое. Воинское кладбище.



10. 11 июля. «Умеючи и ведьму бьют.»

    На 6.00  11.07.43 полк насчитывал 4 боеготовых танка, переданных в оперативное подчинение 26 тбр. и поставленных в засаду. То есть, помня вчерашний расстрел из ПТО со стороны Ивановский Выселок, было решено навязать противнику такой вид боя, в котором наши танки не попадут под губительный огонь замаскированных противотанковых орудий, а будут вести огневой бой с места с наступающими танками противника.

       Командование над сводной группой «черчиллей» принял командир 3 роты  гв. капитан Николенко И.Н.  Об удачном выборе места засады и умелом применении «черчиллей» против превосходящих сил противника в тот день свидетельствует оперсводка №29 на 18.00 от 11.07.43:

«         1. 11.07.43 г. к 4.00  4 танка находились в засаде в р-не совхоза имени СТАЛИНА.
           2. При атаке танков противника (15.00) – разбит 1 танк, эвакуировать который невозможно, 2 танка подбиты и эвакуированы с поля боя, 1 танк имеет технические неисправности и эвакуируется с поля боя (то есть танк находился в засаде в стороне от совхоза, поскольку немцы овладели им к 17.00, то есть за час до отправки оперсводки).
           3. Вся подбитая и неисправная мат.часть эвакуируется в р-н расположения тылов дер. БАХТЕЕВКА.
           4. За время атаки уничтожено 5 танков противника «ТИГР» (по мнению Замулина, речь идет об экранированных Т-4).
           5. За 11.07.43 г. потери людского состава – убито 2 чел.»
   
   Согласно отчету о боевых действиях полка из фондов 8 гв. тк., цитируемых Замулиным в его исследовании "Засекреченная Курская битва. Неизвествые документы свидетельствуют", на находящиеся в засаде 4 "черчилля" двигались 6 "Т-4" при поддержке мотопехоты и артиллерии. Сам командир роты Николенко в бою лично уничтожил 2 танка и 2 орудия ПТО.
    В книге приказов по полку безвозвратными потерями за 11 июля значатся 2 танка, оба из 2 тр. Второй, не упомянутый в оперсводке «безвозвратный» танк, по всей вероятности, один из двух подбитых в тот день, эвакуированный, но позже признанный неподлежащим восстановлению.

    На 11.00 12.7.43 силами РТО полка восстановлено 2 танка, «требующих профилактического осмотра после перехода». Предположительно, это последние 2 из 6 отставших на марше 7.7.43 танков.

   На 14.7. полк выведен из подчинения 26 тбр и сосредоточился в х.Андреевский, где для уцелевшего личного состава организована баня. Вечером этого же дня полк получает приказ совершить марш по маршруту Андреевский - Холодное - Призрачное - Красное. Все 6 имеющихся на 14.7 боеготовых "черчиллей" сведены в 3-ю роту гв. капитана Николенко.   
   В списке свободных экипажей от 15.7.43 "безлошадными" танкистами числились 27 человек.  



11. Судьбы ветеранов полка.

    Как сложились судьбы танковых экипажей, выживших в летних боях переломного 43-го ?
    Приказами от 23.8. и 29.8.43 в танковые училища направлены 6 человек из танковых экипажей и 1 «сталинградец» из РТО.
       Четверо погибнет и один пропадет без вести осенью 43-го. Десять человек из "курского" списка танковых экипажей встретят Победу в составе родного полка в Прибалтике. Среди них будет командир 4 танковой роты орловчанин Петр Ильич Новиков. Приказом от 28.12.44 Новикову присвоено звание майор. На 9.5.45 Новиков - начальник штаба родного 15-го тяжелотанкового.
     Командир полка, гвардии подполковник Туренков Афанасий Семенович, приказом по корпусу от 8.12.43 будет назначен на должность командира 59 гв. тбр, командуя которой пройдет от южнопольского Хелма до побережья Балтики и встретит Победу под Пренцлау, в 70 км севернее Берлина. Летом 44-го бригада примет участие в освобождении городов Люблин, Гарволин, Парысув, Минск-Мазовецкий и многих других. В сентябре того же года бригада в составе 8 гв. тк штурмует Прагу, левобережный пригород Варшавы. С января 45-го принимает участие в боях за Восточную Пруссию и в конце марта участвует во взятии крупной военно-морской базы гитлеровской Германии на Балтике – города Данциг, пройдя с боем по его главным улицам Картхаузштрассе, Нойгартен, Ланггартен и форсировав каналы Старая и Новая Мотлава в центре Данцига. Развивая наступление, бригада форсировала идущий вдоль восточных бастионов обводной канал Мотлау Умфлутер и выбила немцев из восточных пригородов Данцига Кнайпаб и Штродайх.
     "Сталинградец" Матвеев Евгений Сергеевич, 1923 г.р., перейдет в 59 гв. тбр и на 16.2.45 будет числиться мотоциклистом роты управления бригады. Человек отчаянный он, гранатами из своего "КВ", 10.1.43 забрасывал немецкие блиндажи у высоты Казачий Курган.  Участник контратаки 10.7.43 у Виноградовки в составе 1 роты Королькова, в ходе которой его танк будет разбит и он займет место убитого заряжающего в другом экипаже. 26.9.43 в составе полка форсирует Днепр и примет участие в боях на Великобукринском плацдарме. В январе 45-го, подобравшись к переднему краю немецкой обороны под минометным обстрелом, огнем из автомата уничтожит 10 гитлеровцев.
     14.9.43 приказом по полку, в распоряжение 99-й трб. передается л-т Мясников Серафим Иванович, 1922 г.р. Через год, в сентябре 44-го, танк гв. л-та Мясникова одним из первых ворвался в левобережный пригород Варшавы Прага и «в неравном бою расстрелял 2 танка Т-4, 3 пушки и до 100 гитлеровцев».

       Остальных война расбросает по другим танковым частям, у которых будет свой путь и своя судьба.
     Командир орудия командирского МК-4, «сталинградец» гв. старшина Мазуров Иван Григорьевич, 1921 г.р., 29.8.43 будет направлен в училище, после которого продолжит воевать в составе 169 тбр (с 19.9.43 - 60 гв. тбр) и погибнет 19.12.43.
     Командир орудия танка погибшего к-ра 1 тр. Королькова, гв. сержант Соколов Николай Иванович, 1924 г.р., встретит Победу в составе 24 гв. тбр.
     Командир орудия танка к-ра 2 тр. Ивашина, гв. сержант Жариков Федор Иванович, 1908 г.р., закончит войну командиром орудия танка ИС-2 в составе 107 гв. ттпп.
     Командир горевшего под Прохоровкой, но спасенного экипажем танка 2 тр., гв. мл. лейтенант Люлько Петр Яковлевич, 1917 г.р., на декабрь 1944 будет воевать командиром танка Т-34 в составе 3 тб 31 гв. тбр
     Геройский командир 2 тр. гв. капитан Ивашин Петр Иванович, приказом от 16.9.44 убывает в распоряжение Управления Механизированных и Бронетанковых Войск 1 Прибалтийского Фронта.
     Герой Прохоровки, командир 3 тр. гв. капитан Николенко Иван Николаевич, 1913 г.р., получит ранение 18.8.43. По излечении, 2.9.43 вернется в полк. Когда полк будет выведен из состава 8 гв. тк, Николенко останется в родном корпусе. Летнее наступление 1944 года встретит командиром 2 тб 60 гв. тбр. Переход героя Прохоровки в 60 гв. тбр. не кажется случайным. 10-11 июля 1943 года роты 15 гв. ттпп. держали оборону к югу от железной дороги на Прохоровку вместе с 169-й (будущей 60-й) бригадой. Возможно, в те дни родилась крепкая боевая дружба Николенко с кем-то из танкистов бригады. 20 августа 44-го погибнет и будет посмерно представлен к награде. Похоронен в Минске-Мазовецком.
     Получивший тяжелое ранение 18.8.43 комвзвода 3 тр., гв. лейтенант Семин Василий Степанович, 1917 г.р., до победного мая 45-го будет воевать в составе 35 гв. тп, а позже примет участие в разгроме Квантунской Армии.
    Старший механик-водитель в танке командира 4 тр Новикова,  гв. мл. лейтенант Большаков Василий Павлович, 1915 г.р., получит тяжелое ранение в районе Венеславовка 11.9.43, когда полк будет отрезан от остальных частей корпуса и будет 2 суток драться в окружении. Победу встретит в составе 343 гв. самоходного полка.
    Направленный 23.8.43 в танковое училище вместе с переведенными 22.7.43 из 47 гв. ттпп Шатерниковым А.Д. и Шандуровым А.И. «сталинградец» , ст. сержант Добролюбов Павел Антонович встретит Победу в звании мл. лейтенант, в составе 1977 самоходного артполка 7 Гв. ТК, на должности командира СУ-100. В день Победы представлен к Ордену «Отечественная Война» 1 степени. Вместе с Добролюбовым, к награждению Орденом «Отечественная Война» 1 степени будет представлен и мл. лейтенант Шандуров Анатолий Илларионович, также командир СУ-100 того же 1977 самоходного артполка.
   Ветеран первого формирования полка, Шубников Василий Васильевич, под Курском – командир отделения бронемашин,  23.8.43 убыл в училище. Дошел до Победы на должности командира СУ-100 в составе 1977 САП вместе с Шандуровым и Добролюбовым, записав на свой счет сожженный «Королевский Тигр».  В день Победы представлен к Ордену «Отечественная Война» 1 степени. Видимо, перед нами один из тех редких случаев, когда три боевых товарища бок о бок пройдут дорогами войны до самой Победы, окончив её в одном соединении, на одной должности и в одном звании.  Прочитав фамилию подписавшего приказ о награждении всех трех, я удивился еще больше: начштаба 7 Гв. ТК гв. п-к Пузанков Георгий Семенович. Хабаровчанин Пузанков Г.С. - однополчанин деда по 2-му ТК, бывший командир 59-й Гв. ТБр, проведший бригаду от белгородчины до Великобукринского плацдарма. Его, собственно, и сменил дед на должности комбрига 59 Гв. ТБр в декабре 1943-го. 
    Командир танка 4 тр, гв. мл. лейтенант Сорокин Александр Васильевич, 1922 г.р., пропадет без вести 2.4.44
    Ст. радиотелеграфист из 2-й роты Ивашина, гв. ст. сержант Еманов Николай Алексеевич, 1917 г.р., приказом по полку от 29.8.43 будет направлен в танковое училище. Командир СУ-85 в составе 400 гв. самоходного артиллерийского полка, 17.4.45 сгорит в своей «сушке» под немецким городом Дольгелин в бою с частями «Лейбштандарт», как бы пытаясь поквитаться со старыми «знакомыми» за гибель своих боевых друзей на подступах к Прохоровке.

       Уточнение судеб ветеранов - дело кропотливое и ответственное. Многие фамилии приходится выверять, поскольку книга приказов по полку велась от руки и фамилии зачисленных в полк написаны либо неразборчиво, либо неверно. На данный момент можно с уверенностью сказать, что из 117 человек «курского» списка личного состава танковых эпипажей, до победного мая 45-го дошло не менее 22 человек. Что касается танкистов из состава первого формирования полка, прошедших и Сталинград и Курск, таковых уцелеет четверо. Из 21 танкового экипажа, 27 декабря 1942 года давших в Ногинске, в торжественной обстановке, клятву "осенить Гвардейское знамя новыми победами над немецко-фашистскими бандитами", салют Победы увидит лишь один. Вот такая горькая арифметика войны.
    
 




12. Судьбы танков «майского» формирования.

«И машут вслед зеленые вершины,
А на реке качается вода
Да ты не трусь, железная машина,
Тебя в обиду экипаж не даст»

Из песни Михаила Калинкина «Танкисты»

        За время боевых действий с 8 по 11 июля 100% годных к восстановлению танков были эвакуированы в тыл. О том, как проходила эвакуация подбитых машин 10 июля, свидетельствуют наградные листы личного состава:

     «В боях за совхоз Комсомолец 10.7.43 тов. ПОЛЕВЩИКОВ проявил геройство и отвагу. Экипаж, в составе которого он действовал, уничтожил один танк противника Т-6 ТИГР, 2 противотанковых пушки с их прислугой и до двадцати солдат и офицеров противника.
     Танк тов. ПОЛЕВЩИКОВА (№32217) от прямого попадания артиллерийским снарядом пр-ка загорелся, экипаж танка был ранен. Тов. ПОЛЕВЩИКОВ вытащил раненых из танка, на поле же боя потушил горящий танк, получил сам ожоги и вывел танк с поля боя в укрытие».

     «В боях с немецкими захватчиками 8-11.7.43 в районе совхозов КОМСОМОЛЕЦ и СТАЛИНСКИЙ ПРОХОРОВСКОГО района КУРСКОЙ области проявил геройство и отвагу. Командуя взводом тов. СМИРНОВ сумел умело организовать бой с танками и артиллерией противника.
     Его взвод за период боев уничтожил 3 танка пр-ка, и лично сам тов. СМИРНОВ уничтожил 2 противотанковых пушки и до 20 солдат пр-ка.
     Во время атаки авиация пр-ка бомбардировала боевые порядки танков, от прямого попадания авиабомбы танк тов. СМИРНОВА (№69022) загорелся, тов. СМИРНОВ сам сильно обгорел, но не бросил горящего танка, потушил пожар  и вывел танк в укрытие.»

     «Тов. СОЛОВЬЕВ (танк №68401) в боях за населенный пункт Васильково (вероятно, имелась ввиду Васильевка), совхоз Комсомолец и высоту 245,8 Прохоровского р-на Курской области с 8.7.43 проявил мужество и отвагу. 10.7.43 г. снаряд противника вывел из строя танк. Тов. СОЛОВЬЕВ, заняв оборону вне танка, уничтожил 12 гитлеровцев. Во время этого боя он был ранен, но не покинул занимаемого рубежа до тех пор, пока остальной состав экипажа эвакуировал танк с поля боя.»

  Из приказа о награждении младшего механика-водителя гв. сержанта Жарикова Федора Ивановича, 1908 г.р.: «В бою танк (№68077) был подбит, несмотря на сильный огонь противника – силами экипажа танк был восстановлен и эвакуирован с поля боя».

  Пятый поврежденный, командирский, танк будет выведен помкомроты по течхасти гв. ст. техником-лейтенантом Наумовым П.Г. Из истории боевого пути полка следует, что 10.7 Наумов вынесет контуженного и.о. комполка Фракова из боя, а после вернется к его поврежденному танку, заправит и выведет машину в тыл.




Танки майского формирования.
/Бортовые номера машин указаны на основании акта о списании. Номера остальных танков легко установить на основании их очередности в списке./  

командирский /№ 68076/ - предположительно поврежден артиллерийским огнем 10.7, но эвакуирован техником-лейтенантом Наумовым П.Г.

1 тр
танк комроты Королькова /№ 68280/ бортовой номер «10», безвозвратная потеря 10.7.43, разбит артогнем и передан в СПАМ №35
танк /№ 32206/ сгорит 17.8.43
танк /№ 68277/ бортовой номер «12», безвозвратная потеря 10.7.43
танк /№ 68260/ бортовой номер «13», безвозвратная потеря 10.7.43. До 14.7. считался пропавшим без вести. Из экипажа выжил лишь мл. механик-водитель.
танк /№ 68052/ бортовой номер «14», безвозвратная потеря 8-10.7.43

2 тр
танк комроты Ивашина /№ 68077/ бортовой номер «20», поврежден /согласно отчету -  подожжен/ 10.7.43, но эвакуирован силами экипажа. Безвозвратная потеря 11.7.43, приказом от 6.8.43 передан в СПАМ №35 как приведенный в негодность артогнем противника и неподлежащий  восстановлению
танк /№ 69069/ сгорит 28.7.43
танк /№ 69050/ загорелся, но был потушен. Сдан в капремонт приказом от 3.9.43
танк /№ 68439/ разбит артогнем или подорвался между 10.7 и 22.7.43 и 3.8.43 передан в СПАМ №35
танк /№ 68098/ бортовой номер «24», безвозвратная потеря 11.7.43, разбит артогнем.
Приказом от  6.8.43 передан в СПАМ №35 как приведенный в негодность артогнем противника и неподлежащий восстановлению

3 тр
танк комроты Николенко /№ 68401/ 10.7 подбит, но эвакуирован, разбит артогнем 11.7 и 3.8.43 передан в СПАМ №35
танк /№ 68362/ бортовой номер «31», безвозвратная потеря 8-10.7.43
танк /№ 69037/ бортовой номер «32», безвозвратная потеря 8-10.7.43
танк /№ 68295/ Сдан в капремонт приказом от 3.9.43
танк /№ 68301/ бортовой номер «34», безвозвратная потеря 10.7.43, остался на занятой противником территории

4 тр
танк комроты Новикова /№ 68187/ Сдан в капремонт приказом от 3.9.43
танк /№ 69022/ бортовой номер «41», подожжен прямым попаданием авиабомбы 10.7.43, но эвакуирован силами экипажа, безвозвратная потеря 10.7.43
танк /№ 68503/ 5.8.43 сгорит от артогня
танк /№ 32217/ бортовой номер «43», 10.7.43 подожжен артогнем противника, но эвакуирован силами экипажа, признан безвозвратной потерей 10.7.43
танк /№ 69071/ 5.8.43 сгорит от артогня

Танки, принятые 28.7.43 от 47 гв. ттпп:
танк /№69078/ сгорит 17.8.43
танк /№68594/ - нет информации




13.Вместо заключения.

ДОКЛАД
О БОЕВОМ ПРИМЕНЕНИИ ТАНКОВ ИНОСТРАННЫХ МАРОК МК-4, МК-3 ИЗ ОПЫТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 15 ОТД.ГВ.ТАНК.ПОЛКА ПРОРЫВА НА ВОРОНЕЖСКОМ ФРОНТЕ с 8.7. по 15.10.43

     Положительные стороны тактического применения танка МК-4 /Черчиль/ в различных видах боя.
     1. В наступлении: при правильном взаимодействии с артиллерией, пехотой и  другими родами войск, при прорыве переднего края обороны пр-ка и борьбы против танков, самоходных пушек танк «Черчиль» может использоваться.
        б/ Внутританковое переговорное устройство для связи между членами экипажа вполне соответствует современному управлению командира в бою. По радио-станции марки № 19 командир имеет возможность вести связь с подчиненными на поле боя, а также с вышестоящими инстанциями.
        в/ На случай воспламенения танка с моторной части, экипаж имеет возможность выйти из танка невредимым благодаря наличию боковых люков.
        г/ Наличие вращающейся командирской башенки обеспечивает хорошее наблюдение командиру за полем боя.
     2. В обороне:  танк МК-4 – хорошее противотанковое средство в борьбе с немецкими танками и самоходными пушками.

Отрицательные стороны тактического применения танка МК-4 в различных видах боя.
     1. В наступлении: пушка не имеет осколочного снаряда, что дает затруднение применять танки против пехоты и артиллерии, а также частые капризы пулеметов при малейшем загрязнении и попадании пыли в подвижные части.
     б/ При ведении современной войны танк МК-4 имеет недостаточную скорость как вперед, а так же назад. При развороте на мягком грунте радиус разворота большой.
     в/ Проходимость по рельефной и заболоченной местности затруднительна ввиду слабой ходовой части. По сильной грязи зачастую срываются крылья гусениц, заклинивая поворот башни.
     г/ Ограниченный кругозор у механика водителя старшего, что затрудняет наблюдение командиру за полем боя когда требуется по радио сообщать механику путь движения.

2. В разведке: ввиду плохой маневренности и проходимости танк МК-4 использоваться не может.

Маршевые возможности танка МК-4.
     Как тяжелый танк, танк МК-4 дает возможность командованию перебрасывать его с одного участка фронта на другой, совершая большие переходы.

Положительные стороны технических данных танка МК-4 при выполнении боевых задач в сравнении с отечественными танками «КВ» и Т-34

1. Вынослив на маршах. 2. Двигатель безотказен в работе, легок в управлении. 3. Коробка перемены передач в целом безотказна. Имеется недостаток в поводковом механизме – часты случаи поломки поводкового валика 1-ой и 2-ой передачи КПП. Индивидуальная подвеска танка – есть большое преимущество. При выходе из строя 25% тележек ходовой части танк еще является ходовой единицей и имеет возможность вести бой наравне с остальными. 4. Плавность хода, увеличивает действительность огня на поражение. 5. Хорошая проходимость по песчаному грунту. 6. Бензобаки занимают сравнительно малый участок броневого корпуса. Редкие попадания артснарядов в область бензобаков, а следовательно худшая воспламеняемость танка. 7. Хорошее противопожарное оборудование танка.

 Отрицательные стороны технических данных танка МК-4.
     1. Ленивцы танка выдвинуты значительно вперед относительно передней части корпуса, вследствие чего значительно ухудшается видимость мех. водителя, а в пыльных условиях мех. водитель совершенно ослеплен.
     2. Часты случаи выхода из строя гидро-серво системы управления.
     3. Часты случаи скручивания опорной оси бортовой передачи.
     4. Слабое сцепление для танка МК-4, вследствие чего имеются частые случаи выкрашивания и срывания заклепок с фаредо ведомого диска (вероятно, имеется ввиду феродо, накладка на диске сцепления из фрикционного материала).
     5. Катки тележек имеют скользящий подшипник, вследствие чего ходовая часть требует очень внимательного отношения и частой смазки катков ходовой части.
     6. Часто рвется цепь «Галя» поворотного механизма башни.
     7. Часто лопаются траки гусениц, при большом крене гусеница сбрасывается.

Сравнение танка МК-4 с танками «КВ» и Т-34.
1. Значительно выносливее на маршах в сравнении с танками «КВ» и Т-34.
2. Вооружение слабее чем в «КВ» и Т-34.
3. Танк МК-4 сложнее по устройству.

ВЫВОД:
1. Усилить пушку осколочным снарядом, желательно заменить пулеметы на более надежную марку – ДТ.
2. Желательно применять танк «Черчиль» во втором эшелоне ввиду отсутствия осколочного снаряда и капризов пулемета.

     Ввиду того, что танки МК-3 «Валентайн» поступили в полк с заводов Госпромышленности с недоброкачественным ремонтом, дать полную характеристику боевых способностей танка МК-3 не можем.


     НАЧАЛЬНИК ШТАБА 15 ОГТПП
     ГВАРДИИ МАЙОР

     /ВОЛКОВ/



Послесловие.

    Уже после написания этой работы, мне попалась брошюра подполковника Е. Матвеева «Боевые приемы танкистов». Подписанная в печать 24.12.42, в день получения 15 гв. ттпп матчасти в Ногинске, брошюра описывает боевые приемы, выработанные танкистами для прорыва вражеской обороны, атаке танков и ПТО, боя в обороне, населенном пункте и проч. Среди упомянутых фамилий присутствуют: командир «героического экипажа танка» Т-34 л-т Корольков; заменивший ушедшего на повышение Ротмистрова комбриг 3 гв. ттбр Вовченко (где комбатом 1 тб служил дед); командир танкового взвода Новиков, огнем своих 3 танков из засад расстрелявший немецкую танковую колонну на болоте в р-не Смолевичи.
   Если это те самые Корольков и Новиков, принявшие 1 и 4-ю роты 15 гв. танкового полка, то личный состав полка сложился по-настоящему боевой.Так или иначе, среди экспонатов прохоровского музея имеется сборник воспоминаний ветеранов 183 стрелковой дивизии, среди которых наверняка присутствует описание боев 10-11 июля 1943 г. у Сторожевого. Однако, по словам работников музея, книга издана в единственном экземпляре и доступ к ней закрыт. Остается только надеяться, что со временем «Память» станет нашим общим достоянием.



Приложения:


НАШТАКОРУ  2 ТАНК.

ДОНЕСЕНИЕ 10.30  10.07.43 г. ШТАПОЛК 15 ГТ СВХЗ имени СТАЛИНА

     Доношу, что 10.07.43 г. при бомбардировке противником прямым попаданием бомбы был уничтожен один танк МК-4. Восстановление его невозможно.
     Потери в людском составе - убито 2 чел.

НАЧАЛЬНИК ШТАБА 15 ОГТПП
ГВАРДИИ МАЙОР    /Волков/

***


Приказ по 15-му Гвардейскому Танк. Полку Прорыва
17.7.43 года                 
хутор Андреевский

№114
     Полагать безвозвратной потерей и исключить со списков полка 11 танков марки "Черчиль" за №№: 68277, 68280, 68301, 68362, 69037, 32217, 69022, 68098, 68052, 68260, 68077.
     При выполнении боевой задачи с 8.7. по 11.7.43 года согласно боевого приказа № ____ от ____ 43 года в районе совхозов Комсомолец и Сталинский Прохоровского района Курской области, в контратаке огнем противотанковой артиллерии и прямым попаданием авиабомб противника танки за указанными номерами были уничтожены.
     Основание: акты тех. состояния №01-11 от 9-12.7.43 года.

Командир 15 ОГТПП
гвардии подполковник
/ТУРЕНКОВ/

Начальник штаба
гвардии подполковник
/ФРАКОВ/

От себя замечу, что акты технического состояния разбитых у Сторожевого и списанных «черчилей», к великому сожалению, в ЦАМО отсутствуют.

***

Приказ № 112 по 15-му отд. гвард. танк. полку прорыва
10.7.43 г.       дер. Бахтеевка                                                               

     Сего числа полагать убывшим в госпиталь на лечение командира 1-ой танковой роты гвардии старшего л-та Королькова Василия Ефимовича, исключить со списков полка и всех видов довольствия.
    Командира взвода автоматчиков гвардии старшего лейтенанта Япринцева Александра Петровича перевожу на должность командира 1-ой танковой роты. (Месяцем ранее, приказом №106 по полку от 25.6.43, А.П.Япринцев был снят с командования танковым взводом 1тр и назначен командиром танка во 2 тр с формулировкой "для пользы службы").


***

Приказ № 113 по 15-му отд. гвард. танк. полку прорыва
16.7.43 г.       хут. Андреевский

     Полагать выбывшими из состава полка погибших и раненых в боях за Социалистическую родину в борьбе с немецкими оккупантами.
  1. Командира 1-ой танковой роты гвардии старшего л-та Королькова Василия Ефимовича, 1921 года, русский, член ВКП(б), в армии с 1940 г., участник боев отечественной войны, образование общее – 9 классов, военное – О.Б.Т.У. ….. Убит 10.7.43 года и похоронен совхоз Комсомолец Прохоровского р-на Курской области …

***

КОМАНДИРОВОЧНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ

   Выдано командиру РТО 15-ОГТПП Гвардии старшему лейтенанту КУЛАГИНУ Владимиру Ивановичу в том, что ему разрешается проезд с автомашинами колонной до 25 штук и одиночными в районах – от станции Уразово, Широкий Гул,  Бахтеевка,  хут.Андреевский, Холодное туда и обратно для обеспечения тыла части с 10.07.43 г. по 15.07.43 года.

КОМАНДИР 15 ОГТПП                                            /ТУРЕНКОВ/
ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК     

НАЧ. ШТАБА 15 ОГТПП                                         /ФРАКОВ/                                    
ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК     

***

Приказание  №21                    
По 15 ОГТПП                                                                                       18.6.43

    Командир полка приказал 19.6.43 командирам танковых рот выехать на рекогносцировку местности по указанным ранее маршрутам в 7.00. На рекогносцировку выезжает майор ВОЛКОВ, капитан ЖОХОВ, командиры танковых рот, командиры взводов, командиры танков, ст. мех-водители. Командирам рот оставить за себя по одному командиру взвода, которому организовать занятия с мл. мех-водителями, командирами орудий. Начальнику связи организовать учебный день с радистами.
     Командиру РТО к 7.00 выделить две автомашины ЗИС-5 технически исправные с лучшими шоферами, на машинах иметь две заправки.
    Пом. комполка по хозчасти приготовить завтрак к 6.00.
    Подъем личного состава в 5.30.
    Командирам подразделений привести личный состав, едущий на рекогносцировку, к штабу полка в 6.30 для получения задачи.

Нач. штаба 15 ОГТПП                                                   /ФРАКОВ/
Гвардии подполковник  

Читал:  к-р  1р. /КОРОЛЬКОВ/
             -«-  2р. /ИВАШИН/
             -«-  3р. /НИКОЛЕНКО/
             -«-  4р. /НОВИКОВ/ 
                 РТО /КУЛАГИН/
           П.К.Х.Ч.
        Нач. связи


***
  

Приказание  №23                    
По 15 ОГТПП                                                                                       19.6.43

    На основании приказания по корпусу №49 Командир полка приказал: Командирам танковых рот и подразделений 20.6.43 г. с 9.00 до 16.00 всему личному составу предоставить отдых для купанья, мойки, стирки белья и приведения в порядок обмундирования.
    Подъем произвести на один час позже 7.00 час.
Личный состав обеспечить мылом.


Нач. штаба 15 ОГТПП                                         /ФРАКОВ/
                                                                  Гвардии подполковник 


***

Приказание  №40                    
По 15 ОГТПП                                                                                       26.6.43

    Командир полка приказал: 26.6.43 г. провести занятия, по изучению сигналов наземных войск с авиацией, со всем ср.ком.нач.составом и управлением полка  - с 8.00 до 16.00.
         4 т.р. – с 12.00 до 13.00
         1 т.р. – с 13.00 до 14.00
         2 т.р. – с 14.00 до 15.00
         3 т.р. – с 16.00 до 17.00
         РТО, взвод управления, взвод автоматчиков -  с 17.00 до 18.00
Командирам подразделений обеспечить полную явку на занятия всего ср. К.Н.С. в своих подразделениях. Занятия проводит нач.связи полка гв. ст. л-т БАЖИН.

Нач. штаба 15 ОГТПП                                                /ФРАКОВ/
                                                                        Гвардии подполковник

***

Приказание  №50                    
По 15 ОГТПП                                                                                       29.6.43

     Командир полка приказал: с 30.6.43 г. командирам рот ежедневно с 6.10 час. до 6.30 час. проводить стрелковые тренировки со всем К.Н.С.. Командирам отдельных взводов являться на стрелковую тренировку совместно с начальниками служб. Место сбора – в районе штаба.
    От стрелковой тренировки освобождаю: выполнивших 2-е упражнение по стрельбе на отлично и хорошо тех.л-т АБРАМОВА, л-т ГЛУШАКОВА, ФЕДОТОВСКОГО, АЛЕКСЕЕНКО, АЛЕХИНА, КОСИЦКОВА.

Нач. штаба 15 ОГТПП                                         /ФРАКОВ/
                                                                        Гвардии подполковник

***

Приказание  №71                    
По 15 ОГТПП                                                                                       26.8.43

    
     Командир полка приказал: командирам танковых рот, ленты и коробки с выстрелянных патронов «Беза» собирать и сдавать начальнику боепитания, а также и гильзы 57 мм.

Нач. штаба 15 ОГТПП                                             /ВОЛКОВ/
                                                                              Гвардии майор



***
Из Дела о переписке по личному составу:

13.7.43
КОМАНДИРУ 58 МСБр

Направляется в Ваше распоряжение для прохождения дальнейшей службы красноармеец С.. А.Т. – СТРЕЛОК.
Красноармеец С... недостоен служить в гвардейской части, занялся расхищением гос.продуктов и пьянкой. Для искупления вины направляю его к Вам с немедленной посылкой в атаку стрелком.
ОСНОВАНИЕ: Распоряжение командира 2 ТК от 13.7.43

НАЧАЛЬНИК ШТАБА 15 ОГТПП
ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК
/ФРАКОВ/

Красноармейца С... А.Т. 
ПРИНЯЛ________________________________________________

              /звание, должность, подразделение/


***

Национальности танкистов полка на основании наградных листов и приказов об исключении из списков л/с в связи с гибелью или отправкой в госпиталь.

русский
украинец
белорус
чуваш
еврей
татарин
азербайджанец
грузин
узбек
коми


***

Данные по количеству смертей и случаев ранений членов экипажа за период Курской битвы

командир танка  убито 9 ранено 6
командир орудия убито  4 ранено -
радиотелеграфист / заряжающий  убито  1  ранено 6
ст. мех. вод  убито  2 ранено 7
мл. мех. вод   убито  3 ранено 6